барон Х(не икс!) писал(а):[
Ладно , про Саскачеван я ничего не знаю, про Новую Гвинею тоже, но в 1979 у нас в Костроме тоже -46 было.
А вот про "к счастью" у меня самая что ни на есть конкретика! Нахрен мне чужие ядовитые растения, засоряющие пастбища и сенокосы!
Местный золотарник невелик и равномерно рассредоточен, а вот канадский ( привет Саскачевану!) в полтора метра высотой и идет сплошными островами, внутри которых никакая другая трава не растет. Тоже с люпином и борщевиком, только у тех массивы ещё и побольше будут.
Нуу.. вспомнили .. Антоновка может и вымерзнуть в Саскатчеване, Грушевка толко в теплых местах более-менее, перепады температур в Прериях - песТня, да ещё из Арктики с с-з из северной Аляски, отсюда и селекция плодовых:
http://www.fruit.usask.ca/
За то там часов солнечного сияния много, как Зап Сибирь-Алтай..
В Костроме относително мягкий климат, мокренький-сопливенький что характерно для всей Галической возв. и западнее, Антоновки и Ко. выживают и в суровые зимы, мне приходилось видеть одну Антоновку посадки 1925 года, была с большим внутри дуплом, не ещё жива.
Для Средней Полосы России ВСЕ растения чужые!!! Ядовитые или целебные зависит о точки зрения, вон берёза тоже сорняк полей бестолковый, толко дрова.
Разнообразие видов - основа продуктивности биоценоза и уже как его производное плодородности почвы.
Как пример, нет в Европейской части Евразии дуба способного жить на местности с близкими грунтовыми водами, а в С. Америке есть; нет морозо- и холодостойких видов винограда способных выдерживать перепады температуры во второй половине зимы, а в С. Америке есть, нет кактусов, а в ранее упомянутом Саскатчеване их аж 2 вида, Миннесоте уже 5.
Вот современные сорта земляники етсь резултат селекции с исползованием североамериканских видов земляник, черная малина тоже оттуда, бесшипая еживика - тоже оттуда, флора северной части Европейской части Евразии наибеднейшая как раз из-за оледенений и наличия широтнорасположенных гор.