Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ
Модераторы: Домовой, Модераторы
- babay133
- Прихозовец5000+
- Занятие: Дачник
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ ч.4
Вот Меканис имеет схожий вкус Макинтоша, но облагороженный нашим Анисом, сорт очень вкусный, мякоть не твёрдая, но есть очень приятно. По виду (окрасу) подобных сортов не встречал - оригинальный.
- babay133
- Прихозовец5000+
Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ ч.4
Очень понравился хвалёный американский Фридом, я во вкусе этого сорта и не сомневался. Яблоки тяжелые, сочные, твёрдая мякоть, насыщенный кисловато-сладкий, карамельный вкус. Возможно ему ещё можно полежать, но и сейчас вкус очень достойный!!!
Плоды не набрали цвет, возможно из за созревания в тени.

Плоды не набрали цвет, возможно из за созревания в тени.

-
BECHA
- Прихозовец5000+
Т.к. 155 дней от цветения до съема.babay133 писал(а): Плоды не набрали цвет, возможно из за созревания в тени.]
Вкус у него всё же адекватный-сбалансированый (в потребительской зрелости), выдающимся не является, врочем выдающихся сортов немного.babay133 писал(а):Яблоки тяжелые, сочные, твёрдая мякоть, насыщенный кисловато-сладкий, карамельный вкус. Возможно ему ещё можно полежать, но и сейчас вкус очень достойный!!!
..если хваленый то за комплекс качеств, не вкус сам по себе (т.е. за комплексную уст., сбалансированные потребительские качества и стабильную урожайность).babay133 писал(а):хвалёный американский Фридом
- babay133
- Прихозовец5000+
Тут я тоже был сильно удивлён, но то, что это Энтерпрайз сомнения не было, у меня Энтерпрайз поспевает один из самых последних, а на момент выставки он даже цвет похожий не набрал, не то что вкус - был как камень, я его даже и брать на выставку не стал. Может был прошлогодний или с магазина? (шутка)BECHA писал(а):Алина писал(а):
В коллекции Борисенко есть Энтерпрайз.
Он всё же к концу октября набирает съемную зрелось на юге Средней Полосы, цевере ЦЧР.. так что..
Алина писал(а):
Фридом
Алина писал(а):
Либерти
Это к середине октября..
Алина писал(а):
Хонейкрисп, Бургунди
Алина писал(а):
Пикси Кранч
Конец, середина и конец сентября..Он всё же к концу октября набирает съемную зрелось на юге Средней Полосы, цевере ЦЧР.. так что..Алина писал(а):В коллекции Борисенко есть Энтерпрайз.Алина писал(а):ФридомЭто к середине октября..Алина писал(а):ЛибертиАлина писал(а):Хонейкрисп, БургундиКонец, середина и конец сентября..Алина писал(а):Пикси Кранч
Либерти тоже начали падать.

-
BECHA
- Прихозовец5000+
[quote="babay133"][
Тут я тоже был сильно удивлён, но то, что это Энтерпрайз сомнения не было, у меня Энтерпрайз поспевает один из самых последних, а на момент выставки он даже цвет похожий не набрал, не то что вкус - был как камень, я его даже и брать на выставку не стал. [/quote]У вас точно Энтерпрайз, то что из пересорта ходит никому не известно, таки сорт не осыпается и более высокие вкусовые качества набирает при более позднем съёме (неделя и более после Фридом, выдерживает более высокую напряженность температур что малотипично для простых производных Макинтоша, хорошый вкус набирает и в более жарких климатах).
Тут я тоже был сильно удивлён, но то, что это Энтерпрайз сомнения не было, у меня Энтерпрайз поспевает один из самых последних, а на момент выставки он даже цвет похожий не набрал, не то что вкус - был как камень, я его даже и брать на выставку не стал. [/quote]У вас точно Энтерпрайз, то что из пересорта ходит никому не известно, таки сорт не осыпается и более высокие вкусовые качества набирает при более позднем съёме (неделя и более после Фридом, выдерживает более высокую напряженность температур что малотипично для простых производных Макинтоша, хорошый вкус набирает и в более жарких климатах).
- babay133
- Прихозовец5000+
У Борисенко по виду был точно Энтерпрайз - его трудно спутать, крупный, тяжелый, красивый - у меня в этом году его очень много и он мелковат от перегруза, привит очень высоко.BECHA писал(а):У вас точно Энтерпрайз, то что из пересорта ходит никому не известно, таки сорт не осыпается и более высокие вкусовые качества набирает при более позднем съёме (неделя и более после Фридом, выдерживает более высокую напряженность температур что малотипично для простых производных Макинтоша, хорошый вкус набирает и в более жарких климатах).
Черенки Борисенко брал точно из другого источника, может в летней кроне привит или какой то ранний клон.
-
BECHA
- Прихозовец5000+
Сергей, не стоит так делать, жадность фраэра сгубила... таки у сорта средний размер яблок может достигать 250 г нез проблем, НО без перегруза на котором получите много посредственного г..добра..babay133 писал(а): у меня в этом году его очень много и он мелковат от перегруза,
- Алла Г.
- Прихозовец100+
- Интересы: Ландшафтный дизайн, сад, огород
- Занятие: Работаю
У меня по внешнему виду плоды очень похожи на фото ВНИИСПК. Младшая дочь, как только приезжает на дачу сразу бежит к дереву и срывает недозревшие и на качели. Даю штриффель, говорит не хочу такие мягкие и рыхлые. Приеду через неделю на дачу все сфотографирую и выложу на форум. Если понравится могу Вам выслать черенки.babay133 писал(а):Сорт числится у меня как Палитра, но с описанием не сходится по виду и вкусу, хочу сказать, что сорт Палитра у меня из двух источников, первое плодоношение от нашего уважаемого форумчанина сразу выяснило пересорт - там был Богатырь.Алла Г. писал(а):Народ, а есть у кого сорт Палитра?Это плодоношение из второго источника - агрофирмы Росток, с описанием тоже не сходится и вкус намного уступает описанию.
Но, может это оно и есть.
На фото ВНИИСПК совсем другие яблоки.
![]()

В гармонии с природой - в гармонии с собой.
- babay133
- Прихозовец5000+
Тогда надо будет у Вас на черенок напроситься, если говорите, что по фото как на сайте ВНИИСПК.Алла Г. писал(а): Младшая дочь, как только приезжает на дачу сразу бежит к дереву и срывает недозревшие и на качели.

- Алла Г.
- Прихозовец100+
- Интересы: Ландшафтный дизайн, сад, огород
- Занятие: Работаю
Договорилисьbabay133 писал(а):Тогда надо будет у Вас на черенок напроситься, если говорите, что по фото как на сайте ВНИИСПК.Алла Г. писал(а): Младшая дочь, как только приезжает на дачу сразу бежит к дереву и срывает недозревшие и на качели.
В гармонии с природой - в гармонии с собой.
- Андрей Васильев
- Профессионал
- Интересы: Плодовый питомник
Созревает очень приличный урожай Былины. Плодоносит впервые. Подскажет может кто , сравнительно с другими сортами когда его лучше снимать. Яблоки дубовые еще, должны хорошо лежать, не хочется промахнуться со сроками съема...
- Андрей Васильев
- Профессионал
- Интересы: Плодовый питомник
Пробую впервые подносящий ВЭМ Желтый (Данила). Интересное яблоко. Кожица не грубая, мягкость нежная. Не скалывающаяся, но вполне приличная. Вкус очень хороший (на 4,4-4,5 балла) Внешний вид так же радует. Фотки позже... У меня чисто осенний сорт получился. Созрел в середине сентября, начал падать, но не обильно.
-
valery77
- Прихозовец1000+
Ох уж эта фирма "Росток"... Заказывал у них и саженцы, и черенки — пока ни одного совпадения...babay133 писал(а):Это плодоношение из второго источника - агрофирмы Росток, с описанием тоже не сходится и вкус намного уступает описанию.

Вот и "стопроцентная гарантия сортности", блин...
С уважением, Валерий Борисович.
- Витал
- Прихозовец5000+
Андрей, в прошлом году снимал в конце сентября. В этом висит с десяток яблок. Жду.Андрей Васильев писал(а):Созревает очень приличный урожай Былины. Плодоносит впервые. Подскажет может кто , сравнительно с другими сортами когда его лучше снимать. Яблоки дубовые еще, должны хорошо лежать, не хочется промахнуться со сроками съема...
Вчера снял: Алесю, Вымпел, Бефорест, Ханикрисп, Россошанское полосатое. Может и рано.....
Осталось висеть на дереве только Лобо и Былина.
- Колядин Роман
- Агроном
- Интересы: Плодовые и декоративные растения.
- Занятие: Агроном
Андрей Васильев,
Я бы дождался начала осыпания, но ведь может и не будет сыпаться.
У себя жду когда начнёт сыпаться Фаерсайд, а он всё никак не начинает.
Я бы дождался начала осыпания, но ведь может и не будет сыпаться.
У себя жду когда начнёт сыпаться Фаерсайд, а он всё никак не начинает.
C уважением, Роман.