Евгения_ писал(а): Не могли бы Вы рассказать как именно, в каком кол-ве и каким растениям все это даете?
Только AVA или еще что-то?
- 1.Все удобрения стараюсь вносить легко (с наименьшими трудозатратами, надо ещё и принести).
2.О количестве.
а) Весной мочевину в дозе 20-40г/мквадр. Стараюсь захватить период, когда тонкий ледок днём подтаивает. Тогда мочевину можно вносить вразброс, по периметру кроны. Если этот период не захватил, то приходится вносить её чайной ложкой в проколы почвы на глубину 15-20см.
б)При посадке: 100-150г AVA( первая величина для косточковых, вторая--семечковых), Ведро--два перепрелого навоза, всё прикрываю тонким слоем земли и выше -- корни саженца.
в)Раз в три года AVA рассыпаю по периметру приствольного круга( желательно рассыпать мелкую фракцию. Она как песок уходит сама на глубину корней), в дозе 15-30г/мкв. Если применяется крупная фракция, то приходится её вносить в проколы.
г)Раз в три года по периметру рассыпаю доломитку в дозе 300г/мкв, если вижу что почва кислая.
д)Раз в три года по периметру легко присыпая землёй вношу прелый навоз (ведро на 5-10м/кв)
...Т.О. получается весьма "ленивый" трёхлетний цикл ухода за почвой. Этот способ внесения универсальный для всех растений( занимаюсь плодовыми).
..."Просто кваша" интересовался, сколько трачу в рассчёте на сотку. Расход весьма экономный, только на приствольные круги. Суммарно затрудняюсь, деревьев очень много и все разновозрастные. Лет десять тому купил оптом со склада , раза в два дешевле, сейчас ежегодно покупаю лишь мочевину.
...Юлия сомневается в эффективности AVA, Сомневался и я. Изучал теорию "хелатов"( по нашему "комплексонов"). Основной довод в пользу этого удобрения -- его нерастворимость( вернее очень слабая) водой, а следовательно оно не вымывается водой, а всё без остатка потребляется корнями( корни выделяют слабые кислоты и растворяют по потребности необходимые Элементы). Ещё плюс -- большой набор микроэлементов. Приведенные Кемира, Нитрофоска ,Экофоска и Апионы -- все подвержены вымыванию водой( в большей, меньшей степени), а следовательно не удовлетворяют условию Экономичности. Региональные учёные испытывали это удобрение( Галина Александровна Кизима, например) и высказывали очень положительное мнение. Я слушал и пробовал. Мой основной довод: здоровые растения, дающие вкусные плоды. Выдерживают все наши капризы погоды.
Анатолий