- кстати я давно смотрю на белорусов. В моем саду по комплексу признаков. с приоритетом вкуса - лучше Алеси не было. Хранится всю зиму, подмерзала. но не вымерзла. не болеет. Жалко ветки только в кронах, пыльцы (для мутагенов) мало.BECHA писал(а):. И далее скрещивать Абориген с различными лучшими по вкусу имунными сортами... ( Белорусское Сладкое, .. )gena48 писал(а):[- в этой узкой ветке о колоннах выделил главные идеи, их решил чуть-чуть и обсудить
.... Если трезво оценивать ситуацию то сортам не достает зимостойкости, вкуса и сортимента лежких/зимних сортов.
Когда можно пересадить яблоньки?
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
gena48
- Прихозовец100+
- Интересы: Сад.Огород,Цветы,
- Занятие: Детский врач. Садовод.
-
Александр Кузнецов
- Прихозовец2000+
- Интересы: селекция колоновидной яблони
- Занятие: садовод-любитель
Я вообще, не сбрасываю со счетов ничего. И триплоиды тоже. Иначе я их не собирал бы. А тетра- тем более. Найдется и им применение. В том раскладе, что потомство от них все же получали и получают.gena48 писал(а):-а как ты его будешь использовать?
- опылишь свои колоны-райки? –заведомо отбросишь селекцию назад.
Райки надо опылить «вкусными иммунными новинками».
- опылишь кичиновские колоны?- куда денешь «колоны-райки.
- скрестишь по совету Игоря с американцами- да это интересно, но причем здесь колоны?
И это не откат. Скорее выбранные направления. Изначально.
Я меньше верю в то, что получиться сработать с митотическими ингибиторами. Чем с готовыми полиплоидами.
Это более реально для меня.
-
BECHA
- Прихозовец5000+
Это верный путь к имбридингу то есть вырождению так как в основе этих сортов местные среднерусские сорта/формы с привлечением очень небольшой доли "кровей" извне. В этом случае получится масса посредственных форм и отсутствие выдающихся.gena48 писал(а):[-у меня есть первое поколение кичиновских зимостойких колон – лучших по адаптации к моим зимам, но с недостатком вкуса. Опылив их пыльцой от моих самых вкусных яблонь, выживших именно в моей зоне 20 лет – ( пыльцой расшатанной мутагеном) я имею достаточно много шансов отобрать что-то интересное..
-
BECHA
- Прихозовец5000+
Дело естественно не в вере, а в усложнении методики селекции при применении митотических ингибиторов. Причем это приведет к снижению жизнеспособности гибридных сеянцев, но при этом не факт что от применения ингибиторов будет какой-то толк.Александр Кузнецов писал(а):[
Я меньше верю в то, что получиться сработать с митотическими ингибиторами. Чем с готовыми полиплоидами.
-
Александр Кузнецов
- Прихозовец2000+
А как считаете, это срабатываает всегда одинаково? Или все же есть какие-то отличия в воздействии разных ингибиторов?. Может лучшим все же является природный колхицин? Например, взятый как вытяжка их луковиц безвременника.Существуют ли такие методики, например, прощивание семян у яблони (как у лилейников)?.BECHA писал(а):Дело естественно не в вере, а в усложнении методики селекции при применении митотических ингибиторов. Причем это приведет к снижению жизнеспособности гибридных сеянцев, но при этом не факт что от применения ингибиторов будет какой-то толк.Александр Кузнецов писал(а):[
А преимущество таких опытов всё же имеет смысл проводить, как мне кажется. Ведь "в преобразованной форме растения присутствуют не только двойная доза доминирующих генов , а и удваиваются рецессивные характеристики". Что дает возможность применить ПОЛНЫЙ набор признаков исходного растения (сорта). Как Вы думаете? Не всё ведь так плохо?
-
Александр Кузнецов
- Прихозовец2000+
Можно спросить Вас как специалиста по американским сортам?BECHA писал(а):Так же как и Фаэрсайд чьим клоном он и является.Avrora писал(а):[А Коннэл ред вызревать будет?
Есть ли смысл испытать эти сорта в среднегорье, например, при разных условиях влажного и сухого климата (в прителецкой тайге и высокогорной полупустыне Алтая)? И какие сорта подойдут для разных условий?
Например, из этого списка: Джонаред, Прима (Co-op 2), Джонафри (Co-op 22), КООП-10, Либерти, Фридом, Вильямспрайд (Co-op 23) , Редфри (Co-op 13), Сукутами, Флорина, Приам, Суперпрекос (Старк Эрлиест), Дейтон (Co-op 21), Джумба ном (?).
Спартан, Радогость, Блимунд (Бъюмонд), Мекинтош, Мантет, Голден резистент, Делиция (Деличия), Интер Прайз (Энтерпрайз) (Co-op 30), Либерти, Лигол, Чемпион, Старк Эрлиес, Старкримсон, Флорина, Гала, Бребурн.
Я их хотел бы испытать вместе со своими колоннами. Как параллельный опыт, используя для переопыления.
-
BECHA
- Прихозовец5000+
Механизма действия этих ингибиторов на биохимическом уровне детально мне не известно.Александр Кузнецов писал(а):[ Или все же есть какие-то отличия в воздействии разных ингибиторов?. Может лучшим все же является природный колхицин? .
Существуют ли такие методики, например, прощивание семян у яблони (как у лилейников)?.
А преимущество таких опытов всё же имеет смысл проводить, как мне кажется. Ведь "в преобразованной форме растения присутствуют не только двойная доза доминирующих генов , а и удваиваются рецессивные характеристики". Что дает возможность применить ПОЛНЫЙ набор признаков исходного растения (сорта). Как Вы думаете? Не всё ведь так плохо?
Никаких очевидных приемуществ колхицина я не вижу кроме пожалуй его доступности (используется в медицине) по сравнению с тем же безвременником.
Ну а этот тезис очень спорный.
-
BECHA
- Прихозовец5000+
Смысла испытывать эти сорта нет так как по этим сортам уже и так всё известно. По зимостойкости ни один из Вами перечисленных сортов не подойдет в Вашем регионе. Возможно Мантет будет более-менее зимовать в микроклиматически удачных местах (благо сорт из Манитобы). Какие-то из перечисленных Вами сортов некоторое время будут выживать в кроне, возможно даже некоторое время и плодоносить, но в суровую зиму это приведет к сильному подмерзанию многолетней древесины. У Галы зимостойкость выше чем у Макинтоша и Спартана.Александр Кузнецов писал(а):[Есть ли смысл испытать эти сорта в среднегорье, например, при разных условиях влажного и сухого климата (в прителецкой тайге и высокогорной полупустыне Алтая)? И какие сорта подойдут для разных условий?.
Имунные сорта как и другие доноры вкуса следует держать в полу-/стланцевой форме и использовать как источник пыльцы для опыления высокозимостойких сортов (уровня Горноалтайского).
Тренированные пчелы тут отпадают, мушки-дрозофилы как и навозные тоже не пойдут как опылители, колибри возможно можно было бы натренировать, но лететь с Кубы на Алтай они явно не торопятся. Так что всё придется опылят руками.
-
Александр Кузнецов
- Прихозовец2000+
А если поставить вопрос иначе: способны ли алкалоиды безвременника всасаться через корни растения, или покровные ткани семян?BECHA писал(а):Механизма действия этих ингибиторов на биохимическом уровне детально мне не известно..Александр Кузнецов писал(а):[ Или все же есть какие-то отличия в воздействии разных ингибиторов?. Может лучшим все же является природный колхицин??
Это к тому, что на муравьев и пчел (при опылении) алкалоиды безвременника не оказывают воздействия видимого. Или такие параллели некорректны, между растениями и животными?.
Мне хочется понять механизмы поступления алкалоидов через корни растений (посредством грибов, например) . Возможно ли такое в природе?
-
Александр Кузнецов
- Прихозовец2000+
Понятно, благодарю. Я примерно так и намеревался использовать эти сорта на своем участке. Только в кадочной культуре, как более "мобильном" варианте, в плане укрытия на зиму. И как источник пыльцы для колонн-китайки.BECHA писал(а):Смысла испытывать эти сорта нет так как по этим сортам уже и так всё известно. По зимостойкости ни один из Вами перечисленных сортов не подойдет в Вашем регионе.Александр Кузнецов писал(а):[Есть ли смысл испытать эти сорта в среднегорье, например, при разных условиях влажного и сухого климата (в прителецкой тайге и высокогорной полупустыне Алтая)? И какие сорта подойдут для разных условий?.
Имунные сорта как и другие доноры вкуса следует держать в полу-/стланцевой форме и использовать как источник пыльцы для опыления высокозимостойких сортов (уровня Горноалтайского)..
Значит из перечисленных нет ни одного на уровне Пепина шафраного, Боровинки, например?. Который реально растет и плодоносит более 40 лет в Прителецком регионе, с особым зимним микроклиматом.. При очень коротком лете.
-
BECHA
- Прихозовец5000+
Не понимаю как можно на один уровень поставить Пепин Шафранный и Боровинку если учесть что Боровинка приближается к наиболее зимостойкой домашней яблоне из существующих. Ничего с выделяющейся зимостойкостью кроме Мантета Вам перечисленно не было.Александр Кузнецов писал(а):[Значит из перечисленных нет ни одного на уровне Пепина шафраного, Боровинки, например?. .
-
gena48
- Прихозовец100+
- Интересы: Сад.Огород,Цветы,
- Занятие: Детский врач. Садовод.
\ Александр. Я тебе подробно отвечу на этот вопрос. Он слишком детально изучен на многих растениях, и способы использования колхицина известны.Александр Кузнецов писал(а):А если поставить вопрос иначе: способны ли алкалоиды безвременника всасаться через корни растения, или покровные ткани семян?BECHA писал(а):Механизма действия этих ингибиторов на биохимическом уровне детально мне не известно..Александр Кузнецов писал(а):[ Или все же есть какие-то отличия в воздействии разных ингибиторов?. Может лучшим все же является природный колхицин??
Это к тому, что на муравьев и пчел (при опылении) алкалоиды безвременника не оказывают воздействия видимого. Или такие параллели некорректны, между растениями и животными?.
Мне хочется понять механизмы поступления алкалоидов через корни растений (посредством грибов, например) . Возможно ли такое в природе?
- Пока кратко. Чтобы эти препараты хорошо проникали и в семена, я буду использовать лекарство Димексид.
- корешки растений растут ( деление клеток) быстрей, чем наземная часть, поэтому при обработке семян растения гибнут, на стадии проростков, это и используется для получения колхициноподобных гербицидов.
- Оризалин, трифлуралин ( трефлан) –более доступны и свободно продаются. Можно капать 0.005% раствор на проросток сверху (нанести гель), или ввести шприцом под кору, тогда корни будут живы. ( а мутаций от 10 до 70%, более чем достатьчно для отбора)
-
Александр Кузнецов
- Прихозовец2000+
Я лишь пытаюсь понять, насколко реально сорта проявляют (и могут проявить) свои свойства в разных условиях? После вот такой информации:BECHA писал(а): . Ничего с выделяющейся зимостойкостью кроме Мантета Вам перечисленно не было.
И каким способом лучше использовать тот или иной сорт? Чтобы не "набивать своих шишек". Для того ведь и форум, чтобы общаться, обсуждать. И использовать уже проведенный опыт использования сортов.Итак, сорта на уровне Мантета:
Джонафри -2
Свит 16 -2
Ханей Крисп -2
Харалсон -2
Практически все эти сорта весьма интересны, а Джонафри просто удивил, не ожидалось от него такой зимостойкости.
Сорта с повышенной зимостойкостью:
Коннэл Рэд -1
Кипсэйк -1,5
Прэри Спай -1
Хэйзен -1
Из этих, Прерий спай и Хейзен- весьма обещающие сорта, у остальных двух ожидалась зимостойкость хуже, но оказалась лучше, что тоже радует..
Но, как оказывается, что в разных условиях сорта иногда ведут себя всё же необычно, и порой неожиданно, пока не проверишь..
Вот, посажу, и потом расскажу и о своих наблюдениях по этим сортам. Может ещё кому пригодиться?
А за подсказки благодарю.
-
Александр Кузнецов
- Прихозовец2000+
Наверное все же лучше дождусь результатов Ваших опытов Геннадий Федорович.. Сомневаюсь что сам смогу провести эти опыты, с полным осознанием механизма и всех тонкостей довольно сложной (хрукпкой) методики ( по времени воздействия, дозировке, и т.д.).gena48 писал(а): Александр. Я тебе подробно отвечу на этот вопрос.
.ввести шприцом под кору, тогда корни будут живы. ( а мутаций от 10 до 70%, более чем достатьчно для отбора)