Земляничные грядки - вопросы агротехники
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Ромашка13
- Профи
- Интересы: Садоводство
- Занятие: Садоводство
Потом плантацию перемотоблочиваю.
Первый сезон ничего не сажаю на этом месте (земли у меня много). От скопившихся многолетних сорняков приходится обрабатывать Раундапом, и еще мотоблочить разбить кусты земляники. За три года мощные корневища нарастают, если не разбить, то долго перегнивают.
Через год участок чистый, и обычно высаживаю грядки с плодовыми саженцами.
Первый сезон ничего не сажаю на этом месте (земли у меня много). От скопившихся многолетних сорняков приходится обрабатывать Раундапом, и еще мотоблочить разбить кусты земляники. За три года мощные корневища нарастают, если не разбить, то долго перегнивают.
- Ромашка13
- Профи
Чьи исследования говорят о таком факте?vp писал(а):Данные иследований говорят следующее: наибольший урожай с единицы площади садовая земляника дает в первый год после посадки в оптимальные сроки до 5-25 августа. Это же относится и к болезням, в частности к серой гнили.
Это скока на скока нужно засадить единицу площади, чтобы уже в первый год получить максимальный урожай?
Припоминаю, что Вы выращиваете землянику с плодоношением 1 сезон. И этот метод вполне применим на небольших участках.
Больше всего мне не нравится сажать и выхаживать рассаду после посадки. И лично меня не прельщает перспектива ежегодно менять ВСЮ землянику. А трехгодичном цикле ежегодно меняется лишь 30%.
-
vp
- Прихозовец2000+
На единицу площади засаживают столько сколько и обычно. Хотите еще больший урожай, сажайте больше. У меня однолетние кусты давали по 13 цветоносов (Зефир), ну а ягода первогодка сами знаете. Нравится бить по площадям, возможно Вы и правы, но сопутствующий букет при трехлетнем выращивании тоже имеете.(долгоносик, серая гниль (бывает до 50%), обрезка, прополка, усы, борьба с вредителями и болезнями). Что касается источников, то вот например два:Ромашка13 писал(а):Чьи исследования говорят о таком факте?vp писал(а):Данные иследований говорят следующее: наибольший урожай с единицы площади садовая земляника дает в первый год после посадки в оптимальные сроки до 5-25 августа. Это же относится и к болезням, в частности к серой гнили.
Это скока на скока нужно засадить единицу площади, чтобы уже в первый год получить максимальный урожай?
Припоминаю, что Вы выращиваете землянику с плодоношением 1 сезон. И этот метод вполне применим на небольших участках.
Больше всего мне не нравится сажать и выхаживать рассаду после посадки. И лично меня не прельщает перспектива ежегодно менять ВСЮ землянику. А трехгодичном цикле ежегодно меняется лишь 30%.
1. "ПХ", №777(просите Тамару Александровну подсказать № "ПХ", публикация начало 90-х?) о выращивании рассады земляники в Белоруссии (голландцами), с последующим получением ягод в Марокко.
2. ВЛИЯНИЕ СРОКА ПОСАДКИ НА УРОЖАЙ ЗЕМЛЯНИКИ
БЛАССЕ В., БЕННЕ Р., ГРИТНЕР И. Blasse W., Benne R., Grittner I. Obslbau, 8, 8, 122—123, 1968 в сборнике "Новое в агротехнике ягодных культур, Москва, "Колос", 1972".
Были и другие публикации по зависимости накопления болезней от сроков возделывания. но сейчас так сразу и не вспомню.
- Ромашка13
- Профи
Тогда я вообще не понимаю за счет чего урожайность при однолетней культуре выше, чем при трехлетней??? Даже с единицы площади.vp писал(а):На единицу площади засаживают столько сколько и обычно.
Никогда однолетний куст не даст больше цветоносов, чем 2 или 3 летний. Обычно, однолетний куст дает 2-3 цветоноса.vp писал(а):Хотите еще больший урожай, сажайте больше. У меня однолетние кусты давали по 13 цветоносов (Зефир),
Так это про рассаду и посадки по технологии "фриго". Вы же говорили про августовскую посадку. А это совершенно разные вещи.vp писал(а):1. "ПХ", №777(просите Тамару Александровну подсказать № "ПХ", публикация начало 90-х?) о выращивании рассады земляники в Белоруссии (голландцами), с последующим получением ягод в Марокко.
То, что хорошо для "немца", не есть "гуд" для нас.vp писал(а):2. ВЛИЯНИЕ СРОКА ПОСАДКИ НА УРОЖАЙ ЗЕМЛЯНИКИ
БЛАССЕ В., БЕННЕ Р., ГРИТНЕР И. Blasse W., Benne R., Grittner I. Obslbau, 8, 8, 122—123, 1968 в сборнике "Новое в агротехнике ягодных культур, Москва, "Колос",
Не убедили.[/quote]
-
vp
- Прихозовец2000+
[/quote]Ромашка13 писал(а):Тогда я вообще не понимаю за счет чего урожайность при однолетней культуре выше, чем при трехлетней??? Даже с единицы площади.vp писал(а):На единицу площади засаживают столько сколько и обычно.
Никогда однолетний куст не даст больше цветоносов, чем 2 или 3 летний. Обычно, однолетний куст дает 2-3 цветоноса.vp писал(а):Хотите еще больший урожай, сажайте больше. У меня однолетние кусты давали по 13 цветоносов (Зефир),
Так это про рассаду и посадки по технологии "фриго". Вы же говорили про августовскую посадку. А это совершенно разные вещи.vp писал(а):1. "ПХ", №777(просите Тамару Александровну подсказать № "ПХ", публикация начало 90-х?) о выращивании рассады земляники в Белоруссии (голландцами), с последующим получением ягод в Марокко.
То, что хорошо для "немца", не есть "гуд" для нас.vp писал(а):2. ВЛИЯНИЕ СРОКА ПОСАДКИ НА УРОЖАЙ ЗЕМЛЯНИКИ
БЛАССЕ В., БЕННЕ Р., ГРИТНЕР И. Blasse W., Benne R., Grittner I. Obslbau, 8, 8, 122—123, 1968 в сборнике "Новое в агротехнике ягодных культур, Москва, "Колос",
Не убедили.
Попробуем посчитать. Средняя урожайность по различным источникам ~150ц/га или 1,5кГ/м2. При посадке 10 кустов (для удобства счета) на м2 и числе цветоносов на кусте - 5 (я имел 10-13, хотите проверьте), имеем на единице площади 50 цветоносов. делим 1,5кГ/м2 на 50, получаем урожайность на один цветонос. Сколько будет ягод, назначьте сами. Смело можете к этой урожайности добавить величину потерь от болезней и если хотите от вредителей и считайте общую урожайность.
Теперь что касается технологии "фриго", я ее привел как пример где можно взять недостающую рассаду.
Что касается немца (гуд), то я не вижу большой разницы (при посадке земляники) особенно в свете последнего глобального потепления (затяжная осень). А уж как выглядит земляника, посаженная в оптимальные сроки, не мне Вам объяснять.
-
BECHA
- Прихозовец5000+
Если честно я не очень понимаю зачем нужен в этом случае Раундап когда озимая рожь забьет практически все многолетние сорняки и более того обеспечит рыхление глубоких слоев почвы.Ромашка13 писал(а):Потом плантацию перемотоблочиваю.
- Андрей Васильев
- Профессионал
- Интересы: Плодовый питомник
Что бы ей нормально наесться, нужна большая плантация, поскольку при растянутом плодоношении, нет массового созревания ягод. То есть, на варенье что б набрать, нужно ее дофига иметь.DIM1 писал(а):София писал(а):Т...
Правильно ли я сделала вывод: ремонтанная лучше? Или у нее кроме достоинства (плодоношение растянутое) есть большие недостатки?
А так конечно прикольно в сентябре сорвать пару тройку спелых клубничен

Я оставил 4 куста, для баловства. Тем более она у меня плохо перезимовала и заболела, оставил то что выжило.
- Ромашка Ю
- Прихозовец100+
3-х летние кусты земляники (можно делить и сажать?)
Здравствуйте! Плиз! Очень нужен совет! Чтобы сохранить сорта земляники (а у меня их 12), которые имею, хочу поделить старые 3-х летние кусты и посадить на новый участок, а можно или нет? Так уж получилось, что сотку посаженной ягоды мне сложно было обрабатывать, то из-за погоды, да много всего, вообщем запустила все
. А теперь проснулась, а там ужасы
, вот и решила небольшой участок для нее выбрать на новом месте. Дело в том, что усов всяких полно, но какие это сорта не знаю, а хотелось бы выбрать только нужные, оправдывающие себя в нашем регионе. Заранее благодарю за ответы. 

Юля
- АлександрР
- Прихозовец2000+
- Интересы: садоводство
- Занятие: садоводство
Re: 3-х летние кусты земляники (можно делить и сажать?)
Старые кусты земляники можно поделить на рожки, и рассадить.
Но это нежелательный метод размножения, применяется лишь в крайнем случае, например, чтобы сохранить сорт.
Ваш случай.
Но это нежелательный метод размножения, применяется лишь в крайнем случае, например, чтобы сохранить сорт.
Ваш случай.

-
дачник75
- Прихозовец100+
Re: Грядки для земляники
Добрый вечер,читаю и думаю долбо зачем так на сажал?,эти бугры делал,что бы так вот думать,повелся на материал,вот и будет ВАМ результат кто за и против ну и конечно мой личный опыт.