Флоксы. Часть 2

Архивные темы: цветы, декоративные растения открытого грунта

Модераторы: Домовой, Модераторы

amplex
Профи
Благодарил (а): 37 раз

Сообщение amplex »

lan.a писал(а):Сереж, Picasso у меня есть, на мой дилетантский взгляд - вирус, сидит отдельно. Листья у него характерно-мозаичные, откровенно говоря - хочу выкинуть :oop:
Лана, я этот флокс видел цветущим в питомнике (в горшках).
флокс, действительно странный... но однозначно вирусным я бы его не назвал. мне думается, такая окраска могла возникнуть и в результате какой-либо мутации. у него, кстати, и "гвоздичность" довольно часто проявляется :-)
я его пока не завожу в саду... до официально обнародованных данных :-) (если это когда-нибудь случится)

мозаичность на листьях к вирусу пестролепестности не имеет отношения... кстати, те экземпляры, что я наблюдал, были с вполне здоровой и свежей листвой.
Ellena
Дачник

Сообщение Ellena »

Для любителей флоксов в Санкт-Петербурге
16 марта 2011 г. на заседании Петербургского отделения Российского Ботанического Общества состоится лекция Маргариты Барбухатти "РOД ФЛОКС: ИСТОРИЯ ИНТРОДУКЦИИ. РАЗНООБРАЗИЕ ВИДОВ В КУЛЬТУРЕ. НАПРАВЛЕНИЯ СЕЛЕКЦИИ." Начало в 15 час. БИН РАН, актовый зал, СПб, ул. Профессора Попова, д.2. Вход свободный
любашка
Прихозовец100+

Сообщение любашка »

А что же так мало изучаются флоксоводами-профессионалами эти два явления? Ведь перед простым любителем флоксов,если у него завелось такое растение,встаёт вопрос,держать ли его в своем саду.Какими критериями руководствоваться?
amplex
Профи

Сообщение amplex »

для того, чтобы определить здоров флокс или заражен вирусом, нужно провести специальные лабораторные исследования.
а какой флоксовод-профессионал захочет оплачивать эту недешевую процедуру из своего кармана? :-)
любашка
Прихозовец100+

Сообщение любашка »

На то профессионалы и существуют,чтобы как можно больше знать о предмете,которым занимаются...
Жаль,что государство никак не помогает увлеченным людям!
Alenka
Прихозовец100+
Интересы: любительница живого и красивого
Занятие: дизайнер трикотажа

Сообщение Alenka »

amplex писал(а): да, уход у тех и у других совершенно одинаков.
о том, что иностранные сорта прихотливее (и менее зимостойкие) отечественных писал ещё, кажется, П.Г. Гаганов...
но я такого не заметил, у меня все сорта зимуют и растут одинаково, болезненные среди иностранцев встречаются, но и среди наших - это далеко не исключение.
современных же сорта, прибывающие из голландии, отлично прижились в подмосковных садах
Спасибо Большое! Теперь буду знать. :-)
Если ты не можешь улыбнуться плохой погоде, то тем более не увидишь её в хорошем настроении, ибо у неё даже не будет повода улыбнуться тебе в ответ
lan.a
Прихозовец1000+

Сообщение lan.a »

amplex писал(а):
lan.a писал(а):Сереж, Picasso у меня есть, на мой дилетантский взгляд - вирус, сидит отдельно. Листья у него характерно-мозаичные, откровенно говоря - хочу выкинуть :oop:
Лана, я этот флокс видел цветущим в питомнике (в горшках).
флокс, действительно странный... но однозначно вирусным я бы его не назвал. мне думается, такая окраска могла возникнуть и в результате какой-либо мутации. у него, кстати, и "гвоздичность" довольно часто проявляется :-)
я его пока не завожу в саду... до официально обнародованных данных :-) (если это когда-нибудь случится)

мозаичность на листьях к вирусу пестролепестности не имеет отношения... кстати, те экземпляры, что я наблюдал, были с вполне здоровой и свежей листвой.
Сереж, а у меня листья точно - все мраморные :-( Я на ТС уже спрашивала , у кого этот флокс и какие листья. Вроде все ответили, что ровной окраски. Видимо голландцы, которые в МУ поставляют просто вирусный прислали, это не редкость :-(
Удачи! Лана
amplex
Профи

Сообщение amplex »

а сколько МУшных вирусных хост я выбросил в прошлом году :gun деньги на ветер... к хостам в их магазине даже не подхожу больше (и к лилейникам).
Элочка
Прихозовец100+

Сообщение Элочка »

amplex писал(а):а сколько МУшных вирусных хост я выбросил в прошлом году :gun деньги на ветер... к хостам в их магазине даже не подхожу больше (и к лилейникам).
И лилейники больные?
amplex
Профи

Сообщение amplex »

у лилейников пересорт, если из 10 шт совпадут хотя бы 2-3, скажите спасибо :-)
Зося
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 2796 раз

Сообщение Зося »

amplex писал(а):я бы тоже порекомендовал непременно поставить на лоджию, если ночью очень сильно холодно утепляйте лутрасилом, шубами :oops: а вот домой заносить не стоит...
и - очень осторожно с поливом
Аmplex. Еще нужен ваш совет. Вынесла на лоджию, рост прекратился. У одного кустика вот такая ботва. Мне кажется что это вирус как вы думаете.
Последний раз редактировалось Зося 13.03.2011, 21:00, всего редактировалось 2 раза.
Я Ольга. Сила есть, воля есть, а силы воли нету. Изображение
Зося
Прихозовец2000+

Сообщение Зося »

Прошу прощения за такое фото.
Фотик не "ахти"
Я только учусь вставлять фото. Надо размер по меньше сделать.
Сейчас переделаю.
amplex
Профи

Сообщение amplex »

вообще-то, ботва - это надземная часть кореплодов, но никак не флоксов.
растение выглядит нормально, никакого вируса пока нет
Зося
Прихозовец2000+

Сообщение Зося »

Во избежании этиолирования может мне отломить ростки которые побольше (они примерно см.7) и посадить, те прочеренковать. Как вы думаеете?
Последний раз редактировалось Зося 20.03.2011, 22:50, всего редактировалось 1 раз.
lan.a
Прихозовец1000+

Сообщение lan.a »

Сереж, говорила с питерской подругой, она упомянула флоксы селекции Матикайнен, я не слышала про такие, обращаюсь к тебе :oops: Что -то можешь сказать? , ты точно уж знаешь все про флоксы :oops:
Удачи! Лана
Закрыто

Вернуться в «Цветы»