BECHA писал(а):Если трезво оценивать ситуацию то сортам не достает зимостойкости, вкуса и сортимента лежких/зимних сортов.
Ну, в принципе, "приоритеты" одни и теже. Для любого региона, близкого по условиям Геннадия Федоровича.
А вот пути решения мне кажутся не обязательно одинаково стериотипными.
Ну, например, заметил что из всего сортимента самыми интересными для условий Юга Сибири оказались колонны Кичины В.В. Из тех сортов, что реально плодоносят. Совмещая в себе все три признака. Но требуют улучшения, по зимостойкости, включая устойчивость к "солнечным ожогам". Это возможно через введение "крови" яблони Недзвецкого. Эта проблема разрешима, через создание зимостойких ГФ с Malus baccata. Проблема решаемая. Соместимость в ГФ прекрасная. От таких ГФ (Malus baccata х MALUS NIEDZWETZKYANA) получены ГФ с исходными сортами колонн. Получены Сибирки-колонны и формы яблони сливолистной (колонны-китайки). Вот их надо снова улучшать: и по размеру, и по вкусу плодов. Заодно и по имунности. И с подсказки Игоря (ВЕСНЫ), такие сорта найдены. Но они не тетраплоиды. Чтобы сохранить их свойства, и с гарантией перенести предполагаемому зимостойкому потомству. Необходимо получить пыльцу с двойным набором хромосом (как у тетраплоидов). Тогда, в случае получения ГФ триплоидов, возможно сочетание всех желаемых признаков: вкуса, имунности и зимостойкости.
И в этом констекте идея Геннадия Федоровича мне видится очень заманчивой. И стоящей, чтобы воплоить её в реальность.
А сорта уже перечислены. Которые предполагается принять на испытание и в опыт: Прима (Co-op 2), Джонафри (Co-op 22), КООП-10, Либерти, Фридом, Вильямспрайд (Co-op 23) , Редфри (Co-op 13), Флорина, Приам, Суперпрекос (Старк Эрлиест), Дейтон (Co-op 21), Интер Прайз (Энтерпрайз) (Co-op 30) и др. Это мировой опыт, по созданию сортов на их основе.. Тут нет ничего нового.
При том, работа намечена не на Сибирке (Malus baccata). А на её спуровых формах, несущих ещё генотип яблони низкой (Malus pumila) и яблони Недзвецого (часть форм). Точно так же, как и перечисленные сорта. То есть, ожидается не разброс признаков, как в случае с обычными высокорослыми зимостойкими сортами. А совместимость и сближение по признакам (низкорослости и спуровости), со стороны обеих родителей в паре.
И такие ГФ колонн-китайки есть и у Геннадия Федоровича, и у меня. Почему не продолжить эти опыты? Не вижу проблем и препятствий. Все вопросы решены, в плане приобретения части сортов. Осталось оговорить подбор пар. Получить нужную пыльцу, и провести опыт. Мне видится всё логичным.
Поэтому мне идея Геннадия Федоровича нравится полностью, с получением полиплоидной пыльцы от сортов диплоидов, с высокими качествами сортов- ДОНОРОВ..
По моему это как раз и есть "трезвая" оценка возможностей, целей и сортов.