Второй хлеб - картошка. Часть 3

Картофель. Сорта картошки. Посадка, уход, сбор урожая.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Грант
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 682 раза

Re: Второй хлеб - картошка. Часть 3

Сообщение Грант »

tep писал(а):Лет 20назад была у меня Адретта,вот это была картошка и урожайная и крупная и вкусная,но говорят настоящюю её сейчас не найти.
Чтобы иметь точную информацию по такому вопросу надо иметь данные по ассортименту семеноводческих хозяйств. Реальных, т.е имеющих Гос. регистрацию. У нас, допустим я покупал весной семянку Адретты( суперэлиту) в нашем Институте картофелефодства. Они до сих пор ее воспроизводят. Но должен сказать , что хоть я ее люблю в отварном виде, есть сорта и не хуже ее. Например наш Ласунок . Он, кстати не имеет ее недостатка-трещин снаружи клубня при резкой смене влажности почвы во второй половине вегетации. А у меня на песках это часто является проблемой.
С уважением, Вадим.
Роман С.
Модератор
Благодарил (а): 7878 раз

Сообщение Роман С. »

Выкопал один куст Гусара. Ботва все еще зеленая, но хотел закончить с картофелем и посеять горчицу. Как бы не так. Клубни крепко держатся на столонах, да и кожура еще тонковата. Скосил ботву, копать буду в следующие выходные. Сорт новый - http://sfliga.narod.ru/indexposn.htm. Результат порадовал. В этом сезоне проявил высокую степень устойчивости к фитофторе, альтернариозу и парше. Ради интереса клубни помыл - очень чистые. Мякоть не сказал бы что кремовая, скорее светло-желтая, не бледнее чем у Очарования. Последний кстати продегустировал. На клубнях есть парша и даже склероции ризоктониоза. Я бы отнес данный сорт к типу B - универсальные, с плотной мякотью, слабой мучнистостью, слегка разваривающиеся. Для жарки не лучший вариант, а в отварном виде очень вкусный картофель.
Вот такой куст Гусара выкопал:
IMG_1653.jpg
Изображение
SecondWind
Прихозовец2000+
Занятие: электромеханика
Благодарил (а): 2409 раз

Сообщение SecondWind »

Грант, Вас не затруднит назвать несколько своих любимых сортов с неплохой урожайностью? Для варки, прежде всего. У меня тоже песок, и то, что некоторые хвалят - у меня часто не удается. От себя - Голубизна и Удача.
Оксана
Грант
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 682 раза

Сообщение Грант »

SecondWind писал(а):Грант, Вас не затруднит назвать несколько своих любимых сортов с неплохой урожайностью? Для варки, прежде всего. У меня тоже песок, и то, что некоторые хвалят - у меня часто не удается. От себя - Голубизна и Удача.
Да у меня только белорусская селекция, за исключением Адретты. А в отваре считаю лучшими ее, Ласунок, Атлант, Здабыток. Последние два-поздние. Из ранних считаю по всем показателям лучшей Лилея. Единственный(из мною выращиваемых) ранний сорт , который в отваре на "хорошо" по вкусу. А урожайность и товарный вид-тоже на высоте.
С уважением, Вадим.
Songbird
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1281 раз

Второй хлеб - картошка. Часть 3

Сообщение Songbird »

:D Джелли выкопала сегодня. По моим наблюдением она поздняя, кусты оставались зелеными довольно долго, когда уже остальная картоха была вся готова к копке, устойчива к фитофторе.
Уже и опробовали, жареная ну очень вкусная, мякоть светло желтая, не сухая как Гала.
Впечатлила, однозначно оставляю :bis
АлександрР
Прихозовец2000+
Интересы: садоводство
Занятие: садоводство
Благодарил (а): 61 раз

Сообщение АлександрР »

Songbird писал(а)::D Джелли выкопала сегодня. По моим наблюдением она поздняя, кусты оставались зелеными довольно долго, когда уже остальная картоха была вся готова к копке, устойчива к фитофторе.
Уже и опробовали, жареная ну очень вкусная, мякоть светло желтая, не сухая как Гала.
Впечатлила, однозначно оставляю :bis
Рад, что сорт понравился! :bis
Значит не зря работаем, картошку жуем... :oop:
Атлас
Дачник
Благодарил (а): 200 раз

Сообщение Атлас »

Хочу попросить совета опытных картофелеводов.
В этом году хочу впервые оставить свой картофель на семена. Читала здесь, что нужно семенной картофель прозеленить. Подскажите, пожалуйста, как это правильно сделать? Сколько по времени? С одной стороны или переворачивать? Можно ли это делать в теплице? Нужно ли клубни обрабатывать осенью от чего-то? Может еще на что-то надо обратить внимание?
Заранее спасибо!
Я Лена.
Aleksan9ra
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 6535 раз

Сообщение Aleksan9ra »

Атлас, Лена! Я обычно семенной картофель сначала мою (это обязательно), сушу и раскладываю в ящики по сортам. Примерно 100шт. в ящик, как раз на две грядки. Потом ставлю в прохладное помещение и он стоит 2-3 недели на рассеивающем свету (то есть свет не яркий). За это время картофель озеленяется и что еще очень важно, на клубнях,
проявляются болезни. Поэтому тщательно еще раз картофель просматриваю и отправляю в погреб. Такой семенной картофель отлично хранится, потерь не бывает.
Да, в теплицу ставить картофель не надо ни осенью, ни весной, переворачитать тоже.
Минимум затрат - максимум пользы. Людмила.
Роман С.
Модератор

Сообщение Роман С. »

Выкопал оставшиеся 19 кустов Гусара. Накопал два ведра, в основном крупной и очень крупной. С 20 кустов для посадки смог отобрать 30 клубней, причем пришлось брать клубни 100-120 г. Клубни очень чистые, ни парши, ни ризоктониоза. У клубней очень длительный период покоя. На проращивание клубни клал 10.04.15, сажал 06.05.15. За это время ростки только проклюнулись. Полагаю, что развились побеги из верхушечной части клубня, т.к. на всех кустах малое количество плетей (в основном 1-2). Они правда сильно ветвятся над землей, ботва достаточно густая получается, но полагаю на урожае столь малое количество плетей сказалось негативно. Картофель вкусный, хорош и для жарки и для супов, не разваривается. В следующем году обязательно буду сажать. Кто как проращивает поздние сорта? Есть ли какие-нибудь особенности по сравнению с ранними?
Изображение
Роман С.
Модератор

Сообщение Роман С. »

Aleksan9ra писал(а):Я обычно семенной картофель сначала мою
Людмила, вы семенной картофель моете сразу после того как выкопали ?
Изображение
Iriska
Прихозовец100+
Благодарил (а): 504 раза

Сообщение Iriska »

Songbird писал(а):Джелли выкопала сегодня.
Мне тоже Джелли очень понравилась. :D Пожалела, что купила всего килограмм на посадку. В следующем году куплю и себе, и маме.
В этом году еще хорошо себя Ред Скарлетт показала и, как ни странно, Синеглазка. Голубизна, по сравнению с ней в полтора раза хуже урожай дала.
Я - Ирина. Со мной на ты.
Aleksan9ra
Прихозовец5000+

Сообщение Aleksan9ra »

Людмила, вы семенной картофель моете сразу после того как выкопали ?[/quote]

Да, сразу мою. Но не то, чтобы прямо в этот день, но в долгий ящик не откладываю. :wink:
Роман С.
Модератор

Сообщение Роман С. »

Людмила, спасибо за ответ. В следующем году учтем. Почему спрашиваю. Свой картофель сложил в ящики в сарае на две недели с тем прицелом, что кожура лучше загрубеет, если есть болячки, то они станут лучше видны. Стал мыть и мне кажется, что когда я отбирал клубни все они были отличного вида. А тут после мытья и ризоктониоз, и парша. Вот и думаю, что если болячки развились за то время, что клубни в немытом виде лежали в сарае?
Изображение
Aleksan9ra
Прихозовец5000+

Сообщение Aleksan9ra »

Рома, вот поэтому и лучше помыть сразу. Я когда покупаю картофель в магазине, кажется такой красивый, гладенький и здоровый. А дома помоешь и все проблемные места сразу видны.
Нет, за две недели этого не могло быть, скорей всего оно и было, только не заметно.
Роман С.
Модератор

Сообщение Роман С. »

В Рязани, в "Глобусе" есть в продаже картофель "Джелли". Фасовка по 3 кг. Картофель мытый, не очень крупный, вполне годится для посадки. Прикупил себе сеточку. Еще была "Импала", просто фантастически красивые клубни без малейшего признака болезней. Постоял, пооблизывался, но место в огороде не резиновое. И так в следующем году 11 сортов набирается.
Изображение
Закрыто

Вернуться в «Картофель на дачном форуме»