Земляника

Ягодные. Земляника. Сорта, уход.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Мира

Сообщение Мира »

Пожалуйста, буквально в двух словах: чем отличается клубника от земляники? :oops:
Растишка
Дачник
Интересы: любитель-самоучка

Сообщение Растишка »

Проросли у меня семена Сашеньки и Елизаветы. Окна выходят на юг, семена проращивала на полке в ванной комнате,где тепло и влажно.
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Мира! Я так понимаю, вы хотите знать разницу между клубникой и земляникой садовой? Земляника, которую мы называем садовой, на самом деле Земляника ананасная - это спонтанный гибрид между Земляникой чилийской и Земляникой вирджинской. Появилась она сравнительно недавно - в 18 веке в Голландии. Задолго до нее другой распространенный вид Земляника зеленая в народе называли клубникой за ее круглые, шаровидные ягоды, связанные с понятием "клубок". Ягоды этого вида, кроме того, крупнее, чем у других видов. Поэтому при появлении в России из стран Западной Европы сортов вида Земляника ананасная (садовая земляника) за ее крупные ягоды в быту стали называть клубникой по аналогии с народным названием растений Земляники зеленой. Есть еще одно растение, которое называют клубникой - Земляника мускатная. Я, наверное, Вас в конец запутала. В любом случае та земляника, которая растет на наших участках - это земляника, а не клубника. Кстати от скрещивания клубники (земляники мускатной) и земляники ананасной получена земклуника.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
Чарли 83
синоптик
Благодарил (а): 323 раза

Сообщение Чарли 83 »

Кто пробовал сеять гибрид земляники Всемирный деликатес? А то я вижу в этом гибриде ничего хорошего нет! Потому что одна семя попадет как Московский деликатес, а другая семя из Всемирного дебюта?Розовые и белые цветки смешаны на фотографии пакета. И еще какая цена и 4 семечки! :shock:
Ме мнение лучше сеять землянику мелкоплодную, она вкуснее и неприхотливее. Крупноплодную посадить хотя бы 10 штук.
glamar
Дачник

Сообщение glamar »

тамара писал(а):И о Русском размере: ладно бы ягод было мало, но они водянистые оказались.
А на солнышке у меня они были очень хороши - достаточно крупные, плотные, сладкие; а больше всего понравился длинный период плодоношения по сравнению с соседним видом на участке (фактически до конца лета, только ягод было поменьше).
Маргарита
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

glamar ! Во-первых рада Вас приветствовать на нашем форуме. Зайдите, пожалуйста в тему Обо всем, поздравления, треп, юмор дачников. Там в теме пересылка саженцев есть вопрос леночки 13. Может быть, Вы сумеете ей помочь. Что касается земляники Русский размер. Я уже писала, что росла она у меня в тени, отсюда "несладкость" и водянистость. И у Вас все-таки солнышка намного больше. :lol:
JW
Дачник

Сообщение JW »

Добрый день.
У меня вопрос.Посеяла в плошку два пакета семян ремонтантной земляники, читала что всхожесть составляет 30-50%. Вроде и плошка приличная, но всходы взошли стеной, а куда теперь им расти и самое главное как пикировать не представляю. Как земляника относится к пересадке?
Мира

Сообщение Мира »

А я посеяла пять пакетиков ремонтантой "Фреска" F1. Это пятьдесят семян. Посеяла в плошку, насыпала сверху снег. И поставила на окошко. Там тепло, светло. Буду ждать:-) Но вот вопрос. Знаю, что от гибридов семенами не разживешься. А вот как с земляникой? Это, что - теперь ее не размножить?
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Мира! Семенами гибриды размножать нельзя, будете кустики делить.
JW! В только что вышедшем февральском номере "Приусадебного хозяйства" большая статья о размножении земляники из семян. Там Вы найдете ответы на свои вопросы.
Последний раз редактировалось тамара 12.02.2007, 22:05, всего редактировалось 1 раз.
Чарли 83
синоптик

Сообщение Чарли 83 »

Да, гибриды семенами нельзя размножать . У меня некоторые крупноплодные гибриды дают 1-2 усика за сезон, их можно размножать. Хорошая информация о землянике из семян сейчас написана в февральском номере ПХ. Она мне полезна была.
Мира

Сообщение Мира »

А я еще не получила февральский номер:-((( Что-то сегодня вспомнилось: я ведь ПХ выписываю аж с 1987 года, вот недавно попался на глаза старый номер. Нда-а-а....
Кстати, кто-нить сажал Фреску эту самую?
Чарли 83
синоптик

Сообщение Чарли 83 »

Сажал гибрид земляники Фреску. Она очень похожа на Московский деликатес, но плоды покрупнее и слаще.
julia
Прихозовец5000+
Занятие: agronom
Благодарил (а): 92 раза

Сообщение julia »

JW! всходы пикируются без проблем - только важно не давать пересыхпать грунту. Поэтому желательно укрыть сеянцы стаканчиками, можно из пластика (пивные). И ставить желательно на рассеянный свет при температуре 20-22 градуса. Если разделить сеянцы по одному не получается, то высаживайте группками - 2-3 растения в одну емкость. - Делить их будете при высадке. Если Вам не требуется такое количество земляники, то Вы можете презентовать (обменять) рассаду друзьям, знакомы, наконец, ребенку ( сыну или дочке, внуку или внучке, соседскому отпрыску или племянникам) в школу или детский сад отдайте - пусть народ к природе приобщается
Гармония - основа красоты и благополучия
JW
Дачник

Сообщение JW »

Юля, при ближайшем рассмотрении групки получаются по 6-7 штук. Но пока все стоят на окне, поливаю из пипетки. Вид правда у них грусный. Может их землей присыпать а то что-то они вытянулись.
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

JW ! Грустный вид говорите? Следите, чтобы черная ножка не скосила. Я бы присыпать не стала.
Закрыто

Вернуться в «Ягодные. Земляника»