Дегустация сортов (МОИП)
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Барбарисса
- Прихозовец1000+
Re: Дегустация сортов (МОИП)
FatMax, Александр, а как выглядит Ваша Звездочка в разрезе? Прожилки красные есть?
А то у меня тоже есть неопознанная яблоня и яблочки очень похожи. Крона у него метловидная, при обрезке дает очень много тонких длинных волчков, очень хорошая кора, красиво заращивает все раны.
Есть фото.
А то у меня тоже есть неопознанная яблоня и яблочки очень похожи. Крона у него метловидная, при обрезке дает очень много тонких длинных волчков, очень хорошая кора, красиво заращивает все раны.
Есть фото.
Галина
-
Осень
- Прихозовец2000+
Ну вот, меня, попробовавшего не одну сотню сортов, интуиция в очередной раз не подвела. Единственный бел.сорт, заказанный на весну, оказался Память Коваленко.FatMax писал(а):Мое личные оценки:
Первое место безоговорочно занимает сорт Память Коваленко......
13 Память Коваленко ( Гармоничный с малиновым привкусом, дюшесовый аромат) - 4,41
7 Имант (Кисловат, вяжущий привкус) - 4,26
11 Белорусское сладкое ( Гармоничный , простой вкус, мало кислоты, дубящий привкус) - 4,19

Осень оказался прав, характеризуя Имант и Белорусское сладкое?
И маленькое замечание, не ворчания ради, гармоничный и простой вкус, как-то... не совсем сочетаются.
В целом список достойный, заслуживающий внимания.
Нужно делать так, как нужно, а как не нужно, делать не нужно! (с) Винни Пух
- Андрей Васильев
- Профессионал
- Интересы: Плодовый питомник
Опять, двадцать пять.FatMax писал(а):Если тебе нравиться плюрализм мнений, я могу убрать оценки комиссий, и выкладывайте только желательно в другой теме свои личные оценки
То что ты считаешь невозможным для других иметь вкус отличный от усредненного вкуса членов комиссии это я понял и давно. Мне непонятно, почему ты так против присутствия в теме о дегустации сортов проходящей в МОИП, индивидуальных оценок (кстати в том числе и членов МОИП) помимо официальных? В чем проблема объясни?
- Алексей П.П.
- Прихозовец100+
Внесу деструктивную нотку в общий ход обсуждения. Читаешь описания FatMax - просто поэма! "Аромат лугового разнотравья", "яркий земляничный привкус", "цветочный аромат"... У постороннего наблюдателя может создаться впечатление какого-то Эдема. Может, у меня вкусовые рецепторы не так работают (а может, в голове что-то не так
), но мои ощущения гораздо грубее и приземлённее.
Прошу не воспринимать сей пост как нападки на помологическую комиссию МОИП
, как справедливо отметил FatMax, комиссия дегустирует конкретные плоды, собранные в определённом месте, в определённые сроки, хранившиеся в определённых условиях и т.д. Это небольшая субъективная ремарка.

Я как раз один из таких "коллег". Для меня очевидно, что все яблоки "от Долгачёва" при общей хорошей сохранности были далеки от сортового максимума по вкусу (за исключением, может быть, Чаравницы). Большинство этих сортов пробовал в Белсаде, сравнить есть с чем. И дело, думаю, не в разнице в САТ, а в агротехнике (о чём упоминал сам Долгачёв) и...Андрей Васильев писал(а):Что касается вкуса, то слышал мнение многих коллег бывших на дегустации о том, что они несколько пустоваты (я про вкус), вероятно связано это с агротехникой (капельный полив и удобрения)
Вот-вот. Долгачёв говорил, что съём яблок они вынуждены заканчивать до 1 октября, т.к. затем рабочие отправляются на уборку капусты. Не мне учить Совхоз им. Ленина с/х производству, но с яблоками позднезимних сортов как-то не очень здорово получается, свой максимальный вкус они не могут набрать по определению. Упомяну только реперный для меня сорт - Имант. Мякоть дегустируемого плода была превосходная - плотная, хрустящая, сочная. Вкус - "обычный" кисло-сладкий, несколько пресноватый. Если делать выводы о вкусовых достоинствах Иманта только по этой дегустации, желание заводить этот сорт у себя, думаю, мало у кого возникнет...Звезда севера писал(а):Уточните, Александр, где выращивались эти яблоки и примерное время съема.
Прошу не воспринимать сей пост как нападки на помологическую комиссию МОИП

No brain? No pain!
- Андрей Васильев
- Профессионал
Бел Сладкое на мой взгляд уже перележало и потерял все что имелоОсень писал(а):Осень оказался прав, характеризуя Имант и Белорусское сладкое?

Имант кончено ГОРАЗДО интереснее, но не "бомба"

- Андрей Васильев
- Профессионал
С этим надеюсь никто не спорит и никто не дискредитирует МОИП, не было бы этой дегустации, чтобы мы тут обсуждали?Алексей П.П. писал(а):Прошу не воспринимать сей пост как нападки на помологическую комиссию МОИП , как справедливо отметил FatMax, комиссия дегустирует конкретные плоды, собранные в определённом месте, в определённые сроки, хранившиеся в определённых условиях и т.д. Это небольшая субъективная ремарка.

-
Осень
- Прихозовец2000+
По Иманту я всегда подчеркивал несоответствие рекламного имиджа и действительности. Хорошо, если так и останется в непонятках, а не в разочарованиях.Андрей Васильев писал(а):Бел Сладкое на мой взгляд уже перележало и потерял все что имелоОсень писал(а):Осень оказался прав, характеризуя Имант и Белорусское сладкое?Я даже неоценима его. В начале декабря меня угостили из под Боровска плодом БС, земля и небо, если с этим сравнивать. Но в любом случае она сладко-пресное, очень на любителя.
Имант кончено ГОРАЗДО интереснее, но не "бомба"Я его пока в непонятки определил, нужно ждать плодоношения у себя и смотреть, подробнее.
По Белорусскому сладкому: чисто сладкие зимние сорта - месяц, другой, а дальше начинают терять во вкусе.
Что ж придется завести и Белорусское сладкое, чтобы сравнить с Медуницей зимней и Дочерью Мекинтоша.
-
yri
- Профи
Споры о вкусах никогда не утихнут. Почему то всё привязано к сорту. Ну ведь давно уже известно что вкус одного сорта зависит от условий, подвоя и агротехники. Выход один-привязываться к производителю а не сорту. Что собственно и существует на современных дегустационных коммисиях и выставках в той же Европе, например. В принципе сортимент Европы общеизвестен и определен Зюдтироль, Маццони групп, Фром и т.д. выставляют один и тот же сорт (например Моди) и коммисии сравнивают его. А вот агротехника и подвойная комбинация является коммерческой тайной.
Постепенно подтягиваемся к цивилизованному миру и мы. Ну во-первых здорово что существует дегустация МОИП, действительно нужное начинание об этом говорилось не раз. Во-вторых основной качественный сортимент средней полосы России более-менее определен и на коммисию должен представляться прозводитель и вот если его Имант будет кислее от другого производителя, он мягко говоря задумается - что он делает не так да и рекламе это не способствует. А так просто свалить все недостатки на сорт а не работу хозяйства. Я вот, например не собираюсь вырубать три ряда Иманта лишь потому что кто то сказал что он невкусный, а постараюсь (и постарался) что то изменить в агротехнике.
Постепенно подтягиваемся к цивилизованному миру и мы. Ну во-первых здорово что существует дегустация МОИП, действительно нужное начинание об этом говорилось не раз. Во-вторых основной качественный сортимент средней полосы России более-менее определен и на коммисию должен представляться прозводитель и вот если его Имант будет кислее от другого производителя, он мягко говоря задумается - что он делает не так да и рекламе это не способствует. А так просто свалить все недостатки на сорт а не работу хозяйства. Я вот, например не собираюсь вырубать три ряда Иманта лишь потому что кто то сказал что он невкусный, а постараюсь (и постарался) что то изменить в агротехнике.
- Виталий Холкин
- Прихозовец100+
На самом деле, средняя арифметическая оценка, не всегда является объективным показателем.
Более объективным показателем, может оказаться среднее место, которое занял каждый образец в дегустационном листе членов комиссии.
Например у Андрея, из сета Совхоза им. Ленина.
1 место Чаровница, получило бы 1 бал
2 место Зорка, получило бы 2 бала
3-7 место Имант, Вербное, Веселина, память Коваленко, каждый получил бы по 5 балов
У меня:
1 место Зорка, получило бы 1 бал
2-3 место Заславское, память Коваленко, получило бы 2,5 балов
4 место Чаравница, получило бы 4 бала
( Особое мнение ДЧ МОИП Холкина Виталия)
Другое дело что в данном случае чем больше образцов будут делить одно место, тем меньше точность.
Соответственно итоговая таблица составляется по принципу - чем меньше суммарный бал по всем анкетам, тем выше место.
Как пример, исключительно для иллюстрации принципа, по двум анкетам, итог был бы такой: 1-ое место бы заняла Зорка с 3 балами, 2-ое Чаравница - 5 балов, 3-ее память Коваленко - 7.5 бала.
Более объективным показателем, может оказаться среднее место, которое занял каждый образец в дегустационном листе членов комиссии.
Например у Андрея, из сета Совхоза им. Ленина.
1 место Чаровница, получило бы 1 бал
2 место Зорка, получило бы 2 бала
3-7 место Имант, Вербное, Веселина, память Коваленко, каждый получил бы по 5 балов
У меня:
1 место Зорка, получило бы 1 бал
2-3 место Заславское, память Коваленко, получило бы 2,5 балов
4 место Чаравница, получило бы 4 бала
( Особое мнение ДЧ МОИП Холкина Виталия)
Другое дело что в данном случае чем больше образцов будут делить одно место, тем меньше точность.
Соответственно итоговая таблица составляется по принципу - чем меньше суммарный бал по всем анкетам, тем выше место.
Как пример, исключительно для иллюстрации принципа, по двум анкетам, итог был бы такой: 1-ое место бы заняла Зорка с 3 балами, 2-ое Чаравница - 5 балов, 3-ее память Коваленко - 7.5 бала.
Последний раз редактировалось Виталий Холкин 22.01.2015, 15:07, всего редактировалось 2 раза.
-
Осень
- Прихозовец2000+
Дегустация сортов (МОИП)
Вот моя Звездочка.Андрей Васильев писал(а):У нее плоды отличались от твоих. У меня этого сорта нет, могу судить лишь по фото на сайте ВНИИСПКFatMax писал(а):Фото сорта Звездочка из моего сада
вот Твои сильно бугристые яблоки, у нее были гладкие похожие как на приложенном фото.
Собственно добавить более нечего, фоток Мещеряковской звездочки нет, так что спорить действительно нет смысла ...
Правда, фотографии не очень качественные
- Андрей Васильев
- Профессионал
BlackKnight, То есть получается чисто сравнительный анализ, но актуальный лишь в пределах одной дегустации. Эти цифры можно использовать дополнительно к классической бальной системе, поскольку их невозможно сравнить. В институте А был один набор сортов на дегустации, а в институте Б другой и соответственно сумма мест ничего не даст.
- Виталий Холкин
- Прихозовец100+
В чистом виде, да! Хотя статистика попадания в первую тройку-пятерку, по статистике нескольких дегустаций то же достаточно информативна.Андрей Васильев писал(а):BlackKnight, То есть получается чисто сравнительный анализ, но актуальный лишь в пределах одной дегустации. ... В институте А был один набор сортов на дегустации, а в институте Б другой и соответственно сумма мест ничего не даст.
- Дед Мороз
- Прихозовец2000+
- Интересы: сад, пчёлы, (на охоту и рыбалку времени почти не остаётся)
- Занятие: Живу
- Откуда: г. Великий Устюг, Вологод. обл., 60°46' N - 46°21' E
FatMax писал(а):Фото сорта Звездочка из моего сада, обсуждать очередной пересорт из сада мадам Мещеряковой, я на страницах форума не намерен. Такого жуткого пересорта нет ни одного садовода.
Александр, пересорт может быть везде, вот и Ваше фото на него очень похоже (сильно не совпадает с фото ВНИИСПК и Осени).
-
FatMax
- Прихозовец1000+
Мой ответ на все вопросы выше - я много раз писал мы указываем тенденции вкуса, если сорт Память Коваленко был самым вкусным на помологии, мы здесь ни при чем, честное слово
, и не важно какие у него оценки 5 или 4,5 главное что из всех белорусских сортов он самый вкусный.при условиях который описал Алексей Петрович
Почему я против чтобы в этой теме были оценки не членов комиссии - Вы мне объясните на основании какой системы ценностей Вы ставите оценки, от БАЛДЫ ?
Члены комиссии между тем, работают в одной системе ценностей.
Сорт Белорусское сладкое ни как не вырвется в лидеры дегустируем его в 3 раз подряд , а оценки у сорта средненькие, ну ни как не можем натянуть
Данная комиссия в такой формате, составе прошла в последний раз. Летом все будет по другому. В том числе и с освещением результатов, по крайне мере я так надеюсь.
ЗЫ. Алексей Петрович - я тебя уверяю, если ты лет так 5-6 будешь дегустировать фрукты - ягоды на комиссии, у тебя еще и не такие вкусовые ароматы и привкусы появятся.

Почему я против чтобы в этой теме были оценки не членов комиссии - Вы мне объясните на основании какой системы ценностей Вы ставите оценки, от БАЛДЫ ?
Члены комиссии между тем, работают в одной системе ценностей.
Сорт Белорусское сладкое ни как не вырвется в лидеры дегустируем его в 3 раз подряд , а оценки у сорта средненькие, ну ни как не можем натянуть

Данная комиссия в такой формате, составе прошла в последний раз. Летом все будет по другому. В том числе и с освещением результатов, по крайне мере я так надеюсь.
ЗЫ. Алексей Петрович - я тебя уверяю, если ты лет так 5-6 будешь дегустировать фрукты - ягоды на комиссии, у тебя еще и не такие вкусовые ароматы и привкусы появятся.
-
FatMax
- Прихозовец1000+
О сорте Звездочка, привожу описание из помологического каталога:
Последний раз редактировалось FatMax 22.01.2015, 15:11, всего редактировалось 3 раза.