Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Осень
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 716 раз

Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ ч.4

Сообщение Осень »

Витал писал(а):Много было разговоров о сорте - Медуница.
Сегодня доели последние яблоки. Были положены в холодильник в конце августа. Похоже, что они могли лежать еще дольше.
Яблоки не "завяли", Мякоть рыхловатая, но довольно приличного сладкого вкуса. В таких случаях говорят можно съесть несколько штук.
Нахожу, Медуницу к лучшим позднелетним сортом спосоным пару месяцев хранится в холодильнике сохраняя вкусовые качества.
Конечно, по сумме положительного Медуница превосходит все сладкоплодные сорта и такие новинки, как Коваленковское и Елена. В этом году последние плоды Медуницы сбивал с дерева в октябре, к этому времени ни одного плода Коваленковского уже не было, а ведь он сорт раннеосенний.
КрыжИр писал(а):Но от Коробови "поrибла" :D . Сейчас проверила в холодильнике одно единственное яблочко - лежит тверденькое. Как думаете дать полежать еще или пробовать. Середина октября всетаки.
Ирина, Осень плохого не посоветует :wink: Небольшой пакет Коробовки в холодильнике (в качестве эксперимента) я хранил до Нового года. Половина сгнило, часть сморщилась, но были и съедобные. Коробовка хранится недели три, а дальше начинает терять во вкусе свою пикантность.
Нужно делать так, как нужно, а как не нужно, делать не нужно! (с) Винни Пух
КрыжИр
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 4513 раз

Сообщение КрыжИр »

Александр, СПАСИБО! Я все Ваши советы помню. Скоро начну просить черенки - жду коrда сеянцы подрастут. :-)
Ирина
Dim
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 2516 раз

Сообщение Dim »

Осень писал(а):В этом году последние плоды Медуницы сбивал с дерева в октябре, к этому времени ни одного плода Коваленковского уже не было, а ведь он сорт раннеосенний.
Вчера снял с высоты 2 шт. последних яблок Коваленковского (захотелось) в идеальном состоянии. И ночные заморозки не повлияли. 1 еще не съедено, могу сфотать.
Изображение
olgaguk
Прихозовец100+
Благодарил (а): 261 раз

Сообщение olgaguk »

Dim писал(а):Вчера снял с высоты 2 шт. последних яблок Коваленковского (захотелось) в идеальном состоянии. И ночные заморозки не повлияли. 1 еще не съедено, могу сфотать.
А как вкус у него сейчас ?
Какая консистенция мякоти ?
И все-таки, когда Коваленковское имеет свой лучший вкус ?
Ольга, Минск.
Дача - 50 км юго-западнее Минска.
Dim
Прихозовец2000+

Сообщение Dim »

olgaguk писал(а):А как вкус у него сейчас ?
Какая консистенция мякоти ?
И все-таки, когда Коваленковское имеет свой лучший вкус ?
Изображение
Изображение
Глубоко сладкий, с ароматом, сочность уже несколько меньше.
Мякоть громко :-) не хрустит, но приятная, о ватности нет речи.
Вкусное с конца авг., максимум в моих условиях - весь сентябрь. Не надо собирать с дерева, а брать с него каждый раз столько, сколько нужно.
Паршой не поражается, хотя не иммунный.
Недостаток у сорта вижу только 1 (!) - в условиях принципиального отсутствия любых обработок небольшой % урожая (и тоже не опадают) ловит плодовую гниль. Но остальные чистые, поэтому не считаю проблемой.
Совсем малая часть плодов отстают в росте и имеют простой сладкий вкус, у них обычно 1 семечка.
Изображение
Виктор Браткин
Ушел из жизни
Занятие: пенсионер
Благодарил (а): 108 раз

Сообщение Виктор Браткин »

Осень писал(а): Конечно, по сумме положительного Медуница превосходит все сладкоплодные сорта и такие новинки, как Коваленковское и Елена. В этом году последние плоды Медуницы сбивал с дерева в октябре, к этому времени ни одного плода Коваленковского уже не было, а ведь он сорт раннеосенний.
Уважаемый коллега Осень. У сорта Медуница, к сожалению, недостатков больше, чем положительных качеств. Даже в нашей зоне плоды не всегда достигают того изумительного неповторимого медово-сладкого вкуса, присущего именно Медунице. К этому времени большая часть плодов успевает осыпаться. До полного созревания плоды имеют травянистый пресный вкус. Дерево растет крупное, поздно вступает в плодоношение, наращивание урожаев идет медленно, т.к. сорт плодоносит на длинных плодовых прутиках(по типу Коричного полосатого) и лишь малая толика плодов формируется на кольчатках и только во взрослом возрасте тип плодоношения изменяется. До октября плоды ни разу не оставались на дереве. С сортом знаком с 1971 года, имелся в промышленном количестве в совхозном саду. Сорт Коваленковское по вкусовым достоинствам уступает Медунице(если удастся получить плоды Медуницы в полной зрелости). Первые Плоды сорта Коваленковское созревают в середине августа(Яблочный Спас) и могут находится на дереве без потери вкуса до сегодняшнего дня. Фото плода на ветке сделано сегодня после обеда. На разрезе видно, что ткани плода без повреждений, мякоть сочная, уже несколько рыхловатая, но съедобная. По комплексу положительных качеств сорт Коваленковское явно превосходит сорт Медуницу. Деревья компактные, рано вступающие в плодоношение , урожаи обильные. Сорт у меня в саду растет деревом с 2002 года, в прививке появился раньше. Испытания аномальными зимами и летними максимумами выдержал на отлично – сорт плодоносил после зимы 2005-06 и 2009-10 г. Плоды и листья высокоустойчивы к парше. Только в 2008 г,эпифитотийном по развитию парши, наблюдалось единичное поражение плодов паршой. У сорта есть недостаток , о котором упомянул коллега Dim, плоды подвержены заболеванию плодовой гнилью. При своевременной борьбе с вредителями этот недостаток исчезает. Иногда, при перезревании плоды могут вспухать на дереве.
Вложения
Плоды сорта Коваленковское в разрезе 16.10.2015 г.
Плоды сорта Коваленковское в разрезе 16.10.2015 г.
Коваленковское 16 октября 2015г.
Коваленковское 16 октября 2015г.
babay133
Прихозовец5000+
Занятие: Дачник
Благодарил (а): 669 раз

Сообщение babay133 »

Дмитрий, Виктор, сорт который числится у меня как Коваленковское, мне очень нравится за вкус и продолжительность потребления, к сожалению в этом году дерево на карликовом подвое не плодило, в прошлом году плодов было совсем мало, есть фото 2013 года, сняты совсем рано, так как было первое плодоношение, но и в это время вкус мне очень нравился - десертный без кислоты. Я не могу его идентифицировать с Вашими фото, на фото Дмитрия нет оржавленности, а у Виктора её не видно. Как Вы думаете, плоды с моего фото Коваленковское как у Вас или это другой вкусный сорт со схожими описаниями? Этот сорт я привил ещё одним деревом на 54-118 за вкус и длительность потребления.
Изображение
Виктор Браткин
Ушел из жизни

Сергей, на Вашем фото скорее всего Коваленковское. Плодоножка может быть от очень короткой (сидячие плоды) и средней длины, как на вашем фото. Оржавленность может быть от оливково-зеленой до бурой. На фото Дмитрия оржавленность на плодах присутствует, просто фото со вспышкой искажает фактуру. И на моем фото при внимательном рассмотрении разреза плода заметна небольшая оржавленность. На представленном фото плодов(2012г) это более заметно.
Вложения
Коваленковское урожая 2012 г.
Коваленковское урожая 2012 г.
Крупномер
Прихозовец1000+
Интересы: В том числе садоводство...
Благодарил (а): 887 раз

Сообщение Крупномер »

Виктор Браткин,
А есть смысл перепривить Медуницу 4-5 лет, оставив 2 яруса (до 2-х м), а далее в ЦП Коваленковское? Может что-то путное выйти?
Зовут Владимир.
Виктор Браткин
Ушел из жизни

Уважаемый Крупномер, привив в крону Медуницы Коваленковское, вы получите хороший симбиоз двух сладкоплодных сортов,очень хорошо дополняющих друг друга.У сорта Коваленковское довольно длительный, растянутый период созревания плодов, сорт очень плавно отдает свой урожай, что позволяет продлить сроки потребления десертных сладких плодов.
Витал
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1927 раз

Сообщение Витал »

Виктор Павлович, Дмитрий, какая-то противоричивая информация о урожайности Коваленковское.
Так сорт нуждается в специальных обработках? Он что сбрасывает завазь?
У меня растёт собственным деревом, но плодоношения пока не было.
Dim
Прихозовец2000+

Сообщение Dim »

babay133 писал(а):Я не могу его идентифицировать с Вашими фото,
Сергей, плоды очень похожи, правда, у меня не бывает такой конкретной оржавленности вокруг плодоножки - но, может, из-за разных условий. Еще характерный признак - часть плодов имеют вытянутую форму. У сорта узнаваемая чашечка - если у Вас есть фото с другой стороны, можно будет сказать почти наверняка
Витал писал(а):информация о урожайности Коваленковское.
Так сорт нуждается в специальных обработках? Он что сбрасывает завязь?
Витал, сорт весьма урожаен ежегодно. У меня с помощью цветоеда завязей остается как раз столько, сколько выкормит дерево, т. е. много, иначе бы не знаю как - сбрасывал бы, или были мелкие, или невкусные. В обработках от плодовой гнили (лично) не вижу смысла, т. к. это малая часть и почти не влияет на осн. урожай, ситувция стабильная много лет. А больше обрабатывать нет от чего, паршу не цепляет.
Изображение
RFM
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 2846 раз

Сообщение RFM »

А мне Медуница не нравится больно сладкий для меня. Батя тоже из за этого его не любит. Да и дерево само корявое все ветки растут в одну сторону и углы отхождения от проводника острые.
valery77
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 314 раз

Сообщение valery77 »

Dim писал(а):Сергей, плоды очень похожи, правда, у меня не бывает такой конкретной оржавленности вокруг плодоножки - но, может, из-за разных условий. Еще характерный признак - часть плодов имеют вытянутую форму. У сорта узнаваемая чашечка - если у Вас есть фото с другой стороны, можно будет сказать почти наверняка
Посмотрел... На некоторых плодах оржавленность присутствует, но только в самой воронке. Румянец покрывает почти 100% поверхности, возможно потому, что крона редкая, раскрытая, а в остальном согласен...
Dim писал(а):сорт весьма урожаен ежегодно. У меня с помощью цветоеда завязей остается как раз столько, сколько выкормит дерево, т. е. много, иначе бы не знаю как - сбрасывал бы, или были мелкие, или невкусные. В обработках от плодовой гнили (лично) не вижу смысла, т. к. это малая часть и почти не влияет на осн. урожай, ситувция стабильная много лет. А больше обрабатывать нет от чего, паршу не цепляет.
У меня растет на ПБ-4, если не нормировать, то очень сильно перегружается, а потом показывает резкую периодичность. Никакие серьезные болячки пока не замечены...
С уважением, Валерий Борисович.
Северянин
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 688 раз

Сообщение Северянин »

По поводу медуницы.
Был в середине сентября в Петербурге, посетил пару садов, где пробовал некоторые сорта, в том числе и Медуницу. Возможно оно не дозрело(хотя было примерно 14-е сентября и часть яблок лежало под деревом). Но меня не впечатлило(вкус показался травянистым) хотя жене понравилось. Несколько килограммов яблок привез в Сыктывкар, так дочка тоже предпочитает яблоки Свердловчанина, выращеного в Сыктывкаре привозной Медунице.
Видел дерево "сорта" Гоша. А так как после чтения форума и дачной периодики многие сорта на слуху, а этот незнаком - спросил, что за сорт? Оказалось - Яблочный спас патентованный сорт и в питомниках присвоили такое название Яблочному спасу и под таким названием распространяют.
Мой северный сад
Закрыто

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»