Вы купили розы (мастер-класс от lan.a)

Розы, петунии, хризантемы, георгины, хосты, астры, гладиолусы, лилии, клематисы и др.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Крошка Ру
Профи
Интересы: зависит от фазы Луны

Сообщение Крошка Ру »

lan.a писал(а): Именно поэтому и говорим о необходимости подвоя, соответствующего нашим условиям :oops: Леш, "Подвои, дежавю" :wink:
Ну подвой само собой, а если дренаж делать, то для того, чтобы и прививочный узел уберечь от вымокания, и подвой, если он не особо любит влагу. При устойчивом подвое достаточно просто на грядку посадить, так прививке будет комфортно.
Мне кажется, роль локального дренажа малоэффективна. Если существует реальная проблема с грунтовыми водами, надо решать её комплексно, проводить общий дренаж участка.
Стремленье Человека птицей стать, увы, реальностью не стало. Не суждено тебе стать птицей, Человек! Поэтому не какай где попало!
Крошка Ру
Профи
Интересы: зависит от фазы Луны

Сообщение Крошка Ру »

lan.a писал(а):
Крошка Ру писал(а):С "окучкой-разокучкой"?
Лениво 8) Холмик дренажа, на него накидываю старый лутрасил, , В несколько слоев жидкость почти не пропускает, да и дренаж фиксирует. Усе, живем в век высоких технологий, однако :wink:
Лан, в советское время лутрасила не было. Я поэтому и спросил про окучку. Сейчас да! Ты используешь дренаж, который в ссылке ФАРТ указан?
Стремленье Человека птицей стать, увы, реальностью не стало. Не суждено тебе стать птицей, Человек! Поэтому не какай где попало!
lan.a
Прихозовец1000+

Сообщение lan.a »

Крошка Ру писал(а): Лан, в советское время лутрасила не было. Я поэтому и спросил про окучку. Сейчас да! Ты используешь дренаж, который в ссылке ФАРТ указан?
Леш, купили пол-кузова самосвала дренажа - спасение! Пионы на подушку для предохранения корневища - милое дело. Ирисы, специально с Олегом Васильевым говорила на эту тему, очень одобрил на такой глине. Ведь еще хорошее свойство дренажа , что напитавшись водой, он становится водозапирающим слоем. При строительстве фундаментов это свойство используют. Про розы - уже говорила :-)
Удачи! Лана
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Лан! Где мне держать посаженную розу: в лоджии (15-17 градусов) или в комнате (27)? Накрыть бутылкой? Спасибо.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
lan.a
Прихозовец1000+

Сообщение lan.a »

тамара писал(а):Лан! Где мне держать посаженную розу: в лоджии (15-17 градусов) или в комнате (27)? Накрыть бутылкой? Спасибо.
Тамар, конечно на лоджии. На первое время пакет полиэтиленовый надень, для нужной влажности, хотя на лоджии она и так должна быть вполне "человеческой" :oops:
Удачи! Лана
Жабка
Прихозовец100+
Благодарил (а): 7 раз

Сообщение Жабка »

У меня на балконе -3. Там можно хранить розы до посадки?
lan.a
Прихозовец1000+

Сообщение lan.a »

Жабка писал(а):У меня на балконе -3. Там можно хранить розы до посадки?
Можно, только прикрыть как следует. :-)
Удачи! Лана
Жабка
Прихозовец100+

Сообщение Жабка »

Это хорошо!

Температура -3 это в укрытии: взяла ведро, завернула в одеяло и прислонила к стенке на застекленном балконе. В ведро положила градусник и бутылку с водой, вода за двое суток не замерзла, хотя на градуснике -2 -3. Туда розы и положу, если куплю. А как только снег сойдет - посажу в грунт под лутрасил.
lan.a
Прихозовец1000+

Сообщение lan.a »

Жабка писал(а):Это хорошо!

Температура -3 это в укрытии: взяла ведро, завернула в одеяло и прислонила к стенке на застекленном балконе. В ведро положила градусник и бутылку с водой, вода за двое суток не замерзла, хотя на градуснике -2 -3. Туда розы и положу, если куплю. А как только снег сойдет - посажу в грунт под лутрасил.
Правильно! сажайте, как земля позволит, если будут длинные проростки - просто выломать, я уже писала об этом, это не опасно для розы. Но при таком хорошем хранении и выламывать не придется :-) Удачи! :-)
Удачи! Лана
жарок
Дачник
Занятие: дачница

Сообщение жарок »

Девочки, какие вы умницы! узнала много нового для себя. Но у меняопыт по неволе совершенно "сумашедший". Живу в Иркутске (Восточная Сибирь, Байкал рядом). Подарили дочери на 8 Марта 4кустика роз в одном 0,5 литровом горшочке в цвету. Видели, наверное такие в продаже? А я 1ый раз увидала. Ничего про них не знала, кроме общего правила: у покупных ростюх землю надо сменить , корни разобрать и промыть. Рассадила их по одному, сидят. На 2ой год ничего не делала(не знала, что надо), не цвели . На 3ий по осени их немного "поморозила" на крытой лоджии и домой занесла. Зимой выкинули ветки по 50-70см и зацвели Начала подкармливать жидким удобрением "Розы" и пересадила в горшки по 1 и 1,5л А один ,на пробу воткнула на даче, которую собирались продавать. Там грунтовые воды близко, но куст сидел на приподнятой клумбе. Садила лишь бы воткнуть, некогда было. Через месяц пошёл в рост ,а в августе, свой куст не узнала , перед пересадкой на новый участок,Мощный, в бутонах.Я их убрала.Остальные кусты опять на окне цвели. Ну не знала, что "оконных " роз не бывает, не интересовалась ими и никто рядом не занимается - боятся все, что у нас вымерзнут. А тутпознакомилась с женщиной и она показала на телефоне какие у неё кусты из таких же горшечных на даче и как шикарно цветут. На зиму обматывает 3-4-слоями укрывного материала и ничего не вымерзает. Жду весны, чтобы "выгнать" с окна свои 8 кустов (черенки прижились) в ОГ. Вот такой у меня опыт в выращивании роз. Всё на интуиции и по анологии. Поэтому ваш форум для меня - клад! Всем спасибо. Но я больше склоняюсь к мнению Сергея и Крошки Ру. Ямы посадочные в глине на новом участке делали с помощью отбойного молотка Ничего в них,кроме перегноя с песком и золы с мин. удобрениями не клала. Весной в яме неделю стояла талая вода, думала ,что корни задохнутся. :figa . Куст цвёл шикарно без всякого дренажа :D
Жабка
Прихозовец100+

Сообщение Жабка »

Спасибо, Лана! Скорей бы весна!
жарок
Дачник

Сообщение жарок »

И ещё. Когда дарили цветущие кустики ,высота у них была 15-20 см,а на окне на 3 год перед цветением веточки стали 50-60 см, на даче 6о-70см. Какие это розы и сорта не знаю. Цвет малиновый и густо розовый. Может кто-то знает, что в таких горшочках продают и как за "этим" правильно ухаживать? :oop:
lan.a
Прихозовец1000+

Сообщение lan.a »

жарок писал(а):Девочки, какие вы умницы! узнала много нового для себя. Но у меняопыт по неволе совершенно "сумашедший". Живу в Иркутске (Восточная Сибирь, Байкал рядом). Подарили дочери на 8 Марта 4кустика роз в одном 0,5 литровом горшочке в цвету. Видели, наверное такие в продаже? А я 1ый раз увидала. Ничего про них не знала, кроме общего правила: у покупных ростюх землю надо сменить , корни разобрать и промыть. Рассадила их по одному, сидят. На 2ой год ничего не делала(не знала, что надо), не цвели . На 3ий по осени их немного "поморозила" на крытой лоджии и домой занесла. Зимой выкинули ветки по 50-70см и зацвели Начала подкармливать жидким удобрением "Розы" и пересадила в горшки по 1 и 1,5л А один ,на пробу воткнула на даче, которую собирались продавать. Там грунтовые воды близко, но куст сидел на приподнятой клумбе. Садила лишь бы воткнуть, некогда было. Через месяц пошёл в рост ,а в августе, свой куст не узнала , перед пересадкой на новый участок,Мощный, в бутонах.Я их убрала.Остальные кусты опять на окне цвели. Ну не знала, что "оконных " роз не бывает, не интересовалась ими и никто рядом не занимается - боятся все, что у нас вымерзнут. А тутпознакомилась с женщиной и она показала на телефоне какие у неё кусты из таких же горшечных на даче и как шикарно цветут. На зиму обматывает 3-4-слоями укрывного материала и ничего не вымерзает. Жду весны, чтобы "выгнать" с окна свои 8 кустов (черенки прижились) в ОГ. Вот такой у меня опыт в выращивании роз. Всё на интуиции и по анологии. Поэтому ваш форум для меня - клад! Всем спасибо. Но я больше склоняюсь к мнению Сергея и Крошки Ру. Ямы посадочные в глине на новом участке делали с помощью отбойного молотка Ничего в них,кроме перегноя с песком и золы с мин. удобрениями не клала. Весной в яме неделю стояла талая вода, думала ,что корни задохнутся. :figa . Куст цвёл шикарно без всякого дренажа :D
Так я и кладу дренаж, что бы такогоВесной в яме неделю стояла талая вода, думала ,что корни задохнутся не было. И не бывает, про "водозапирающие" свойства керамзитового дренажа можно прочесть на сайтах, посвященных свойствам дренажа. А почему в глине отбойным молотком ямы делать? Вообще , землю под розарий готовят заранее, на всем участке , который отводят под розы. про способы улучшения структуры почвы - можно почитать, об этом много пишут. Если розы будут оставаться в условиях. когда корневая заперта в пределах ямы, где неделю стоит вода, то долго не протянут. Лучше подготовить участок для розария и розы туда пересадить.
Удачи! Лана
жарок
Дачник

Сообщение жарок »

Лана, дорогая, я бы с радостью последовала твоему совету, но дачу мы продавали ,а новый участок (ближе к дому) для пересадки растений был не готов. На этом месте была наезжена дорога и за перепашку взялся только гусеничный трактор,т.к. легкий не потянул. Глина с камнями- лопата не берёт. А время поджимает, пришлось отбойным молотком по периметру всего участка ямы делать 70*70см и больше, под деревья и кусты. Постепенно, конечно, всю землю окультурим, а пока ...так. этот участок 3ью весну у нас будет , так ещё и дом ставим, и 2 теплицы, и подсобки с гаражом, вот и ищем способы всякие.А розы уже 4 зимы в горшках.,а ту, что высадили для пробы, надо поднимать, конечно. Уже себе запланировала.
lan.a
Прихозовец1000+

Сообщение lan.a »

жарок писал(а):Лана, дорогая, я бы с радостью последовала твоему совету, но дачу мы продавали ,а новый участок (ближе к дому) для пересадки растений был не готов. На этом месте была наезжена дорога и за перепашку взялся только гусеничный трактор,т.к. легкий не потянул. Глина с камнями- лопата не берёт. А время поджимает, пришлось отбойным молотком по периметру всего участка ямы делать 70*70см и больше, под деревья и кусты. Постепенно, конечно, всю землю окультурим, а пока ...так. этот участок 3ью весну у нас будет , так ещё и дом ставим, и 2 теплицы, и подсобки с гаражом, вот и ищем способы всякие.А розы уже 4 зимы в горшках.,а ту, что высадили для пробы, надо поднимать, конечно. Уже себе запланировала.
Ну вот видите, у вас ситуация не рядовая, не зная трудно что-то говорить. В горшках черенкованные розы живут нормально, у меня всю жизнь так жили, но в грунте им лучше :-)
Удачи! Лана
Ответить

Вернуться в «Декоративные растения открытого грунта»