Болезни и вредители земляники. Борьба и профилактика.

Ягодные. Земляника. Сорта, уход.

Модераторы: Домовой, Модераторы

irisovi duh
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 730 раз

Re: Болезни и вредители земляники. Борьба и профилактика.

Сообщение irisovi duh »

Я считаю - изюм чисто грибкового происходжения т к трипсы были есть и будут в саду всегда...возможно трипсы способствуют распространению грибковой инфекции т к сама по себе грибковая флора расползается медленно...да и сколько трипсов надо на одной ягоде иметь чтобы она была высосана ? Гриб поражает проводящие сосудистые пучки что в корнях что в цветоносах - ему все равно . Но это только мое мнение . В эксперименте можно часть кустов больных обработать от грибка а часть от трипса. Только экспериментальным путем можно установить истину.
lucienna
Профессионал
Интересы: разнообразные
Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Благодарил (а): 1262 раза

Сообщение lucienna »

irisovi duh писал(а):. В эксперименте можно часть кустов больных обработать от грибка а часть от трипса. Только экспериментальным путем можно установить истину.
Я весной и после плодоношения обрабатываю Хорус+ Актеллик, а изюм все равно есть... :child
Уже год мы голову ломаем, хто или что ЭТО и с чем его едят :wall
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
irisovi duh
Прихозовец2000+

Сообщение irisovi duh »

lucienna писал(а):
irisovi duh писал(а):. В эксперименте можно часть кустов больных обработать от грибка а часть от трипса. Только экспериментальным путем можно установить истину.
Я весной и после плодоношения обрабатываю Хорус+ Актеллик, а изюм все равно есть... :child
Уже год мы голову ломаем, хто или что ЭТО и с чем его едят :wall
Для чистоты эксперимента надо выкопать кустик и обработать его в 3 разных средствах от грибка с погружением с головой. Высадить затем в горшки с покупной землей - лучше Торфолин или Фиалка которые заливают кипятком. Горшки вкапывают в то место где клубника не росла лет 5. Достаточно 10 горшков для опыта.
Для проверки изюма на трипса надо его гарантированно уничтожить, что непросто и держать клубнику всю весну до плодоношения в индивидуальной тепличке под пленкой которую нельзя открывать . Актелик по моему опыту не способен убить даже тлю. Дихлофос убьет что угодно но есть ягоды смертельно опасно после него. Только ради научного интереса чтобы выяснить отчего изюм.
lucienna
Профессионал
Интересы: разнообразные
Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Благодарил (а): 1262 раза

Сообщение lucienna »

irisovi duh писал(а): Для чистоты эксперимента надо выкопать кустик и обработать его в 3 разных средствах от грибка с погружением с головой. Высадить затем в горшки с покупной землей - лучше Торфолин или Фиалка которые заливают кипятком. Горшки вкапывают в то место где клубника не росла лет 5. Достаточно 10 горшков для опыта.
Только ради научного интереса чтобы выяснить отчего изюм.
Ну да, ну да. А еще для чистоты эксперимента надо иметь Га земли, чтобы уж совсем далеко от земляник всяких и не работать, а тока экспериментом и заниматься.... :D
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
irisovi duh
Прихозовец2000+

Сообщение irisovi duh »

Ну ежели нет время и земли на 10 горшков....остается только гадать на кофейной гуще :child . Впрочем если я все же найду место для грядки с нетканкой (там непланово японские ирисы пришлось сажать) и разыщу таки мешок с химикатами который вечно теряется в нужный момент ) тады смогу точно сказать будет ли изюм после антигрибковой обработки аль нет. По поводу горечи ягод вычитала в инете, что шалит шляпочный гриб типа опенка , у меня как раз итальянцы на опилках растут и целое море поганок вместе с ними...но погганки пришли вместе с рассадой бо нигде более не растут на опилках с этого камаза.
Кузинамама
Профессионал
Интересы: Разнообразные
Благодарил (а): 5454 раза

Болезни и вредители земляники. Борьба и профилактика.

Сообщение Кузинамама »

Давайте вместе думать. Вот первые два фото ягод Мальвины сегодняшние, еще зеленые.
Трипса я на ягодах не нашла, уже разлетелся видать по округе.
Посмотрите, чем отличаются повреждения на верхних два фото от двух нижних.
На верхних двух фотах, вокруг семян лунки чистые. То есть ягода была повреждена в "младенчестве", потом она росла и ее никто уже не трогал,
А на нижних, двухнедельной давности фотках сидят трипсы и попорчены семенные лунки. Извините, не знаю их правильное название.
То есть я это к чему, если это болезнь, во что я не верю, то почему поверхность ягоды так по-разному попорчена?
ссылка не работает
Лариса
irisovi duh
Прихозовец2000+

Сообщение irisovi duh »

Я могу ошибаться...но на зеленых фото черные штрихи весьма напоминают споры гриба а на красных фото - не вижу. Если бы эти черные штрихи с осьминожкой на верху еще покрупнее сфоткать ?
Кузинамама
Профессионал

Сообщение Кузинамама »

Покрупнее, не получится, и вполне на "раневой" поверхности может прицепиться вторичная инфекция:)
На зеленом лучше видно из- за контраста цвета.
Лариса
irisovi duh
Прихозовец2000+

Сообщение irisovi duh »

Для вторичной инфекции осьминожек слишком много- от каждово семечка штрих...интересно а на здоровых ягодах осьминожки есть ?
Никола
Прихозовец2000+
Интересы: Сад
Занятие: Пенсионер
Благодарил (а): 793 раза

Сообщение Никола »

irisovi duh писал(а):Для вторичной инфекции осьминожек слишком много- от каждово семечка штрих...интересно а на здоровых ягодах осьминожки есть ?
Это крепление семян (плодоножки?), на зелёном они объедены и сдохли, а где личинка трипса - ещё живы.
Вот увеличил.
Вложения
image.jpg
Личинка трипса
Личинка трипса
anina
Прихозовец5000+
Интересы: Сад, огород.
Благодарил (а): 2019 раз

Сообщение anina »

Да это, наверное, пестики, как раз идут к каждому семечку.
Я Оксана.
Кузинамама
Профессионал

Сообщение Кузинамама »

irisovi duh писал(а):Для вторичной инфекции осьминожек слишком много- от каждово семечка штрих...интересно а на здоровых ягодах осьминожки есть ?
До меня только сейчас дошло, что вы имеете ввиду, под "осьминожками", посмотрите строение плода земляники, конечно же это пестики :D
Лариса
irisovi duh
Прихозовец2000+

Сообщение irisovi duh »

Микромир при макросьемке полон чудес :D

Если погуглить в инете "засохшие ягоды клубники " - под Москвой в этом сезоне многие жалуются ....все версии сходятся на грибной инфекции - при быстром ее развитии вроде как ягода не успевает сгнить от бурой гнили а недоразвитая засыхает. У меня север , дожди, поэтому в этом сезоне гниет без изюма почти .А на старых посадках Мицы просто почти нет цветоносов , на молодых через два на третий есть цветоносы и Мица ттт не гниет, скорее всео она просто подмерзла зимой. Либо посажена отдельно потому и не болеет, либо не воспреимчива к этой гнили.
Последний раз редактировалось irisovi duh 25.07.2015, 21:57, всего редактировалось 1 раз.
Любовь-я
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 668 раз

Сообщение Любовь-я »

irisovi duh писал(а):Микромир при макросьемке полон чудес :D
Вот описание Кожистая гниль.
Незрелые плоды буреют, становятся кожистыми, на зрелых — сначала мелкие водянистые молочно-кремовые до красно-синих зоны, затем пятна с упругой консистенцией, охватывающие плод; горькие, с карболовым запахом ягоды мумифицируются.
irisovi duh
Прихозовец2000+

Сообщение irisovi duh »

Да для кожистой гнили везде пишут - горький вкус....но либо кожистая мутировала либо бурая ...или они поженились и создали новый вид - изюмный :wink:
Ответить

Вернуться в «Ягодные. Земляника»