Когда можно пересадить яблоньки?

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

gena48
Прихозовец100+
Интересы: Сад.Огород,Цветы,
Занятие: Детский врач. Садовод.

Сообщение gena48 »

Макар писал(а):Александр!!!! Вы все тетраплоиды .... По поводу полиплоидов надо ... :-)
-http://translate.google.ru/translate?hl ... index.html
-это для тех, кто слабо ориентируется в теме..
--"...В последующие годы, ряд других митотических ингибиторов, в том числе oryzalin, трифлуралин, amiprophos-метил, и N 2 O газа были определены и использованы в качестве агентов удвоения ..."
трифлуралин я уже приобрел для опытов.... :bud :bud
http://translate.google.ru/translate?hl ... index.html
Александр Кузнецов
Прихозовец2000+
Интересы: селекция колоновидной яблони
Занятие: садовод-любитель
Благодарил (а): 483 раза

Сообщение Александр Кузнецов »

gena48 писал(а): это для тех, кто слабо ориентируется в теме..
http://translate.google.ru/translate?hl ... index.html
Благодар., Геннадий Федорович. Только что просматривал описание сортов на этом же ресурсе.
Обратите внимание на родословную сортов, что я Вам перечислил. Большинство из них входит в эту программу, и имеет даже номер.
Например:

Прима (Со-ор 2)
http://translate.google.ru/translate?hl ... eding.html

Редфри (Со-ор 13)

Со-ор 10

И т.д.
Александр Кузнецов
Прихозовец2000+

Джонафри (Со-ор 22)

Энтерпрайз (Со-ор 30)

Приам

Дейтон (Со-ор 21)

Это как продолжение (уточняющее) к статье Н.Н. САВЕЛЬЕВОЙ, что разместил выше.

" В мире существует большое число государственных и частных коммерческих программ по селекции яблони. Только под эгидой PNWFTA (Pacific Northwest Tester´s Association — Тихоокеанская северо-западная ассоциация испытателей) реализуются 57 таких проектов в 25 странах".

"В гибридизации широко использовались сорта Prima, Priscilla, Florina, Freedom, в несколько меньшей степени — Redfree, СООР 17, Liberty, Gold Ruch, Enterprize, ВМ 41497".
"К 1988 году из серии СООР были выделены сорта Prima, Priscilla, Sir Prize, Jonafree, Redfree, Dayton, William´s Pride, MacShay, которые рекомендовались для размножения в питомнике. К селекционным достижениям программы PRI следует отнести сорта Gold Ruch, Enterprize, Pristine и Scarlet O´Hara, иммунные к парше".
И т.д.

То есть, это сорта самое то, что нам нужно. С очень высокой устойчивостью к парше. И несущие (передающие) признаки вкуса, одновременно. По другому, лучшие Доноры.

Желательно ещё поискать сорта из этой серии, что нам не достает и может пригодится: Сир Прайз (Со-ор 5), Присцилла (Со-ор 4), Пристина (Со-ор 32), Голд Раш (Со-ор 38, и др.
Александр Кузнецов
Прихозовец2000+

Александр Кузнецов
Прихозовец2000+

gena48 писал(а): трифлуралин я уже приобрел для опытов.... :
Теоретически Ваша идея очень проста. Применяя митотические ингибиторы, в итоге Вы получите пыльцу с полным набором (неразделенным) признаков в генотипе исходных растений родительской пары. Которые хотите усилить в гибридном потомстве. И если это те сорта, что я перечислил выше, это будет Супер. Желаю Вам Удачи в Вашем опыте. Постараюсь Вам всячески помочь. :appl

И в этом случае отпадает необходимость иметь сорта тетраплоиды. Достаточно владеть техникой получения пыльцы с двойным набором хромосом. От любого сорта, используемого в родительской паре. Гениально просто.
И открывает простор в использовании любых диплоидных сортов самых лучших. :appl

Да, Вы меня заинтриговали. С нетерпением буду ждать результатов Ваших опытов по Весне. И рекомендаций, соответственно. По технике проведения таких опытов. :D
BECHA
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1357 раз

Сообщение BECHA »

gena48 писал(а):[
трифлуралин я уже приобрел для опытов....
Вам не кажется, что Вы неверно расставили приоритеты селекции яблони для Вашего региона? неужели полиплоидия это единственное что не хватает существующим сортам для успешного их выращивания в Вашем регионе?
gena48
Прихозовец100+

Сообщение gena48 »

BECHA писал(а):
трифлуралин я уже приобрел для опытов....
Вам не кажется, что Вы неверно расставили приоритеты селекции яблони для Вашего региона? неужели полиплоидия это единственное что не хватает существующим сортам для успешного их выращивания в Вашем регионе?
-О приоритетах
Первое- я прочитал несколько сотен постов от Игоря-Весны последнего года на разных форумах. И много информации, с которой согласен, «НАМОТАЛ НА УС» ( КОГДА ЧИТАЕШЬ ВСЕ И СРАЗУ – ОТТОРЖЕНИЯ НЕ ВОЗНИКАЕТ)
Уже заказал от знакомых много «канАдско-амениканских» сортов для испытания. Для меня приоритетным всегда была не селекция, а сортоиспытание известного.
-второе – я занимался любительской селекцией многих растений, за 35 лет опыт есть, знания есть, почему не побаловаться и с «селекцией триплоидных яблонь»?
- третье – ох как много чего не хватает яблоням нашего северного региона, страниц не хватит все обсуждать. Я в постах А.Кузнецова в этой узкой ветке о колоннах выделил главные идеи, их решил чуть-чуть и обсудить
. Присоединяйтесь к этой узкой теме. А то, как было годы назад, Придет ГИК и скажет :att -«…Яблоням на севере не хватает АПИОНОВ…» :argue
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

Уже заказал от знакомых много «канАдско-амениканских» сортов для испытания.

Для меня приоритетным всегда была не селекция, а сортоиспытание известного.
Вы не скажите какие из североамериканских сортов Вы заказали?

Несомненно испытывать что-то уже полученное намного проще. Но короткий вегетационный период, прохладное влажное лето и достаточно морозная зима Новгородской обл. одновременно накладывают требования которым могут удовлетворить только единичные сорта североамериканской селекции. Чем-то похожи условия в Альберте и Саскатчеваное, за исключением сухого лета и более жестких условий перезимовки. То есть сорта выведенные в вышеперечисленных провинциях не отличаются устойчивостью к парше и имею в себе "крови" настоящих сибирских китаек (среднерусские сорта там недостаточно зимостойки).
Толку от зимостойких Фаэрсайда и Прэри Спай в Новгородской обл. мало так как первый возможно и будет хорошо созревать, но не отличается устойчивостью к парше, а второй банально не успеет созреть. Ханикрисп судя по всему подойдет, но потребует прививки на штамбообразователь из длинной Степановской вставки (вероятность недостаочного вызревания многолетней древесины) и дополнительных подкормок калием/магнием/калцием.
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

gena48 писал(а):[-второе – я занимался любительской селекцией многих растений, за 35 лет опыт есть, знания есть, почему не побаловаться и с «селекцией триплоидных яблонь»?

- третье – ох как много чего не хватает яблоням нашего северного региона, страниц не хватит все обсуждать. Я в постах А.Кузнецова в этой узкой ветке о колоннах выделил главные идеи, их решил чуть-чуть и обсудить
А зачем триплоидных? От нечего делать?? Если и тратить время на что-то, то на дело, а не на никому ненужное и бесполезное баловство.
Если руки чешутся по триплоидам, то следует брать 1 из родителей высокозимостойкий (читай с ЗАПАСОМ зимостойкости), а второй имунный, причем один из них должен быть тетраплоидом. Так как высокозимостойкие имунные так же как и тетраплоидные имунные на сегодняшний день НЕ СУЩЕСТВУЮТ, то следует искать высокозимостойкий тетраплоид. На мой взгляд ничего более приемлимого по вкусовым качествам и зимостойкости нежели сорт Абориген нет. И далее скрещивать Абориген с различными лучшими по вкусу имунными сортами (Голдраш, Галарина, Вилямс Прайд, Джонафри, Энтерпрайз, Белорусское Сладкое, Благовест.. )

Тут опять же следует обратить внимание на ПРИОРИТЕТЫ, то есть на те приоритетные характеристики по которым не дотягивают существующие сорта. Если трезво оценивать ситуацию то сортам не достает зимостойкости, вкуса и сортимента лежких/зимних сортов.
Александр Кузнецов
Прихозовец2000+

BECHA писал(а):Если трезво оценивать ситуацию то сортам не достает зимостойкости, вкуса и сортимента лежких/зимних сортов.
Ну, в принципе, "приоритеты" одни и теже. Для любого региона, близкого по условиям Геннадия Федоровича.

А вот пути решения мне кажутся не обязательно одинаково стериотипными.
Ну, например, заметил что из всего сортимента самыми интересными для условий Юга Сибири оказались колонны Кичины В.В. Из тех сортов, что реально плодоносят. Совмещая в себе все три признака. Но требуют улучшения, по зимостойкости, включая устойчивость к "солнечным ожогам". Это возможно через введение "крови" яблони Недзвецкого. Эта проблема разрешима, через создание зимостойких ГФ с Malus baccata. Проблема решаемая. Соместимость в ГФ прекрасная. От таких ГФ (Malus baccata х MALUS NIEDZWETZKYANA) получены ГФ с исходными сортами колонн. Получены Сибирки-колонны и формы яблони сливолистной (колонны-китайки). Вот их надо снова улучшать: и по размеру, и по вкусу плодов. Заодно и по имунности. И с подсказки Игоря (ВЕСНЫ), такие сорта найдены. Но они не тетраплоиды. Чтобы сохранить их свойства, и с гарантией перенести предполагаемому зимостойкому потомству. Необходимо получить пыльцу с двойным набором хромосом (как у тетраплоидов). Тогда, в случае получения ГФ триплоидов, возможно сочетание всех желаемых признаков: вкуса, имунности и зимостойкости.

И в этом констекте идея Геннадия Федоровича мне видится очень заманчивой. И стоящей, чтобы воплоить её в реальность.

А сорта уже перечислены. Которые предполагается принять на испытание и в опыт: Прима (Co-op 2), Джонафри (Co-op 22), КООП-10, Либерти, Фридом, Вильямспрайд (Co-op 23) , Редфри (Co-op 13), Флорина, Приам, Суперпрекос (Старк Эрлиест), Дейтон (Co-op 21), Интер Прайз (Энтерпрайз) (Co-op 30) и др. Это мировой опыт, по созданию сортов на их основе.. Тут нет ничего нового.

При том, работа намечена не на Сибирке (Malus baccata). А на её спуровых формах, несущих ещё генотип яблони низкой (Malus pumila) и яблони Недзвецого (часть форм). Точно так же, как и перечисленные сорта. То есть, ожидается не разброс признаков, как в случае с обычными высокорослыми зимостойкими сортами. А совместимость и сближение по признакам (низкорослости и спуровости), со стороны обеих родителей в паре.

И такие ГФ колонн-китайки есть и у Геннадия Федоровича, и у меня. Почему не продолжить эти опыты? Не вижу проблем и препятствий. Все вопросы решены, в плане приобретения части сортов. Осталось оговорить подбор пар. Получить нужную пыльцу, и провести опыт. Мне видится всё логичным.
Поэтому мне идея Геннадия Федоровича нравится полностью, с получением полиплоидной пыльцы от сортов диплоидов, с высокими качествами сортов- ДОНОРОВ..

По моему это как раз и есть "трезвая" оценка возможностей, целей и сортов.
Дед Мороз
Прихозовец2000+
Интересы: сад, пчёлы, (на охоту и рыбалку времени почти не остаётся)
Занятие: Живу
Откуда: г. Великий Устюг, Вологод. обл., 60°46' N - 46°21' E
Благодарил (а): 1935 раз

Сообщение Дед Мороз »

BECHA писал(а):
Уже заказал от знакомых много «канАдско-амениканских» сортов для испытания.

Для меня приоритетным всегда была не селекция, а сортоиспытание известного.
Вы не скажите какие из североамериканских сортов Вы заказали?

Несомненно испытывать что-то уже полученное намного проще. Но короткий вегетационный период, прохладное влажное лето и достаточно морозная зима Новгородской обл. одновременно накладывают требования которым могут удовлетворить только единичные сорта североамериканской селекции. Чем-то похожи условия в Альберте и Саскатчеваное, за исключением сухого лета и более жестких условий перезимовки. То есть сорта выведенные в вышеперечисленных провинциях не отличаются устойчивостью к парше и имею в себе "крови" настоящих сибирских китаек (среднерусские сорта там недостаточно зимостойки).
Толку от зимостойких Фаэрсайда и Прэри Спай в Новгородской обл. мало так как первый возможно и будет хорошо созревать, но не отличается устойчивостью к парше, а второй банально не успеет созреть. Ханикрисп судя по всему подойдет, но потребует прививки на штамбообразователь из длинной Степановской вставки (вероятность недостаочного вызревания многолетней древесины) и дополнительных подкормок калием/магнием/калцием.
А Коннэл ред вызревать будет?
:hi: Георгий
Изображение
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

Avrora писал(а):[А Коннэл ред вызревать будет?
Так же как и Фаэрсайд чьим клоном он и является. :wink:
gena48
Прихозовец100+

Сообщение gena48 »

BECHA писал(а):
gena48 писал(а):[-второе – я занимался любительской селекцией многих растений, за 35 лет опыт есть, знания есть, почему не побаловаться и с «селекцией триплоидных яблонь»?

А зачем триплоидных? От нечего делать?? Если и тратить время на что-то, то на дело, а не на никому ненужное и бесполезное баловство.
Если руки чешутся по триплоидам, то следует брать 1 из родителей высокозимостойкий (читай с ЗАПАСОМ зимостойкости), а второй имунный, причем один из них должен быть тетраплоидом. Так как высокозимостойкие имунные так же как и тетраплоидные имунные на сегодняшний день НЕ СУЩЕСТВУЮТ, то следует искать высокозимостойкий тетраплоид. На мой взгляд ничего более приемлимого по вкусовым качествам и зимостойкости нежели сорт Абориген нет. И далее скрещивать Абориген с различными лучшими по вкусу имунными сортами (Голдраш, Галарина, Вилямс Прайд, Джонафри, Энтерпрайз, Белорусское Сладкое, Благовест.. )

Тут опять же следует обратить внимание на ПРИОРИТЕТЫ, то есть на те приоритетные характеристики по которым не дотягивают существующие сорта. Если трезво оценивать ситуацию то сортам не достает зимостойкости, вкуса и сортимента лежких/зимних сортов.
Вы как всегда очень точны в вычленении сути проблемы и акцентах по приоритетам.
Когда я неделю назад вошел в эту ветку, меня как раз это и смущало, об этом и писал.
Но. Любитель и институт- это разные возможности, цели и задачи.
Если нельзя сработать по методологиям института, это не значит, что нельзя что-то делать на любительском уровне.
-Я начал с критики триплоидов, но у них есть и положительные «селекционные» моменты.
- «колхицин подобные мутагены» интересны не только для получения диплоидной пыльцы, но и для расшатывания «обратной корреляции генов» по зимостойкость – вкус.
-у меня есть первое поколение кичиновских зимостойких колон – лучших по адаптации к моим зимам, но с недостатком вкуса. Опылив их пыльцой от моих самых вкусных яблонь, выживших именно в моей зоне 20 лет – ( пыльцой расшатанной мутагеном) я имею достаточно много шансов отобрать что-то интересное.
Чтобы провести отбор ( по классической схеме) из хороших диплоидных пар ( вы сами показали отсутствие реально хороших тетраплоидов) – любителю надо перебрать сотни тысяч сеянцев, это не реально. А поиск « мутантов» из 1-2 тысячи сеянцев – это реально.
- за наводку с «сорт Абориген» спасибо. (от скрещивания Августовского дальневосточного с Ребристым. по данным цитологических исследований признан тетраплоидно-диплоидной химерой.
Используется в селекции на полиплоидном уровне для выведения триплоидных форм.)
- за трезвые приоритеты – «сортам не достает зимостойкости, вкуса и сортимента лежких/зимних сортов.» - двойное спасибо. Я это уже 30 лет пытаюсь внедрить на Новгородчине.
Александр Кузнецов
Прихозовец2000+

gena48 писал(а): - за наводку с «сорт Абориген» спасибо. (от скрещивания Августовского дальневосточного с Ребристым. по данным цитологических исследований признан тетраплоидно-диплоидной химерой.
Используется в селекции на полиплоидном уровне для выведения триплоидных форм.).
Геннадий Федорович, считайте что сорт найден. Вот его описание, присланное с Дальнего востока:

"Сорт Абориген самый популярный дальневосточный сорт. Почитал про сорта спуры и Абориген наверное не спур. Хотя цветочные почки закладывает на приростах прошлого года. Вот цитата из книги Тимошина Плодово-ягодный сад в хабаровском крае 1968 год Абориген. Получен от скрещивания Ренета дальневосточного с Ребристым. По величине и вкусовым достоинствам сорт мало чем отличается от Грушовки московской. Деревья умеренного роста, характер ветвления сдержанный. Скелетные ветви расположены разреженно, что обеспечивает хорошее освещение кроны. Однолетние побеги толстые, хорошо опушены. Листья крупные, тёмно-зелёные, слегка морщинистые. Плоды до 100 г. Форма округло-плоская, окраска соломенная, на солнечной стороне полосатый румянец. Кожица тонкая, мякоть мелкозернистая, сочная, вкус винно-сладкий, приятный. Прикрепление плодов хорошее. Время созревания 10-15 августа. Продолжительность лёжки 5 дней.Абориген очень вкусный летний сорт для потребления в свежем виде, а на варенье и компоты не идет в них это яблоко водянистое".
gena48
Прихозовец100+

Сообщение gena48 »

-а как ты его будешь использовать?
- опылишь свои колоны-райки? –заведомо отбросишь селекцию назад.
Райки надо опылить «вкусными иммунными новинками».
- опылишь кичиновские колоны?- куда денешь «колоны-райки.
- скрестишь по совету Игоря с американцами- да это интересно, но причем здесь колоны?
Закрыто

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»