Второй хлеб - картошка. Часть 3
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Мышка
- Прихозовец100+
Re: Второй хлеб - картошка. Часть 3
Зося, Путь картофеля от исходного следующий:
0 год - мини-клубни (выращенные в теплице в стерильных условиях из пробирочного материала)
1 год - первое полевое поколение (выращенные по спец. технологии в поле)
2 год - супер-суперэлита
3 год – суперэлита
4 год – элита
5 год – 1-ая репродукция
6 год – 2-ая репродукция
и т.д.
0 год - мини-клубни (выращенные в теплице в стерильных условиях из пробирочного материала)
1 год - первое полевое поколение (выращенные по спец. технологии в поле)
2 год - супер-суперэлита
3 год – суперэлита
4 год – элита
5 год – 1-ая репродукция
6 год – 2-ая репродукция
и т.д.
Я Валентина
-
Aleksan9ra
- Прихозовец5000+
Татьяна Беликова,
Таня, не очень понятно, что ты имела ввиду под словом "подстимулировать".?
Минимум затрат - максимум пользы. Людмила.
- Тырмандыр Помидоров
- Прихозовец100+
- Интересы: Безграничные
- Занятие: Ремонт электроники
Гала28 - я больше никогда не возьму Престиж.Хватило одного раза.А в Дмитровском районе народ его очень хвалит,собственно я повелся из-за рекламы этих бабулек с местного рынка, у которых брал картошку.
С уважением, Олег
- Бусяша
- Прихозовец2000+
По израстанию, Престиж в принципе не при чём. На юге всегда стараются сажать раньше и только ранние сорта, для того что-бы уйти от больших летних температур. При большой температуре почвы помогает только мульчирование, но как это сделать на больших площадях?
-----------------------------------------------------
- "Больно мне" -сказало сердце, "тошно мне"- добавила душа. "Заткнулись все!"- вмешался разум и наступила тишина.
- "Больно мне" -сказало сердце, "тошно мне"- добавила душа. "Заткнулись все!"- вмешался разум и наступила тишина.
- Татьяна Беликова
- Прихозовец2000+
Имела ввиду следующее: зимой оборвала ростки (это раз), достала вчера на пророст, а тамAleksan9ra писал(а):Татьяна Беликова,

Клубни не дряблые, но и не крепкие. Вот и думаю, может их обрызгать чем-нибудь сейчас, чтобы ростки покрепче шли. Впервые так неспокойно за картошку - вырастила в прошлом году такие хорошие сорта, а сохранить по правилам не получилось... Поэтому прошу совета, а то способов-то обработки клубней много, а применить хочется самый действенный, проверенный опытом.
- Бусяша
- Прихозовец2000+
Вот руки-то шаловливые
. Сейчас можно было не обрывать, а положить и ждать до посадки. На свету и в прохладном месте, ростки будут крепкие и зелёные. У меня так она лежит около 3х месяцев, по-другому у меня не получается, не где хранить. Сейчас можно замочить в растворе микроэлементов.

-----------------------------------------------------
-
Aleksan9ra
- Прихозовец5000+
Таня, правда, не надо было обрывать, но что сделано, то сделано. Семенной картофель можно хранить весь сезон просто в прохладе и на свету, тогда не придется обрывать длинные ростки, их просто не будет.
Сейчас, чтобы его немного подстимулировать, попробуй положить немного картофеля в п/э пакет, в тепло и темноту и посмотри, как быстро наклюнутся новые ростки. Как только новые ростки отрастут хотя бы до 1-2см., поставить на свет и далее, как всегда.
Сейчас, чтобы его немного подстимулировать, попробуй положить немного картофеля в п/э пакет, в тепло и темноту и посмотри, как быстро наклюнутся новые ростки. Как только новые ростки отрастут хотя бы до 1-2см., поставить на свет и далее, как всегда.
- lucienna
- Профессионал
- Интересы: разнообразные
- Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Еще слышала, что длинные ростки можно подрезать, а не обрывать совсем.
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
-
Aleksan9ra
- Прихозовец5000+
Посадила сегодня картофель в стаканчики на рассаду 25шт. Латоны и 5шт. фиолетовой.
- basic
- Прихозовец2000+
Людмила,а у моей картошки что-то не торопятся корешки отрастать...и росточки масенькие...
и батат купила в магазине и ростков вообще не дождалась и посадила так...надеюсь вырастит

и батат купила в магазине и ростков вообще не дождалась и посадила так...надеюсь вырастит

Любви и Света!
-
Aleksan9ra
- Прихозовец5000+
Лена, вот как она у тебя сейчас, это не очень правильно и не очень удобно потом сажать будет. Все корешки переплетутся и поломаются. У меня тоже еще корешков нет, а только глазки проросли. Теперь я накрутила из газеты стаканчики. Положила в каждый по 2ст. ложки с горкой легкой земли, как для рассады. Потом положила в каждый стакан по картофелине (ростками вверх), сверху присыпала землей, немного полила. Вот теперь она начнет расти и где-то после 20-го апреля ее можно будет высаживать на грядку. Почему стаканчики именно из газеты? Потому что это самый удобный вариант при посадке рассады картофеля в грунт, легко снять, не нарушив земляного кома и корней.
-
Aleksan9ra
- Прихозовец5000+
Сегодня картофель, что сажала на ростки пересаживала в стаканчики. Посадила 20шт. Ростками хочу вырастить ранний картофель первый раз, соответсвенно наделала уже много ошибок.
1-ая ошибка. Посадила картофель в грунт. Этого делать не надо. Надо чтобы было видно как растут корешки, значит достаточно положить в пакеты, рыхлые опилки или туалетную бумагу.
2-ая ошибка. Не надо ждать, когда росток достигнет 8-10см. достаточно 3-5см. В первом случае нарастает очень мощный корень, приходиться его обрезать.
3-ья ошибка. Рано посадила. Не думала, что корневая так быстро нарастает. Достаточно за 3нед. до высадки в ОГ.
А так все замечательно пока и очень интересно!
1-ая ошибка. Посадила картофель в грунт. Этого делать не надо. Надо чтобы было видно как растут корешки, значит достаточно положить в пакеты, рыхлые опилки или туалетную бумагу.
2-ая ошибка. Не надо ждать, когда росток достигнет 8-10см. достаточно 3-5см. В первом случае нарастает очень мощный корень, приходиться его обрезать.
3-ья ошибка. Рано посадила. Не думала, что корневая так быстро нарастает. Достаточно за 3нед. до высадки в ОГ.
А так все замечательно пока и очень интересно!

- ninyureva
- Прихозовец5000+
Второй хлеб - картошка. Часть 3
Людочка, я 24 марта посадила на укоренение 5 штук синеглазки в два горшочка по 2 литра. Большую часть земли насыпала вниз(чтобы корешкам было куда расти), сверху присыпала землей и выставила на балкон, два дня назад принесла на кухню, сегодня показались ростки, сняла верхнюю землю вытряхнула из горшка полностью проросший картофель, сняла с клубней, корешки были просто замечательные,, очень хорошо разбираются, не ломаются, проростки были см. 4-5 . Рассадила в 1,5 литровые горшочки,где по 2-3 проростка, где по одному, присыпала землей ,пролила и поставила на балкон.
ссылка не работает
Маточные клубни опрыскала энергеном и снова положила на проращивание в землю.
ссылка не работает
Маточные клубни опрыскала энергеном и снова положила на проращивание в землю.
-
Aleksan9ra
- Прихозовец5000+
Нина! Все отлично! Я свои тоже все рассадила. Картофель маточный помыла от земли и разложила часть на лоток с туалетной бумагой и в п/э пакет, а часть просто в пакет п/э. Надо чем-нибудь попшикать. Мне в принципе уже хватит, но ради интереса.
Это у меня посажен картофель клубнями. В одном ящичке 30 шт. стаканчиков - это 30 корней будет. Сажать надо обязательно в газетные стаканчики.

А это картофель ростками. Здесь можно сажать в любые емкости. В 100гр. стаканчики посадила по 1ростку, но есть еще ящик с большими стаканами, где посажено по 3 ростка.

Это у меня посажен картофель клубнями. В одном ящичке 30 шт. стаканчиков - это 30 корней будет. Сажать надо обязательно в газетные стаканчики.

А это картофель ростками. Здесь можно сажать в любые емкости. В 100гр. стаканчики посадила по 1ростку, но есть еще ящик с большими стаканами, где посажено по 3 ростка.