СЕЛЕКЦИОНЕРЫ И ИХ ДОСТИЖЕНИЯ

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

vp
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 9 раз

Сообщение vp »

АндрейВ
Консультант
Интересы: Плодовые и декоративные
Благодарил (а): 493 раза

Сообщение АндрейВ »

Виталий Петрович, а Вы это к чему клоните?
Андрей Виноградов.
Изображение
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

мне очень понравилось про добровольцев :D
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
yri
Профи
Благодарил (а): 2066 раз

Сообщение yri »

alex-botan писал(а):Если бы в МГУ занимались также бизнесом как Сусов, ситуация была бы другая
Виталий Петрович, вспомните 60-е, 70-е. Кто задумывался о дачниках, о приусадебных хозяйствах? Какой сортимент и где достать было? Это сейчас хочу из Европы, а то из Америки, а то и подай молодильное яблочко. Вы посмотрите достижения селекционеров, сколько забытых сортов. Также и с исаевскими, Пионерское утрачено, осталось в саду у Ирины Сергеевны. Может у любителей что-то осталось, обменяются черенками, что-то сохранится.
Золотые слова. :-) Деятельность различных селекционных организаций окутана тайной. :D Или это просто скромные люди или скупые (в очень хорошем совковом понимании этого слова) когда речь идёт о созданных ими сортах. Я вот хотел о Астахове А.И. и Высоцком А.А. побольше узнать и в этой теме написать и вот предварительные разговоры с сотрудниками работавших с этими селекционерами просто ошеломляют.
Например для меня как для увлеченного человека интересно было узнать что Астахов оставил огромное наследие различных неиспытанных сортов и гибридных сеянцев. У него есть гибриды черешни с плодами под 15 грамм!!! почему то не выведенные в свет. Оказывается в ВНИИ Люпина есть огромное количество сортов и гибридов абрикоса (а я тут с хохляцкими и Воронежскими вожусь :roll: ) есть гибридный фонд груши (от сортов Бере Слуцкая, Бере Люка и т.д.) , отличные сорта вишни с 5-ти бальными плодами и не болеющими грибковыми болезнями которые просто затерялись ("работать некому" говорит Каньшина М.В. не хватает рук) а сорта смородины (Селеченская, Севчанка и т.д.) Астахов выводил используя гибридизацию с крыжовником (как Йошта из Германии). Интересно что книги с записями о номерах и положениях гибридов ещё сохранились. Попробую выпросить их и почитать.
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Юрий! Даже не знаю, как покорректнее написать. :oop: Ну ладно. Уход из жизни Александра Ивановича стал полной неожиданностью, записи остались, скажем, не унифицированы. Как я знаю, Маине Владимировне очень сложно с ними разобраться.
Про наследие А.А.Высоцкого думаю, что оно в надежных руках, если Вы о землянике. Такого трудоголика, как Айтжанова, редко встретишь.
yri
Профи

Сообщение yri »

тамара писал(а):Про наследие А.А.Высоцкого думаю, что оно в надежных руках, если Вы о землянике. Такого трудоголика, как Айтжанова, редко встретишь.
Высоцкий грушей широко занимался. Почему-то его сорта Зимняя Высоцкого, Новогодняя, Трубчевская, Популярная совсем затерялись хотя и послужили основой для создания некоторых новых сортов. Эти сорта были просто отобраны из выросших гибридных сеянцев Высоцкого. А сейчас там грушей занимается Федор Федорович, однако на мой вопрос о происхождении сорта Бр. Красавица он ответить не смог. :bur Интересно что этой осенью они продавали саженцы груши 2-х сортов Лады и Чижовской, яблони Имрус и Белый Налив :roll: , очевидно просто заокулировали имеющиеся под рукой сорта. И опять же всё покрыто тайной и никто ничего не знает.
Хотя новый сорт смородины "Лентяй" Федор Федоровича мне понравился. Крупный и сладкий и вкусней чем Селеченская-2.
АндрейВ
Консультант

Сообщение АндрейВ »

yri писал(а): Хотя новый сорт смородины "Лентяй" Федор Федоровича мне понравился. Крупный и сладкий и вкусней чем Селеченская-2.
Юра, Вы эта... Чо-то напутали: крупный-да, сладкий-нет, но для варенья самое-то (очень высокие желирующие свойства), а до Селечинской-2, ему по вкусу далеко.
Андрей Виноградов.
Изображение
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Это с какой стати Федор назвал новый сорт именем уже существующего? :shock: Я сколько не пробовала его сортов, ни один не понравился - кислятина. технические сорта ИМХО.
yri
Профи

Сообщение yri »

тамара писал(а):Это с какой стати Федор назвал новый сорт именем уже существующего? :shock: .
Возможно это я обозвал существующий сорт новым от Федор Федоровича :ooops: Хотя вроде бы ОН там смородиной все время занимается.
А у Селеченской-2 наверное не мой вкус.
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

правильно смородиной. и, говорят, с гибридным фондом Астахова в том числе. Лентяй сорт Огольцовой (Орел).
vp
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 9 раз

Сообщение vp »

yri писал(а):[ Интересно что этой осенью они продавали саженцы груши 2-х сортов Лады и Чижовской, яблони Имрус и Белый Налив :
Вот то то и оно, выводили выводили, а торгуем Белым наливом.
Андрей, я к тому, что в Америке результаты скрещивания отдают добровольцам, для дальнейшего испытания (со слов Игоря-Жанна).
АндрейВ
Консультант

Сообщение АндрейВ »

Понятно!
Андрей Виноградов.
Изображение
yri
Профи

Сообщение yri »

vp писал(а):Вот то то и оно, выводили выводили, а торгуем Белым наливом.
Андрей, я к тому, что в Америке результаты скрещивания отдают добровольцам, для дальнейшего испытания (со слов Игоря-Жанна).
В Америке существуют авторские права, лицензия на торговлю таким-то сортом как например с программным обеспечением. А у нас ещё с пиратскими дисками не разобрались.
Помню мне знакомый рассказывал. Приезжал к нему в офис немец владелец какой-то компьютерной фирмы в Бремене. А у знакомого Windows 2000 (естественно не лицензионный) на компе стоит (конец 90-х годов). Ни фига вы, говорит, тут в Брянске богатые, я до сих пор денег не могу хотя бы на бета версию накопить себе на пару компьютеров поставить... :D
alex-botan

Сообщение alex-botan »

:bee
Последний раз редактировалось alex-botan 06.10.2010, 16:05, всего редактировалось 1 раз.
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

alex-botan писал(а): мы пока живем в стране, где шарлатаны со всего свету готовы оросить свой клюв, отсюда и недоверие и подозрительность селекционеров. Сегодня дал черенок, а завтра сорт уже под именем новоявленного любителя флоры.
+10000000000000
Ответить

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»