Удобрение

Уход за деревьями и кустарниками. Посадка, обрезка, прививка, защита. Урожай.

Модераторы: Домовой, Модераторы

toliam1
Ушел из жизни
Интересы: почти всё
Занятие: садовод
Благодарил (а): 505 раз

о химии

Сообщение toliam1 »

Евгения_ писал(а): Не могли бы Вы рассказать как именно, в каком кол-ве и каким растениям все это даете?
Только AVA или еще что-то?
  • 1.Все удобрения стараюсь вносить легко (с наименьшими трудозатратами, надо ещё и принести).
    2.О количестве.
    а) Весной мочевину в дозе 20-40г/мквадр. Стараюсь захватить период, когда тонкий ледок днём подтаивает. Тогда мочевину можно вносить вразброс, по периметру кроны. Если этот период не захватил, то приходится вносить её чайной ложкой в проколы почвы на глубину 15-20см.
    б)При посадке: 100-150г AVA( первая величина для косточковых, вторая--семечковых), Ведро--два перепрелого навоза, всё прикрываю тонким слоем земли и выше -- корни саженца.
    в)Раз в три года AVA рассыпаю по периметру приствольного круга( желательно рассыпать мелкую фракцию. Она как песок уходит сама на глубину корней), в дозе 15-30г/мкв. Если применяется крупная фракция, то приходится её вносить в проколы.
    г)Раз в три года по периметру рассыпаю доломитку в дозе 300г/мкв, если вижу что почва кислая.
    д)Раз в три года по периметру легко присыпая землёй вношу прелый навоз (ведро на 5-10м/кв)
    ...Т.О. получается весьма "ленивый" трёхлетний цикл ухода за почвой. Этот способ внесения универсальный для всех растений( занимаюсь плодовыми).

..."Просто кваша" интересовался, сколько трачу в рассчёте на сотку. Расход весьма экономный, только на приствольные круги. Суммарно затрудняюсь, деревьев очень много и все разновозрастные. Лет десять тому купил оптом со склада , раза в два дешевле, сейчас ежегодно покупаю лишь мочевину.
    ...Юлия сомневается в эффективности AVA, Сомневался и я. Изучал теорию "хелатов"( по нашему "комплексонов"). Основной довод в пользу этого удобрения -- его нерастворимость( вернее очень слабая) водой, а следовательно оно не вымывается водой, а всё без остатка потребляется корнями( корни выделяют слабые кислоты и растворяют по потребности необходимые Элементы). Ещё плюс -- большой набор микроэлементов. Приведенные Кемира, Нитрофоска ,Экофоска и Апионы -- все подвержены вымыванию водой( в большей, меньшей степени), а следовательно не удовлетворяют условию Экономичности. Региональные учёные испытывали это удобрение( Галина Александровна Кизима, например) и высказывали очень положительное мнение. Я слушал и пробовал. Мой основной довод: здоровые растения, дающие вкусные плоды. Выдерживают все наши капризы погоды.
    Анатолий
Анатолий
Vezhira
Профи
Интересы: дача
Занятие: биология

Сообщение Vezhira »

Анатолий, на тему микроэлементов - приглядитесь к Унифлору. Они там в хелатной форме. :wink:
С уважением, Ирина
toliam1
Ушел из жизни

Сообщение toliam1 »

Vezhira писал(а):Анатолий, на тему микроэлементов - приглядитесь к Унифлору. Они там в хелатной форме. :wink:
  • Ирина, спасибо,присматривался.
    ... Думаю, это великолепное удобрение для цветов( следует из названия, читал проспект).
    Меня в нём не устраивает, именно, растворимость.
    ... Деревья -- долгожители, поэтому им больше подходит удобрение нерастворимое в воде. Корни сами определяют свою потребность ....длительно.
    ... При работе с цветами важен мгновенный эффект. Поэтому...
    ...Когда вернётесь?
    ...........С уважением, Анатолий
Анатолий
Vezhira
Профи

Сообщение Vezhira »

А апионы Вы пробовали? А Здоровый Сад?
Если Вы про Москву - то в четверг. :wink:
С уважением, Ирина
julia
Прихозовец5000+
Занятие: agronom
Благодарил (а): 92 раза

Сообщение julia »

toliam1! ! "...Юлия сомневается в эффективности AVA," Я не сомневаюсь. Только сейчас вернулась от специалистов: информация к размышлению - АВА изначально регистрировалась, как удобрение для аквариумных растений. Все остальное (то есть результаты эффективности для садовых и огородных культур), на мой взгляд, надо проверять в независимых центрах и лучше не в нашей стране. Если бы можно было, то где-нибудь в Арабских Эмиратах или Саудовской аравии - там за обман, кажется, руку отрезают или надолго лишают общения с обществом.
"Изучал теорию "хелатов"( по нашему "комплексонов"). Основной довод в пользу этого удобрения -- его нерастворимость( вернее очень слабая) водой, а следовательно оно не вымывается водой, а всё без остатка потребляется корнями( корни выделяют слабые кислоты и растворяют по потребности необходимые Элементы). Хелаты растворимы, но они образуют поверхностную пленку на комочках почвы, корнях, листьях растений и поэтому усваиваются постепенно. А АВА действительно выделяет в раствор крохи питательных веществ, но хватит ли их активнопоглощающим растениям? " Ещё плюс -- большой набор микроэлементов." Исходя из эффективности и стоимости удобрений, потребности растений, особенно декоративных, все же лучше применять хорошо усвояемые удобрения с полным балансом микроудобрений (я их уже перечисляла) или комплексные наборы микроэлементов, например Микрасу.
Апионы длительно действующие удобрения - до 4 лет. Именно поэтому апионы используют пр выращивании роз, плодовых деревьев, земляники.
Гармония - основа красоты и благополучия
toliam1
Ушел из жизни

Сообщение toliam1 »

julia писал(а):toliam1! ! "......то где-нибудь в Арабских Эмиратах или Саудовской аравии - там за обман, кажется, руку отрезают или надолго лишают общения ...
Апионы длительно действующие удобрения - до 4 лет. Именно поэтому апионы используют пр выращивании роз, плодовых деревьев, земляники.
  • Юлия, к шейхам я бы с удовольствием. Раньше не пускали, а сейчас подозреваю, нет у них ко мне интереса.
    Животная любовь моя к АВА объясняется просто. Очень экономно ( в смысле сгибания спины, таскания грузов, никаких тебе "умных" рассчётов -- все потребности в жратве определяют сами растения--больше, чем нужно они не возьмут). Эту технологию выстрадал, перебирал множество вариантов. Главное: отказался от водорастворимых( кроме мочевины). Кстати, упомянутые апионы , выдают элементы питания невзирая на потребность растений, лишь в зависимости от концентрации в почве, а если затяжные мои любимые проливные дожди?
    Анатолий
Анатолий
julia
Прихозовец5000+

Сообщение julia »

toliam1! Истину покажет время (хотя можно и вино использнуть :lol: ). Давайте, чтобы не спорить, испробуем в этом сезоне АВУ, например, на капусте или землянике. Я - на своем участке, Вы - у себя. Куплю ее по этому случаю на выставке, специально у представителей фирмы, чтобы потом они не говорили, что я испытывала подделку. Надеюсь, что и Вы выберете надежный источник. О результатах поговорим осенью, впрочем, промежуточные итоги и наболюдения можно обсуждать и в течение вегетации.
Форумчане! Кто желает, может присоединиться к нашей компании (если, конечно, toliam1 не возражает)
Просто кваша
Профессионал
Благодарил (а): 113 раз

Сообщение Просто кваша »

Ага, - стекляшки в родную земельку закапывать?
Модератор - не человек, а функция
Vezhira
Профи

Сообщение Vezhira »

Ну, конечно, я присоединюсь, если Анатолий не против. Но только на землянике - там легко сделать контроль, т.к. каждый год новую грядку закладываю. Разобью грядку на две части. Одна половина будет с авой, другая - без. Сорта и гибриды, естественно, тоже поделю пополам. :wink:
С уважением, Ирина
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Юля! Ты уж тогда тоже пробуй на землянике, тем более собираешься сажать ее много-много, а потом в журнал статью смастерим. Как на это смотрит Анатолий?
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
julia
Прихозовец5000+

Сообщение julia »

Хорошо! Но я для себя в первую очередь это делаю. Не хочу очучуать :lol: давление как со стороны уже попробовавших садоводов, так и экспертов-агрохимиков.
toliam1
Ушел из жизни

эксперимент

Сообщение toliam1 »

• Мой "композитор", вернее, господин Провайдер двое суток " бастовал". Попросту наказывал.
    ...Всем "нутром" присоединяюсь к новому Эксперименту. Но только-то.
    ...Моя "фишка" в том, что ставлю этот эксперимент с авой уже лет десять...
    ...Пришёл к следующему:
    1. Никаких низкорасположенных Цветочков( кроме сорняков-- здесь особая любовь, мы дружим), никаких овощей( кроме долгоиграющих луков: слизун, батун, а ещё -- лук Суворова за особые заслуги и топинамбур за ежегодную неприхотливость и самовоспроизводимость) и уж тем более земляник и т.д. Вся эта несгибаемость не только в переносном, но и в прямом смысле.
    2. Занимаюсь ТОЛЬКО деревьями. Их у меня около 50, а на них навешено около 200 нежных для наших краёв сортов семечковых и косточковых.
    3. Моё производство -- это саженцы. Когда они дорастают до уровня груди(150см), делаю "дерево-сад". Сам ничего не копаю, даже нет лопаты. Копают клиенты.
    3. К своему способу ухода за почвой пришёл т.к. он освобождает от пристального и деятельного участия в судьбе питомцев. Судите сами, прошлым жарким и сухим летом вырвался на участок всего четыре(4) раза. Так сложились звёзды. Полил всего один раз. Какая уж тут земляника!
    4. Пытаюсь донести до уважаемых КОЛЛЕГ способ ухода ( называю его "ленивый"). Мне думалось, что он может быть полезен всем, т.к. основное назначение дачи в нашей жизни -- это отдых, нельзя делать из неё "кумира"
    5. Буду с интересом следить за любыми интересными изысканиями,
    Анатолий
Анатолий
julia
Прихозовец5000+

Сообщение julia »

О, как!!!! И как же , простите, что не верю, определили эффективность АВЫ?
Последний раз редактировалось julia 27.01.2007, 18:51, всего редактировалось 1 раз.
toliam1
Ушел из жизни

Сообщение toliam1 »

julia писал(а):О, как!!!! И как же , простите что неверю, определили эффективность АВЫ?
Julia, Ваше неверие мне очень понятно. Но поймите и Вы меня.
....Моя основная задача притащить на наши капризные СеверА всё, что доступно Москве из плодовых ( и кое Что ещё -- вкусненькое, что не снилось нашим местным уважаемым учёным). И всё это сохранять(зимние жестокие морозы -38 две недели прошлой зимой -- "хоть бы хны", плюс сюда весенние заморозки, плюс сюда моя вынужденная "лень").
...Эксперимент с Авой веду лет 10. За это время определил удобрение при посадке деревьев и,затем уход -- каждый год.
...Об эффективности способа сужу ещё и по "плодам сим". Потенциальные клиенты любят посещать мою "лабораторию" в конце августа--начале сентября. И пробуют всё "на взгляд" и "на зуб". Снабжаю рекомендациями клиентов, есть и Северодвинск, есть и Ладога( а это ещё посуровее, чем мой участок). Контингент -- средний класс, бывает, приезжают на неск. джипах с телохранителями, они и копают.
...Если надолго замолчу, значит "замочили". Вот и ВЕСЬ эксперимент. Надеюсь это, хоть немного, говорит в пользу серьёзности моего подхода,
Анатолий
Анатолий
baraban
Прихозовец1000+
Интересы: дача, видео
Занятие: переводчик
Благодарил (а): 12 раз

Сообщение baraban »

Как и обещал, разделил эту тему на две. Остальное смотрите в в теме "Удобрения и комбикорм"
БОРОТЬСЯ, ИСКАТЬ, НАЙТИ И ... ПЕРЕПРЯТАТЬ!
Ответить

Вернуться в «Все об уходе за садом на дачном форуме»