хвастаемся земляникой
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
BABENKO
- Профи
- Интересы: земляника плодово-ягодные
Свет,чем Вы хотите сажать,семенами?Если семенами,то сажать стоит только мелкоплодную землянику,она при семенном размножении полностью повторяет материнское растение,а крупноплодная земляника семян которой сейчас в продаже великое множество и стоят они надо сказать ох как не дешево ,не повторяет при размножении свойств материнского растения,поэтому из семян ее выращивать не советую,что из нее вырастет не знает никто,даже продавец...
Ее лучше сажать розетками.Если есть возможность приобрести что-то рассадой,то напишите что именно,с радостью посоветую,что на мой взгляд лучше...
Мелкоплодную землянику я раньше рпзмножала семенами,но сейчас бросила,дело это хлопотное и не благодарное...Домашние на фоне крупноплодной при нынешнем выборе ее есть не хотят,для реализации-тоже на очень большого любителя,в прошлом году большую часть рассады выкинула-все хотят крупную,вкусную,урожайную...
Если уж сеять,то ту,что хотя бы цветет не как обычная,типа С-141-красными и розовыми цветами,цвет меняется в зависимости от освещенности и погоды,но ягода у нее тоже мелкая,ради такой ягоды не стоит на мой взгляд напрягаться и на вкус не сказать что что-то суперское...Либо Всемирный дебют,цветки которого напоминают яблоневый цвет.
Еще с-141 хоть и позиционируется производителями семян как ампельная,по моим пятилетним наблюдениям таковой не является,так как,чтобы выглядеть ампелем она должна давать длинные плети многочисленных усов,а она в лучшем случае дает усов 4-8 и то,пока молоденькая,в первый год посадки...
и в пакетике 4 шт недражированных семечки ...

Мелкоплодную землянику я раньше рпзмножала семенами,но сейчас бросила,дело это хлопотное и не благодарное...Домашние на фоне крупноплодной при нынешнем выборе ее есть не хотят,для реализации-тоже на очень большого любителя,в прошлом году большую часть рассады выкинула-все хотят крупную,вкусную,урожайную...

Если уж сеять,то ту,что хотя бы цветет не как обычная,типа С-141-красными и розовыми цветами,цвет меняется в зависимости от освещенности и погоды,но ягода у нее тоже мелкая,ради такой ягоды не стоит на мой взгляд напрягаться и на вкус не сказать что что-то суперское...Либо Всемирный дебют,цветки которого напоминают яблоневый цвет.
Еще с-141 хоть и позиционируется производителями семян как ампельная,по моим пятилетним наблюдениям таковой не является,так как,чтобы выглядеть ампелем она должна давать длинные плети многочисленных усов,а она в лучшем случае дает усов 4-8 и то,пока молоденькая,в первый год посадки...

юлия
-
BABENKO
- Профи
Тамар,выбрать бы время,да навести порядок в своих многочисленных фото,когда-то делала фото сортов взятых у Батрак и тех же ягод выращенных из семян,очень интересное сравнение.Очень жалею,что нет возможности их выложить-интереснейшее было сравнение...Помню выращивала так Зефир и года 3 тому назад Кубату,нужно было для дела-такого разительного результата не ожидала и сама... 

юлия
- тамара
- Ушла из жизни
Юля! А почему нет возможности? Времени нет? или сканировать надо? Лично я подожду, а может сообразим статью в ПХ?BABENKO писал(а):Очень жалею,что нет возможности их выложить-интереснейшее было сравнение...Помню выращивала так Зефир и года 3 тому назад Кубату,нужно было для дела-такого разительного результата не ожидала и сама...

В саду человек нашел первую усладу для души и тела
-
amplex
- Профи
Аленка, всё будет, не переживайте
просто сейчас я пишу (собираю по крупицам, на это уходит много времени) для др. форума биографию Надежды Сергеевны Красновой, эта тема меня очень и очень волнует, в интернете нет ни единого слова про неё
Это очень несправедливо (просто чудовищно), что нами забыт такой замечательный человек и блестящий селекционер.

просто сейчас я пишу (собираю по крупицам, на это уходит много времени) для др. форума биографию Надежды Сергеевны Красновой, эта тема меня очень и очень волнует, в интернете нет ни единого слова про неё

-
amplex
- Профи
Тамара, об этом даже не подумал как-то
потому что делал запрос на их сайте, информации ноль.
дали кое-какие книжки в ГБСе, по ним пока ориентируюсь.
В современных садоводческих журналах о селекционерах забыли, пишут про флоксы, пионы, хризантемы и т.д. и всё сводится к одному: сорта-агротехника-иногда краткая история культуры...
хорошо ещё, хоть литература сохранилась у цветоводов кое-какая

ой, опять тему засоряем

дали кое-какие книжки в ГБСе, по ним пока ориентируюсь.
В современных садоводческих журналах о селекционерах забыли, пишут про флоксы, пионы, хризантемы и т.д. и всё сводится к одному: сорта-агротехника-иногда краткая история культуры...
хорошо ещё, хоть литература сохранилась у цветоводов кое-какая

ой, опять тему засоряем

- тамара
- Ушла из жизни
Сергей! Я сама в библиотеке сто лет не была, но сейчас точно там все компьютеризировано. По каталогам что-нибудь найдете. Можно и в журнал "Цветоводство" обратиться. Сидят они, по-моему, в районе Сокольников. Напишите Кваше в личку, у нее там хорошая знакомая работает.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
-
BABENKO
- Профи
Тамар,фото Кубаты точно есть,на тот момент был уже и компьютер и приличный фотоаппарат.Делала еще Елизавету 2, как нашумевшую-для сравнения ягода из семян и с куста,и Зефир,выбор пал на него,так как его семена почти всегда есть в продаже.На эту работу ушло 2 года,так как первый год после весенней посадки особенно семенами не показательный,то есть фотографировалось все с урожая второго года...
Затем ,за 2 года интерес к проекту пропал,Кубата сохранилась в какой-то из папок компьютера,совершенно точно;завтра,а скорей всего в понедельник,когда будет свободный и неограниченный доступ к компьютеру найду...
Елизавету и Зефир фотографировала на старый Зенит,фотки отпечатала,потом за ненадобностью таскала по выставкам какое-то время,если где и лежат ,то в не презентабельном виде и их надо будет где-то сканировать,и совершенно не помню ,возможно сохранились негативы.
На тот момент особый интерес представлял Зефир,из-за доступности семян.Елизаветы в семенах тогда у нас было мало.Кубата на тот момент была очень мало распространена,да и сейчас-то еще...но ее делала по подсказке специалистов,сказали наиболее разительная разница по общей массе сеянцев
Тему по землянике на форуме прочитала всю,еще когда была не зарегестрирована на форуме и осваивала компьютер,следила за ней...Вопрос этот поднимается с завидной периодичностью...
Затем ,за 2 года интерес к проекту пропал,Кубата сохранилась в какой-то из папок компьютера,совершенно точно;завтра,а скорей всего в понедельник,когда будет свободный и неограниченный доступ к компьютеру найду...
Елизавету и Зефир фотографировала на старый Зенит,фотки отпечатала,потом за ненадобностью таскала по выставкам какое-то время,если где и лежат ,то в не презентабельном виде и их надо будет где-то сканировать,и совершенно не помню ,возможно сохранились негативы.
На тот момент особый интерес представлял Зефир,из-за доступности семян.Елизаветы в семенах тогда у нас было мало.Кубата на тот момент была очень мало распространена,да и сейчас-то еще...но ее делала по подсказке специалистов,сказали наиболее разительная разница по общей массе сеянцев

Тему по землянике на форуме прочитала всю,еще когда была не зарегестрирована на форуме и осваивала компьютер,следила за ней...Вопрос этот поднимается с завидной периодичностью...
юлия