Про грибы

Архивные темы: сад, плодовые деревья, малина, земляника

Модераторы: Домовой, Модераторы

fisherka
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 5507 раз

Сообщение fisherka »

Liz@, какие-то у Вас грибы не съедобные. У нас такие не берут. Мы вот какие берем:
Изображение
Изображение
:-)
Liz@
Прихозовец1000+
Интересы: дача
Занятие: Пенсионерка
Откуда: Москва, дача - Егорьевское ш., Казанско-Шатурское напр., ст. Шевлягино, день рождения - 2 декабря
Благодарил (а): 23 раза

Сообщение Liz@ »

Отвечаю. Съедобных грибов гораздо больше, чем мы думаем и привыкли брать. А подход к разделению на съедобные и нет очень сильно отличается в разных местностях. Мои родители в силу профессии (они были геодезисты) объездили с экспедициями всю стану, и везде сталкивались с этими отличиями. Я уже не смогу соотнести их рассказы с географией, помню только, что где-то едят одни грузди, ездят за ними в лес на телегах и там же сразу солят в бочках.Больше не берут НИЧЕГО. А в Ершове, кажется, мама на огороде у хозяйки обнаружила заросли шампиньонов, так та слезно умоляла их не есть, обещая взамен любых "хороших". Потом подсматривала, как они наворачивали жареные шампиньоны и все ждала, когда помирать начнут. Так что "поганками" можно назвать бОльшую часть съедобных грибов. А колпак - это колпак кольчатый или приболотник белый, очень вкусный гриб, я его люблю жареным. В жареном виде я вообще пластинчатые грибы предпочитаю трубчатым - они посуше, имеют такую плотную консистенцию - в жарке самое то. Привлекательно то, что растет колпак очень большими семьями, начинается рано - в июле, растет до осени. Единственно - часто бывает червивым. Вот они еще:Изображение
Вот еще про него: http://www.toadstool.ru/spisok-rodov/ro ... caperatus/ и http://mycoweb.narod.ru/fungi/Korhonen/ ... erata.html Кстати, в Финляндии его считают деликатесом! Мы сами его "вычислили" всего лет 10 назад - просто при очередном походе в лес, когда грибов было маловато, обнаружили огромное количество вот этих, как потом выяснили, колпаков. Выглядели они добротно, мы решили про них разузнать, а когда разузнали - рванули обратно в лес собирать. Так с тех пор и берем их. Живы и довольны. Его трудно с чем-то спутать, слишком характерные признаки - на сайте описано.
С уважением, Лиза.
Liz@
Прихозовец1000+
Откуда: Москва, дача - Егорьевское ш., Казанско-Шатурское напр., ст. Шевлягино, день рождения - 2 декабря

Сообщение Liz@ »

fisherka писал(а):Liz@, какие-то у Вас грибы не съедобные. У нас такие не берут. Мы вот какие берем:
Изображение
Изображение
:-)
fisherka! Грибочки - прелесть! На второй фотке - похоже, маслята?, а на первой - боровики, чтоли?! Какие темные шляпки, у нас таких не бывает - только средне- и светло-коричневые (это у нас сосен нет, только еловые растут, они похуже сосновых будут :-( )
С уважением, Лиза.
Liz@
Прихозовец1000+

Сообщение Liz@ »

Кстати, опять насчет местных различий. Были мы в Крыму, в горах. Обнаружили там на склонах много шампиньонов, но как-то они странно пахли какой-то химией. Спрашивали местных - все в один голос - шампиньоны, нормальные. Мы из пожарили и съели, вкусно, только запах все же смущал. А потом купили книгу "Грибы Крыма" - и там этот шампиньон назывался "желтокожим", с запахом карболки (точно, ею и пах!) и назван...ядовитым! О как, а мы ели...и ничего! Сделала для себя выводы - в незнакомой местности быть очень осторожными с грибами. Зато потом купили на рынке маслят (ну это точно были маслята!), наготовили из них всего - и супа, и нажарили, так я чуть не померла. Но, скорее всего, просто объелась...С тех пор грибы ем совсем понемногу, :-( а собирать люблю
С уважением, Лиза.
fisherka
Прихозовец5000+

Сообщение fisherka »

Liz@, на обеих фотках только белые грибы, и в пакете тоже одни белые. :-) Со светлыми шляпками у нас встречаются редко, только в смешанных лесах. Два последних года мало грибов было, ждем,когда в этом году пойдут. А вот в 2005 году помню, что уже подосиновики и подберезовики не собирали, на маслята даже не смотрели - столько белых было. Жалко фоток нет полного багажника белых. Про местные различия я знаю. В детстве каждое лето проводила у бабушки в архангельской области, так там сухие грузди и моховики не берут, зато берут путники - такие сиреневые, на рыжики немного похожи. В Тюмени все наоборот.
Liz@
Прихозовец1000+

Сообщение Liz@ »

fisherka! Удачи Вам в этом году! У нас в прошлом было на удивление много белых. А мы все ждали опят для засолки и маринада, а их все нет и нет... Идем в лес - "Опять белые! Когда же опята?!!" Белые я только сушу и замораживаю. А грибов хочется "много - хороших и разных!"
С уважением, Лиза.
Аленка
Профессионал
Благодарил (а): 7127 раз

Сообщение Аленка »

Liz@, спасибо за ссылки, читала с огромным интересом. Сегодня впервые за сезон сходили в лес, правда от леса мало что осталось. Набрали беленьких , лисичек и немного сыроежек. Пожарили с картошечкой и супец сварили. Вкуснотища!!!!! Мой папа (еще тот грибник) всегда говорил, что нет несъедобных грибов, есть те , которые мы не умеем готовить.
fisherka
Прихозовец5000+

Сообщение fisherka »

Liz@, спасибо за добрые слова, все еще ждем. А в прошлом году у нас наборот только опята и маслята были. Но я даже к опятам с опаской отношусь, хотя знаю, что очень вкусные. :oops: Белые грибы я только мариную и морожу, притом маринованными мы только белые любим. Еще очень любим грузди и рыжики, но их уже солеными. Лиза, а как вы сушите грибы, не в аэрогриле? А то у меня в газовой духовке как-то не очень получается, вот и думаю не купить ли? :-)
надежда N
Прихозовец2000+

Сообщение надежда N »

fisherka писал(а):Лиза, а как вы сушите грибы, не в аэрогриле? А то у меня в газовой духовке как-то не очень получается, вот и думаю не купить ли? :-)
а у Вас печка есть? а на улице какая погода?
надежда N
Прихозовец2000+

Сообщение надежда N »

Наши комментарии в адрес Liz напоминают отношение к грибам суомки из к\ф "Кукушка"- она решила, что русский съел грибы, т.к. решил совершить самоубийство :lol:
мои собственные познания в области непопулярных грибов заканчиваются на сыроежках :-) , и я очень переживаю, когда муж пытается собрать всякие грузди, чернушки, и другие -шки.
Просто не знаю, что с ними делать :-(
fisherka
Прихозовец5000+

Сообщение fisherka »

надежда N, печки нет, на улице после двухмесячной жары начались дожди, да и грибов в лесу еще нет. :-)
С грибами я тоже предпочитаю не рисковать, да и зачем, когда веками проверенные грибы тоже очень вкусные. Сыроежки не собираю, пока их до дома довезешь - одна труха остается. Кстати грузди у нас очень популярные (и вкусные), просто их перед засолкой вымачивать надо. :oops:
надежда N
Прихозовец2000+

Сообщение надежда N »

а как грузди правильно делать?
fisherka
Прихозовец5000+

Сообщение fisherka »

надежда N писал(а):а как грузди правильно делать?
Я сухие грузди вымачиваю 3 дня, меняю воду 2-3 раза в день. Сырые можно меньше. Вымачивать желательно в прохладном месте. Некоторые знакомые не вымачивают а просто кипятят 5-10 минут в подсоленой воде. Ну а потом как обычно или холодной или горячей засолкой, кому как нравится. Грибы я никогда не закатываю (опять же от страха), храню в холодильнике.
Liz@
Прихозовец1000+

Сообщение Liz@ »

Всем привет, только что прилетела из Калининграда! Про сушку - все эти годы сушили на чердаке под железной крышей - благо, погода позволяла. Как-то в дожди на масляный радиатор нитки вешали. В аэрогриле не пробовала - он у меня с этой зимы, да и стоит в городе. А купили мы весной сушку Суховей специально для грибов. Сушили пока в ней укроп - оч.понравилось. Про грибы отпишу позже (если будут, конечно!)
С уважением, Лиза.
Виталий из Мгн
Прихозовец100+
Интересы: Сад, пригородные путешествия.
Осваиваю технику.
Откуда: Башкортостан, Абзелиловский р-н, 1 остановка к западу от Магнитогорска Челябинской области
Благодарил (а): 212 раз

Re: Про грибы

Сообщение Виталий из Мгн »

Liz@ писал(а): Уже дней 10 меня со всех сторон тревожили известиями, что пошли колосовики.
Лиза, что это за грибы такие - колосовики? Объясните, пожалуйста.
За всё лето видет только пару сыроежек в лесополосе, да разок шампиньонов на суп набрал... :( А так - на пути от дома до сада - 2 берёзовых полосы - и шиш там...
Что искать в тополях, клёнах и карагачах? А то такая полоса километров на 6 - через 2 поля - тянется...
Взял разок на полтора поля (примерно 4,5 км) севернее, чем езжу обычно (еду практически по прямой - в направлении Запад-Восток). Трещины сантиметра 2 в грунтовых дорогах... Какие уж тут грибы? Но - в горах, говорят, дожди прошли. Может, туда съезжу...
Озёрное-Магнитогорск.
Закрыто

Вернуться в «Сад»