Хвойные - 2

Розы, петунии, хризантемы, георгины, хосты, астры, гладиолусы, лилии, клематисы и др.

Модераторы: Домовой, Модераторы

larisa.lara
Прихозовец100+
Благодарил (а): 128 раз

Хвойные - 2

Сообщение larisa.lara »

LILI68 писал(а):А говорими,что старыми простынями да муж.рубашками хорошо спасает от обгорания.А у меня не обгорание, а высыхание или иссушение... пипец,брызгаю,да еще дожди помогают ,правда холодновато еще. Напишу через месяц что будет.

По моему рецепта не существует :wink: Как только я не пробовала, год на год не приходится. В этом году пример : две туи, один сорт, один возраст, одна на солнце, вторая в полутени, осенью поставила вокруг них штыри и натянула мешки овощные сетчатые. В итоге: та что в полутени-нормально, та что на солнце-рыжая. Остаётся надеяться только на то, что с возрастом аклиматизируются. По весне всегда разочарование с хвойными, то грибит, то подгорит, потом востанавливаются. Отказываться от них всё равно не хочется :-)
С уважением Лариса.
кадриль
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 1321 раз

Хвойные - 2

Сообщение кадриль »

Прошу прощения, что всю неделю не появлялась. Но обещание помню.
Согласна. Если стричь нонешний прирост-то срезы желтеют. Но в массе не видно. Если только носом упереться.
{ссылка не работает} Шарик сантиметров 50-60. Стригу, как душа пожелает что либо убрать. В ход идет не только свежий прирост, но и старые веточки.
{ссылка не работает}
Это шарик -сантиметров 20. Сверху лежит веточка можжевельника. Елочка -самосев на горке. Принцип стрижки - тот же. Но здесь главная задача - в рамках удержать, иначе придется удалять.
{ссылка не работает}
Это три сосенки самосевные. Опять же - режу - если не нравиться. Плана нет.
А вот если по плану и средний прирост -то, простите, фигня и выходит. Поскольку вы не ограничиваете рост лап. Пушистость при этом -сомнительная, а размах грандиозный. Это я так голубую испортила. Выщипыванием средней части.
Свою изгородь со стороны забора - срезаю нещадно. Чтоб пройти было можно. Ни сколько не вредит экстерьеру - все зарастает опять.
LILI68, Смарагд сгорел? Это исключение! Хотя у меня в этом году с одной стороны подсохла чуть. Зато остальные, которые горели - живые! Чудеса!
А вот и кедр
{ссылка не работает}
История такая - посадила орешки, взошли лесом. Лет 7-8 назад. Раздала все. Это остаток. Растет в грядке, с расчетом, что потом все переделаем и это будет солитер. Никак не могу вспомнить три это штуки или в три ствола пошло.
Я Галина! Со мной на "ты". Все, что я пишу - это мой личный опыт, личное мнение, но не истина в последней инстанции. Готова к диалогу!
BECHA
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1357 раз

Re: Хвойные

Сообщение BECHA »

Кедр это здОрово! Корейский кедр (то что с Д.В.) более приспособлен к влажному климату и дерево вообще монументальное..
кадриль
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 1321 раз

Сообщение кадриль »

BECHA, ну влажность климата в Санкт-Петербурге сильно преувеличена. До Дальневосточного ему далеко. Некоторые вообще считают, что мы до сих пор на болотах живем. У нас вполне хорошо себя чувствуют и Сибирские и Уральские. Вот про настоящие ничего не скажу, не знаю. А с Сибирскими в своем время казус случился. Привезли люди саженцы из Сибири в лохматые 60-е, посадили на участке. Прижились кедрики, подрасли А их -БАХ и в книгу особо редких растений Ленобласти включили. Не могу вырубать. Но с того времени уж лет 20 прошло, не знаю, что с кедрами теми. И про шишки не помню.
Я Галина! Со мной на "ты". Все, что я пишу - это мой личный опыт, личное мнение, но не истина в последней инстанции. Готова к диалогу!
Фамапк
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 2571 раз

Хвойные - 2

Сообщение Фамапк »

Марина 56 писал(а):...Щипать прошлогодние приросты,да?
Нет, щипать новые. Я так поняла эта фота не этого года или еще почки не проснулись.
Songbird писал(а)::oop: Таня, а полностью выщипывать или наполовину укорачивать? Можно выщипать на 1 мая или уже поздно?
Выщипывать - это полностью, а наполовину - это стричь.
Хотите сказать, это фото этого года? И это уже новый прирост? (У меня только почки проклюнулись, участок в низине, всё позже просыпается) Тогда отщипывать уже будет тяжело, я бы постригла просто до нужной формы. Кстати, какой результат-то нужен? А то мы тут насоветуем :oops: Я просто хочу ёлку пушистую и небольшую. А ещё есть две совсем рядышком, их стригу как мини-изгородь, такая стеночка получается. Сначала тоже щипала, а когда густоты добилась, стала стричь просто до нужной формы. На самом деле ёлки сами по себе по-разному растут. У меня одна вообще не поддалась формировке, очень мало почек образует, хоть щипай, хоть стриги. Будем корчевать
Цветочек
Прихозовец1000+
Интересы: ландшафтный дизайн
Занятие: бухгалтерия
Благодарил (а): 717 раз

Сообщение Цветочек »

Как правило хвойные стригут или щипают в середине июня, когда новый прирост вырастет. Вот его то и щипают. Можно отщепнуть до 2/3 прироста.В следующем году из этой развилки вырастают несколько почек и кустик становить компактным и густым. Щипают все кончики у веток, в том числе и макушку.
Юля Изображение
Zaryanka
Модератор
Занятие: http://www.proza.ru/avtor/zaryanka100
Благодарил (а): 2439 раз

Хвойные - 2

Сообщение Zaryanka »

Лечу можжевельник казацкий - культивар Erecta(вроде он, если не ошиблась) Янтарной кислотой
P1190807.JPG
Так в конце апреля выглядел(с чем буду сравнивать). Рецепт. 1грамм растворить в 1л тёплой воды. Взять 200мл р-ра и долить водой до 10л. Опрыскать. Интересно, что получится.
С уважением, Елена.
Окси
Прихозовец2000+
Интересы: сад, цветы
Занятие: Контроль, и еще раз контроль ))
Благодарил (а): 854 раза

Сообщение Окси »

А я свою сосну из леса всё щипала, ветки изгибала. Сейчас рост не более примерно 1,6 метра. Но что-то не то(( Может, состричь часть веток? В начале июня не поздно будет? Видно, природа берет свое, сосенка хочет стать корабельной, а эта прищипка свечек, хоть и регулярная, мало останавливает. Вот уж думала вырубить ее, но жалко. Значит, еще по периметру обкопаю через штык лопаты, а не цельной окружностью, то есть с перерывами. Жаль, фоткаю только с телефона, и не умею вставлять. Фотик потеряла (((
Последний раз редактировалось Окси 16.05.2015, 19:37, всего редактировалось 1 раз.
Ксения.
Первенец
Дачник
Благодарил (а): 51 раз

Сообщение Первенец »

На свежепосаженой сосне сегодня обнаружили соснового пилильщика :-( . Обобрали руками пока. В среду поедем опрыскивать...
Вера
Фамапк
Прихозовец2000+

Хвойные - 2

Сообщение Фамапк »

Первенец,
не переживайте! У меня после двух обработок исчезли насовсем. Поливала от души, второй раз для уверенности опрыскала. Я так поняла они вылупляются сразу по многу, поэтому страшно становится. На самом деле, если не запускать и отслеживать, бороться легко.
Первенец
Дачник

Хвойные - 2

Сообщение Первенец »

Фамапк писал(а):Первенец, не переживайте! У меня после двух обработок исчезли насовсем. Поливала от души, второй раз для уверенности опрыскала. Я так поняла они вылупляются сразу по многу, поэтому страшно становится. На самом деле, если не запускать и отслеживать, бороться легко
А чем вы обрабатывали? Этой весной? У себя дома мы нашли только фуфанон нова и лепидоцид с битоксибацилином. Сосна больше трех метров, посажена 1ого мая. Химией побоялись обработать, все-таки новосадка и так стресс у дерева, а для биологических холодно было. Еще раз потом обобрали руками, благо, что все не выше нашей головы было. Сегодня поедем смотреть что там. Страшно, если их много, видела я пару лет назад как за сутки и ветки лишиться можно :roll:
Вера
Фамапк
Прихозовец2000+

Хвойные - 2

Сообщение Фамапк »

Первенец писал(а): А чем вы обрабатывали?
Я Фитовермом, а вот здесь почитайте уже обсуждалось viewtopic.php?p=346006#p346006
Первенец
Дачник

Хвойные - 2

Сообщение Первенец »

Фамапк писал(а): Я Фитовермом, а вот здесь почитайте уже обсуждалось viewtopic.php?p=346006#p346006
Спасибо! Про фитоверм буду иметь ввиду. Обсмотрели сосенку всю - три пораженных местечка всего нашли. Ну с этим вручную быстро справились. Теперь будем наблюдать. У нас сейчас главная задача чтоб прижились сосенки, на участке мало очень деревьев пока. Поливаем, крону орошаем. Корневин 2 раза, циркон чего- то боюсь применять, чтоб хуже не сделать. Еще как им помочь укорениться нигде не нашла. И жара наступившая им не кстати. :bee
Вера
Фамапк
Прихозовец2000+

Хвойные - 2

Сообщение Фамапк »

Первенец писал(а):... И жара наступившая им не кстати. :bee
Поэтому я почти осенью сажаю хвойные - с середины августа до середины сентября. Общее правило - поливать лучше помногу, но не часто, чтоб стимулировать отрастание корней. А орошать почаще. От почвы зависит и уровня грунтовых вод. У меня, например, очень сыро, глина и ГВ близко, укоренившиеся деревья вообще никогда не поливаю. А есть почвы, в которые вода "со свистом" уходит.
С хвойными сложность в том, что они могут неделями и даже месяцами (зимой) "делать вид", что укоренились, а потом бах и засыхают. Остаётся ждать и верить. Поливайте всё это лето и всё будет хорошо :-)
fisherka
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 5507 раз

Re: Хвойные - 2

Сообщение fisherka »

У меня "трагедь" - кажется погибла моя любимая туя Холмструп. :-( Расстроилась просто до слез. Главное, понять не могу, что произошло с ней. Сантиметров на сорок от земли живая, а все, что выше зеленое, но засохшее (всего ростом, примерно,1,50м.). Рядом маленькая Даника, как раз 40см. высотой, и с ней все в порядке. Похоже, что снежный покров был именно такой высоты. Растут у меня третий год на солнышке, были укрыты мешковиной. Не понимаю... если бы сгорела, то была бы коричневой, но она просто засохшая. Взрослые Брабанты, у меня горят периодически, в этом году тоже подгорели, но вид у них совсем другой. И чего теперь делать - корчевать? :cry: Такая красивая была...
Вложения
copDSC01306.jpg
Изображение
Ответить

Вернуться в «Декоративные растения открытого грунта»