Грунт для рассады

Все об огороде: грядки, теплицы, парники, плодородие почвы, удобрения.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Татьяна Беликова
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 1833 раза

Re: Грунт для рассады

Сообщение Татьяна Беликова »

Мне тут "сшастья" привалило :eleshock в виде целого пакета сухого спитиго чая с пакетиков одноразовых. Уже без пакетиков. Человек старался, сушил, высыпал, собирал... и по сложившимся обстоятельствам уезжает, т.е. мне это добро передали!
Подскажите, как лучше применить ЭТО? Может с готовым грунтом перемешать для посева? Как считаете? Или оставить на лето - в компост или на мульчу?
Изображение
Aleksan9ra
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 6535 раз

Сообщение Aleksan9ra »

Таня! Я бы не стала для рассады использовать, особенно маленькой в первые недели.
Минимум затрат - максимум пользы. Людмила.
Татьяна Беликова
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 1833 раза

Сообщение Татьяна Беликова »

Тогда надо как-то до весны сохранить. Планирую еще на дачу выбраться, может в компост пока положить?
Изображение
Кэти2
Профессионал
Благодарил (а): 2346 раз

Сообщение Кэти2 »

Да, права Людмила. Не стоит в грунт для рассады.
Кучки заварки постепенно покрываются плесенью и плодят обилие мошек. А так сам спитой чай является как бы материалом для создания компоста, поскольку их кисловатая среда способствует лучшему гниению.
Я Таня.
Анина
Профессионал
Благодарил (а): 7981 раз

Сообщение Анина »

Вот тоже самое хотела сказать. Пробовали как то на работе спитой чай как мульчу использовать в цветах. Потом перчатки на руку и все выгребали - и поесень и мушки, все было. Чай это же листья, им перегнить надо. Таня, я бы просто в компост, ну или в грядку закопала бы. В рассаду не используй, хлопот не оберешься.
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
ЛЕНИК
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 2942 раза

Сообщение ЛЕНИК »

Ну и что теперь думать после такого?

Из чего можно и из чего нежелательно готовить рассадный грунт и субстрат
Свойства грунта напрямую зависят от того, из каких именно компонентов он приготовлен и от качества этих компонентов. Под качеством имеется ввиду размер частиц, степень разложения, чистота или засоренность и т. д.

В качестве органических компонентов для почвенной смеси используют:
торф верховой и переходный, а также торф низинный после вымораживания и выветривания;
термически обработанная дерновая земля;
песчаная и супесчаная почва из-под луговой растительности, а не с огорода;
мох сфагнум;
опилки хвойных и большинства лиственных пород;
дробленая кора хвойных пород, опавшая хвоя, шелуха различных зерен, дробленая скорлупа арахиса.

Для изготовления рассадной почвенной смеси непригодны следующие органические компоненты:
не переработанный низинный торф;
компосты всех видов;
листовая земля (перепревшие листья);
не обработанная дерновая земля;
перепревший навоз (перегной);
древесная стружка любых пород;
опилки древесины, покрытой лаком, пропитанной креазотом и т. д.;
резаная солома, сенная труха.

Неорганические компоненты, пригодные для использования в рассадном грунте и рассадном субстрате:
песок речной и донный мелкой и крупной фракции, кварцевый песок;
перлит (вулканическое стекло), агроперлит и вермикулит;
измельченные керамзит и пемза;
стирофом гранулированный (упаковочный пенопласт).
Я просто Лена
yarinushka
Прихозовец100+
Благодарил (а): 153 раза

Сообщение yarinushka »

Aleksan9ra писал(а):Я всегда немного удивляюсь, когда пишут, что грунт плохой и рассада вся сгорела. Конечно такое может быть, но я не сталкивалась. Грунт всегда покупаю самый простой. В прошлом году брала для перцев Крепыш, а для томатов Терра вита на распродаже (два по цене одного). Покупаю всегда заранее до Нового года, сейчас еще не покупала.
Да, ваше счастье, что это вас не затронуло. Я в этом году чуть с ума не сошла из-за плохого грунта Терра Вита (столько лет покупала, всё было нормально), растюхи повсходили и месяц с лишним в семядолях стояли, а потом желтели и погибали. Чуть все посевы не пропали, часть спасла пересадив в свою землю с огорода, но её было мало , надеялась на 2 мешка по 50л покупной. В этом году запаслась своей землёй с огорода и перегноем. Можно, правда посмотреть торфогрунт Фиалка. Добавлять, чтобы порыхлее было. Кстати землю начинаю покупать в ноябре, декабре. Промораживаю на лоджии.
Просто Ирина

Изображение
Татьяна 2254
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 2481 раз

Сообщение Татьяна 2254 »

Смотрю многие перегной добавляют, а у меня был неудачный опыт, может пропорции не те или очень солнечно у меня, южная сторона, как то быстро переросла рассада, вот мучилась я с ней.Еще раз, что ли попробовать?
Кэти2
Профессионал

Сообщение Кэти2 »

Я же от солнца даже оградила окно изоспаном рассаду перца. Иначе жарится... Перегной при чем. Но на одном перегное не подумала, да и еще не хватает для всей рассады.
Я Таня.
Татьяна 2254
Прихозовец2000+

Сообщение Татьяна 2254 »

Кэти2 писал(а):Я же от солнца даже оградила окно изоспаном рассаду перца. Иначе жарится... Перегной при чем. Но на одном перегное не подумала, да и еще не хватает для всей рассады.[/quot]
изоспан какой? Тоненький ? А если затенить, не вытягивается рассада? Это постоянно у тебя прикрыто окно изоспаном,где перцы растут В теплице, когда в Москву уёзжаем, притеняла изоспаном, закрывала южную сторону, чтоб не сгорели . Ну, если на пару дней, то ничего, а если надолго то как то вытягивались они в разные стороны, не понравилось мне.
Танюш, не замечала я, что перцы сильную жару не любят, вот баклажаны у меня да, те на солнцепеке сразу листья вешают. Я сейчас про рассаду пишу. Но очень жарко у меня и на окне- подоконнике и на лоджии. Может и правда притенить, как то не приходило в голову.
Кэти2
Профессионал

Сообщение Кэти2 »

У меня рассада перца под светодиодами, то лампой Флора. И ни от солнца. Зато спокойно могу полить в меру. А то земля скиснется от частого полива, и еще постоянный полив лишает кислорода к корням.
У кого-то легкая тень на окне или солнце на несколько часов, тогда пожалуй.
Изоспан с самого начала до конца у нас. Потом рассада привыкает к солнцу на даче уже, в террасе.
Я Таня.
Татьяна 2254
Прихозовец2000+

Сообщение Татьяна 2254 »

Кэти2 писал(а):У меня рассада перца под светодиодами, то лампой Флора. И ни от солнца. е
Тогда понятно, а поливать на южном окне и правда часто приходится, от этого тоже перерастает.Поэтому с поливом головоломка для меня. Стараюсь поливать как можно реже и однажды даже засушила часть растюх. А лампа у меня обычная дневного света.Только опускать низко приходится она уже старенькая и яркость не та. В этом году хочу себе прикупить что нибудь, пока не решила что именно, какую лампу, но это уже в другую тему.
Грант
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 682 раза

Сообщение Грант »

yarinushka писал(а): Да, ваше счастье, что это вас не затронуло. Я в этом году чуть с ума не сошла из-за плохого грунта Терра Вита (столько лет покупала, всё было нормально), растюхи повсходили и месяц с лишним в семядолях стояли, а потом желтели и погибали. .
Ирина! А измерить рН грунта не пробывали. Скорее всего в нем была причина. Или слишком кислый или слишком щелочной грунт по каким то причинам оказался. (халтурят сейчас производители сильно). Ну а такая реакция грунта заблокировала усвоение фосфора. Отсюда и рост мизерный и пожелтение(побурение) листьев нижних. Я тоже частенько нарываюсь на такое. И что обидно, бывает один и тот же грунт(марка) в одних упаковках одни характеристики по рН , а в какой нибудь все наоборот. Поэтому теперь измеряю каждую. А когда уже знаешь рН , то и схему корректировки минпитания легче делать. Достаточно в первом случае(при кислом) пролить рассадный грунт то ли раствором золы, или доломитки и фосфор пошел. А во втором случае (щелочном) в воду при поливе лимонки на кончике ножа (на1 л) и тоже все ок.
С уважением, Вадим.
Aleksan9ra
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 6535 раз

Сообщение Aleksan9ra »

yarinushka писал(а): Я в этом году чуть с ума не сошла из-за плохого грунта Терра Вита (столько лет покупала, всё было нормально), растюхи повсходили и месяц с лишним в семядолях стояли, а потом желтели и погибали
Ирина, я тебе очень сочувствую, что так получилось. Но хочу в данном случае сказать не о твоем случае, а об ошибках, что часто случаются помимо плохого грунта.
Допустим многие поливают покупной грунт крепким раствором марганцовки перед посевом, совсем маленькие сеянцы поливают в поддон, а если очень сырой грунт, да рассада стоит на холодном столе или подоконнике - корневая не работает.
Для хорошего развития корневой необходимы всего 4 качества грунта - нормальная кислотность, умеренная влажность, правильная температура и воздушность (насыщение кислородом).

Ну, а уж если так получилось, что с рассадой беда. Зачем ждать "больше месяца", надо срочно принимать меры.
Я бы обрезала рассаду на уровне почвы и пересадила в другой грунт.
Минимум затрат - максимум пользы. Людмила.
Никола
Прихозовец2000+
Интересы: Сад
Занятие: Пенсионер
Благодарил (а): 793 раза

Сообщение Никола »

Aleksan9ra писал(а):совсем маленькие сеянцы поливают в поддон, а если очень сырой грунт, да рассада стоит на холодном столе или подоконнике - корневая не работает.
Для стабилизации влажности смешиваю грунт с Вермикулитом.
Излишнюю влагу вермикулит впитывает, а при недостатке - отдаёт.
И поливать можно реже, и грунт всегда рыхлый, корни хорошо ветвятся.
Покупаю биогумус после калифорнийских червей "Зелёный город", смешиваю 1/4 - 1/3 часть вермикулита, заливаю кипятком чтоб пропитался. Как остынет - сею семена или пересаживаю рассаду.
Ответить

Вернуться в «Грядки, теплицы, парники, почва, удобрения»