Страница 481 из 857
Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ ч.4
Добавлено: 18.09.2015, 04:39
BECHA
Витал писал(а):
Ну так много ума не надо, чтоб предположить, что при скрещивания двух не зимостойких сортов, не появится ничего зимостойкого.
Появляется! Гены адаптивности могут суммироваться в одном генотипе от родительских генотипов, при строгом отборе большого количества гибридных сеянцев по морозостойкости где оба родительских генотипа получают значительные зимние повреждения от недостаточной морозостойкости удаётся отобрать генотипы гибридов превосходящие по адаптивности родительские генотипы, пример:
http://agrolib.ru/books/item/f00/s00/z0 ... t172.shtml
http://agrolib.ru/books/item/f00/s00/z0 ... t173.shtml
Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ ч.4
Добавлено: 18.09.2015, 07:44
irisovi duh
BECHA, пишешь "Если гены отвечающие за синтез высоких концентраций вторичных метаболитов отвечающих за выраженность вкуса отсутствуют у родителей в паре скрещивания, то в генотипах гибридов эти гены ниоткуда не появятся. В дикой популяции новые гены появляются в процессе эволюции, скорость же их появленуя соотносится с размером популйции. Этот процесс практически не воспроизводим в условиях селекции, по этой причине выбор партнёров (и схемы скрещивания и генотипов в ней) определяет если так выразиться максимально достижимый вкус."
и это опять таки бред !
Признак отвечающий за вкус имеет полигенную природу как и та же морозостойкость...и большинство интересующих селекционеров признаков. У математиков конечно ничего нового никогда не получится а у природы получается

..потому как мутации происходят постоянно .

Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ ч.4
Добавлено: 18.09.2015, 10:50
Дед Мороз
BECHA писал(а):Вы меня конечно простите, но всё же мои предсказания об адаптивности каких-то новых сортов в основном сбываются, наука обладает предсказательной силой.
Наука — это вы?! И ссылки на ваши научные труды снова не будет. Вот вам и предсказание.
Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ ч.4
Добавлено: 18.09.2015, 14:51
BECHA
Георгий Ивашевский писал(а):Наука — это вы?!
Вы полагаете наука это персона??

Или у вас кончились аргументы по существу по этому вы перешли на личности?

Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ ч.4
Добавлено: 18.09.2015, 18:28
valery77
valery77 писал(а):
Алые Паруса. Прошлогодняя прививка выдала два плода, но один съели вредители...

Забыл уточнить, что этот сорт выведен на Крымской опытной станции садоводства. Не путать с яблоней Сибирского НИИ садоводства под тем же названием.
Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ ч.4
Добавлено: 18.09.2015, 19:29
Звезда севера
valery77 писал(а): Прошлогодняя прививка выдала два плода, но один съели вредители...
ОтпишИтесь потом как сорт набирает сахар у нас на севере.
Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ ч.4
Добавлено: 19.09.2015, 22:59
Витал
BECHA писал(а):В значительной мере Малинада является в данной паре донором вкуса.
Я не случайно спросил, так как по некоторым источникам вкусовые качества Меллинды средние
http://www.orangepippin.com/apples/malinda
Теперь, что касается Медуницы (Уэлси х Коричное полосатое), а так же как Юного натуралиста, Осенней радости и т.д.
Могу предположить, что донором вкуса и зимостойкости выступает Коричное полосатое. Что касается Уэлси, то вероятно ценным было то, что сорт высокоустойчив к парше.
В этой связи, что бы судить о достижениях селекции нужно по крайне мере в этом разбираться, а еще лучше вывести самому, что-то более ценное.
Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ ч.4
Добавлено: 19.09.2015, 23:58
BECHA
Витал писал(а):BECHA писал(а):В значительной мере Малинада является в данной паре донором вкуса.
Я не случайно спросил, так как по некоторым источникам вкусовые качества Меллинды средние .
МАлинды, нет, это ошибка связанная с пересортом, это мощный донор вкуса придающий выраженные вкусовые качества цепочке сортов до Ханикриспа.
Витал писал(а):Могу предположить, что донором вкуса и зимостойкости выступает Коричное полосатое. Что касается Уэлси, то вероятно ценным было то, что сорт высокоустойчив к парше.
Нет это несколько не так, по комплексу потребительских характеристик Уэлси стал первым промсортом Миннесоты, так же он был исползован в синтезе имунных сортов яблони серии Кооп.
Витал писал(а):В этой связи, что бы судить о достижениях селекции нужно по крайне мере в этом разбираться, а еще лучше вывести самому, что-то более ценное.
Разбираться не в селекции, а в генетике к которой селекция является приложением. Следует вам напомнить что до сих пор вы ползовались моей экспертной оценкой в подборе новых сортов.
На счет селекции мною не раз было упомянуто что для селекции сортов для вашего регионе вам стоит начинать делать первый шаг так как за вас никто этого делать не будет, ишодные формы для селекции вам были предоставлены, не правда ли?
Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ ч.4
Добавлено: 20.09.2015, 19:39
yri
Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ ч.4
Добавлено: 20.09.2015, 20:05
Алина
Присоединяюсь ко всем эпитетам в адрес данных сортов
Что можете сказать по зимостойкости Иманта?
Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ ч.4
Добавлено: 20.09.2015, 20:29
yri
Алина писал(а):Что можете сказать по зимостойкости Иманта?
В моих условиях подмерзания не было никогда. Добавлю ещё что оба сорта имеют длительное цветение, причем цветки устойчивы к низким температурам. Сорта сильнорослые и если Имант неплохо дает выровненные плоды и на среднерослых подвоях ММ106, 54-118 то Пам. Липунову требует однозначно карлика. Идеально - М9, остальные не пробовал. На сильнорослых подвоях важно следить за формировкой.
Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ ч.4
Добавлено: 20.09.2015, 22:05
Виктор Браткин
В этом году отменный урожай плодов сорта Зорка. Плоды висят гирляндами. Несмотря на некоторый перегруз плоды в урожае одномерные. Сорт яблони Зорка считается одним из самых урожайных сортов яблони селекции Белсада.
Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ ч.4
Добавлено: 20.09.2015, 22:34
Витал
BECHA писал(а):Следует вам напомнить что до сих пор вы ползовались моей экспертной оценкой в подборе новых сортов.
Игорь, совершенно верно. Потому как экспертная оценка сортов подразумевает то, что эти сорта хорошо знакомы.
Делать же экспертную оценку сортам Брянское и Медуница никогда их не пробовав, по крайне мере нелепо.
BECHA писал(а):На счет селекции мною не раз было упомянуто что для селекции сортов для вашего регионе вам стоит начинать делать первый шаг так как за вас никто этого делать не будет, ишодные формы для селекции вам были предоставлены, не правда ли?
У меня же не несколько жизней.
Видишь ли на Среднем и Южном Урале селекцией занимались многие . Несколько десятков селекционеров занимались этим профессионально. И на сколько я знаю имели эти самые "исходные формы".
Результаты всем известны. Какие они эти результаты - плохие или хорошие нужно определять в сравнении.
Например, ни так давно мне в коллекцию попал сорт, любительской селекции из Сибири(не буду называть автора). Этот сорт преподносился, как нечто. В результате яблоки оказались вполне съедобные и хорошего вкуса, но не более. И что тратить время и силы, чтоб создавать что-то просто съедобное? Зачем, для чего?
Нет есть наверное энтузиасты которые готовы этим заниматься. И наверное есть какие-то этому причины.
Я пока для себя такой причины не нахожу.
Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ ч.4
Добавлено: 20.09.2015, 22:38
Витал
Виктор Браткин писал(а):В этом году отменный урожай плодов сорта Зорка. Плоды висят гирляндами. Несмотря на некоторый перегруз плоды в урожае одномерные. Сорт яблони Зорка считается одним из самых урожайных сортов яблони селекции Белсада.
Виктор Павлович, я снял у себя плоды этого сорта. Положил на хранение.
Скажите пжл когда их можно будет пробовать?
Снял Белорусской малиновое и сладкое. Попробовал, пока "не готовы"
Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ ч.4
Добавлено: 20.09.2015, 22:46
BECHA
Витал писал(а):Делать же экспертную оценку сортам Брянское и Медуница никогда их не пробовав, по крайне мере нелепо.
Вы ошибаетесь, почему вам было объяснено ранее и не раз. Родители накладывают ограничения на качества производных от их скрещивания сеянцев.
Витал писал(а):У меня же не несколько жизней.
Витал писал(а):Нет есть наверное энтузиасты которые готовы этим заниматься. И наверное есть какие-то этому причины.
Я пока для себя такой причины не нахожу.
Всё с вами ясно, вы никакого вклада в селекцию делать не желаете, перекладываете ответственность на других, подход обывателя.
Витал писал(а):В результате яблоки оказались вполне съедобные и хорошего вкуса, но не более. И что тратить время и силы, чтоб создавать что-то просто съедобное? Зачем, для чего?
Это не более чем оправдание обывателя ПОЛЗУЮЩЕГОСЯ достижениями других но не привносящего созидательного вклада в прогресс.
Относительно селекции, вся селекция строится на достижениях предидущих поколений, это процесс, а не результат как и любой процесс развития.