Отвечаю. Съедобных грибов гораздо больше, чем мы думаем и привыкли брать. А подход к разделению на съедобные и нет очень сильно отличается в разных местностях. Мои родители в силу профессии (они были геодезисты) объездили с экспедициями всю стану, и везде сталкивались с этими отличиями. Я уже не смогу соотнести их рассказы с географией, помню только, что где-то едят одни грузди, ездят за ними в лес на телегах и там же сразу солят в бочках.Больше не берут НИЧЕГО. А в Ершове, кажется, мама на огороде у хозяйки обнаружила заросли шампиньонов, так та слезно умоляла их не есть, обещая взамен любых "хороших". Потом подсматривала, как они наворачивали жареные шампиньоны и все ждала, когда помирать начнут. Так что "поганками" можно назвать бОльшую часть съедобных грибов. А колпак - это колпак кольчатый или приболотник белый, очень вкусный гриб, я его люблю жареным. В жареном виде я вообще пластинчатые грибы предпочитаю трубчатым - они посуше, имеют такую плотную консистенцию - в жарке самое то. Привлекательно то, что растет колпак очень большими семьями, начинается рано - в июле, растет до осени. Единственно - часто бывает червивым. Вот они еще:

Вот еще про него:
http://www.toadstool.ru/spisok-rodov/ro ... caperatus/ и
http://mycoweb.narod.ru/fungi/Korhonen/ ... erata.html Кстати, в Финляндии его считают деликатесом! Мы сами его "вычислили" всего лет 10 назад - просто при очередном походе в лес, когда грибов было маловато, обнаружили огромное количество вот этих, как потом выяснили, колпаков. Выглядели они добротно, мы решили про них разузнать, а когда разузнали - рванули обратно в лес собирать. Так с тех пор и берем их. Живы и довольны. Его трудно с чем-то спутать, слишком характерные признаки - на сайте описано.
С уважением, Лиза.