Страница 6 из 18
Re: Сорта скандинавской и прибалтийской селекции.
Добавлено: 11.11.2013, 22:05
yri
Безусловно вы правы кое в чем. Но надо отдавать себе отчет что эти сорта создавались на территории бывшего СНГ, где не было конкуренции в селекции. В принципе на данный момент ряд сортов нашей селекции со средним вкусом но с отличной урожайностью типа Синап Орловский, Брянское Золотистое, Имант вполне всех устраивает. Коршунов вывозит каждый день прицеп с яблоками на трассу и они уходят влёт. Ни о каких гипермаркетах пока не задумывается. На мой взгляд эти сорта с оптимальным соотношением сахара, сухого вещ-ва, твердости мякоти и т.д. для своего региона и своего САТ и своего потребителя.
Но конкуренция растет. Было бы ошибкой не смотреть вперёд и не искать сорт с лучшим вкусом.
Какой из Американских сортов мог бы составить конкуренцию вышеперечисленным сортам? Харалсон, Пикси Кранч? Спрашиваю вполне серьёзно. Мне, напримео это очень важно. Какие сорта в Америке в климате схожем с нашим являются промышленными? С урожайностью примерно 200 ц./га.?
Re: Сорта скандинавской и прибалтийской селекции.
Добавлено: 11.11.2013, 22:31
Leisem
BECHA писал(а):Да что вы говорите, а то гляди половина Европпы Ханикриспом засажена... миннесотовский Уэлси

ведь в лучшем по зимостойкости сорте Вербное, он же в родителях у Харасона.
Ай-ай, прям таки и половина Европы. По мне так вкус белорусской Чарауницы гораздо вкуснее Хани криспа. А что касается аромата... . Где она, а где ханикрисп... . Одним словом Америка

.
Re: Сорта скандинавской и прибалтийской селекции.
Добавлено: 11.11.2013, 22:36
Leisem
BECHA писал(а):А "местных" это где, в Гродно, Витебске, Бресте или Гомеле??
Е/quote]
Да, представте себе в Гродно, Витебске, Бресте, Гомеле, да и в других городах и весях Беларуси. Открою Вам секрет, есть еще у нас фермеры занимающиеся садом. Плюс еще некоторые государственные с/х предприятия имеют хорошие сады. Вот, в первую очередь для них и создаются сорта белорусской селекции. Для того, чтобы иметь свое, а не польское, китайское и хрен знает еще чьего производство яблоко. С минимумом обработок, которое если и съешь, то не навредишь организму. А не Ваши американские, в большинстве своем требующие повышенного агрофона и пестицидной нагрузки.
Re: Сорта скандинавской и прибалтийской селекции.
Добавлено: 11.11.2013, 22:43
Leisem
BECHA писал(а):
Если так разобраться, то сорта Корнелла и Чехии многие подходят для Бреста и Гомеля,
А что тут разбираться то. Топаз уже проходит сортоиспытание, Мелодия, как и еще несколько сортов чешской селекции, тож хорошо себя проявляет в садах западной Беларуси.
У самого лично в саду есть плодоносящий Топаз (да, есть незначительные подмерзания, но еще раз повторюсь - незначительные). В крону привиты Рубинстеп, Ангольд, Селена. Как будут себя вести - покажет время. Но точно - для западной Беларуси подойдут.
Хорошо у садоводов зарекомендовали себя немецкие сорта Пи-серии - Пинова, Пирос, Пикант, Пикколо. Два последних есть и у меня.
Re: Сорта скандинавской и прибалтийской селекции.
Добавлено: 11.11.2013, 22:48
Сластёна
Leisem писал(а): А не Ваши американские,
в профиле пользователя BECHA написано:
" Откуда: РФ". Не верите? Сами посмотрите

Re: Сорта скандинавской и прибалтийской селекции.
Добавлено: 11.11.2013, 22:53
Leisem
Сластёна писал(а):Leisem писал(а): А не Ваши американские,
в профиле пользователя BECHA написано:
" Откуда: РФ". Не верите? Сами посмотрите

Так ведь я имел ввиду не гражданство или место жительства, а особую страсть Весны ко всему американскому.
P.S. Как по мне, то сорта европейской селекции на голову выше американских
по вкусовым качествам.
Re: Сорта скандинавской и прибалтийской селекции.
Добавлено: 11.11.2013, 22:57
Leisem
Никто и не идет по простому пути. В Беларуси создан очень большой гибридный фонд, и с каждым годом в процесс селекции вовлекаются все новые и новые сорта и гибриды с хозяйственно-ценными признаками, в т.ч. и признанные лидеры вкуса (если можно так выразится).
Игорь, если у Вас появились какие-то обрывочные сведения, то наверное не стоит на их основании обобщать в целом селекционный процесс в институте плодоводства Беларуси.
И если Вас разочаровал какой то белорусский сорт своей зимостойкостью к примеру, так ведь не для Вашего же он региона выводился.
Re: Сорта скандинавской и прибалтийской селекции.
Добавлено: 11.11.2013, 23:01
Leisem
Leisem писал(а):
Никто и не идет по простому пути. В Беларуси создан очень большой гибридный фонд, и с каждым годом в процесс селекции вовлекаются все новые и новые сорта и гибриды с хозяйственно-ценными признаками, в т.ч. и признанные лидеры вкуса (если можно так выразится).
Игорь, если у Вас появились какие-то обрывочные сведения, то наверное не стоит на их основании обобщать в целом селекционный процесс в институте плодоводства Беларуси.
И если Вас разочаровал какой то белорусский сорт своей зимостойкостью к примеру, так ведь не для Вашего же он региона выводился.
P.S. Что касается Ханикрисп и подобных нему сортов, лежащих на полках супермаркетов, то здесь все просто - пиар и более ничего (ну если по справедливости - почти ни чего).
Re: Сорта скандинавской и прибалтийской селекции.
Добавлено: 11.11.2013, 23:28
BECHA
Leisem писал(а):[
И если Вас разочаровал какой то белорусский сорт своей зимостойкостью к примеру, так ведь не для Вашего же он региона выводился.
Вы что прикидываетесь глупым или так и есть?
То что вы живя в Гродно считаете "зимостойким" никак нельзя выращивать в Могилювской области и тем более на Витебщине в промкультуре.
То что у вас росло 3 года никак нельзя считать симостойким когда речь О ПРОМПРОИЗВОДСТВЕ где без запаса зимостойкости ВООБЩЕ НИКАК.
Пинова подмерзала в 2010 г. в Подолии, так что особо обольщяться не стоит.

Да, ряд сортов чешской, немецкой и польской селекции подходит и для Бреста и для Гродно, тогда зачем селекция Института Плодоводства, где их творения должны расти если не на Витебщине??
Вы догадываетесь что основная масса доноров вкуса и практически все доноры уст. к парше это продукты американской селекции??

Re: Сорта скандинавской и прибалтийской селекции.
Добавлено: 11.11.2013, 23:29
BECHA
Leisem писал(а):[
P.S. Как по мне, то сорта европейской селекции на голову выше американских по вкусовым качествам.
Извиняюсь, какие сорта европейской селекции??

Re: Сорта скандинавской и прибалтийской селекции.
Добавлено: 11.11.2013, 23:34
Leisem
BECHA писал(а):Leisem писал(а):[
И если Вас разочаровал какой то белорусский сорт своей зимостойкостью к примеру, так ведь не для Вашего же он региона выводился.
Вы что прикидываетесь глупым или так и есть?
То что вы живя в Гродно считаете "зимостойким" никак нельзя выращивать в Могилювской области и тем более на Витебщине в промкультуре.
То что у вас росло 3 года никак нельзя считать симостойким когда речь О ПРОМПРОИЗВОДСТВЕ где без запаса зимостойкости ВООБЩЕ НИКАК.
Пинова подмерзала в 2010 г. в Подолии, так что особо обольщяться не стоит.

Да, ряд сортов чешской, немецкой и польской селекции подходит и для Бреста и для Гродно, тогда зачем селекция Института Плодоводства, где их творения должны расти если не на Витебщине??
Вы догадываетесь что основная масса доноров вкуса и практически все доноры уст. к парше это продукты американской селекции??

Доноры устойчивости к парше - согласен! А вот по вкусу ... ?
А про районирование я не хуже Вашего знаю, и про особенности климата в различных уголках Беларуси.
Re: Сорта скандинавской и прибалтийской селекции.
Добавлено: 11.11.2013, 23:35
Leisem
BECHA писал(а):Leisem писал(а):[
P.S. Как по мне, то сорта европейской селекции на голову выше американских по вкусовым качествам.
Извиняюсь, какие сорта европейской селекции??

Тот же Рубин, Дельбард Жюбиле.... .
Re: Сорта скандинавской и прибалтийской селекции.
Добавлено: 11.11.2013, 23:43
Leisem
BECHA писал(а): Да, ряд сортов чешской, немецкой и польской селекции подходит и для Бреста и для Гродно, тогда зачем селекция Института Плодоводства, где их творения должны расти если не на Витебщине??
Ну такие сорта есть. Зайдите на сайт Инспекции по государственному испытанию и охране сортов растений и Вы все увидете.
А еще, и это важно на мой взгляд - в Беларуси должен соблюдаться (чего сейчас нет) некий принцип разделения сельскохозяйственной деятельности. Витебщина, как регион с более суровым климатом, преимущественно тяжелыми, избыточно-увлажненными почвами (к тому же завалуненными) и уплотненными, должна заниматься пастбищным скотоводством, луговодством, но в меньшей степени садоводством и овощеводством. Куда более оправданным будет занятие последними в южном и юго-запаном регионах.
Re: Сорта скандинавской и прибалтийской селекции.
Добавлено: 11.11.2013, 23:53
Dim
BECHA писал(а):Пинова подмерзала в 2010 г. в Подолии, так что особо обольщяться не стоит.

Можно и там в яму посадить или замученным в зиму отправить ) У меня Пинова не подмерзала так, чтобы смог заметить или сказалось на урожае. 2006, 2010.
Re: Сорта скандинавской и прибалтийской селекции.
Добавлено: 11.11.2013, 23:59
Dim
Leisem писал(а):Витебщина, как регион с более суровым климатом...
Про суровый северо-восток. В Орше клубника растёт, что дурная

) Сильно удивлялся. Вот и пойми.