Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Осень
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 716 раз

Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ ч.4

Сообщение Осень »

Витал писал(а): Александр, если б у меня черенок был не от Вас. То можно было подумать, что на фото разные сорта. :-)
У меня зато сортовые признаки более выражены не одномерные плоды и заплывшая воронка. :-)
Виталий, не в качестве конфронтации, а с целью показать, что в разных условиях могут отличаться по внешнему виду. У тебя ребристость и неравнобокость (что не характерно сорту) скорее всего связана с неблагоприятными условиями в период завязывания плодов (холодно, сыро?). У меня в этом году мельче обычного и сильнее окрашены из-за почвенной засухи.
Вот фото 2012 года
ИзображениеИзображениеИзображение
Нужно делать так, как нужно, а как не нужно, делать не нужно! (с) Винни Пух
Крупномер
Прихозовец1000+
Интересы: В том числе садоводство...
Благодарил (а): 887 раз

Re: НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ЯБЛОНИ

Сообщение Крупномер »

[b]babay133[/b] писал(а): Лигол один из самых любимых моих сортов за вкус, а так же комплекс положительных качеств.
Ну а жить чуток северо-западнее Москвы он будет? Этой весной его привил, и он пошел, но почитал-послушал и вырезал, счел хилым на мороз, да и требования по САТ... :oop:
Зовут Владимир.
Витал
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1927 раз

Сообщение Витал »

Осень писал(а):
Витал писал(а): Александр, если б у меня черенок был не от Вас. То можно было подумать, что на фото разные сорта. :-)
У меня зато сортовые признаки более выражены не одномерные плоды и заплывшая воронка. :-)
Виталий, не в качестве конфронтации, а с целью показать, что в разных условиях могут отличаться по внешнему виду. У тебя ребристость и неравнобокость (что не характерно сорту) скорее всего связана с неблагоприятными условиями в период завязывания плодов (холодно, сыро?). У меня в этом году мельче обычного и сильнее окрашены из-за почвенной засухи.
Вот фото 2012 года
ИзображениеИзображениеИзображение
Александр, так понятно, что у меня корявые, не равномерные яблоки получились в связи с холодным летом.
Я и хотел сказать, что сорт по разному ведет себя в разных климатических условиях. Возможно так же подмерзание древесины, но я срезы по весне не делал. На подвой не грешу, так как сорт у меня привит в крону разных деревьев и везде результат один.
Андрей Васильев
Профессионал
Интересы: Плодовый питомник
Благодарил (а): 2499 раз

Сообщение Андрей Васильев »

Осень писал(а):ЗВЕЗДОЧКА Недостатки: средняя зимостойкость, мельчание плодов с возрастом дерева, что требует регулярной обрезки.
А на сколько средняя зимостойкость?
В свое время ФатМакс говорил, что у него в Тверской довольно старое дерево этого сорта и растет вполне успешно.
Я думал его завести как надежный зимний сорт для холодных мест, а тут такая засада со средней зимостойкостью :-(
Виктор Браткин
Ушел из жизни
Занятие: пенсионер
Благодарил (а): 108 раз

Сообщение Виктор Браткин »

irisovi duh писал(а):Виктор Браткин, а фото деревца не найдется ?
У меня сорт растет только в прививках. Дерево видел у автора сорта Щербенева Г.Я. Есть фото дерева в интернете в статье И.С. Исаевой "Сорта интенсивного типа" http://sotki.ru/sad_ogorod/article/sort ... o-tipa-706
Крупномер
Прихозовец1000+
Интересы: В том числе садоводство...
Благодарил (а): 887 раз

Сообщение Крупномер »

Интересно, долго ли будет жить и плодоносить такое дерево? Или как колонна...
Зовут Владимир.
irisovi duh
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 730 раз

Сообщение irisovi duh »

По фото деревце "Суперинтенсивное " напоминает стланец . Для механизированной обработки не годиться в такой форме. Возможно его можно стричь под тополь ...но будет ли плодоносить ?
Осень
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 716 раз

Сообщение Осень »

Андрей Васильев писал(а): А на сколько средняя зимостойкость?
В свое время ФатМакс говорил, что у него в Тверской довольно старое дерево этого сорта и растет вполне успешно.
Я думал его завести как надежный зимний сорт для холодных мест, а тут такая засада со средней зимостойкостью :-(
Звездочка хотя и хорошо восстанавливается после подмерзаний, но считать ее надежным сортом для холодных мест я бы не стал. Навскидку, где-то на уровне Шафрана саратовского, Витязя, Мечты. Немного выше Мельбы, Лобо. Не верю, что Звездочка в Тверской обл. могла безболезненно пережить зиму 05-06. Как может производное от Пепинки литовской по зимостойкости быть на уровне староместных сортов?
Нужно делать так, как нужно, а как не нужно, делать не нужно! (с) Винни Пух
Taшa
Прихозовец100+
Благодарил (а): 412 раз

Сообщение Taшa »

Осень писал(а): Не верю, что Звездочка в Тверской обл. могла безболезненно пережить зиму 05-06
В Костромской и не такое пережила. Конечно, не безболезненно - в 2006 не плодоносила. Знаю деревья возрастом по 30-50 лет. В эту зиму однолетняя древесина подмерзла здорово - ранний мороз все же сказался, но яблоки были. У Звездочки другая проблема - яблоки до нормального вкуса в нашей местности редко вызревают, но сорт все равно популярный.
Я Наталья)
Виктор Браткин
Ушел из жизни
Занятие: пенсионер
Благодарил (а): 108 раз

Сообщение Виктор Браткин »

Алант.
Не признанный сорт В.М. Евдокименко. Об этом сорте в 2013 году рассказывал на форуме пользователь Decor Sad. У меня в этом году были первое плодоношение этого сорта. Сорт очень урожайный, плоды висели гроздями, но долго не окрашивались и фото на дереве не успел сделать. По срокам потребления – осенний сорт. Плоды в урожае не однородные от 130 грамм до 280г. Плоды и листья высокоустойчивы к поражению паршой. Ни одного плода не было поражено в текущем году. При созревании плоды склонны к осыпанию, поэтому нужно подобрать сроки съема. Вкус плодов кисло-сладкий, с наличием аромата. Срок хранения плодов не более 2 месяцев.
Вложения
Алант
Алант
Алант (2).JPG
Алант, яблоки после хранения в течение месяца
Алант, яблоки после хранения в течение месяца
irisovi duh
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 730 раз

Сообщение irisovi duh »

После непродолжительного лежание в холодильнике (пара недель) вкус и сочность сохранились у сорта Кандиль Орловский и Боровинка Ананасная . Шафран Саратовский и Веньяминовское с ветки были вкуснее .
Северянин
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 688 раз

Сообщение Северянин »

Витал писал(а):Вымпел
Положил на хранения, пока не созрели.
Виталий можете поподробней рассказать о сорте. Как у него зимостойкость? Если это не первое плодоношение, то интересует также вкус и сроки хранения.
Захотелось попробовать вырастить этот сорт
Мой северный сад
Витал
Прихозовец5000+

Сообщение Витал »

Северянин писал(а):
Витал писал(а):Вымпел
Положил на хранения, пока не созрели.
Виталий можете поподробней рассказать о сорте. Как у него зимостойкость? Если это не первое плодоношение, то интересует также вкус и сроки хранения.
Захотелось попробовать вырастить этот сорт
Растет отдельной ветвью в кроне Сеянца Титовки на высоте 1-1,5 м. Получается, в самом морозобойном месте.
Прививка 2012 года. Подмерзаний нет, но и суровых зим не было.Плодоношение первое. Плоды собрал в 21 сентября, могли висеть и дальше, так как прочно удерживаются на дереве. На вкус пока не пробовал.
Болат
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 1006 раз

Сообщение Болат »

Болат писал(а):
Витал писал(а):Ханикрисп
Пока деревянные
Витал, по зимостойкости он у Вас проходит-?
А как Алеся-?
Достаточна ли, зимостоикость Брянского в Вашем регионе.
Витал
Прихозовец5000+

Сообщение Витал »

Болат писал(а):Достаточна ли, зимостоикость Брянского в Вашем регионе.
Последняя суровая зима была в 2009/10 г. -43С. Точно не помню, но подмерзание однолетнего прироста было в 3 балла. При этом разной степени подмерзания были почти у всех сортов. У меня сейчас три яблони этого сорта. Растут нормально. Я так думаю, что зимостойкость Брянское примерно на уровне Антоновки обыкновенной. И тут многое зависит от агротехники. Так после той злополучной зимы в деревне вымерзло половина деревьев Антоновки об., однако вторая половина, не имела существенных подмерзаний. К слову алтайский сорт Заветное снесло по уровень земли.

Обычно плодоношение Брянское обильное (и даже требуется удаление лишних завязей). Но в этом году многие сорта, в т.ч. и Брянское "сговорились" и не плодоносят. Спасибо товарищ привез ящик этого сорта. А так бы остался этой осенью без Брянское. :-)
Кстати, в прошлом году в августе у меня сломало ураганным ветром одну яблоню этого сорта(на скелетообразователе). Собрал три больших ящика. Думал на выброс, не дозрели. Однако, через пару месяцев хранения яблоки приобрели вполне хороший вкус.
Вложения
DSC_0353.jpg
Закрыто

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»