Жимолость

Малина, крыжовник, смородина, виноград, ежевика, жимолость. Сорта, уход.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Flegonta
Профи
Благодарил (а): 18 раз

Сообщение Flegonta »

В Медногорске вполне могли быть такие контрасты - там отроги Уральских гор. :-)
ЛОА
Прихозовец1000+
Интересы: потепление климата
Занятие: садоводство
Благодарил (а): 97 раз

Сообщение ЛОА »

Кому "холод собачий", а мне вот в Орске и в начале октября ночь показалась очень даже и не холодной. Правда особо не с чем сравнивать.
Татьяна Беликова
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 1833 раза

Жимолость

Сообщение Татьяна Беликова »

Первый сезон на вновь купленной даче... Теперь я обладательница 4 кустов жимолости:
1 куст - ягода мелкая и просто горькая
1 куст - среднего размера ягода со вкусом голубики (объели с детьми за 2 раза), т.е. урожай отдала быстро
2 куста - ягода до 2 см с горчинкой, плодоношение продолжительное, сегодна 1 августа собрала горсточку и еще последние штук 10 зреют. с этих кустиков догадалась ягодки сфотать:
dd03eaae47a7.jpg
dd03eaae47a7.jpg (32.98 КБ) 197 просмотров
dd03eaae47a7.jpg
dd03eaae47a7.jpg (32.98 КБ) 197 просмотров
это у меня сортовая или так, безродная? Кстати, несмотря на горчинку, ооочень вкусное варенье получилось!
Не всю тему просмотрела, уж слишком медленно инет работает- подскажите, сейчас до зимы ее надо подкормить, обрезать? Или все оставить до весны?
bulat
Прихозовец100+
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение bulat »

Хотел бы обсудить жимолость в том аспекте, в котором она ни разу не освещалась. Еще лет 15-20 назад это фактически была дикая культура, первые сорта по сути были лучшими образцами, отобранными в природе или выращенными из природного материала. Благодаря этому жимолость не нуждалась ни в каком уходе и давала стабильный урожай. Так, я в 1990-и году вырастил из семян более сорока кустиков. Сейчас имею 20-летнюю плодоносящую мини-плантацию. За эти годы кусты ни разу не поливал, не удобрял, не пропалывал, не-не-не... При созревании ягод оттаптываю кусты от высоких сорняков и собираю. Урожай обычный для жимолости - 1-2 кг с куста. Среди растений преобладают кусты с горчинкой разной степени, примерно у половины при переработке горечь пропадает. Кустов 6-7 с кисло-сладким вкусом, один - с достаточно крупными ягодами десертного вкуса, превосходящим, например, "Бажовскую". Хотя, это дело вкуса. Решил дополнить коллекцию новыми сортовыми растениями питерской и челябинской селекции. Они принялись, но требуют ухода - регулярных поливов и прополок. Без этого начинают чахнуть. В то же время начеренкованные растения с моих маточных сладких и кисловатых кустов не нуждаются ни в каком уходе. Мне кажется, что усилиями селекционеров (не обижайтесь, пожалуйста) жимолость переводится в разряд типично культурных, достаточно капризных видов и тем самым теряет одно из своих преимуществ перед традиционными культурами. Поскольку мы, любители-садоводы, административно никак не зависим от руководства всевозможных НИИ, питомников и других государственных и частных структур, заинтересованных в продвижении своих сортов, то, кажется, есть смыл создать некий банк диких образцов с десертным вкусом. И тогда путем обмена можно было бы заложить "ленивые" сады. Представляете, какая красота - приехал, полюбовался на кусты и собрал урожай. Для меня это реальность по крайней мере лет 10-12. Так, нынешним летом из-за сильнейшей засухи в нашей местности (Иглинский район Башкирии) нормальный дождь выпал один раз 12 мая. Жимолость заплодоносила 29 мая, пик пришелся на 3-7 июня. Урожайность была на уровне прошлых лет. Т.е. из-за своего раннего плодоношения этой культуре практически не страшна засуха. Жаркое сухое лето, конечно, в какой-то степени скажется на урожае будущего года. Но на вид кусты выглядят вполне благопристойно и не жалуются на отсутствие поливов и другого ухода.
Помню, как в 1980-е годы кусты сортовой смородины (сназвание сортов не помню, был еще школьником и не так увлекался садоводством) плодоносили практически без ухода. Памятуя об этом, несколько раз пытался заложить "ленивую" плантацию, но смородина категорически отказывается расти без ухода. В ближайшем будущем это грозит и жимолости. Давайте не дадим превратиться ей в принцессу на горошине.
Марита
Дачник
Благодарил (а): 14 раз

Сообщение Марита »

Самое вкусное варенье именно из дикой жимолости,эта самая горчинка придает ему особый вкус,пироги с ним-обалденные.В диком виде кусты рядом растущие имеют совсем не похожий вкус ягод,можно найти и такие что не горчат,как я заметила это длинная похожая на сжавшуюся гусеницу форма ягоды.В тайге самые богатые места по старым лесозаготовкам,т .е. открытые всем ветрам на сопках,кустик может быть по колено,а ягоды около литра.Собирают подставляя под основание куста специально сделанный короб,наклоняют над ним куст и слегка ударяют по ветвям рукой,если ягода спелая то легко отлетает в короб.Затем чуть подбрасывают на ветру и мусор с листочками улетают,ну а если ветра нет,то приходится дуть и чистота зависит от силы твоих лёгких.Выкапывали урожайные кустики на участок,но они за два года вымахивали под два метра,а ягоды было мало.Но этот год на лесную жимолость у нас неурожайный.Кстати, весной посадила сортовую так что будет с чем сравнивать.
bulat
Прихозовец100+
Благодарил (а): 2 раза

Жимолость

Сообщение bulat »

Марита писал(а): 20.08.2010, 15:43 Самое вкусное варенье именно из дикой жимолости,эта самая горчинка придает ему особый вкус,пироги с ним-обалденные.В диком виде кусты рядом растущие имеют совсем не похожий вкус ягод,можно найти и такие что не горчат,как я заметила это длинная похожая на сжавшуюся гусеницу форма ягоды.В тайге самые богатые места по старым лесозаготовкам,т .е. открытые всем ветрам на сопках,кустик может быть по колено,а ягоды около литра.Собирают подставляя под основание куста специально сделанный короб,наклоняют над ним куст и слегка ударяют по ветвям рукой,если ягода спелая то легко отлетает в короб.Затем чуть подбрасывают на ветру и мусор с листочками улетают,ну а если ветра нет,то приходится дуть и чистота зависит от силы твоих лёгких.Выкапывали урожайные кустики на участок,но они за два года вымахивали под два метра,а ягоды было мало.Но этот год на лесную жимолость у нас неурожайный.Кстати, весной посадила сортовую так что будет с чем сравнивать.
Марита, за сортовыми растениями, чтобы те не чахли, пришлось в какой-то степени ухаживать. Думал, дам кустикам подняться, и они через год-два перестанут быть неженками и вспонят свое "дикое" прошлое. Именно такая тактика у меня в свое время прокатила с сортовой калиной. Сорта "Таежные рубины", "Соузга", "Зарница" вообще не потребовали ухода с первого же года, а "Ульгень", "Жолобовскую", "Шукшинскую", "Сладкоплодную Вигорова" первые два года поливал и пропалывал, а потом они оставили свои "капризы".
Питерские сорта жимолости требуют постоянного ухода, у челябинских произошло расслоение. "Бажовская", "Длинноплодная" и "Бакчарская" (последний сорт с Бакчарской опытной станции) повели себя вполне пристойно - не требовали ухода, плодоносили, но не торопились расти. То есть, Марита, вели себя также, как те растения, о которых Вы писали "в тайге самые богатые места по старым лесозаготовкам,т .е. открытые всем ветрам на сопках,кустик может быть по колено,а ягоды около литра. Выкапывали урожайные кустики на участок,но они за два года вымахивали под два метра,а ягоды было мало". Только на ягоды мои челябинки не скупились. "Фианит" и "Лазурит" категорически отказываются расти без ухода. Буду экспериментировать с ними, хочу попробовать и другие бакчарские сорта. Не оставляю надежду и на сорта из Питера.
Что касается Ваших дикоросов, быть может Вы попробуете отобрать лучшие образцы: вес одной ягоды не менее 1 г., приятный кисло-сладкий вкус без горчинки, общая урожайность не менее 1 кг с куста, здоровый внешний вид. Если Вы вышлите их в Башкирию, готов заплатить. Давайте спишемся в личке. Понятно, что это работа уже на будущий год. Вкус проконтролировать труда не составляет. Вес одной ягоды можно определить, взвесив их на аптечных весах. Если таковых не найдете, то можно поступить по-другому: взвесить 100 граммов ягод на обычный весах, а затем подсчитать количество ягод и разделить вес на количество.
Cruel
Прихозовец100+
Занятие: Железо, музыка, эмуляция

Сообщение Cruel »

Примите плиз в клуб любителей Жимолости :)
Купила этом году 9 разных сортов в 14 кустах.. и.. еще хочу!
Уже посадила вот эти: Золушка, Голубое веретено, Синяя птица (2шт), Бакчарская, Нимфа, Морена, Московская-23 (5шт). Ожидают посадки сорта Амфора и Фиалка.

Московской-23 купила очень много, потому что хочу живую изгородь сделать. Жимолостью заинтересовалась в первую очередь из-за нее. Хочется стеночку зеленую, достаточно высокую, плотную и с ягодками. Правда в ОЗЧ меня разочаровали, сказав, что все же недостаточно высокая она. Ну незнаю, на фотографиях нормально. Кто-нибудь знает, Фортуна с Синичкой вроде тоже высокие? Они быстро растут? Я бы их посадила между Московской-23 в виде единого забора+опылителя.

Хочу еще приобрести Берель, Синичку, Фортуну, Избранницу, Камчадалку, может быть также Соску и Мальвину. Читала, что рекомендуют для лучшей опыляемости сажать два разных сорта чуть ли не в одну лунку. Куст переплетется и будет плодоносить на все сто. Пока что я старалась выдерживать расстояние 1,5м между кустами. Но наверное стоит Амфору с Фиалкой поближе посадить. Да и место кончается.

Брр, в Подворье тоже сказали, что Московская-23 всего лишь с меня ростом. Очень огорчена, я думала она хотя бы два метра. Что теперь делать? Говорят, Ленинградский Великан повыше ее будет, это правда? Подскажите, какие сорта действительно быстророслые и высокие? Упоминались Вилига и Виола, но их еще достать где-то надо... нда.. столько кустов Московской накупила...неужели зря?.. :cry:
amplex
Профи
Благодарил (а): 37 раз

Сообщение amplex »

Cruel писал(а): Читала, что рекомендуют для лучшей опыляемости сажать два разных сорта чуть ли не в одну лунку. Куст переплетется и будет плодоносить на все сто.
а вот по моим наблюдениям прошедшего года это не подтвердилось.

у моей знакомой растёт всего один куст жимолости, на их улице жимолость есть у садоводов через 4 участка от неё.

куст у моей знакомой был настолько обсыпан ягодами, что такое и во сне не привидтся! и ягоды крупные, полноценно развитые, вкусные.
не знаю, зависит ли это от сорта, но если бы не увидил своими глазами, не поверил бы :-)
amplex
Профи

Сообщение amplex »

Московская 23 - одна из самых высоких у меня, но куст (ИМХО) некрасивой формы... фонтановидный - суженный внизу и сильно расширяющийся к верху, ветки отклоняются в стороны и слегка поникают.

Нимфа, Морена, Амфора - тугорослые, прибавляют в росте крайне медленно
у Фортуны ягоды невкусные, я бы им 2 балла поставил.
amplex
Профи

Жимолость

Сообщение amplex »

вот некоторые сорта жимолости, про их вкусы напишу позже :-)
0ca0742ba26b.jpg
Андрей Васильев
Профессионал
Интересы: Плодовый питомник
Благодарил (а): 2499 раз

Сообщение Андрей Васильев »

Досталась мне три куста жимолости разных сортов точно, но отдали мне их безвозмездно (то есть даром :) ) без названий сорта. У соседей не влезли. Растут крайне медленно (два раза я ее правда скашивал в прошлом году) и этот год сильно сухой. Поливал, но по остаточному принципу ее. Синяя птица вроде один называется.
Если из такого изгородь строить, то к пенсии моей будет наверное готова.
Cruel
Прихозовец100+

Сообщение Cruel »

Спасибо большое за ответы. :-)
Скажите, а какой примерно высоты у Вас куст Московской-23, два метра будет? Он густой? Мне ж красота особо не нужна, лишь бы функционально загораживал.

А если урожай будет - дополнительный плюс. Только вряд ли, я ж садовод никакой, эта жимолость - первая посадка не считая пары кустиков флоксов. Ухаживать лениииво.. :ooops:

Размер и высоту оценивала по фотографии из этой статьи:
http://read.bestgarden.ru/articles/garden/2007-06-25/
Показалось, что высокая, но непонятно какой высоты там забор. Сосед наш тоже высокий.
АлександрР
Прихозовец2000+
Интересы: садоводство
Занятие: садоводство
Благодарил (а): 61 раз

Сообщение АлександрР »

Молодые посадки жимолости туго растут в первые годы. Как крепнут - годичный прирост мощный.
Следует обратить внимание, что активный рост жимолости короток. Самый сильный рост в мае. В это время и необходимы поливы-подкормки для стимуляции роста.
Cruel
Прихозовец100+

Сообщение Cruel »

Хым, незнаю буду ли я кормить ее. Это ж приезжать специально на дачу нужно.
Но ради изгороди готова на этот подвиг :bud

У меня посадки разные, есть одногодки, двухлетки и может быть даже трехлетки, незнаю, просто уж очень толстые ветки и высотой мне по пояс. Одна из Московских даже зацвела вскоре после посадки (это наверное из-за погоды). Фото есть :-) Ягод не было конечно.

Из Синей птицы я не буду изгородь строить, она во втором ряду стоит, для опыления. Вместе с остальными низкоросликами. Хотя как раз у нее самый большой прирост получился - 30 см! Хотя сажали в самую жару. Мы думали она дохнуть собирается даже два куста рядом посадили, чтобы хоть кто-то вырос. А ей видимо просто тесно было, так хорошо пошла, что пришлось второй куст срочно отсаживать. Ему тутже поплохело естественно.
yri
Профи
Благодарил (а): 2067 раз

Сообщение yri »

А у меня жимолость пропала. Загнулась от жары. Весной хорошо пошла в рост вроде а потом жара :371: и пока я бегал со шлангом по саду и возился с прививками на клоновых подвоях как то упустил её из виду. Пары недель неполива хватило - листья стали коричневыми а потом и побеги засохли. Вообщем убрал я жимолость из сада не растет она у меня. :-( Зато сейчас прошли дожди и всё сразу расти стало. Земля теплая - трава прет как на дрожжах. Смородина черная оклемалась а то стояла вся с пожелтевшими скрученными листьями.
Ответить

Вернуться в «Ягодные. Малина, крыжовник, смородина на дачном форуме»