Подвои яблони из семени

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Андрей Васильев
Профессионал
Интересы: Плодовый питомник
Благодарил (а): 2499 раз

Сообщение Андрей Васильев »

Ежели и выживут аргентинцыБ то возможно, (Аргентина страна большая и морозы в горах бывают) то солнца там раз в десять больше чем у нас и вряд ли вызреют.
Витал
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1927 раз

Сообщение Витал »

Звезда севера писал(а):
Витал писал(а):Никогда не пробовал сеять семеня, например, от аргентинских яблок.
Интересно, что из этого выйдет? Замерзнут в первую зиму?
А если вместо первой зимовки взять и привить их весной в крону? (Это я из таких соображений посеяла южную сливу)
Простите за нахальство новичка, Вера
Вера, так ни чего хорошего из этого выйти, вроде бы, не должно. Даже если будет достаточно зимостойким.
Хотя существуют рассказы о яблонях, с хорошим вкусом, растущих вдоль железных дорог.
Происхождением от импортных огрызков. :-)
Витал
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1927 раз

Сообщение Витал »

Бендер Задунайский писал(а):Ежели и выживут аргентинцыБ то возможно, (Аргентина страна большая и морозы в горах бывают) то солнца там раз в десять больше чем у нас и вряд ли вызреют.
Мне кажется, у них классический южный набор сортов.
babay133
Прихозовец5000+
Занятие: Дачник
Благодарил (а): 669 раз

Сообщение babay133 »

Avrora писал(а): Таким образом, 32 % потомков сохраняют зимостойкость родителей, это далеко не большинство. Даже если каждый из родителей будет гомозиготен по 1-у признаку, это не поднимет процент зимостойких потомков более 50 %.
Так как вы посчитали считать не корректно (это идеально) - имеются и другие факты влияющие на сохранение зимостойкости в местных сеянцах.
Тогда бы и прививать на местные сеянцы смысла не было бы, раз 66 процентов вымерзнут по вашему.
Avrora писал(а): У Виталия под снегом нормально зимуют даже южные саженцы, у меня тоже; Александр приводил пример вымерзания во всей округе даже зимостойких подвоев в суровую зиму. Стоит ли заморачиваться?
К чему вы об этом? Чем заморачиваться? Сеянцы сеять? Или на Вегетативные подвои переходить?
Ну зимуют и зимуют, бай бог!
А у Александра могли оказаться из подвоев сеянцев те ваши 66% ? Могли они оказаться не местными? я думаю трудно об этом судить, может этому способствовали и другие погодные факторы.
Я говорил о гарантированном запасе зимостойкости местных сеянцев по сравнению с неместными, но не говорил, что южные вымерзнут. У меня южные тоже за 2 зимы не вымерзли :-)
boris_y2
Профи
Благодарил (а): 16 раз

Сообщение boris_y2 »

Avrora писал(а):Имеем двух родителей, гетерозиготных по 4-м компонентам зимостойкости AaBbCcDd x AaBbCcDd...
Простите, Георгий, я полный ноль в генетике, но позволю себе заметить, что еще никому не известно, сколько и какие гены контролируют признак зимостойкости по тому или иному компоненту. Сошлюсь опять-таки на Кичиновскую книжку по зимостойкости. Так что, по-моему, уж извините, расчет Ваш неверен в принципе.
С уважением,
Борис.
gena48
Прихозовец100+
Интересы: Сад.Огород,Цветы,
Занятие: Детский врач. Садовод.

Сообщение gena48 »

Я генетику понимаю. Это все уже давно описано и исследовано. Достаточно почитать разделы на эту тему у В.И. Сусова … сад ТСХА.. и В. Кичину … Колонновидные яблони. Как много сеянцев пришлось перебрать, чтобы выбрать зимостойкие и морозостойкие по комплексу признаков. И как подвой влияет на привой по Сусову.
-у меня есть местная яблоня Чулановка. Очень зимостойка. Ее главная особенность, в том , что семенное потомство мало расщепляется. И по морозостойкости сеянцы выдающиеся и яблочки с этих дичек почти все съедобные.
Я сделал опыт. Опылил Райку Колоновидную ( выдерживает 45 мороза) пыльцой Чулановки ( изолировал колпачком) два десятка сеянцев довел до 6 лет. 10 из них колоновидные, все не подмерзают. Отобрал один. Который на 5 год зацвел и дал много плодов.
Осенний. Плоды по вкусу похожи на Президент, сладкие , кислоты мало. По 80-100 г. Но, дерево абсолютно зимостойкое. Очень скороплодное и сильно отрастающее. В этом году побеги до метра и все ветки прошлого года в плодушках. Как декоративный красивоцветущий колон со съедобными плодами может быть интересен для любителей.
--))) Взрыв "Невского Экспресса" это у нас, в 30 км от моего дома. раненых в больницу привозили. Страшно. Соболезную.
Дед Мороз
Прихозовец2000+
Интересы: сад, пчёлы, (на охоту и рыбалку времени почти не остаётся)
Занятие: Живу
Откуда: г. Великий Устюг, Вологод. обл., 60°46' N - 46°21' E
Благодарил (а): 1935 раз

сеянцы

Сообщение Дед Мороз »

alex-botan писал(а):
Витал писал(а):Никогда не пробовал сеять семеня, например, от аргентинских яблок.
Интересно, что из этого выйдет? Замерзнут в первую зиму?
Для интереса посеял семечки китайских Фуджи. Прошлую зиму перезимовали хорошо, подмерзания не было. Сеял и ихние груши, подмерзают. Аргентинские не пробовал.
У меня тоже растут сеянцы из покупных (разных южных) яблок, посеяны на подвои, обмерзают только выше снега.
С сеянцами китайских груш похожая ситуация: подмерзали сильнее, а пересадка их совсем добила.
toliam1 писал(а):
Avrora писал(а):...не поленился посчитать выход зимостойких сеянцев. ....Стоит ли заморачиваться?
В генетике "слабак".
Но, думаю, для сеянцев должны работать и др. факторы. Например, воспитание под воздействием конкретного климатич.воздействия в первые 1-2-3 года жизни.
Правда, для этого следует исключить практику прививки "нежных" сортов в 5см от корневой шейки. Только в "скелет". На высоте груди.
Анатолий, гены передаются однозначно по генетике, но ...
1) доминирование признака бывает не полным;
2) существует взаимодействие генов;
...
в итоге внешняя реализация (фенотип) вполне конкретного генотипа сильно зависит от внешней среды.
Ну и без зимостойкого скелета, конечно, не обойтись.
boris_y2 писал(а):
Avrora писал(а):Имеем двух родителей, гетерозиготных по 4-м компонентам зимостойкости AaBbCcDd x AaBbCcDd...
Простите, Георгий, я полный ноль в генетике, но позволю себе заметить, что еще никому не известно, сколько и какие гены контролируют признак зимостойкости по тому или иному компоненту. Сошлюсь опять-таки на Кичиновскую книжку по зимостойкости. Так что, по-моему, уж извините, расчет Ваш неверен в принципе.
Да, Борис, сколько и какие гены контролируют признак зимостойкости не известно;
но известны законы наследственности, а количество генов может быть и больше, это усложнит расчёты, но количество зимостойких потомков при этом уменьшится. Расчет мой считаю упрощённым, но в принципе верным.
:hi: Георгий
Изображение
boris_y2
Профи
Благодарил (а): 16 раз

Сообщение boris_y2 »

gena48 писал(а):Я сделал опыт. Опылил Райку Колоновидную
Вы просто молодец, Геннадий Федорович!
Avrora писал(а):Расчет мой считаю упрощённым, но в принципе верным.
У Вас один ген - один признак. Это - слишком просто.
С уважением,
Борис.
toliam1
Ушел из жизни
Интересы: почти всё
Занятие: садовод
Благодарил (а): 505 раз

Re: сеянцы

Сообщение toliam1 »

Avrora писал(а):..., гены передаются ...
Георгий, в сообщении пытался возвратить к теме подраздела:
возможность получить зимостойкие подвои из сеянцев. Влияют не только факторы наследственности.
А и ... . Например, Ваш северный опыт.

С удовольствием попал в Ваш фотоальбом. Искал "засланцев". Как поживают?
Северянка краснощёкая-- великолепна. Берегите её. У меня погибла. Думаю, из-за недостаточной зимостойкости.
Анатолий
Дед Мороз
Прихозовец2000+

зимостойкое потомство

Сообщение Дед Мороз »

boris_y2 писал(а):
Avrora писал(а):Расчет мой считаю упрощённым, но в принципе верным.
У Вас один ген - один признак. Это - слишком просто.
Самый простой случай 1-н признак - 1-н ген, тогда при скрещивании гетерозиготных родителей получается 75 % потомков с доминантным геном (зимостойких).
Берём независимое наследование 4-х признаков получаем уже только 32 % потомков с доминантными генами (зимостойких).
Очевидная закономерность: чем бОльшим количеством генов кодируется признак, тем ниже процент его передачи.
Считаю, моего примера достаточно, что бы показать, что не может у культурных яблонь преобладать зимостойкое потомство.
Изображение
Дед Мороз
Прихозовец2000+

Сообщение Дед Мороз »

toliam1 писал(а):
Avrora писал(а):..., гены передаются ...
Георгий, в сообщении пытался возвратить к теме подраздела:
возможность получить зимостойкие подвои из сеянцев. Влияют не только факторы наследственности.
А и ... . Например, Ваш северный опыт.

С удовольствием попал в Ваш фотоальбом. Искал "засланцев". Как поживают?
Северянка краснощёкая-- великолепна. Берегите её. У меня погибла. Думаю, из-за недостаточной зимостойкости.
Тонкие намёки из культурной столицы трудно идут на северо-восток (в сторону Чукотки).
Засланцы чувствуют себя отлично, передают привет, а в фотоальбом им ещё рано (ветки с листьями кому интересны?).
Северянка краснощёкая? А помнится, здесь же её определили как Ладу?
Изображение
toliam1
Ушел из жизни

Сообщение toliam1 »

Avrora писал(а):...
Понимаю, наши тесты несовершенны. Не настаиваю.
Просмотрел ещё свою Ладу. Менее яркий румянец(этим летом), розовинка в лёгкую полоску. Хар.отличие: плодоносит и в годы, когда опылители "не работают" ,--тогда без семян. На рябине оч.крупные плоды. Черешок без краснинки.
У Вашей оч.ярко окрашен сам плод и черешок.
Анатолий
Дед Мороз
Прихозовец2000+

Сообщение Дед Мороз »

toliam1 писал(а):
Avrora писал(а):...
Понимаю, наши тесты несовершенны. Не настаиваю.
Просмотрел ещё свою Ладу. Менее яркий румянец(этим летом), розовинка в лёгкую полоску. Хар.отличие: плодоносит и в годы, когда опылители "не работают" ,--тогда без семян. На рябине оч.крупные плоды. Черешок без краснинки.
У Вашей оч.ярко окрашен сам плод и черешок.
А какой сорт вкуснее?
Тогда есть у меня ещё одна "Лада", ещё не плодоносит, придётся её привить на иргу (или аронию) для ускорения плодоношения и сравнить. По самоплодности мне не отличить - применяю искусственное (ручное) опыление, не завязалось в этом году только на Есенинской.

Сергею. Я не пытался доказать, что сеянцы старых сортов вымерзнут, но если они не вымерзают, это ещё не показатель, что они сохранили "всю" зимостойкость родителей, у меня прекрасно себя чувствуют яблони, привитые в 15 см от корня на сеянцы южных яблонь. У ваших (на сеянцах антоновки) лишь в бесснежную зиму шансов будет больше, но не у всех (некоторые выдержат ещё на 10 гр. ниже, а с дальнейшим понижением температуры так же замёрзнут), у нас же таких зим ещё не было, поэтому мне не актуально.
Изображение
babay133
Прихозовец5000+
Занятие: Дачник
Благодарил (а): 669 раз

Сообщение babay133 »

Георгий, для корней сеянцев антоовки "ещё на10 градусов ниже" это совсем круто!
Температура в земле даже в безснежную эиму не опускается настолько низко.
А с какой целью Вы прививали на сеянцы южных яблонь у себя и насколько южных? Какова на Ваш взгляд зимостойкость их корней?
А температуру земли не меряли в безснежную или снежную зиму?
toliam1
Ушел из жизни

Сообщение toliam1 »

Avrora писал(а):
А какой сорт вкуснее?
Тогда есть у меня ещё одна "Лада", ещё не плодоносит, придётся её привить на иргу (или аронию) для ускорения плодоношения и сравнить. По самоплодности мне не отличить - применяю искусственное (ручное) опыление, ...
Оба вкусны. На вкус и цвет...
Самоплодность работает(пригождается) и тогда, когда погибает пестик(проверьте--чёрный).
Анатолий
Ответить

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»