Добавлено: 29.09.2010, 10:27
Вынести споры clostridium botulinum кислотность ниже 4,6 конечно могут, но вот прорасти у них не получится. Нет роста - нет токсина
Дачный форум: о даче, о цветах, о вашем приусадебном участке
https://forum.prihoz.ru/
Полуправда часто намного хуже заведомой лжиmasleno писал(а):...Споры ботулизма выдерживают нагревание до 100 градусов в течение нескольких часов (погибают при 121), хорошо переносят высокие концентрации соли и уксусной кислоты.
Народ мрет не от спор, а от токсина ботулизма, который есть белок, смертельно опасный белок, НО как и практически всякий белок он кипячения не выносит.По сути, вся окружающая природа является источником спор бактерий ботулизма . Они встречаются в любых почвах, в болотах, в иле водоемов, причем во вполне благополучных экологически районах.
Споры бактерий ботулизма обнаружены в кишечнике практически всех видов млекопитающих.
На счет спор Вы правы, на счет термического разрушения ботулотоксина - тоже. Но в процессе жизнедеятельности clostridium botulinum появляется не только токсин, но и горечь, которая кипячением не устраняется. Все равно, есть Вы это не сможете. Смотрите лучше на внешний вид банки при вскрытии: наличие clostridium botulinum всегда сопровождается сильным газообразованием.Александра Федоровна писал(а):
Народ мрет не от спор, а от токсина ботулизма, который есть белок, смертельно опасный белок, НО как и практически всякий белок он кипячения не выносит.
Так что все очень просто, есть сомнения - открыли свои грибочки и прокипятили, маринованым грибам от этого ни жарко ни холодно и никто уже не узнает были там токсины - не были, ешьте на здоровье.
Говорено жеж - не читать перед обедом.masleno писал(а): Начиталась!!!!)))))!
Ну, не надо спорить, это моя работа! c. botulinum - действительно строгий анаэроб, т.е. живет и развивается в бескислородной среде, но в процессе своей жизни выделяет газ (не кислород конечно же). Израсходовав ресурс он дохнет, а токсин остается, газообразования уже не видно (пузырьки не бурлять), но крышечка обязательно вздута! Но, не каждая вздутая банка - это следы деятельности clostridium botulinum. У него много соратников.Zigor писал(а):Вздутие банок это уже предел, сначала он травит продукт без газа.
Ему вреден воздух, дайте кислорода
Это как сосуля с крыши... 1 шанс из 1000Илона писал(а):нюхаете Пробуете: Успокаиваетесь, поближе Карсил
И где я раньше эту инструкцию читала?Илона писал(а): Резюме: берете банку с грибочками ( и не только) оцениваете ее визуально: не вздутая, помутнения нет (хотя может и не быть). Открываете, нюхаете: запаха прогорклого масла нет. Пробуете: горечи нет. Успокаиваетесь, наваливаете полну миску, придвигаете поближе Карсил и спокойно потребляете.
+1 Согласна, жадность не для этих случаев.Илона писал(а):Просто надо быть внимательнее и не жадничать, банка вздулась - на помойку.
Так ведь травятся же регулярно судя по газетам, значит или не сильно горько или действительно сильно жадноИлона писал(а):... появляется не только токсин, но и горечь, которая кипячением не устраняется. Все равно, есть Вы это не сможете.
думаю, что не сильно горько, да и запах , видимо, не особо присутсвует. Поэтому сама делать грибы-боюсь.Александра Федоровна писал(а):Так ведь травятся же регулярно судя по газетам, значит или не сильно горько или действительно сильно жадноИлона писал(а):... появляется не только токсин, но и горечь, которая кипячением не устраняется. Все равно, есть Вы это не сможете.