babay133 писал(а):............ чтобы выбрать по душе, пока с выбором буксую.
Меня уже давно торкала мысль, читая ваши (и др. форумчан) фотоотчеты, как же можно различать и выбирать из даже 2-3 десятков сортов!??
При этом, чем и больше пробуешь сортов, тем по идее сложнее делать выбор...
babay133, Вот плавно и подошли к вопросу влияния подвоя на привой.А подвойный сорт у тебя какой?На что привит Голден?
ЗЫ.ИМХО Айнур очень похоже на Голден.И внешне и внутренне.
babay133, Ну Вы прям озадачили...то есть я могу вполне реально привить зимний сорт - любимый Спартан например в крону ....допустим Белого Налива - летнего сорта и получить созревшие яблоки Спартана на месяц раньше положенного ? Да а сколько кроны летнего сорта надо оставить чтоб Белый Налив не превратился в осенний или зимний сорт ?
48RUS, Я буду сажать,вот только на какой подвой,пока не решил.Барбариса когда-то писала,что Айнур на АРМ-18,выращенный под Воронежем,ей не по вкусу пришёлся.Видимо,попробую привить на 62-396.
PS.В свете открывшихся обстоятельств,АРМ-18 также пойдёт в качестве корней.В конце месяца поеду в питомник за подвоями,а то свои поленился вырастить,заморочился с айвой...
Последний раз редактировалось Zener 09.10.2015, 14:44, всего редактировалось 1 раз.
Zener писал(а):48RUS, Я буду сажать,вот только на какой подвой,пока не решил.Барбариса когда-то писала,что Айнур на АРМ-18,выращенный под Воронежем,ей не по вкусу пришёлся.Видимо,попробую привить на 62-396.
Александр, всё немного не так. Мне Айнур не понравился вообще, потому как я Голден Делишес не люблю.
А за черенок Заилийского благодарю Вас постоянно. 2 хорошие прививки выросли и на одной было яблочко недоеденное плодожоркой. Его опознала вся семья по запаху и вкусу, очень довольны!
Zener писал(а):48RUS, Я буду сажать,вот только на какой подвой,пока не решил.Барбариса когда-то писала,что Айнур на АРМ-18,выращенный под Воронежем,ей не по вкусу пришёлся.Видимо,попробую привить на 62-396.
PS.В свете открывшихся обстоятельств,АРМ-18 также пойдёт в качестве корней.В конце месяца поеду в питомник за подвоями,а то свои поленился вырастить,заморочился с айвой...
В Бабяковском питомнике вроде есть, только на каком подвое не смогли ответить.
В Бабяковском питомнике вроде есть, только на каком подвое не смогли ответить.
Крупномер писал(а):Меня уже давно торкала мысль, читая ваши (и др. форумчан) фотоотчеты, как же можно различать и выбирать из даже 2-3 десятков сортов!??
При этом, чем и больше пробуешь сортов, тем по идее сложнее делать выбор...
Позже понимаешь, что дело не только во вкусе, смотришь и на другие качества, плюс зимостойкость. Зим пока лютых не было, а то запросто снесёт все вкуснятины в один миг. Зато светлая память останется о многих сортах.
Zener писал(а):babay133, Вот плавно и подошли к вопросу влияния подвоя на привой.А подвойный сорт у тебя какой?На что привит Голден?
ЗЫ.ИМХО Айнур очень похоже на Голден.И внешне и внутренне.
Я же писал, что ГД привит и в кроне старого Коричного на сеянце, и им перепривит Имрус и Кандиль Орловский на 54-118 и карликовым односортовым деревом на Польском подвое P22 и ещё есть планы по перепрививке им других сортов. Айнур имеет свой вкус, но ГД напоминает, он всё же осенний, вот подобный ему Джинжер Голд надо будет сравнивать с ним по другим качествам, возможно добавить для сравнения ещё несколько производных ГД.
irisovi duh писал(а):babay133, Ну Вы прям озадачили...то есть я могу вполне реально привить зимний сорт - любимый Спартан например в крону ....допустим Белого Налива - летнего сорта и получить созревшие яблоки Спартана на месяц раньше положенного ? Да а сколько кроны летнего сорта надо оставить чтоб Белый Налив не превратился в осенний или зимний сорт ?
Можете запросто, тем более что БН имеет хорошую адаптивность и зимостойкость, про получить на месяц точно не могу сказать, это зависит от объёма древесины БН по сравнению с привитым Спартаном, но то что Спартан будет раньше созревать это точно, а это Вам надо? У всех свои хотелки, но надо четко представлять задачу, что требуется. Белому наливу думаю всё равно не светит превратиться в зимний сорт, немного позже поспевать думаю сможет, если Спартан разрастётся.
48RUS писал(а):Уважаемые про Айнур много вопросов касаемо вкуса и зимостойкости. Есть смысл отдельным деревом сажать?( Голден Делишес тоже по вкусу)
Уважаемые про Айнур много вопросов касаемо вкуса и зимостойкости. Есть смысл отдельным деревом сажать?( Голден Делишес тоже по вкусу)
Вкус достойный, но осенний и насколько хранится вопросы, а ещё зимостойкость в нашей местности не известна. Вот Голден Владимирский вроде имеет достаточную зимостойкость с похожим вкусом на ГД.
irisovi duh писал(а):babay133, Спасибо ! Задача одна - ускорить вызревание зимнего сорта чтоб не тащиться на дачу по снегу за яблоками - в Москве снег лежит и не тает .
А у Вас зимним что является? У меня Энтерпрайз, ГД, Голден резистент, Скифское золото,Рубиновое Дуки, Память Липунову, Ковровое, Алеся, Чаровница...
Я думаю так сильно вкус от подвоя не зависит, чтобы совсем был не вкусный, может какие другие обстоятельства повлияли, ну например засуха или от жары сварились плоды. У краснолистых подвоев гены от краснолистой Парадизки, свойства похожие, другое дело климат произрастания.