Хризантемы. Часть 4

Розы, петунии, хризантемы, георгины, хосты, астры, гладиолусы, лилии, клематисы и др.

Модераторы: Домовой, Модераторы

rbh
Прихозовец100+
Благодарил (а): 298 раз

Хризантемы. Часть 4

Сообщение rbh »

полистайте научные труды селекционеров, но и там я наткнулась на такое определение как садовые хризантемы и дендрантемы (дикие виды)...
Да было дело когда они все были в куче с ромашками, подсолнухами, цинниями, космеями и пр.
Несколько десятилетий назад разделили на несколько родов, поставив экономически важную флористам хризантему в роду Dendranthema.Размещение цветочной хризантемы в этого рода было очень спорным. Постановление Международного кодекса ботанической номенклатуры в 1999 году изменилась определяющие виды рода Хризантемы в С. indicum,вернув цветоводам ценное родовое название.
Т.е. каких кровей намешано реально в сортах крупноцветковой хризантемы (выращиваемой цветоводами) уже не скажет никто, а так как селекция велась в климате отличном от климата средней полосы России, то селекционеры морозостойкостью не заморачивались.
так и получилось Индийская = Крупноцветковая = Незимующая в России
Да, и кстати,реальный вид Сhr. indicum к Индии никакого отношения не имеет.
Кирилл.
Лес
Прихозовец2000+
Занятие: люблю цветы
Благодарил (а): 3715 раз

Хризантемы. Часть 4

Сообщение Лес »

rbh, Кирилл, ну спасибо!!! все выкладки очень интересны и познавательны! спасибо!
...черенковать с цветоносов не рекомендуют по совершенно другим причинам.
Кирилл, почему? очень интересно, я этого не знаю.
Людмила
Изображение
rbh
Прихозовец100+

Re: Хризантемы. Часть 4

Сообщение rbh »

Люд,ну как же не знаешь - ты ведь сама уже написала - стебли старые, со всеми вытекающими (болезни, вредители,одеревеневшие сосуды). А тут из-под земли свежие молодые росточки с запасом для роста и питания ( я имею ввиду эту толстенькую беленькую подземную часть столона). Да и весной они будут не замученые теплой зимовкой, а готовые как раз ко времени посадки.
И еще запомнил очень хорошо, но к сожалению не могу вспомнить источник - вроде это была статья о выращивании "Индюшек" в журнале "Цветоводство" где-то конца 70 годов, а может и нет. Но факт, что писалось что индийские хризантемы не получившие холодной зимовки могут не зацвести или сформировать деформированые бутоны.
Это скорее всего так и есть - мои о которых я писал прошедшей зимой дали маленькие бутончики, едва только можно было цвет посмотреть и так и не развили их полностью.
Последний раз редактировалось rbh 21.11.2014, 15:45, всего редактировалось 1 раз.
Кирилл.
Лес
Прихозовец2000+

Хризантемы. Часть 4

Сообщение Лес »

rbh, :lol: ну ты даёшь! :D я думала что-то из ряда ОГО-ГО, просто иногда люди покупают букеты хризантем ради вожделенного цветочка на размножение.. выискивают пасынки и укореняют, в надежде получить ранние и такие же красивые цветы....ну в общем ты знаешь...Спасибо!
Людмила
Изображение
rbh
Прихозовец100+

Сообщение rbh »

Не, Люд для сохранения сорта хороши любые способы, только просто не нужно сразу же ожидать отдачи, в смысле полноценного цветения в первый же сезон.
Из выпестованных дорогих череночков вырастить хорошие маточники ( течении сезона), дать полноценно перезимовать и с них уже набирать поросли на рассаду.
Кирилл.
Chaika23
Дачник
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Chaika23 »

Кирилл, а что означает, холодная зимовка? что надо промораживать? или просто хранить при пониженной температуре? у меня маточник хранился в подвале где не было минуса, бутоны сформировались такие же крупные, а раскрыться не успели, ударил мороз.
Ольгуня
Прихозовец5000+
Занятие: Цветовод-любитель
Благодарил (а): 4193 раза

Сообщение Ольгуня »

А вот я читала про корейки, сейчас уже не помню, где.
Если маточник не выдержать в холоде, то возможна либо задержка в цветении, либо его отсутствие вообще. А холодная зимовка - это температура, приближенная к 0.
Видимо, хризам всем такой режим нужен, только корейки минус выдерживают, а вот индийские - неизвестно.
Ольга я. Изображение
rbh
Прихозовец100+

Сообщение rbh »

ОЛЬ, абсолютно правильно!!!
Корейские могут зимовать и при минусовой температуре, а индийские все-таки желательно при минимальной плюсовой
Кирилл.
Зося
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 2796 раз

Сообщение Зося »

А на не отапливаемой лоджии можно их передержать?..лоджия застеклена. Вода в бутылке замерзает.
Я Ольга. Сила есть, воля есть, а силы воли нету. Изображение
Ольгуня
Прихозовец5000+

Хризантемы. Часть 4

Сообщение Ольгуня »

Зося,
ты про какие говоришь?
Ольга я. Изображение
Зося
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 2796 раз

Сообщение Зося »

5 горшков стоят мультифлор, отцветают...вот думаю что с ними сделать. Я постоянно привожу домой на лоджию любоваться. Вы сейчас заговорили, что на сл. год не цветут, вот я и вспомнила, что тоже не цвели. Я их на работу весной отволокла...они простояли кустиками до осени и не зацвели.
Я Ольга. Сила есть, воля есть, а силы воли нету. Изображение
rbh
Прихозовец100+

Сообщение rbh »

ОЛь, а вода в бутылке уже сейчас замерзает? Или при настоящих морозах?
Я свои когда привез, мкльтифлоры тоже на подоконнике доцветали, а индюшек сразу сложил в сумку икеевскую, потом в мешок из такого же материала и укрыл одеялом старым. отцветшие горшки просто засыпал до краев субстратом и так поставил.
так в них верх чуть-чуть морозом схватило, а те сто под одеялом нет.
Сейчас переставил всех в термопогребок.
Кирилл.
Ольгуня
Прихозовец5000+

Хризантемы. Часть 4

Сообщение Ольгуня »

Зося,
Оля, они у тебя были в тепле. Не пережили "период холодного покоя", поэтому и не зацвели. У тебя ж на даче есть подвал? Идеально там, где картошку хранишь. Вот там самое оно. Но у меня подвал сырой, поэтому глаз да глаз, я приспособилась в подпол дома убирать, там немного теплее, но сухо. Сейчас ещё стоят в теплице, замерзли, пусть, на неделе опущу. Пусть похолоднее будет, чтоб оттаивали подольше, а то боюсь, в рост рванут.
Если на балконе, то я даже и не знаю, что сказать. Как лучше сделать...отвезла б ты их на дачу!
Ольга я. Изображение
Лес
Прихозовец2000+

Хризантемы. Часть 4

Сообщение Лес »

Ольгуня, я мультифлорой уже не менее 6-7 лет занимаюсь, правда раньше мне всё поздние сорта доставались, и сделала вывод, что на холодный период она не реагирует, ведь раньше я все свои черенки передерживала дома в тепле на подоконнике, и ничего....росли и цвели, всё как положенно...и кустовые тоже самое....попадались отдельные экземпляры среди кустовых, которые при пересадки в грунт выдавали розетку (точка роста замирала), которая росла как капуста и ни как не хотела в рост идти, вот таким сортам нужен обязательно холодный период, эта розетка первый признак.
Так что вопрос спорный, почему не зацвели или скорей всего сдвинулся срок цветения, если в остальном развивались они нормально. Возможно слишком часто прищипывали кустик, возможно последняя прищипка была очень поздно сделана. Здесь надо всё проанализировать..
Людмила
Изображение
natalsha-k
Дачник
Благодарил (а): 8 раз

Хризантемы. Часть 4

Сообщение natalsha-k »

Лес писал(а):Ольгуня,
я мультифлорой уже не менее 6-7 лет занимаюсь, правда раньше мне всё поздние сорта доставались, и сделала вывод, что на холодный период она не реагирует, ведь раньше я все свои черенки передерживала дома в тепле на подоконнике, и ничего....росли и цвели, всё как положенно...и кустовые тоже самое....попадались отдельные экземпляры среди кустовых, которые при пересадки в грунт выдавали розетку (точка роста замирала), которая росла как капуста и ни как не хотела в рост идти, вот таким сортам нужен обязательно холодный период, эта розетка первый признак. Так что вопрос спорный, почему не зацвели или скорей всего сдвинулся срок цветения, если в остальном развивались они нормально. Возможно слишком часто прищипывали кустик, возможно последняя прищипка была очень поздно сделана. Здесь надо всё проанализировать..
Людмила,тоже считаю ,что в этом году сдвинулся срок цветения у мультифлор. Свои не щипала,холодная зимовка была,черенковала с января по апрель,высаживала и поросль молодую от маточника зимовавшего в грунте .Высаживала с 20 мая в грунт.Влаги было много в период формирования бутонов и тепло с начала августа и ночи были теплыми.Сразу наросли огромные шары.Где что не так?
Из польского заказа,много не про цвели
Изображение
DSC_0285.JPG
Маточники цветут
Изображение
DSC_0340.JPG
Начало цветения середина сентября у этого сорта
Изображение
DSC_0286.JPG
Ответить

Вернуться в «Декоративные растения открытого грунта»