Это на каком расстоянии от земли Вы делаете прививку? Чтоб устойчивый снежный покров был благоприятен для подвоя.irisovi duh писал(а):У нас именно на севере МО высокий и устойчивый снежный покров что благоприятно для карликовых подвоев.
Будите удивлены, но карликовые подвои более нежные, чем привитый сорт. В том числе подопревают при высоком снежном покрове по весне.
Это откуда у Вас такая информация? Насмотрелись на саженцы которые продают. Так у них в процессе выращивания удаляют низкорасположенные побеги. Если бы у саженцев на стандартном сеянцевом подвое они не удалялись, то они так и росли мутовкой от нижних почек.irisovi duh писал(а):У карликов можно отрастить плодоносящие ветки см 10 от земли а у сеянцев такие ветки либо усыхают либо не плодоносят - так мне кажется глядя на яблони привитые на сеянцы.
Что за ерунду Вы говорите. Почему именно на карлике можно прятать прививку под снег? Я Вам больше скажу у меня у части яблони на сеянцевом подвое прививка спрятана не то что под снег, а под землю, так как окулированы они в корневую шейку.irisovi duh писал(а):То есть у карлика можно прятать прививку под снег .

Смысл карликовых подвоев совсем в другом. И в том, о чем Вы даже не догадываетесь. Они технологичнее в производстве саженцев.irisovi duh писал(а):В этом смысл карликового подвоя .