Земляника. Часть 3

Ягодные. Земляника. Сорта, уход.

Модераторы: Домовой, Модераторы

АлександрР
Прихозовец2000+
Интересы: садоводство
Занятие: садоводство
Благодарил (а): 61 раз

Re: Земляника. Часть 3

Сообщение АлександрР »

БойТон писал(а):Александр ,я так понимаю это сбор одного дня ?!Урожай -супер ,качество тоже .Мне интересно ,сколько должно быть засажено соток -чтобы собрать такой урожай ?
Уже много раз писал, что у меня ежегодно 3 плантации.
Первая - маточник на рассаду, она не плодоносит, только усы.
Вторая - прошлогодний маточник, который пускается на плодоношение.
Третья - позапрошлогодний маточник, который после плодоношения будет в этом сезоне ликвидироваться. На фото плантация, которая будет удаляться.
Земляника растет в три ряда. Между рядами 1 метр. Длинна ряда 50 метров. Площадь плантации 3 м. х 50 м. = 150 м/кв. = 1, 5 сотки
Площадь 2-х плодоносящих плантаций - 3 сотки.
Вложения
плантация.jpg
Кэти2
Профессионал
Благодарил (а): 2346 раз

Сообщение Кэти2 »

АлександрР писал(а):Забавно, что в Москве цена 150 р. за кг., и в провинции тоже 150 р. за кг.
У нас на прошлой неделе купила для варенья за 60р и 200р. 60-р обыкновенные, а за 200р - те, что показала здесь фото. Никто не ответил... :oop: По запаху и виду купила кг. Не выдержала. Просто знаю, что варенье лучшее из таких ягод. И свих собирала на варенье, только излишки. А так в основном едим с молоком... :D
Завтра собираюсь на рынок, доложу, как там, если вам интересно?
А так видела разные разбросы - от 50р до 150р. 180р на одной точке, в закрытом павильоне. Это на прошлой неделе.
Я Таня.
АлександрР
Прихозовец2000+

Сообщение АлександрР »

irisovi duh писал(а): но интересно бы знать что нам привозят и как получают гигантский размер не у отдельных ягод, а у всей партии.
Для урожая гигантских ягод в первую очередь нужен сорт, который способен давать очень крупные ягоды (таковые есть). Плюс бесперебойное питание, питание и питание ... Обязательны капельный полив, и подкормки, подкормки, подкормки...
Недавно переписывался с фермером из Краснодарского края, называлась убийственная цифра минеральных удобрений, которое они используют за сезон на землянике.
У меня капельного полива нет - нет острой необходимости. Минералкой плодоносящие плантации подкармливаю один раз по весне.
irisovi duh
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 730 раз

Сообщение irisovi duh »

Варенье из покупной клубники получилось много хуже по вкусу, чем из своей - собственно покупала я клубнику первый и наверно последний раз. Эксперимент не удался . Но вот откуда ее привозят все же интересно....явно не из совхоза им Ленина :roll: Что за сорта - архи интересно. Под Москвой такой размерчик в открытом грунте навряд ли получится, да и в теплице южного солнца ей не хватит так округлиться даже на удобрениях. :372
irisovi duh
Прихозовец2000+

Сообщение irisovi duh »

Кэти2 писал(а):
У нас на прошлой неделе купила для варенья за 60р и 200р. 60-р обыкновенные, а за 200р - те, что показала здесь фото. Просто знаю, что варенье лучшее из таких ягод.
Завтра собираюсь на рынок, доложу, как там, если вам интересно?
А так видела разные разбросы - от 50р до 150р. 180р на одной точке, в закрытом павильоне. Это на прошлой неделе.
Была на 2 рынках на днях - м Багратионовская и пл Рабочий Поселок (Кунцевский рынок) Цена от размера не зависит. 200 р просят за Подмосковную (по виду от импортной не отличатся ) и скорее всего врут. Цена падает до 50 р в зависимости от испорченности ягод. По 100 р брала вечером - на вид была идеальная.,но ......
Кэти2
Профессионал

Сообщение Кэти2 »

irisovi duh, сама разбираюсь в вкусах. :wink: Знаю, что меня не врут. Действительно, классная была ягодка. И её мало привезли, и на одной точке. Потом через 30 мин её кончилось. После этого выложил тот продавец ящики с простыми ягодками, но уже за 50руб! На Теплом Стане всегда бываю. Он популярен по недороговизне. :wink:
Для варенья всегда искала только мелких. А так чтобы поесть, уж, не смогу. Хваатит своих, с грядки.
Я Таня.
irisovi duh
Прихозовец2000+

Сообщение irisovi duh »

Таня понятно, что может повезти иногда, но более показательна " средняя температура по больнице" Частников продающих что то из корзинок в Москве давно уже нет , а отличить привозную ягоду от местной по внешнему виду мне не удается - она вся выглядит одинаково- совсем не так, как собранная со своих грядок. Хотелось бы понять - что лучше для варенья . Старые сорта или новинки. Видимо придется ждать урожая со своих грядок - определить сорт по внешнему виду покупных ягодок не удалось.
БойТон
Прихозовец1000+
Занятие: Занимаюсь делом.
Благодарил (а): 833 раза

Сообщение БойТон »

Александр ,я опять с вопросами к Вам .Из Вашего ответа :"Первая - маточник на рассаду, она не плодоносит, только усы.
Вторая - прошлогодний маточник, который пускается на плодоношение."Меня интересует как начинающего ягодника сколько можно брать усов от маточника ,дабы не ослабить растение для последующего плодоношения на следующий год ?
Было бы желание -появится возможность .
Антонина.
АлександрР
Прихозовец2000+

Сообщение АлександрР »

БойТон писал(а):Меня интересует как начинающего ягодника сколько можно брать усов от маточника ,дабы не ослабить растение для последующего плодоношения на следующий год ?
Маточные кусты подкармливаются и опрыскиваются от вредителей и болезней усиленно весь сезон. Кустяры получаются очень мощные. Силы хватит и на усы, и на закладку цветочных почек под будущий урожай.
Кэти2
Профессионал

Сообщение Кэти2 »

irisovi duh, для варенья Купчиха - мне нравится. Только на это идут мелкие. А крупные лучше поесть. Вкуснятина. Всегда выбираю для варенья на рынке тех, что самые плотные.
И также качество варенья зависит и от варки.
Славутич - вкуснятина при таких дождях, что у нас в Истринской области. Также от подруги усики, только обидно, что она вообще не знает что за сорт. Крупный, и вкусный после таких дождей. Купила раз в АШАНе. Для неё первые ягоды, т.к. только что приобрела участок. Поэтому названия её мало волнует, как новичков. :oop: Брала все, что попадались ей.
Славутич хорош только вкусовым качеством, остальное - одни проблемы. Усиков очень мало дает, даже могут и не дать.
Я Таня.
irisovi duh
Прихозовец2000+

Сообщение irisovi duh »

Таня спасибо, запишу еще Купчиху. Из последней закупки надеюсь будут сорта подходящие на варенье. Старую закупку придется все же выращивать раздельно по сортам - они варятся по-разному и в общем тазу часть разваривается.

Собственно по этой фотке я решила что покупаю на рынке именно Хоней.

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?f= ... start=2985

Александр по содержанию маточников клубники меня всегда интересовал такой вопрос - как оценить каждый кустик персонально если не давать им плодоносить ?
От даже в селекционном центре нашла такую фразу - "оценить урожайность каждого клона по весу ягод не представлялось возможным , поэтому считали количество отрыва ягод каждого клона "
Сейчас у меня 5-6 старых маточных кустов в окружении разных усов плодоносят.
Имеет ли смысл оценить урожайность старичков хоть как то и оставить их на разведение ? Или толку от старых кустов для производства усов не будет вовсе ?
АлександрР
Прихозовец2000+

Сообщение АлександрР »

irisovi duh писал(а):Александр по содержанию маточников клубники меня всегда интересовал такой вопрос...
Вопросы по содержанию маточников не должны интересовать дачников. Это забота специализированных хозяйств, которые выращивают рассаду.
Считаю, что дачнику свою качественную рассаду получить сложно, и по большому счету, не нужно.
irisovi duh
Прихозовец2000+

Сообщение irisovi duh »

А брать усы от 3-4 летних кустов имеет смысл ?
irisovi duh
Прихозовец2000+

Сообщение irisovi duh »

вот читаю рекомендации с весьма сурьезного источника
"На маточниках удаление цветоносов стимулирует раннее и более активное образование усов. Кроме того, формирование усов усиливается, и розетки образуются уже к 1–10 июня, если маточные растения с весны укрывать легким нетканым материалом.

Во время созревания ягод и после сбора урожая на маточниках и в том месте, где предпологается взять побольше маточных усов (хороших розеток), рыхление и прополку проводят более тщательно — так, чтобы не допускать повреждения усов. Важно не отказываться от рыхления из-за боязни повредить молодые растения, иначе они плохо укореняются. Если ползучие усы очень длинные, их приподнимают и кладут на растения, после чего рыхлят. Затем усы снова распределяют в междурядьях — удобно размещают по взрыхленной поверхности, к розеткам слегка подгребают почву."

И как это понимать ? Цветоносы удалили и наступило время созревания ягод ?
Там же советуют проверять маточники во время цветения на сорта - засорители не дающие ягоды, а только пустоцветы.
http://anig.kz/ru/barsukovakniga8.php#1
Чтой то я в растерянности...тем более, что усы в первый год (второй сезон их жизни) дают ягод в моем саду мало, основной урожай на второй и третий год приходятся когда кустики разрастутся и состарятся одновременно .
irisovi duh
Прихозовец2000+

Сообщение irisovi duh »

Уф....все же удалось накопать более-менее вразумительное обьяснение этой загадки :bis
1 С обычной промышленной плантации берут сортовые плодоносящие кусты или их усы .
2 Усы оздоравливают прогреванием в горячей воде или замочкой в хим р-рах.
3 Усам на будующий год цвести не дают (да и не все они хотят ) :wink:
4 Еще два года маточник плодоносит и оценивается на урожайность (а усику то уже 4 сезона жизни к тому времени) и с него берут усы - так уж получается - что 3 сезона маточник дает усы и все время бракуются больные нетипичные и малоурожайные кусты .
5 - про меристему тут не говорят бо ее в огроде не сделаешь.
http://www.growing-strawberry.ru/vyrash ... eriala.htm
Закрыто

Вернуться в «Ягодные. Земляника»