Свекла
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Ируська
- Дачник
- Интересы: дела домашние
Re: Посадка свеклы
А мы в этом году посадили Пабло и Мулатку. Пабло в теплицу и 21 мая на грядку = сегодня после проливных дождей прорыхлила - стоит такая весёленькая. А вот Мулатка у нас первый раз - сажали попозже. хотелось бы узнать про вкус, потому что если честно купилась на красивый цвет. Не хочется без свеколки остаться ( уж больно мы её уважаем). 

Так будет не всегда.......
- Esme
- Ушла из жизни
Ира, я Мулатку выращивала давно. Сажала на одной грядке Мулатку, Мадам Ружетт, а третью не помню, но точно голландскую. Мулатка, к сожалению, из всех трех оказалась наименее сладкой.
- Ируська
- Дачник
Esme, большое спасибо за оперативный ответ ! Думаю, пока не поздно поищу мадам Ружетт - мы несколько лет назад сажали. Результат порадовал .
- Esme
- Ушла из жизни
Сейчас в продаже бывают Кестрел, Пабло - они вкусные. Мне кажется, любую можно посеять, только чтоб семена были импортные (не раз сеяла для сравнения наши и импортные на одну грядку; к сожалению, наши сорта свеклы проигрывают).
-
Aleksan9ra
- Прихозовец5000+
Ира! А почему свеклу в теплицу сажаете и почему так поздно высаживаете на ПМЖ? Тоже много разных сортов перепробывала, а больше всех нравиться Пабло, ее и сажаю. А чтобы свеколка послаще была, надо для нее самое солнечное место выбирать, почаще соленой водой поливать и как начнет формировать корнеплод, зольные подкормки.
Минимум затрат - максимум пользы. Людмила.
- Света_80
- Прихозовец100+
А у нас как-то свеклу не получается нормально вырастить. Всходит очень плохо на протяжении нескольких лет. И места меняли, и семена разных фирм и сортов пробовали. Вот и в этом году из нескольких пачек семян штук 5-7 всего взошло. В этот раз посеяли под плёнку (холодно у нас, до сих пор не выше 10-12 градусов, 15 только один день было). Под плёнкой земля не сухая, не жарко, что ей не так не знаю.
- Ируська
- Дачник
Всегда сажали свеколку сразу на ПМЖ - замоченными семенами, потом прореживали. В этом году поставили теплицы - решили, что если посадить рассадой урожай получим пораньше. Насколько это оправдано не знаю. Не знала про соль и золу. Спасибо за совет. А можно получить рецептик поподробнее ? 

-
Aleksan9ra
- Прихозовец5000+
Ирина! Я свеклу никогда не прореживаю. Да и нет такой необходимости. Просто когда она подрастет и сформирует небольшой плод, мы ее тогда продергиваем на еду, выбирая самую крупную.
Теперь о соли. Стакан соли на 10 л воды. Сначала проливаешь грядку чистой водой, затем с солью и через 30 мин смываешь чистой водой. Поливают 1раз - когда 5-6 лист. 2 раз - когда свекла появ. над землей и 3 раз - через 2 нед. после второго.
Свекла соль очень любит, от нее она становится намного сочнее и слаще.
Золой обычно в конце вегетации, за месяц до уборки, можно просто посыпать, или сделать вытяжку 1 стакан золы залить кипятком, дать постоять день, долить воды до 10 л и поливать также как вышесказанно.
Теперь о соли. Стакан соли на 10 л воды. Сначала проливаешь грядку чистой водой, затем с солью и через 30 мин смываешь чистой водой. Поливают 1раз - когда 5-6 лист. 2 раз - когда свекла появ. над землей и 3 раз - через 2 нед. после второго.
Свекла соль очень любит, от нее она становится намного сочнее и слаще.
Золой обычно в конце вегетации, за месяц до уборки, можно просто посыпать, или сделать вытяжку 1 стакан золы залить кипятком, дать постоять день, долить воды до 10 л и поливать также как вышесказанно.
- саша2010
- Прихозовец100+
Свет, свекле в принципе по барабану на холодную погоду. Может земля ей не нравиться?Света_80 писал(а):А у нас как-то свеклу не получается нормально вырастить. Всходит очень плохо на протяжении нескольких лет. И места меняли, и семена разных фирм и сортов пробовали. Вот и в этом году из нескольких пачек семян штук 5-7 всего взошло. В этот раз посеяли под плёнку (холодно у нас, до сих пор не выше 10-12 градусов, 15 только один день было). Под плёнкой земля не сухая, не жарко, что ей не так не знаю.
Ко мне исключительно на ты 

- consolida
- Прихозовец100+
У нас тоже свекла плохо всходит и растет не очень...В этом году, по совету форумчан, в бороздки перед посевом насыпали много древесной золы. Хорошо взошла и выглядит неплохо. Вчера перед поливом опять засыпали золой. Посмотрим. Говорят закисленность почвы свекла совсем не переносит, а почва у нас очень кислая.

Это сорт Пабло. Мулатка и Египетская сейчас выглядят также. Фотографировала вчера до полива.

Это сорт Пабло. Мулатка и Египетская сейчас выглядят также. Фотографировала вчера до полива.
Наталья
-
Aleksan9ra
- Прихозовец5000+
Девочки! Я думаю все очем Вы говорили на всхожесть свеклы не влияет. Это сказывается потом. Тут что-то другое.
Света, а перед посадкой Вы ее проращиваете или замачиваете?
Света, а перед посадкой Вы ее проращиваете или замачиваете?
-
Калинка-Малинка
- Дачник
Всем здавствуйте. Решила и я попытаться посеять свеклу. На пакетике с семенами написано, что можно и в июне сеять. У нас песок. Вот на выходных посеяла. Не позно? Как вы считаете? Не знаю или будет толк... Вот прочитала, что свекла соль любит, ну никогда такого не слышала, завтра позвоню маме расскажу