Немного о прививках. Часть 2
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Андрей Васильев
- Профессионал
- Интересы: Плодовый питомник
Да, меня тоже удивило. Когда срезали, все было чисто, а начал резать то увидел, что они подмерзшие и некоторые сильно.
Витал, а жигулевское у тебя как себя чувствует? А то оно то же не сильно зеленое (черенок от тебя имею ввиду).
Сильный разброс на сеянцевых подвоях Тульской черной. Одно деревце вообще без подмерзаний в эту зиму (на нем много чего привито уже), второе по снег почти сдохло, третье окончательно сдохло.
Витал, а жигулевское у тебя как себя чувствует? А то оно то же не сильно зеленое (черенок от тебя имею ввиду).
Сильный разброс на сеянцевых подвоях Тульской черной. Одно деревце вообще без подмерзаний в эту зиму (на нем много чего привито уже), второе по снег почти сдохло, третье окончательно сдохло.
- toliam1
- Ушел из жизни
- Интересы: почти всё
- Занятие: садовод
Андрей, это свойство сеянцев( расщепление родительских генов/свойств) природа использует нам на пользу. Выживает сильнейший и ещё более приспособленный к невзгодам, чем родители.Бендер Задунайский писал(а):
Анатолий
- Андрей Васильев
- Профессионал
Анатолий, это понятно, но не думал, что так сильно по морозостойкости "разбросает"toliam1 писал(а): Андрей, это свойство сеянцев( расщепление родительских генов/свойств) природа использует нам на пользу. Выживает сильнейший и ещё более приспособленный к невзгодам, чем родители.

Вот на Ваших быстрецовских, да и на антоновке такого вроде ненаблюдается (именно по зимостойкости)
- toliam1
- Ушел из жизни
Андрей, когда сеянец Быстрецовского дорастёт до живота, стоит озаботиться скелетом с хорошими отхождениями ветвей. И в него можно прививать дерево-сад.Бендер Задунайский писал(а):toliam1 писал(а):.
Вот на Ваших быстрецовских, да и на антоновке такого вроде ненаблюдается (именно по зимостойкости)
Анатолий
- Андрей Васильев
- Профессионал
-
ЛОА
- Прихозовец1000+
- Интересы: потепление климата
- Занятие: садоводство
Сочувствую. Обычно подобное у меня бывало, когда кроме мысли привить в голове находятся еще какие-то, типа- поскорее привить и успеть еще куда-то.Бендер Задунайский писал(а):Прививал вчерась Наст держит человека хорошо . Но всадил себе в руку прививочный нож. Ну в общем, решил еще раз народ предостеречь.

- Витал
- Прихозовец5000+
Не уверен, что правильно делаю, но в нескольких случаях использую в качестве скелетообразователя 3-6-47.
Недавно срезал на них молодые побеги выше окулировки, подмерзаний - 0. При минимуме этой зимой -37 С.
Заметел, что у одной ветви на месте прививки образовалось сильное утолщение. Похоже несовместимость. Привытый сорт, вроде Краса Свердловска.
ЯС-1, Б-1 использовал пока исключительно, как вставки, кроме того, растут они у меня еще отдельными деревьями.
Собственно говоря, у меня есть вопрос. Насколько зимостойки
3-6-47, Я-1, Б-1, чтоб использвать их в качестве скелетообразователей?
Для сравнения по имеющейся информации, из местного НИИСХ, подвой 54-118 у нас подмерзает выше уровня снежного покрова. У себя я пока подобного не замечал, но 54-118 у меня пока молодые кустики.
Недавно срезал на них молодые побеги выше окулировки, подмерзаний - 0. При минимуме этой зимой -37 С.
Заметел, что у одной ветви на месте прививки образовалось сильное утолщение. Похоже несовместимость. Привытый сорт, вроде Краса Свердловска.
ЯС-1, Б-1 использовал пока исключительно, как вставки, кроме того, растут они у меня еще отдельными деревьями.
Для сравнения по имеющейся информации, из местного НИИСХ, подвой 54-118 у нас подмерзает выше уровня снежного покрова. У себя я пока подобного не замечал, но 54-118 у меня пока молодые кустики.
- DIM1
- Профи
- Интересы: Плодоводство
Виталий, скажу за 3-6-47 - зимостойкость у него очень высокая, по сути это ранетка. Отсюда и неполная совместимость с некоторыми сортами, хотя утолщение в месте прививки- это еще не автоматически несовместимость, а проявление карликовости. Для средней полосы лучший , ИМХО, - 3-17-38, у него отличная или хорошая совместимость с большинством сортов, отличная урожайность сортов на нем, но зимостойкость у него меньше, примерно как у Антоновки.
- Витал
- Прихозовец5000+
Дмитрий, приветствую!
Я в выходные поэкспериментировал, срезал казалось бы не вызревшие побеги 3-6-47. И даже на них подмерзаний не обнаружил. В следующий раз срежу ЯС-1, Б-1 сравню.
Не знаешь, что за подвой Урал-7, Урал-9. Краснолистные.
Я так понял, что у нас в местном селекционном центре их в качестве подвоев используют.
Я в выходные поэкспериментировал, срезал казалось бы не вызревшие побеги 3-6-47. И даже на них подмерзаний не обнаружил. В следующий раз срежу ЯС-1, Б-1 сравню.
Не знаешь, что за подвой Урал-7, Урал-9. Краснолистные.
Я так понял, что у нас в местном селекционном центре их в качестве подвоев используют.
- toliam1
- Ушел из жизни
Виталий, по поводу Б-1. Его автор, Серёгин Н.Ф. рассказывал, что ствол/скелет выдерживает морозы до -50. А корни до -20. Таких морозов в наших краях не зарегистрировано, повидимому, Н.Ф. получил такие показатели, промораживая в спец.холодильнике. Из моих наблюдений: работаю с ним с 89г, ни разу не наблюдал подмораживаний коры/солн.ожогов. И , принципиально, ни разу не белил как и остальные свои подвои. Если Б-1 карлик(не выше 2,5М), то ЯС-1 среднерослый.Витал писал(а):Не уверен, что правильно делаю, но в нескольких случаях использую в качестве скелетообразователя 3-6-47.
Б-1 укореняется в тумане(Н.Ф. имел такую установку и заработал на нём машину "Таврию" и построил дом), а ЯС-1 может укореняться за сезон в канавке(Дмитрий,DIM1 рассказывал). ЯС-1 имеет и меньшую зимостойкость. Для своих яблон.подвоев(исп. при формир. "дерево-сад") применяю сеянцы Б-1. Ни разу не подвели. Бывали морозы за -38.
Анатолий
- DIM1
- Профи
- Интересы: Плодоводство
У меня есть Урал (7-8-6), а какой именно из Уралов он , затрудняюсь сказать. Врядли их широко испытывали, одно можно сказать- они засуъоустойчивы.
По ЯС воздержался говорить, после неблагоприятной осени и зимы он подмерз слегка (не в этом году), но очень ценен устойчивостью к затоплению- это абсолютная правда, яблони на нем будут расти там, где на других подвоях будут гибнуть от близких грунтовых вод или весеннего затопления.
По ЯС воздержался говорить, после неблагоприятной осени и зимы он подмерз слегка (не в этом году), но очень ценен устойчивостью к затоплению- это абсолютная правда, яблони на нем будут расти там, где на других подвоях будут гибнуть от близких грунтовых вод или весеннего затопления.
- Андрей Васильев
- Профессионал
У меня есть 3-17-38, Г-134 никаких померзаний нет, привиты на сеянцы антоновки как будущий скелет. Г-134 привит только в кроне (для черенков) на высоте метра полтора, судить сложно, но справки наводил про них, обещана очень высокая зимостойкость древесины (ну и корней). У забора растет Урал-5, но я до него не долез посмотреть кк он. Первый раз снега много было, второй раз из-за пореза руки неуспел, пришлось сворачиваться.После первого мая напишу если интересно. Он у меня в довольно нехорошем месте торчит. Ветрам открыт всем зимой, а летом малина рядом, забор, а за заром дикорастущие травы типа Иван-чай высоченные. Посажен весной прошлого года от Романова Саженец. Приросты были хорошие, углы у боковых ветвей правильные, думаю, что с ним все в порядке будет. Про высоту его не помню (вроде до 3-х метров)
-
walentina
- Прихозовец100+
Уважемые профи, у меня к вам вопрос. Три года назад у молодой груши мыши объели кору на кольцо. Снизу пошла веточка- дичок. Я на неё привила ветку от сортовой груши простой копулировкой(кажется так называется)-тренировалась
, а также на простую рябину привила черноплодку. И всё срослось Проблема в том , что я их высоко привила.Я читала ,что привой и подвой должны совпасть по диаметру.Вот у груши совпало на высоте 50см , а у рябинны ещё выше.
. Меня волнует груша.Не сломается ли она в этом месте когда будет разрастаться крона?