"всё залеплено штукатуркой, замазано свежей краской, проведено много мелких работ... как вернуться в другую жизнь, которая кажется сказкой, когда всюду прошел ремонт?"
ссылка не работает
недалеко от нашей дачи на изумрудных просторах волоколамской земли раскинулся Иосифо-Волоцкий монастырь.
давно мы туда не заглядывали (садовые дела не отпущают

). лет 7 или 8 назад я был абсолютно очарован этой обителью. стены, тронутые временем, тропинки, каменные дорожки, резной деревянный колодец - многое позволяло прочувствовать дух старины, задуматься о бренности существования - так было печально и красиво
этим летом я, волею судьбы, оказался здесь снова

дорогой и качественный ремнот съел все мои ранние восхищения... нет больше витиеватых тропок, нет того бесчисленного количества душистых розовых кустов, нет и старинного монастырского колодца... всё красиво и строго. по-современному. огромное изваяние перед входом вызывает противоречивые ощущения.
но всё же прогулка состоялась - места здесь очень красивые

на подступах огромное синее озеро, покрытое цветущими нимфеями, чистейший воздух и запах, доносящийся из трапезной, сделали своё дело
ссылка не работает
на мой взгляд самым интересным местом обители является храм в подклете Успенского собора. именно в нём раскрывается вся мощь и сдержанность монастыря.
кроме всего, здесь можно увидеть раку с мощами Преподобного Иосифа, его вериги. необыкновенной красоты старинные хоругви

удивительную икону Божией Матери "Взыскание погибших".
ссылка не работает]
----------
не могу сказать, что приезжать в это место хочется снова и снова... но хотя бы раз его посетить просто необходимо.
вэлкам