Идеальный скелетообразователь для яблони

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Проголосуем?

Шаропай
15
28%
Прогресс
2
4%
3-17-38
5
9%
Быстрецовское
4
7%
Брусничное
8
15%
Башкирский красавец
0
Голосов нет
Летнее полосатое
5
9%
Керр
2
4%
Янтарь
7
13%
Подарок Графскому
6
11%

Всего голосов: 54

babay133
Прихозовец5000+
Занятие: Дачник
Благодарил (а): 669 раз

Re: Идеальный скелетообразователь.

Сообщение babay133 »

Да нет, всё правильно, но на практике Шаропай вступает в плодоношение довольно быстро +- совсем немного. Особенно если стараться заставить его заплодить. :-)
АндрейВ
Консультант
Интересы: Плодовые и декоративные
Благодарил (а): 493 раза

Сообщение АндрейВ »

yri писал(а):Интересно а как можно определить на 2-й год что этот сеянец сильнорослый а другой нет. По каким признакам?
Для этого не надо ждать и одного года: известно (аксиома), что сеянцы Брусничного и Быстрецовского никогда не будут высокорослыми в отличие от (например) Антоновки...
Андрей Виноградов.
Изображение
toliam1
Ушел из жизни
Интересы: почти всё
Занятие: садовод
Благодарил (а): 505 раз

Сообщение toliam1 »

АндрейВ писал(а):...сеянцы Брусничного и Быстрецовского никогда не будут высокорослыми в отличие от (например) Антоновки...
И тот и др. получаются среднерослыми. Но ждать придётся, чтобы сформировать прочный скелет. Прививаю в него на высоте живота/груди.
Отмечаю любовь со стороны крыс к их корням. Так, "положили" года 2-3 тому(тогда ещё не применял акустич.отпугиватели) все деревца на сеянцах Брусничного, а на с.Быстрецовского -- лишь изредка. Возможно и потому, что у с.Быстрецовского корни(хотя и плоские), но помощнее и не такие вкусные для них(когда-то Н.Ф.Серегин о "невкусности" корней упоминал).
И ещё. Эти подвои не для промышленной плантации. Они для нашего севера(отличная зимост. и совместимость с сортами -- проверяю для с.Быстрецовского), для частных приусадебных хозяйств. Наверно, у Юры всё-же лучше пойдут карлики, размножаемые вегетативно.
Анатолий
АндрейВ
Консультант

Сообщение АндрейВ »

toliam1 писал(а): Эти подвои не для промышленной плантации. Они для нашего севера(отличная зимост. и совместимость с сортами -- проверяю для с.Быстрецовского, для частных приусадебных хозяйств. Наверно, у Юры всё-же лучше пойдут карлики, размножаемые вегетативно.
Согласен...
Андрей Виноградов.
Изображение
Malyshev
Прихозовец100+
Благодарил (а): 138 раз

Сообщение Malyshev »

Интересует мнение знатоков вот по какому вопросу. Мне нужен скелетообразователь для зимних сортов. Я правильно понимаю, что делать его из участвующих в голосовании летних сортов Брусничное, Летнее полосатое (добавлю Грушовку московскую) плохо ? Или, все-таки можно ?
Изображение
Витал
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1927 раз

Сообщение Витал »

Malyshev писал(а):Интересует мнение знатоков вот по какому вопросу. Мне нужен скелетообразователь для зимних сортов. Я правильно понимаю, что делать его из участвующих в голосовании летних сортов Брусничное, Летнее полосатое (добавлю Грушовку московскую) плохо ? Или, все-таки можно ?
Я думаю, что плохо когда в крону летнего сорта прививается поздние сорта. Причем, основная часть кроны летнего сорта остается.
Что же касается полной перепрививки дерева(летнего сорта) и использования его в качестве скелетообразователя, то тут вопрос спорный.
У меня, например, в неудачном месте растет Золотая китайка. Вся в парше. Лет пять-шесть назад я её перепривил полностью зимними сортами: Краса Свердловска, Брянское и П.Липунову. Причем от Золотой китайки не осталось и листочка.
Пока все нормально.
АндрейВ
Консультант

Сообщение АндрейВ »

Malyshev писал(а): Мне нужен скелетообразователь для зимних сортов. Я правильно понимаю, что делать его из участвующих в голосовании летних сортов Брусничное, Летнее полосатое (добавлю Грушовку московскую) плохо ? Или, все-таки можно ?
Брусничное-осенний сорт, я бы сказал даже позднеосенний... Для скелета вполне пригоден, прекрасные углы отхождения, близкие к прямому, среднерослый (естественный карлик), морозостоек, солнечных ожогов не наблюдаю.
Андрей Виноградов.
Изображение
Андрей Васильев
Профессионал
Интересы: Плодовый питомник
Благодарил (а): 2499 раз

Сообщение Андрей Васильев »

Malyshev писал(а):Интересует мнение знатоков вот по какому вопросу. Мне нужен скелетообразователь для зимних сортов. Я правильно понимаю, что делать его из участвующих в голосовании летних сортов Брусничное, Летнее полосатое (добавлю Грушовку московскую) плохо ? Или, все-таки можно ?
Неоднозначный вопрос. Юрий например в теме обсуждения подвоев указывал на то, что по его наблюдениям подвои условно "позднезимние" (которые чуть ли не с листьями зимовать уходят и те, что рано сбрасывают листву, по разному влияют на привой. Так что на летнем скелете зимние сорта может раньше остановятся в росте, чем нужно.
Malyshev
Прихозовец100+

Сообщение Malyshev »

Андрей, не ставлю под сомнение наблюдения Юрия, просто хочу привести другое мнение – В.И. Сусова. Скачал на днях его книгу Новое в плодоводстве Мичуринского сада ТСХА. Так вот, он там пишет:

“Наши многолетние исследования показали, что скелетообразователи не влияли на фенологию привитых сортов: начало распускания почек, роста побегов, цветения, листопада; на окончание цветения, роста побегов, их вызревание и формирование верхушечной почки у них, листопада.”
Изображение
Андрей Васильев
Профессионал
Интересы: Плодовый питомник
Благодарил (а): 2499 раз

Сообщение Андрей Васильев »

Тогда одни и реже сорта на разных подвоях должны вести себя одинаково, ну может с разной силой роста и скороплодностью. Но что то мне подсказывает, что это не так. Либо Сусов сравнивал очень близкие скелеты.
yri
Профи
Благодарил (а): 2067 раз

Сообщение yri »

Malyshev писал(а):Андрей, не ставлю под сомнение наблюдения Юрия, просто хочу привести другое мнение – В.И. Сусова. Скачал на днях его книгу Новое в плодоводстве Мичуринского сада ТСХА. Так вот, он там пишет:

“Наши многолетние исследования показали, что скелетообразователи не влияли на фенологию привитых сортов: начало распускания почек, роста побегов, цветения, листопада; на окончание цветения, роста побегов, их вызревание и формирование верхушечной почки у них, листопада.”
Вы немножко не так поняли. :ooops:
Я не мог говорить о том что подвой влияет на фенологию сорта т.к. сам недавно приводил цитату из работ Мичурина по этому поводу.
Подвой влияет на КАРЛИКОВОСТЬ дерева в целом. Карликовость это не уменьшение роста а ускорение скороплодности. Это важно различать.
Например если подвой (скелетообразователь) входит в состояние покоя раньше сортовой части в ней тогда накапливается избыток пит. веществ который и влияет на скороплодность и отравляет дерево, уменьшая срок жизни. В свою очередь недостаток п.в. в корнях подвоя влияет на их морозостойкость.
Этой зимой заметил одну интереснейшую вещь. Зайцы любят обгладывать самые вкусные участки коры, а это почки привоя и место срастания подвоя с привоем что говорит о максимальной концентрации п.в. в этих местах.
Однако эти наблюдения только для саженцев на клоновых подвоях. При прививке в крону или на крупный скелетообразователь-свои законы о чем возможно и пишет В.И. Сусов в своей книге.
В России нет культуры яблони на слаборослых подвоях, а очень жаль. Используя различные комбинации из сортов яблони и сортовых клоновых подвоев можно получать очень интересные результаты. :wink: Как например цветение в первый год посадки и увеличение размера плодов.
toliam1
Ушел из жизни

Сообщение toliam1 »

Юрий, с зайцами -- двумя руками "за"..
А вот с карликовостью .... Скороплодность , думаю, генетически связана с карликовостью и ей следует: "Закончился бурный рост, значит можно заняться сексом".
Анатолий
АндрейВ
Консультант

Сообщение АндрейВ »

toliam1 писал(а):А вот с карликовостью .... Скороплодность , думаю, генетически связана с карликовостью и ей следует: "Закончился бурный рост, значит можно заняться сексом".
А разве "скороплодность" не особенность самого сорта и разве "карликовость" не признак некоторой несовместимости?
Андрей Виноградов.
Изображение
toliam1
Ушел из жизни

Сообщение toliam1 »

АндрейВ писал(а):...А разве "скороплодность" не особенность самого сорта и разве "карликовость" не признак некоторой несовместимости?
Андрей, в первом случае ты прав(применительно к сорту, а мы говорили о подвое). Скороплодность сорта, помноженная на склонность к скороплодности подвоя(от его карликовости), даёт "обязательную" скороплодность всего растения. Но, думаю, что особо этим увлекаться не след. Т.к. надо дать всему растению подготовиться к ведению половой жизни. И здесь главным является "вызревание" его корневой системы.
И во втором случае прав. Но мы стараемся его избегать... Подбирая совместимые пары.
Анатолий
Malyshev
Прихозовец100+

Сообщение Malyshev »

yri писал(а): Вы немножко не так поняли. :ooops:
Подвой влияет на КАРЛИКОВОСТЬ дерева в целом. Карликовость это не уменьшение роста а ускорение скороплодности. Это важно различать.
Например если подвой (скелетообразователь) входит в состояние покоя раньше сортовой части в ней тогда накапливается избыток пит. веществ который и влияет на скороплодность и отравляет дерево, уменьшая срок жизни. В свою очередь недостаток п.в. в корнях подвоя влияет на их морозостойкость.
Юрий, спасибо за разъяснение.
Если действует такой механизм, то, насколько я понимаю, позднезимний сорт, привитый на летний скелетообразователь должен раньше вступать в плодоношение. Так ?

Леонид
Изображение
Ответить

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»