Страница 6 из 8
Маленькие хитрости на кухне и не только
Добавлено: 17.07.2016, 08:30
Ким
Кому интересно. Если хочется получить яйца с
мягким желтком (не путать с яйцами в мешочек, не жидким) - опустить в кипяток и варить ровно 9 минут. Сейчас проверила
ссылка не работает
Маленькие хитрости на кухне и не только
Добавлено: 17.07.2016, 08:49
Кэти2
Полина, кажется, от момента кипения засекать время-это 5-6 мин. 9 мин многовато даже? Значит, от начала?
Маленькие хитрости на кухне и не только
Добавлено: 17.07.2016, 08:52
Ким
Тань, класть яйца в крутой кипяток, не заранее. А когда сразу в холодную воду и когда закипели 5-6 минут - у меня именно этой консистенции не получается, в основном в мешочек или перевариваются...
Маленькие хитрости на кухне и не только
Добавлено: 17.07.2016, 09:47
va-spb
У меня друзья тоже всегда кладут в кипяток. Так точнее, чем класть в холодную.
Маленькие хитрости на кухне и не только
Добавлено: 17.07.2016, 10:19
Кэти2
Да, именно в кипяток. 9 мин многовато...? Наверное, и еще степень кипения? Бурное не бурное.
Маленькие хитрости на кухне и не только
Добавлено: 17.07.2016, 10:41
Ким
Кэти2, я сейчас только что сварила, засекала по телефону таймером ровно 9 минут, и тоже думала, что многовато

, но тот товарищ, что написал - очень уж разбирался в кулинарии, решила испробовать - не обманул

И кипение должно быть довольно бурным, чтобы варился белок, а желток "доходил" внутри, у меня максимально 9, варила на 8, чтоб из кастрюли не выплескивалось только. А в смятку на 9 варю, чтоб вообще бурно))
Пысы: именно такое яичко мне всегда просилось в супчик)
Маленькие хитрости на кухне и не только
Добавлено: 17.07.2016, 10:46
Кэти2
Скорее всего, сын варил так, чтоб немного жидковато внутри. Это к завтраку.

Маленькие хитрости на кухне и не только
Добавлено: 17.07.2016, 10:48
va-spb
Кэти2 писал(а): Наверное, и еще степень кипения? Бурное не бурное
Вода кипит при 100 градусах при нормальном давлении. И хоть бурное, хоть тихое, но температура 100 градусов. И не более. И не менее.
Маленькие хитрости на кухне и не только
Добавлено: 17.07.2016, 10:58
va-spb
"Когда процесс кипения начался, то несмотря на продолжающийся подвод тепла температура жидкости изменяется незначительно, пока вся жидкость не превратится в пар".
Отсюда -
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0 ... 0%B8%D0%B5
"температура кипения воды будет изменяться на Земле в зависимости от высоты: от 100 °C на уровне моря до 69 °C на вершине Эвереста"
ОФФ:
А температура воздуха у нас высокая, началось позавчера. Сегодня-завтра обещают 38. В тени. Сейчас 31 в тени. А во вторник уже будем 28 максимум. Есть два кондиционера, вентиляторы.
Маленькие хитрости на кухне и не только
Добавлено: 17.07.2016, 11:33
Ким
Ладно, в следующий раз попробую на малом огне такое же сделать, будем испытывать теорию практикой...

Может там бульки вокруг повышают температуру или пар тоже 100*? Ведь в кулинарии этот совет часто упоминается - чтобы варился преимущественно белок, нужно крутое кипение, чтобы проваривалось равномерно и круто - тихое кипение.
Маленькие хитрости на кухне и не только
Добавлено: 17.07.2016, 12:11
va-spb
Ким писал(а): чтобы варился преимущественно белок, нужно крутое кипение, чтобы проваривалось равномерно и круто - тихое кипение
Думаю, что речь идет про варку при закладке в холодную воду. Если огонь маленький, то закипать будет дольше, следовательно продукт успеет прогреться на всю свою глубину.
А если огонь большой, то закипит быстро и продукт не успеет прогреться вглубь.
Но температура кипения воды 100 градусов! И от величины огня не зависит!
А если в литр воды добавить 60 грамм поваренной соли, то температура кипения воды будет примерно 101 градус.
Маленькие хитрости на кухне и не только
Добавлено: 18.07.2016, 00:45
Iriska
Как в чем суть? Во вкусе.

Причем здесь сальмонелла? Тут ублажаются исключительно вкусовые рецепторы.
Сырой желток, яйцо всмятку, в мешочек,в крутую мягкий желток, в крутую твердый желток, пашот, глазунья, глазунья под крышкой, омлет, болтунья, ферментированный желток, маринованное яйцо и т.д и т.п. - все это разные вкусы вроде бы одного и того же банального яйца.
И, кстати, строго по теме были написаны сообщения. Так что - в чем претензия к автору поста?

Просто поделились маленькой хитростью.
Кстати, Ким, спасибо за совет. Обязательно возьму на вооружение.

Маленькие хитрости на кухне и не только
Добавлено: 19.07.2016, 11:18
Ким
Здесь спрошу. Люди ХЭЛП!
Человек отдыхал в Грузии и привез нам пряности, какие - не помнит, отдыхал хорошо

Помогите распознать! На двух последних цвет передан не точно - там больше зелено-фисташковый и желтый. Второе фото - вроде хмели-сунели, а уцхо-сунели какого цвета? Опознала только сухую аджику в баночке (ее здесь нет).
ссылка не работает
Маленькие хитрости на кухне и не только
Добавлено: 20.07.2016, 15:51
Ким
va-spb писал(а):Но температура кипения воды 100 градусов! И от величины огня не зависит!
Вова, проверила твое утверждение - все верно

И при слабом кипении достигается тот же эффект

Уж прости мое занудство

Маленькие хитрости на кухне и не только
Добавлено: 20.07.2016, 16:59
va-spb
Спасибо за эксперимент.
Полина, это физическое свойство воды - кипеть при 100 градусах при нормальном атмосферном давлении.
А вот в скороварке давление при закрытой крышке повышено. И вода закипает не при 100, а при 109 -115 (зависит от давления) градусах. Поэтому и мясо при 109 - 115 градусах варится быстрее, чем при 100 градусах.