Шелковица
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
эльф
- Дачник
У меня там дядька с семьей живет, и у мужа кто-то. Ну какие могут быть впечатления об этнической родине?!
Все жалею, что у нас не растут шелковица и пираминдальные тополя, у меня почему-то оссациация Украины именно с этими растениями. А в детстве все видится по-другому...
Может выберемся на следующий год, я у вас не была уже лет 20. Интересно, много изменилось? Город так и остался на половину деревней или вырос? 

- Святослав
- Прихозовец100+
- Интересы: Сад, цветы, электроника
- Занятие: Радиотехника, сад.
Эльф! Вырастить шелковицу в средней полосе возможно. У меня белая и чёрная шелковицы. Они ещё молодые, не цвели. Зимы переносят наши нормально. Выдержали морозы под 40 градусов в суровую зиму. Плохо переносят весенние заморозки, когда уже листва выходит из почек. Этой весной они сильно подмёрзли в мае. Виноград, кстати, тоже нынче подмёрз как следует. Но виноград, ведь мы выращиваем в средней полосе (я тоже этим увлёкся), так что и шелковицу вырастить возможно.эльф писал(а):На сколько я помню, в Луганске с ней ничего не делали. Стояло 3 огромных дерева просто усыпаных ягодой, белой черной и красной. Они всю округу обеспечивали. Самые светлые воспоминвния детства.Но уж точно никто ее не резал. Правда давно я там не бывала.
Хорошо бы и у нас ее вырастить.
Нельзя объять необъятное.
-
эльф
- Дачник
Святослав! А откуда Вы, если не секрет? Что за сорта выращиваете, а самое интересное - где их взяли?. Или опять пришлось в Москву ездить? После 40-х морозов они стали расти как кусты, или деревья? Много с ними сложности? Пардон за такой "наезд", но все-таки мечта... хоть и идиота. Кстати, места они много занимают или не очень, а то мы скоро на участке будем драться за место под солнцем. А виноград кстати у нас почти не подмерз (т.т.т.), но мы не стали верить такому раннему теплу и оставили его прикрытым нетканным, зато на шпалеру повесили уже с зелеными листиками, ждем, созреет ли этим холодным летом первый урожай...
-
Rom165
- Прихозовец1000+
У меня растет шелковица. Кустом растет. Но это не форма кустовая, а как тут правильно заметили обмерзает она часто вот и кустом. Плодоносит, но не очень обильно потому как пока одна, а самоопыляемость у нее слабая.
Для опыления подрастают сеянцы. В этом году привила веточку от сеянца в крону, но случился форс-мажор, собака откусила прививку
Для опыления подрастают сеянцы. В этом году привила веточку от сеянца в крону, но случился форс-мажор, собака откусила прививку

-
Виталий из Мгн
- Прихозовец100+
- Интересы: Сад, пригородные путешествия.
Осваиваю технику. - Откуда: Башкортостан, Абзелиловский р-н, 1 остановка к западу от Магнитогорска Челябинской области
- Евгения_
- Прихозовец100+
Ну уж сволочью я его не называла, наоборот, очень милый и убедительноговорящий продавец.Andy писал(а):Евгения_,
странно как-то - сами купили саженцы и тут же продавца называете сволочью.
У шелковицы есть много разных форм, в том числе - кустовые.
)))
Дело в другом, на мой конкретный вопрос из какого ИМЕННО ПИТОМНИКА вы продаете саженцы, он ответил, ИЗ ЧАСТНОГО.
Т.е. ушел от точного и важного ответа на мой вопрос.
А я не настояла на ответе.
Уже это должно было бы меня оттолкнуть от покупки.
Ответ на мой второй вопрос, который меня должен был бы меня насторожить: мне нужна черника.
Именно черника.
Он ответил, вот садовая голубика и это одно и тоже.
)))
Но я же знала, что это- разные растения.
И садовая голубика у меня уже есть, но я все же купила еще два кустика.
Это все к тому, что без гипноза мастера продаж здесь не обошлось.
)))
Шелковица пока не погибла и дала некоторый прирост.
Сажать её в Подмосковье не имеет смысла.
Лучше иргу- верный и предсказуемый результат.
-
Татьяна Лужки
- Дачник
-
Татьяна Лужки
- Дачник
Растет на юге Подмосковья. Возраст-лет 7-8. Судя по ягодам (мелкие, ) можно предположить, что относится к Morus alba или M.rubra. Созревает в августе. Надо бы попробовать определить. Еще подрастает множество 2-3-х летних сеянцев из разных источников, вот на этих саженцах можно надеяться на вкусные ягоды.
На фото шелковица на заднем плане, а на переднем справа кизил
[/img]
На фото шелковица на заднем плане, а на переднем справа кизил