Архивные темы

Модераторы: Домовой, Модераторы

Просто кваша
Профессионал
Благодарил (а): 113 раз

Сообщение Просто кваша »

Жечь ограбленный дом - многовековая разбойничья традиция, тут ничего нового нет. В дачных поселках дома давно пылают время от времени.

А перечисленные фильмы - это некоторый миф, который назначен был отнюдь не деревенским. Это в городские головы вкладывали. Какие фильмы в деревне - помилуйте. Там даже электричества тогда не было почти повсеместно.
Модератор - не человек, а функция
Просто кваша
Профессионал

Сообщение Просто кваша »

Arina, я жила в советские времена. Очень долго жила. И достаточно спокойно и благополучно, поэтому к обиженным советской властью совсем не отношусь. И в сталинские времена нашу семью обнесло. Вот в революционные тронуло. Про раскулачивание (вернее раскупечивание) бабушка мне подробно рассказывала. И как на латышских штыках эту власть устанавливали. И как с голоду подыхать бросали людей (детей в том числе) кстати работящих и наемных трудом не пользовавшихся.

Так вот вернемся более к поздним временам. Фильмы да - к чему-то там призывали. Вроде бы. Да только весь труд (и на производстве и в сельском хозяйстве) был организован так, что энтузиазм атрофировался с удивительной верностью. Прежде всего давилась реальная инициатива ( кстати любой грамотный управленец скажет Вам, к чему это приводит). А за этим тянулось и всё остальное. И когда сменилось несколько поколений - это дало результат.

И про человек человеку друг и всё такое - тоже неправда. Опять же на деле внедрялось что и сам человек - никто и друг другу все - никто.

А сейчас мы имеем, что имеем. И разгребать это непонятно как. Очевидно только, что очень долго, если вообще возможно.

Восхищаюсь ЛАНА и Елена15.
Просто кваша
Профессионал

Сообщение Просто кваша »

Не время ли брейка? :aaa
Петров
Прихозовец100+
Занятие: садовод-огородник

Сообщение Петров »

Радуйся пионерия- в гости к нам идет Лаврентий Берия.
Главное вкус! А на севере помидоры вкуснее.
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Восхищаюсь ЛАНА и Елена15. Однозначно :appl Дальше напишу позже про своих дедов, которые оба были кулаками, потому что работали жуть как, а стали председателями колхозов.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
Петров
Прихозовец100+
Занятие: садовод-огородник

Сообщение Петров »

Вот и вам Тамара :appl , это как можно из кулаков в председатели, это уж совсем запредельно. Хотя такое было, и довольно часто,человек умевший руководить другими, может и председателем быть, но мораль. Если моих раскулачили, то один их моих родственников( кого кстати не выслали, но из-за мести, и от ненавести к новой власти) был бургомистром Пушкинских Гор, открывал школы, церкви. больницы, но как нормальный русский мужик( его кстати на сходке выбрали, а не немцы назначили) помогал и партизанам и не шёл против народа.Не удивлюсь, что у вас в родне половина коммунистов было. У меня есть брат двоюродный, при немцах его дед настоящим полицаем был, братец сам коммунистом в 19 лет стал, в комсомоле работал. а теперь посты блюдёт.
Главное вкус! А на севере помидоры вкуснее.
Просто кваша
Профессионал

Сообщение Просто кваша »

А я вот о себе не знаю, как бы в какой ситуации себя повела. Особенно по молодости. Когда читаешь, что людям перенести пришлось...Не уверена, ой не уверена...
seaserpent
Профи
Интересы: рисовать и сажать:))

Сообщение seaserpent »

в историю полезли? вот один мой прадед всю жизнь оттрубил на полустанке да там и погиб под поездом, 6 детей в семье было, ему как-то некогда было разбираться кто плохой кто хороший, кто прав кто виноват..... прокормить бы.. бедно и плохо жили... и че с него взять? ан нет, 3 месяца отсидел за то, что не мог никак объяснить, почему у него фамилия Благовещенский.
А другой прапрадед был зажиточным, по происхождению крестьянин, однако жизнь прожил в г.Котельниче и в непонятные 17-20 годы умудрился дочь свою (мою прабабку) отправить в Питер на учебу, где она и окончила в 24 лит-институт..
вот такие разные судьбы..
мы тогда не жили, свидетелями не были, я уверена, что то, что мы знаем по рассказам -даже не большая половина правды, если вообще правды..
поэтому я бы поосторожничала рассуждать про мораль, про принципы, про "плохо"-"хорошо", про судить - вобще молчу.
для начала на себя трафарет ситуевины наложить .. и в этом присоединяюсь к Просто Кваше.
Просто кваша
Профессионал

Сообщение Просто кваша »

seaserpent, не сердись, что я немного поморализаторствую :ooops:
Человек во вздыбленной и перевернутой деревне попытался стабилизировать ( что-ли, слова сейчас не могу подобрать) ситуацию. И стал председателем колхоза. Он что коммунизм строил? Нет, он жизнь в своем селе строил. Как сумел в той конкретной ситуации. А были ли другие возможности?
Как и в оккупацию кто-то должен был не бояться испачкаться, чтобы снова строить жизнь окружающих людей. И снова - была ли другая возможность?

Осуждать...Может зря я говорю это...Но вот к примеру бомжей...ведь это не брезгливость даже, осуждение - да, но еще и кажутся они мне - инопланетянами что ли...
А вот одна новогодняя зарисовка с другого форума. Дано, как курьёз:
"На "Чистых Прудах" у эскалатора в метро, наверху стоят поп (куртка поверх рясы) и мужичок весьма бомжеватого вида. Батюшка держит в руках какой-то навороченный смартфон, что-то в нем ищет, бомж стоит рядышком, заглядывая в мониторчик "понтофона", что-то настойчиво поясняя и время от времени тыча во что-то в мониторе своим грязным пальцем".
А для меня - урок. Не могу я до сих пор к бомжу относиться на равных, как к такому же человеку, как я...
seaserpent
Профи

Сообщение seaserpent »

Лен, я полностью с тобой согласна - да наср:%*(:? было на коммунизм, хозяйство надо было вести и это требовало твердой руки - хозяина и управленца, пускай и называлось - председатель, вот его глобальности всякие волновали оченно мало.. урожай бы собрать, скотину кормом на зиму обеспечить.. а все эти "коммунистические утренники" типа собраний партячейки из кино опять-таки, досуг..не более
а собственно в "Собачьем сердце" уже все сказано.
А бомжи... ну что сказать, я каждый день продираюсь через них на работу, ярославский вокзал изобилует... - и жалости у меня к ним нет и гнобить я их тоже не буду, ибо каждый живет как хочет, и ничего тут не поделаешь..
а ты знаешь, бомжи - они все-таки честные, они вечно сраные, пьяные, вонючие... но они этого и скрывать не пытаются...
Просто кваша
Профессионал

Сообщение Просто кваша »

Ну да, только ведь человека можно принять только целиком, а не лишь одним светлым качеством. И в случае чего НЕпринять целиком, несмотря на многие достоинства.

Возвращаясь к истории, еще одно, председатель - ну это яснее было.
А вот занять должность при немцах - знал человек, что никогда не отмоется, а пошел...Это сейчас мы понимаем, но он-то на это наше "сейчас" рассчитывать не мог...

Ой, чтой-то развитийствовалась :ooops: :roll:
Светлана
Профи
Благодарил (а): 771 раз

Сообщение Светлана »

И чего мне пришло в голову прочитать все это? ЧЕТО так грустно стало... меня почему-то чаще Непринимают... вот бы принимали светлым качеством и целиком...
Помните у Райкина... клопик он маленький, его незаметно, а динозавры выперлись... их эволюция и прихлопнула.
seaserpent
Профи

Сообщение seaserpent »

да, Лен, все правильно. - я про целиком - есть вещи, который человек в другом не примемлет, она может быть одна, эта вещь, но с лихвой перекроет все его сотню достоинств....
я вот те не про немцев... а про русских расскажу.. которых боялись пуще немцев.. мой дед с молодости увлекался маслом ( в смысле писал маслом).. так вот чуть после войны намечался в военном городке парад - составом везли портрет сталина - беда какая та вышла и портрет порвался.. вез брат моей бабушки соответственно.. так вот мой дед сидел в каморке пару недель, запертый, дублировал портрет.. иначе не известно чем бы все кончилось.. а бабушкин брат таскал ему каждый день провизию.. и замок амбарный вешал поскольку особистов было больше чем состава...
Просто кваша
Профессионал

Сообщение Просто кваша »

Боюсь, что - натрепались. За некоторым исключением. Вернее - за исключением некоторых.
Karamba
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение Karamba »

..ей-ей..сговорились чтоли.. на ночь то глядя..
..деды и выжили так как цель была - вас поднять..и подняли, а не сидели и жалели себя!
...давайте соберёмся тряпкой - хотябы из уважения к ним, помнить былое надо.. но жить им думаю не стоит..да и старики вам это же и скажут.
Закрыто

Вернуться в «Полезная информация»