Страница 50 из 56

Добавлено: 29.09.2010, 10:27
Илона
Вынести споры clostridium botulinum кислотность ниже 4,6 конечно могут, но вот прорасти у них не получится. Нет роста - нет токсина

Добавлено: 29.09.2010, 10:33
Александра Федоровна
masleno писал(а):...Споры ботулизма выдерживают нагревание до 100 градусов в течение нескольких часов (погибают при 121), хорошо переносят высокие концентрации соли и уксусной кислоты.
Полуправда часто намного хуже заведомой лжи :-)

Споры ботулизма действительно трудноискоренимы и очень стойки ко всяким воздействиям. Это да, только вот опасности от них практически никакой ибо
По сути, вся окружающая природа является источником спор бактерий ботулизма . Они встречаются в любых почвах, в болотах, в иле водоемов, причем во вполне благополучных экологически районах.

Споры бактерий ботулизма обнаружены в кишечнике практически всех видов млекопитающих.
Народ мрет не от спор, а от токсина ботулизма, который есть белок, смертельно опасный белок, НО как и практически всякий белок он кипячения не выносит.

Так что все очень просто, есть сомнения - открыли свои грибочки и прокипятили, маринованым грибам от этого ни жарко ни холодно и никто уже не узнает были там токсины - не были, ешьте на здоровье.

Добавлено: 29.09.2010, 11:05
Илона
Александра Федоровна писал(а):
Народ мрет не от спор, а от токсина ботулизма, который есть белок, смертельно опасный белок, НО как и практически всякий белок он кипячения не выносит.

Так что все очень просто, есть сомнения - открыли свои грибочки и прокипятили, маринованым грибам от этого ни жарко ни холодно и никто уже не узнает были там токсины - не были, ешьте на здоровье.
На счет спор Вы правы, на счет термического разрушения ботулотоксина - тоже. Но в процессе жизнедеятельности clostridium botulinum появляется не только токсин, но и горечь, которая кипячением не устраняется. Все равно, есть Вы это не сможете. Смотрите лучше на внешний вид банки при вскрытии: наличие clostridium botulinum всегда сопровождается сильным газообразованием.

Добавлено: 29.09.2010, 11:57
Рыжик
Ещё вопрос к книголюбам, какую энциклопедию грибов купить в подарок, только чтобы действительно разумная была.

Добавлено: 29.09.2010, 11:58
Zigor
Вздутие банок это уже предел, сначала он травит продукт без газа.
Ему вреден воздух, дайте кислорода :-)

Добавлено: 29.09.2010, 11:59
masleno
...Полуправда часто намного хуже заведомой лжи

Александра Фёдоровна ! Так это не я ....Я сегодня по Инету полазала... Начиталась!!!!)))))
Девушки! Успокоили, спасибо! Я свои пастеризованные зимой хорошо обжариваю - с лучком , с картошечкой !

Добавлено: 29.09.2010, 12:22
Zigor
masleno писал(а): Начиталась!!!!)))))!
Говорено жеж - не читать перед обедом. :-)

Добавлено: 29.09.2010, 12:27
Илона
Zigor писал(а):Вздутие банок это уже предел, сначала он травит продукт без газа.
Ему вреден воздух, дайте кислорода :-)
Ну, не надо спорить, это моя работа! c. botulinum - действительно строгий анаэроб, т.е. живет и развивается в бескислородной среде, но в процессе своей жизни выделяет газ (не кислород конечно же). Израсходовав ресурс он дохнет, а токсин остается, газообразования уже не видно (пузырьки не бурлять), но крышечка обязательно вздута! Но, не каждая вздутая банка - это следы деятельности clostridium botulinum. У него много соратников.
В благоприятных условиях (тепле, уюте и хорошем питании) газ может погнать через 24 часа. В процессе стерилизации воздух из банки уходит, особенно если баночка под горлышко в грибочках, потом вы ее пока не остыло горячей крышечкой хлоп! И вот он рай для анаэробов!
спешу утешить. большинство анаэробов все-таки неспоробразующие, поэтому при стерилизации дохнуть.
А clostridium botulinum в живую в консервах 1 раз в жизни видела за 10 лет работы
Резюме: берете банку с грибочками ( и не только) оцениваете ее визуально: не вздутая, помутнения нет (хотя может и не быть). Открываете, нюхаете: запаха прогорклого масла нет. Пробуете: горечи нет. Успокаиваетесь, наваливаете полну миску, придвигаете поближе Карсил и спокойно потребляете. :-)

Добавлено: 29.09.2010, 13:27
Zigor
Илона писал(а):нюхаете Пробуете: Успокаиваетесь, поближе Карсил
Это как сосуля с крыши... 1 шанс из 1000

Добавлено: 29.09.2010, 13:36
Илона
Так точно! Если обо всем невидимом оку думать, так и рехнуться недолго :aaa. Сами грибочки похлеще ботулизьму будуть.

Добавлено: 29.09.2010, 13:40
masleno
Илона! А есть какая-нибудь разница в стерилизации и пастеризации в данном случае? Я отвариваю , в банки - и сразу закатываю . А потом 2 раза пастеризую ( банки целиком в воде) .

Добавлено: 29.09.2010, 14:04
Илона
В случае с пастеризацией, гибель бактерий должна произойти (и происходит) на стадии отваривания, т.к. 100 градусов в течение длительного времени мало кто выдерживает. Но споры выдерживают и отваривание, и стерилизацию, и пастеризацию. Спасает то, что незаметно деятельности c. botulinum в банке пройти не может. Просто надо быть внимательнее и не жадничать, банка вздулась - на помойку.

Добавлено: 29.09.2010, 16:32
Аленка
Илона писал(а): Резюме: берете банку с грибочками ( и не только) оцениваете ее визуально: не вздутая, помутнения нет (хотя может и не быть). Открываете, нюхаете: запаха прогорклого масла нет. Пробуете: горечи нет. Успокаиваетесь, наваливаете полну миску, придвигаете поближе Карсил и спокойно потребляете. :-)
И где я раньше эту инструкцию читала? :ooops: Все так и делаю, за исключением Карсила ( не знакома с ним :roll:, надо :dolf )
Илона писал(а):Просто надо быть внимательнее и не жадничать, банка вздулась - на помойку.
+1 Согласна, жадность не для этих случаев.

Добавлено: 29.09.2010, 16:42
Александра Федоровна
Илона писал(а):... появляется не только токсин, но и горечь, которая кипячением не устраняется. Все равно, есть Вы это не сможете.
Так ведь травятся же регулярно судя по газетам, значит или не сильно горько или действительно сильно жадно :-)

Добавлено: 29.09.2010, 16:52
Ксюха
Александра Федоровна писал(а):
Илона писал(а):... появляется не только токсин, но и горечь, которая кипячением не устраняется. Все равно, есть Вы это не сможете.
Так ведь травятся же регулярно судя по газетам, значит или не сильно горько или действительно сильно жадно :-)
думаю, что не сильно горько, да и запах , видимо, не особо присутсвует. Поэтому сама делать грибы-боюсь.