хвастаемся земляникой

Ягодные. Земляника. Сорта, уход.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Дина
Прихозовец2000+

Сообщение Дина »

BABENKO, спасибо, записала. Очень донимают...
МОКОШЬ
Профи

Сообщение МОКОШЬ »

Юля, подскажите пожалуйста, какие сорта земляники крупноплодной лучше посадить? Я купила Барон Салемахер, руана, Александрия, но это мелкие, насколько я поняла... Хотелось бы еще крупные, а вот какие? :roll:
Эх, мне бы лопату с моторчиком.....
Светлана..
З.Ы. я не "Вы", я "ты" :D
BABENKO
Профи
Интересы: земляника плодово-ягодные

Сообщение BABENKO »

Свет,чем Вы хотите сажать,семенами?Если семенами,то сажать стоит только мелкоплодную землянику,она при семенном размножении полностью повторяет материнское растение,а крупноплодная земляника семян которой сейчас в продаже великое множество и стоят они надо сказать ох как не дешево ,не повторяет при размножении свойств материнского растения,поэтому из семян ее выращивать не советую,что из нее вырастет не знает никто,даже продавец... :lol: Ее лучше сажать розетками.Если есть возможность приобрести что-то рассадой,то напишите что именно,с радостью посоветую,что на мой взгляд лучше...
Мелкоплодную землянику я раньше рпзмножала семенами,но сейчас бросила,дело это хлопотное и не благодарное...Домашние на фоне крупноплодной при нынешнем выборе ее есть не хотят,для реализации-тоже на очень большого любителя,в прошлом году большую часть рассады выкинула-все хотят крупную,вкусную,урожайную... :lol:
Если уж сеять,то ту,что хотя бы цветет не как обычная,типа С-141-красными и розовыми цветами,цвет меняется в зависимости от освещенности и погоды,но ягода у нее тоже мелкая,ради такой ягоды не стоит на мой взгляд напрягаться и на вкус не сказать что что-то суперское...Либо Всемирный дебют,цветки которого напоминают яблоневый цвет.
Еще с-141 хоть и позиционируется производителями семян как ампельная,по моим пятилетним наблюдениям таковой не является,так как,чтобы выглядеть ампелем она должна давать длинные плети многочисленных усов,а она в лучшем случае дает усов 4-8 и то,пока молоденькая,в первый год посадки... :oop: и в пакетике 4 шт недражированных семечки ...
юлия
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Юля! Какой хороший пост :bis
Если Вы почитаете земляничную тему всю, то увидите, сколько там всего нагорожено про размножение семенами крупноплодной земляники. :bur Просто :wall
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
BABENKO
Профи

Сообщение BABENKO »

Тамар,выбрать бы время,да навести порядок в своих многочисленных фото,когда-то делала фото сортов взятых у Батрак и тех же ягод выращенных из семян,очень интересное сравнение.Очень жалею,что нет возможности их выложить-интереснейшее было сравнение...Помню выращивала так Зефир и года 3 тому назад Кубату,нужно было для дела-такого разительного результата не ожидала и сама... :lol:
юлия
МОКОШЬ
Профи

Сообщение МОКОШЬ »

Юля, спасибо, ходила вся в сомнениях, интересно же попробовать.... хватит с меня мелкоплодной.... :lol:
а фото обязательно повесьте :372
Эх, мне бы лопату с моторчиком.....
Светлана..
З.Ы. я не "Вы", я "ты" :D
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

BABENKO писал(а):Очень жалею,что нет возможности их выложить-интереснейшее было сравнение...Помню выращивала так Зефир и года 3 тому назад Кубату,нужно было для дела-такого разительного результата не ожидала и сама... :lol:
Юля! А почему нет возможности? Времени нет? или сканировать надо? Лично я подожду, а может сообразим статью в ПХ? :D С фотками. Ой, размечталась :D
Аленка
Профессионал
Благодарил (а): 7127 раз

Сообщение Аленка »

тамара писал(а): Юля! А почему нет возможности? Времени нет? или сканировать надо? Лично я подожду, а может сообразим статью в ПХ? :D С фотками. Ой, размечталась :D
Тамар, может твои мечты сбудутся, а моим похоже не суждено ( я грубо намекаю на обещание Amplexа :oops: )
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

И не говори :lol:
amplex
Профи
Благодарил (а): 37 раз

Сообщение amplex »

Аленка, всё будет, не переживайте :D
просто сейчас я пишу (собираю по крупицам, на это уходит много времени) для др. форума биографию Надежды Сергеевны Красновой, эта тема меня очень и очень волнует, в интернете нет ни единого слова про неё :-( Это очень несправедливо (просто чудовищно), что нами забыт такой замечательный человек и блестящий селекционер.
:-(
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Сергей! Благородное дело! А где Вы собираете по крупицам? Я бы поехала в ЦНСХБ.
amplex
Профи

Сообщение amplex »

Тамара, об этом даже не подумал как-то :oop: потому что делал запрос на их сайте, информации ноль.
дали кое-какие книжки в ГБСе, по ним пока ориентируюсь.
В современных садоводческих журналах о селекционерах забыли, пишут про флоксы, пионы, хризантемы и т.д. и всё сводится к одному: сорта-агротехника-иногда краткая история культуры...
хорошо ещё, хоть литература сохранилась у цветоводов кое-какая :-) Изображение

ой, опять тему засоряем :oop:
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Сергей! Я сама в библиотеке сто лет не была, но сейчас точно там все компьютеризировано. По каталогам что-нибудь найдете. Можно и в журнал "Цветоводство" обратиться. Сидят они, по-моему, в районе Сокольников. Напишите Кваше в личку, у нее там хорошая знакомая работает.
amplex
Профи

Сообщение amplex »

Тамара, спасибо, в нужное русло направили :D
BABENKO
Профи

Сообщение BABENKO »

Тамар,фото Кубаты точно есть,на тот момент был уже и компьютер и приличный фотоаппарат.Делала еще Елизавету 2, как нашумевшую-для сравнения ягода из семян и с куста,и Зефир,выбор пал на него,так как его семена почти всегда есть в продаже.На эту работу ушло 2 года,так как первый год после весенней посадки особенно семенами не показательный,то есть фотографировалось все с урожая второго года...
Затем ,за 2 года интерес к проекту пропал,Кубата сохранилась в какой-то из папок компьютера,совершенно точно;завтра,а скорей всего в понедельник,когда будет свободный и неограниченный доступ к компьютеру найду...
Елизавету и Зефир фотографировала на старый Зенит,фотки отпечатала,потом за ненадобностью таскала по выставкам какое-то время,если где и лежат ,то в не презентабельном виде и их надо будет где-то сканировать,и совершенно не помню ,возможно сохранились негативы.
На тот момент особый интерес представлял Зефир,из-за доступности семян.Елизаветы в семенах тогда у нас было мало.Кубата на тот момент была очень мало распространена,да и сейчас-то еще...но ее делала по подсказке специалистов,сказали наиболее разительная разница по общей массе сеянцев :-)
Тему по землянике на форуме прочитала всю,еще когда была не зарегестрирована на форуме и осваивала компьютер,следила за ней...Вопрос этот поднимается с завидной периодичностью...
юлия
Ответить

Вернуться в «Ягодные. Земляника»