В прошлом году посадил эти "наросты". Вырос, чеснок как чеснок, внешне ничем не отличается от обычного, стволы гладкие, луковица вполне нормальная. Жаль, неизвестна причина, почему все-таки зубчики на стволе образовались. Научиться бы целенаправленно вызывать такое явление. На семенные цели тратится 20-25% от общего урожая, вот была бы существенная экономия.
Чеснок (основная тема)
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
zames
- Прихозовец100+
Re: Чеснок
- consolida
- Прихозовец100+
zames, у Вас НЕ стрелкующийся сорт чеснока. У многих из нас есть такой. Эти "наросты" на стеблях - бульбочки. Каждый год на посаженных зубцами растениях будут образовываться бульбы на стебельках. На крупных растениях бульбочки будут расти в несколько ярусов (первый - самые крупные). У меня чеснок без стрелок сорта "Гетман", у моей приятельницы - сорт "Лекарь", внешне абсолютно одинаковы. Ваш чеснок по фотографии не отличить от моего. Вкус я определяю как промежуточный между озимым и яровым. И хранится он лучше стрелкующегося (по моим наблюдениям). Бульбочки очень крупные, дают полноценную головку уже в первый год. Да, на первогодках бульбочки не на всех, но если появились, то малочисленные и очень крупные. Сорта без стрелок очень хорошие по всем параметрам.
Вам удачи.
Вам удачи.
Наталья
-
zames
- Прихозовец100+
consolida, вся интрига в том, что чеснок как раз стрелкующийся. Он у меня где-то с 2005 года, происхождение - покупал на местных рынках у старушек интересные для меня луковицы, размножал, в т.ч. и через "бульбочки" стрелок, отбраковывал, в общем, все как обычно. Единственно - 4 года назад привезли луковицы сорта "Дунганский местный" и они, по моему недосмотру, смешались с остальными. Но опять же, этот сорт - стрелкующийся. В любом случае, за столько лет выращивания вырастание зубков (там именно зубки, как в луковице) на стебле произошло единственный раз.consolida писал(а):zames, у Вас НЕ стрелкующийся сорт чеснока.
-
zames
- Прихозовец100+
М-м-да, ... такая вот штука, если покупаешь журнал ПХ в киосках, всегда есть риск пропустить номер с нужной информацией: http://www.prihoz.ru/ogorod/full.php?aid=819
-
Алексей Зайцев
- Прихозовец100+
- consolida
- Прихозовец100+
Вкус у озимого и ярового разный. Для моего восприятия и аромат различен: у озимого - острый, резкий, у ярового - мягкий, какой то маслянистый что ли. Даже я, далеко не спец, разницу нахожу большую. А вот с этим чесноком, без стрелки который, уже путаюсь. И для себя определяю его, как промежуточный. Да еще и хранится он лучше стрелкующегося, но хуже ярового.
В этом году хочу посадить зубцы н/с сорта Гетман весной. Интересно, он поспеет как посаженный под зиму (в июле-августе) или как яровой (в сентябре)? Будет полноценная головка или крупная однозубка? Как он себя поведет при посадке весной? Проверю.
Под зиму много посадила. Нравится этот сорт мне , просто - золотая середина.
В этом году хочу посадить зубцы н/с сорта Гетман весной. Интересно, он поспеет как посаженный под зиму (в июле-августе) или как яровой (в сентябре)? Будет полноценная головка или крупная однозубка? Как он себя поведет при посадке весной? Проверю.
Под зиму много посадила. Нравится этот сорт мне , просто - золотая середина.

Наталья
-
Алексей Зайцев
- Прихозовец100+
Думаю Вы не правильно определили. Сорта чеснока делятся на острые и полуострые.И у озимого и у ярового могут быть острые и полуострые формы.consolida писал(а):Вкус у озимого и ярового разный. Для моего восприятия и аромат различен: у озимого - острый, резкий, у ярового - мягкий, какой то маслянистый что ли.
- consolida
- Прихозовец100+
Алексей Зайцев, Вы не обратили внимания на акцент - "мое личное восприятие". И сравниваю я острый озимый с острым яровым. Но остроту эту воспринимаю по разному, по своему, как описано выше. Это один из поводов вспомнить поговорку "Сколько людей, столько и вкусов."т.е. восприятий 

Наталья
-
Аленка
- Профессионал
Я тоже считаю, что у озимого и ярового разный вкус. По мне, так вкус ярового предпочтительней, и лежит он лучше, но напрягает меня его размер - мелковаты внутренние зубки. Ну не люблю я чистить мелкий лук и чеснок.
Но скорее всего , я не нашла еще подхода к нему, не научилась его выращивать.... По принципу "посадил-выкопал" не прокатывает, а серьезно я к выращиванию ярового чеснока не приступала. Пожалуй уже пора,есть над чем поработать.

- consolida
- Прихозовец100+
Вот-вот, если бы не осенние заготовки... Ярового хватило бы. Я от многих слышала мнение, что в сыром виде употреблять можно только яровой, а озимый типа "технического" варианта (не знаю, можно ли так выразиться). Но и это мнение исключительно субъективно.
Наталья
-
Алексей Зайцев
- Прихозовец100+
Я обратил внимание. Но считаю его неправильным.consolida писал(а):Алексей Зайцев, Вы не обратили внимания на акцент - "мое личное восприятие".
- consolida
- Прихозовец100+
Алексей Зайцев писал(а):Я обратил внимание. Но считаю его неправильным.consolida писал(а):Алексей Зайцев, Вы не обратили внимания на акцент - "мое личное восприятие".

Наталья
- ХабИра
- Прихозовец2000+
Можно посмотреть описания сортов чеснока в ГОССОРТе
, правда, последнее время они перешли на неудобный формат http://gossort.com/xrcts/xrct_34.html#8853226

...Погода в Англии, как всегда, предсказуемо непредсказуема...
-
Аленка
- Профессионал
Ира, я не смогла читать , глаза болят,и чего они намудрили.
Надо у Володи спросить, может какая хитрость есть, чтобы в нормальном виде инфа отображалась.

- va-spb
- Ушел из жизни
- Занятие: пенсионерим)
Я с ними переписывался, ответили, что только Internet Explorer поддерживает правильно их правильный формат. А под другие нестандартные браузеры они подстраиваться не будут.
Проверил - IE9 и Опера12 отображают нормально, Хром23 и ФаерФокс16 не особо читабельно.
Проверил - IE9 и Опера12 отображают нормально, Хром23 и ФаерФокс16 не особо читабельно.
С уважением, Владимир.