Народная селекция сортов колонновидной яблони

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Александр Кузнецов
Прихозовец2000+
Интересы: селекция колоновидной яблони
Занятие: садовод-любитель
Благодарил (а): 482 раза

Народная селекция сортов колоновидной яблони

Сообщение Александр Кузнецов »

Никола писал(а):
После Ваших рассказов и объяснений возникла куча идей.
После долгих прикидок сложилась такая картинка: краснолистная карликовая (низкорослая) зимостойкая колонна-полукультурка. Весной красивое розовое цветение, осенью плоды средней величины (кампотные). Как говорил О.Хайям - прекрасное с полезным.
Осталось выпросить у Вас черенок, что-нибудь из вышеперечисленного найдётся?
Никола писал(а):
Я уже вижу эту колонну, даже знаю название.
Всё-таки кто-то нас направляет Свыше.
То что Вы хотели (выделенное в тексте), пожалуй у Вас уже есть!
Это колонна их серии АК: 30-3-8
Изображение
Судя по формированию завязи плодов, у этой ГФ будут плоды около 60г?
Завтра попробую сфотографировать. Плоды формируются как и у крупноплодных сортов: вытянутой формы и слегка "опушенные". И с короткими толстыми "плодоножками". Так что не зря я отправил Вам всякие ГФ антоциановых колонн! Будет из чего выбрать! Но, основное внимание уделите именно этой гибридной форме! Думаю, она того стоит!
Александр Кузнецов
Прихозовец2000+

Завязь у краснолистных колонн серии АК:
АК-30-3-8, п/к колонна
{ссылка не работает}
АК-30-3-12, п/к колонна
{ссылка не работает}
АК-30-3-15, ранетка колонна
{ссылка не работает}
АК-30-2-145, ранетка колонна
{ссылка не работает}
То же весенняя прививка (апрель 2016)
{ссылка не работает}
Для сравнения, завязь у краснолистного сорта Кульджинка крупная, на прошлогодней прививке.
{ссылка не работает}

Судя по признакам как они формируют плоды, то предположительно ГФ АК-30-3-8 и АК-30-3-12 будут полукультурками, с плодами среднего размера.?
Остальные- колонны ранетки.
Никола
Прихозовец2000+
Интересы: Сад
Занятие: Пенсионер
Благодарил (а): 793 раза

Сообщение Никола »

Александр Кузнецов писал(а): То что Вы хотели, пожалуй у Вас уже есть!
Это колонна из серии АК: 30-3-8. Судя по формированию завязи плодов, у этой ГФ будут плоды около 60г
Но, основное внимание уделите именно этой гибридной форме! Думаю, она того стоит!
АК-30-3-8 в кронах дички и Памяти Жавронкова развиваются нормально.
То, что я хотел - в прошлом. Теперь я хочу большего: низкорослая колонна с розовыми цветами и вкусными розовыми яблоками с розовой мякотью (аппетит приходит во время еды). Для этого привил черенки с соседской яблони с розовыми яблоками на Память Жаворонкова и Символ. Заказал на осень саженцы колонн Джин, Искорка, Валюта, у которых яблоки с белой мякотью. Президент у меня уже есть. Думаю этого будет достаточно. Осенью посею семечки с Аркаима и АК-ранеток, завязи которых доживут до осени. Спасибо Вам, что изменили мои негативные представления о колоновидных яблонях и селекции на позитивные. Дали взглянуть на некоторые вещи под другим углом.
Вложения
АК-30-3-8 в кроне Памяти Жаворонкова (06.06.16)
АК-30-3-8 в кроне Памяти Жаворонкова (06.06.16)
АК-30-3-8 в кроне дички  (06.06.16)
АК-30-3-8 в кроне дички (06.06.16)
Александр Кузнецов
Прихозовец2000+

Я рад что наши цели совпадают. И рад что хоть чем-то Вам помог?
Теперь будем ждать осени, и надеяться что яблочки будут не совсем мелкими? При том, что при первом плодоношении сеянцев плоды у них мельче, потом с годами становятся крупнее?
Но, в любом случае, это уже исходный материал для дальнейшей селекции в этом направлении!?
i__Van
Дачник
Интересы: Сортоиспытание плодовых культур
Благодарил (а): 25 раз

Сообщение i__Van »

Александр Иванович, хочу предоставить отчёт о полученных черенках и саженцах.

Я - Иван из Арсеньева, которому Вы отправили большой пучок черенков (4 антоциановые сибирки, 28 гибридных форм и Важека). Огромное СПАСИБО!
И В.М. Мешков просил передать благодарность за полученный посадочный материал. Сам он очень занят на участке, поэтому в Интернет не выходит.

Сначала фото с участка Виктора Михайловича. Это саженцы, которые Вы ему прислали:

3 антоциановые колонны
01.jpg
8 форм серии ДС
02.jpg
А это я привил рядок на его участке. Тут и серия 30-..., и формы под номерами вида 4-1-1. Прижилось около 20 прививок.
03.jpg
04.jpg
То есть полученными черенками с Виктором Михайловичем поделился.
i__Van
Дачник

Сообщение i__Van »

...продолжаю...

На своём участке прививал:
Важек,
4 Антоциановые сибирки,
АК-30-2-150, АК-30-3-3, АК-30-3-18,
ДС-1-1, ДС-5-10,
4-1-1, 4-2-1, 4-2-2, 4-2-3, 4-2-4, 4-2-5, 4-3-1, 4-3-2, 4-4-1, 4-4-2, 4-4-3, 4-5-1, 5-4-1, 5-5-1, 5-6-1, 30-1-46, 30-1-110, 30-2-77, 30-2-91, 30-2-123, 30-2-140, 30-2-147, 30-3-21.

Сначала привил на сеянец Аборигена (других сеянцев не было). Плохо прижились антоциановые сибирки. Остальные формы пошли нормально. Получилось около 20 прививок.
05.jpg
Когда закончились сеянцы Аборигена, перешёл к сеянцам Уссурийской груши. Получилось около 30 прививок. Эти прививки буду переводить на собственные корни.
06.jpg
И Антоциановые сибирки удовлетворительно прижились на груше. В итоге, только на груше удалось сохранить все 4 формы Сибирки.
07.jpg
АК-30-2-150 и АК-30-3-3 отлично приросли на 54-118, вышло 10 прививок.
08.jpg
К сожалению, 3 формы совсем не прижились. Но главное: Важек, Антоциановые колонны и Антоциановые сибирки растут.
BECHA
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1357 раз

Сообщение BECHA »

i__Van писал(а):[
Сначала привил на сеянец Аборигена (других сеянцев не было). Плохо прижились антоциановые сибирки. Остальные формы пошли нормально. Получилось около 20 прививок..
Насколько хорошо срастаются прививки сортов на сеянцы Аборигена?
Какие недостатки вы бы могли отметить у сеянцев Аборигена в качестве подвоя для производства саженцев и дальнейшего роста деревьев на сеянцех этого сорта?
Никола
Прихозовец2000+

Сообщение Никола »

i__Van писал(а):
К сожалению, 3 формы совсем не прижились.
Интересно, какие и на что были привиты?
АлександрВМ
Прихозовец100+
Благодарил (а): 333 раза

Сообщение АлександрВМ »

У меня не прижились АК-30-3-18, АК-30-2-145, КВ краснолистная. Прививал на сеянцы 54-118, выбирал наиболее качественные подвои, но неудачу связываю прежде всего со своей низкой квалификацией и способом прививки - подвои выкапывал в конце апреля, на неделю помещал во влажные опилки (дома, при комнатной температуре), прививал улучшенной копулировкой, две недели сращивания и высадка в контейнеры. Скорее всего именно подвои не смогли пережить этот стресс, хотя большая часть прививок (а их было более ста) все же пошли в рост.
С уважением
Александр
Александр Кузнецов
Прихозовец2000+

i__Van писал(а):
К сожалению, 3 формы совсем не прижились. Но главное: Важек, Антоциановые колонны и Антоциановые сибирки растут.
Ну, это не велика потеря. Ведь большинство- это зимостойкие ранетки колонны. Действительно, главное- сохранились антоциановые ранетки колонны, как Вы и хотели. Значит, будет с чем работать дальше.
И я рад, что делитесь между собой.
И особая благодарность за предоставленные фото.
i__Van
Дачник

Сообщение i__Van »

BECHA писал(а): Насколько хорошо срастаются прививки сортов на сеянцы Аборигена? Какие недостатки вы бы могли отметить у сеянцев Аборигена в качестве подвоя для производства саженцев и дальнейшего роста деревьев на сеянцех этого сорта?
Тут дело не в хорошем срастании.

Было много клоновых подвоев: полукарлики, среднерослые. Но хотелось привить на максимально чистый от вирусов подвой. Просто были только сеянцы Аборигена. Раньше их не использовал. Предполагаю что они более-менее чистые. И ещё дикая груша, там вообще вероятность отсутствия вирусов 95%. Но, для подстраховки, использовал и 54-118.

Кроме форм от Александра Ивановича на сеянцы Аборигена прививал в этом году ещё около десятка культурных иммунных яблонь. Общее впечатление: срастание идёт медленнее, чем на 54-118, но все культурные сорта прижились.

Формы с номером, начинающимся на 30, дружно отказались приживаться на сеянцы Аборигена и средне приживались на грушу.

Антоциановой сибирке тоже не понравились сеянцы Аборигена. На грушу удалось прилепить благодаря большому количеству прививок, многие пропали, но часть приросла.

Формы с номерами вида 4-1-1 средне приживались как на сеянец Аборигена, так и на сеянец Уссурийской груши.

АК-30-2-150 и АК-30-3-3 не захотели расти на сеянце Аборигена, а на 54-118 схватились отлично, на груше не пробовал.
Никола писал(а):Интересно, какие и на что были привиты?
Не приросли ни на грушу, ни на сеянец Аборигена, ни на сеянец клонового подвоя 3-5-44 (на участке Мешкова): 30-2-77, 5-6-1, 4-2-5. Но прививки были единичными, поэтому выводы по конкретным формам делать нельзя.

Сделал вывод для себя: при получении черенков прививать на всё подряд. Где-нибудь да прирастёт.

На этой неделе засыпал опилками прививки на груше и сеянце Аборигена. Опилки полежали в куче 1 год, т.е. не свежие. Надеюсь перевести яблоньки на собственные корни.
09.jpg
10.jpg
Александр Кузнецов
Прихозовец2000+

АлександрВМ писал(а): У меня не прижились АК-30-3-18, АК-30-2-145, КВ краснолистная. Прививал на сеянцы 54-118, выбирал наиболее качественные подвои, но неудачу связываю прежде всего со своей низкой квалификацией и способом прививки...
Может быть и совсем другая причина? Антоциановые формы плохо переносят "перепады" температур при хранении, у них значительно снижается приживаемость. При получении их желательно привить сразу, а не хранить в холодильнике. Это уже не однократно повторялось, при отправке почтой. И неудача постигла даже опытных "прививальщиков", скажем так: профессиональных. То есть, техника прививки тут может быть и ни при чем.
Однако, замечен и другой факт. На сеянцы от колонн прекрасно приживаются как сорта колонн, так и ранетки колонны. И как антоциановые на зелёные, так и наоборот.
Никола
Прихозовец2000+

Сообщение Никола »

Не прижились прививки колонн на поросль яблони: АК-30-3-3, АК-30-3-4, АК-30-3-9, АК-30-3-15, ДС-1-1, ДС-1-31, ДС-2-10. Поросль выкапывал весной в брошенных садах, прививал и сразу же высаживал. Эти же и все остальные формы хорошо прижились в кронах яблонь.
i__Van, осторожнее с опилками. На моих прививках уже проклюнулись листочки, когда я засыпал их опилками. Опилки были смесью стружки, крупных и мелких опилок, древесной пыли. При поливе образовалась корка и корни стали задыхаться. Спохватился поздно, когда листочки стали скручиваться и засыхать. Сначала не мог понять, в чём причина. Помогла очередная буря, которая выдула всю пыль и мелочь из опилок. 10 прививок оклемались и пошли в рост, самая выносливая ДС-3-7.
Сеянцев яблони нет, взошли сеянцы груши и ирги. Если достаточно подрастут, следующей весной попробую привить на них.
Никола
Прихозовец2000+

Сообщение Никола »

Пять прививок этого года уже плодоносят.
Плюс колоновидная яблоня Аркаим.
Так что осенью ждёт первый посев по программе "Народная селекция сортов колоновидной яблони", надеюсь.
Вложения
АК-30-3-3, АК-30-3-4 в кроне Памяти Жаворонкова
АК-30-3-3, АК-30-3-4 в кроне Памяти Жаворонкова
АК-30-3-18 в кроне Памяти Жаворонкова
АК-30-3-18 в кроне Памяти Жаворонкова
АК-30-3-7 в кроне Символа
АК-30-3-7 в кроне Символа
Медок F1 в кроне Символа
Медок F1 в кроне Символа
Никола
Прихозовец2000+