FatMax19 писал(а): ..я Вам очень советую применять любую мульчу под плодовыми, ягодными, и декоративными, ее действия:
1) сдерживает рост сорников, даже те что прорастут, достаточно легкого усилия и Вы с корнем его выдерните из мульчи;
2) Сокращает кол-во поливов;
3) Увеличивает кол-во полезной флоры;
4) Перегнивая мульча питает растения.
5) самый главный довод - эстетически- декоративный.
Сплошные плюсы, так что не колебайтесь и смело кладите мульчу( шелуху орехов) под деревья и кустарники.
Мульча- это место обитания сапрофитов почвы, и их пища. И активный процесс пищеварения мульчи сапрофитами, и делает мульчу Активной.
То, есть,
питание растений зависимое, за счет пищеварения обитателей почвы.
И очень специфическими обитателями почвы являются грибы. Которым и нравится именно опилочная мульча.
И вообще, соломенная и листовая мульча ведет себя совершенно иначе, чем опилки. А значит, и все процессы происходят тоже иначе.
Да, смешивание опилок, это хорошее решение. Когда не требуется выполнение ещё и других задач.
Но, возвращаясь к грибам.
В природе сущечтвуют разные типы сожительства растений и грибов, микробов и почвенной живности.
И выражаться сожительство может по разному. Как среди самих растений. Так и между микромиром и растениями. И это создано многовековой их жизнью (многих поколений) "бок о бок".
Поэтому, встречается и соперничество (за место под Солнцем).
Но, существует и Активное Сотрудничество при Совместном проживании в одной среде. Для того, чтобы совместно выстоять в борьбе за существование. Тогда растения создают сообщества. Потому как многие не могут выживать отдельно (самостоятельно).
Такие же сообщества создают, и микробы (ассоциативные группы, типа ЭМ), и грибы образующие сообщества, называемые Микоценозами.
И отличие у паразитических грибов от простых сапрофитов очень простое.
У паразитов (живущих за счет других, убивающих ослабленных) очень мощные ферменты, способные переварить и Живые ткани.
У сапрофитов нет такой способности у их ферментов. Они способны переваривать лишь отмершие ткани растений, или выделения растений.
Ну, например, паразитические грибки Оидиума поражают ткани листьев.
А дрожжи (тоже мелкие грибки) хотя и живут на листьях, но питаются лишь Выделениями растений. Не поражая ткани самого листа растений. Мало того, вырабатывают защитные вещества- спирты. Которые являются природными "консервантами", препятствующими развитие паразитических грибков. (Аналогичное действие у молочнокислых бактерий, у "сенной палочки", только их "консерванты" имеют другой состав и природу).
И таким образом защищаются растения от патогенов. Призывая на службу по охране ("телохранителями") эти виды микробов. А за это платят им, питая их своими выделениями. И это совместное взаимовыгодное проживание- Сожительство, в Сотрудничестве (а не в конкуренции).
То же самое происходит и в почве. С той разницей, что таких ассоциативных групп микробов (ЭМ), и групп грибов (микоценозов) может быть очень много, и они могут быть представлены разными видами, входящими в эти группы.
И растения научились это использовать. За много веков у них выработались даже специальные механизмы привлечения полезных для растений грибов и микробов. Недаром существует понятие "ризосферная микрофлора", то есть всегда присутствующая в непосредственной близости от корней растений. И помогающая растениям. В разных аспектах их жизни.
От питания, до защиты.
Но, с грибами растения пошли дальше в сожительстве (не со всеми, конечно). Создали специальные очень прочные сращения, которые были названы- Микориза (грибо-корень). Тем, что имеют механизмы привлечения грибов к такому сожительству. И эти механизмы закреплены наследственно (генетически).
И из этого многобразия сосуществавания растений с микромиром почв, можно выбирать те, которые можно моделировать. То есть, использовать как агротехнические приемы.
И одним из таких приемов является использование микоризообразующих грибов для выращивания растений. То есть, это всего лишь один из множества Вариантов.
Так же, как и ЭМ, например. И т.д.
Но, используется почвенное пищеварение сапрофитов, или по другому ферментативное окисление органики, до полного окисления углерода, до СО2. И этим процессам необходим кислород, для полного окисления органики (медленного горения).
А
Гниение- это совершенно другой процесс окисления органики: Бескислородный, до продуктов полураспада. Которые сами по себе являются очень сильными Ядами для всего живого. И создание таких условий в почве: Гниения, это большое безрассудство со стороны растениевода.
А чтобы этого не происходило,
необходимо насыщать почву кислородом. Чтобы почвенное пищеварение органики ферментами сапрофитов происходило полно (до СО2) и Активно.
Как это сделать? Это будет зависеть от конкретных условий (воздухопроводности почвы), и от выбранной органики в качестве мульчи. Но, эб этом чуть позже.