Страница 52 из 54

Расписание в МОИП

Добавлено: 23.03.2020, 11:01
Алина
Все занятия отменены всвязи с карантинными мероприятиями.

Расписание в МОИП

Добавлено: 23.08.2022, 22:25
ММ
МОИП оживает.
Сегодня по плану помология https://moip.ru/ob-yavleniya-2/item/pla ... -2022-goda

Расписание в МОИП

Добавлено: 15.09.2022, 13:06
Oxygen
ММ писал(а): 23.08.2022, 22:25МОИП оживает.
ссылка не работает, а в планах сайта найти не удалось.
Помологической секции больше нет?

Расписание в МОИП

Добавлено: 15.09.2022, 13:10
Андрей Васильев
Oxygen писал(а): 15.09.2022, 13:06 Помологической секции больше нет?
Есть, 13го сентября была.
Но что дальше пока неготов сказать.

Расписание в МОИП

Добавлено: 15.09.2022, 18:05
Павел дачник
А на странице БОС МОИП вообще в планах работы последняя запись за март 2020-го.
Хоть статьи появляются.

Расписание в МОИП

Добавлено: 15.09.2022, 18:20
Виталий Холкин
У МОИП очередной новый сайт.
Вот ссылка, сейчас на расписание:
https://www.moip.ru/novostnaya-lenta-2/ ... -2022-goda

Расписание в МОИП

Добавлено: 15.09.2022, 19:27
Oxygen
Этой осенью винограду будет уделено внимание? Год самый аномальный по погоде, хотелось бы обсудить результаты, обменяться опытом.

Расписание в МОИП

Добавлено: 15.09.2022, 19:54
Виталий Холкин
Уже можно обсудить...
Я тут посчитал САТ этого сезона для моих КаНаро-Фоминских островов. Можно смело сказать что с запасом побит десятилетний минимум. САТ с 26.05.2022 по 31.08.2022 за 97 дней периода устойчивых температур выше 10 градусов, составил 1827!!!
Если быть максимально щедрым и назначить период >10 с 06.05.2022 по 31.08.2022, то за эти 116 дней САТ составит 2013 градусов, немного обойдя минимум 2017-го года.
IMG_20220915_195120_330.jpg
IMG_20220915_195120_330.jpg (17.67 КБ) 2696 просмотров
IMG_20220915_195120_330.jpg
IMG_20220915_195120_330.jpg (17.67 КБ) 2696 просмотров
Как результат:Виноградная мода, 2022, сентябрь, начало. Пикантное зелёное бельё в сеточку и белое пальто свободного кроя.
IMG_20220903_080255 (1).jpg

Расписание в МОИП

Добавлено: 15.09.2022, 22:45
Oxygen
Смешно, а куда деваться, я сделал тоже самое!!!

Расписание в МОИП

Добавлено: 02.10.2022, 00:58
Oxygen
Довелось побывать на дегустации вин во дворце бывшего губернатора Краснодарского края с его собственных виноградников. Открыл для себя что-то новое. Оказывается много сахара в винограде - плохо. Лишний спирт в вине маскирует вкус винограда. Вот, нам, северянам, пожалуй не стоит переживать об этом... А то, большинство предпочитают виноград, как дешевое сырьё для большего количества шмурняка. Или это моё, ошибочное впечатление? Хочется услышать и другие мнения...

Расписание в МОИП

Добавлено: 02.10.2022, 09:01
Виталий Холкин
Oxygen писал(а): 02.10.2022, 00:58 Довелось побывать на дегустации вин во дворце бывшего губернатора Краснодарского края с его собственных виноградников. Открыл для себя что-то новое. Оказывается много сахара в винограде - плохо. Лишний спирт в вине маскирует вкус винограда. Вот, нам, северянам, пожалуй не стоит переживать об этом... А то, большинство предпочитают виноград, как дешевое сырьё для большего количества шмурняка. Или это моё, ошибочное впечатление? Хочется услышать и другие мнения...
Близко, близко. :appl

Лет пять назад, делая вступление к своему докладу в МОИП “Пороки и болезни сухого, виноградного вина. Основы виноделия”, я попытался сформулировать зачем нужно делать качественные, сухие вина.

"Зачем вообще делают и пьют натуральное, сухое виноградное вино?
Для приведения человека в состояние алкогольного опьянения, существует уйма алкогольных напитков, в том числе и тех, которые можно сделать дешевле и проще в домашних условиях.

Так что же такого в сухом виноградном вине?

Прежде всего это разнообразие и сложность вкуса и аромата, которым можно долго наслаждаться. Фактически, сухое вино, создано для получения удовольствия от самого процесса его дегустации, а не от результата его воздействия на организм.
Поэтому те вещества, которые способствуют сохранению и/или развитию букета сухого вина, как правила в строго определенных дозах могут быть разрешены. Иные запрещаются или строго ограничиваются. То же касается и отнесение каких-то процессов к порокам и болезням вина, а каких-то - нет.
В последние годы, “винная” наука позволила резко сократить концентрации добавляемого в вино диоксида серы и сейчас повышенная концентрация серы в вине, приводящая к ее обнаружению в букете вина при дегустации - считается пороком вина и ошибкой винодела.
Добавление спирта или излишняя шаптализация, делает сухое вино непропорционально спиртуозным, относительно остального комплекса веществ, полученных из винограда. Мало того что нарушается баланс вина, излишний спирт маскирует присущие изначально в вине тона вкуса и аромата.
Разбавление же сусло водой, практически полностью запрещено, и не только по выше приведенным причинам, но и потому что является соблазнительным приемом фальсификации вина, обмана потребителя.

Возьмем три вариант вина которые виницифировали по одной схеме.
Одно сделано из винограда набравшего относительно небольшой сахар, вино из него будет легкое, свежее, не очень насыщенное, без выпирающего тела и спирта. С возможно не очень насыщенным, но легким, может быть даже сложным ароматом.

Возьмем виноград набравший большее кол-во сахара, сахар не набирается один, этому всегда сопутствует и большая концентрация других важных веществ. Вино получается более плотным, тельным с более яркими тонами во вкусе и аромате.

А теперь рассмотрим вариант с добавлением в первое вино излишнего кол-ва сахара. Итоговое, повышенное содержание этанола понизит восприятие оттенков аромата и вкуса, и это не будет компенсировано их большей насыщенностью. Добавим к этому по другому идущие процессы брожения и мы в принципе не получим тот букет, который бы получили при брожении без добавленного сахара.
Опытный дегустатор всегда распознает эту самую непропорциональную спиртуозность, относительно других компонентов вина, а лаборатория тем более это определит. Кстати это один из основных способов определения фальсифицированного сухого вина."

Расписание в МОИП

Добавлено: 02.10.2022, 13:15
ivan.s
Виталий Холкин писал(а): 15.09.2022, 19:54 посчитал САТ этого сезона (...) по 31.08.2022
здравствуйте! Спасибо за сводку по САТ! Хотя в сентябре вроде были дни выше +10.... У меня получилось под 2100 (север МО между Клином и Дмитровом), но нас пока миновали сильные заморозки, весь виноград с листом

Расписание в МОИП

Добавлено: 25.01.2023, 18:39
Павел дачник
МОИП оказывается работает. http://sad-moip.msu.ru/?cat=12

Расписание в МОИП

Добавлено: 26.01.2023, 08:26
Виталий Холкин
ivan.s писал(а): 02.10.2022, 13:15 Спасибо за сводку по САТ! Хотя в сентябре вроде были дни выше +10.... У меня получилось под 2100 (север МО между Клином и Дмитровом), но нас пока миновали сильные заморозки, весь виноград с листом
Вот, этот тонкий момент определения периода устойчивых температур. От этого зависит конечный САТ. Я кстати обновил данные по САТ регионов за последние 3 года, кое где стоит сразу два значения САТ, как раз из-за слодностей в определение периода устойчивых температур >10.
sat1600.jpg

Расписание в МОИП

Добавлено: 26.01.2023, 08:27
Виталий Холкин
Павел дачник писал(а): 25.01.2023, 18:39 МОИП оказывается работает. http://sad-moip.msu.ru/?cat=12
И даже я в марте там проведу занятие по виноделию.