Активная мульча от А до Я

Уход за деревьями и кустарниками. Посадка, обрезка, прививка, защита. Урожай.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Александр Кузнецов
Прихозовец2000+
Интересы: селекция колоновидной яблони
Занятие: садовод-любитель
Благодарил (а): 485 раз

Сообщение Александр Кузнецов »

gena48 писал(а): И грибы вырастут. Не там, где мы их посадили, а где они сами захотят...
Грибы вырастают ни там где "сами захотят". А там где для их роста (и прорастания спор) есть УСЛОВИЯ.
И создать эти УСЛОВИЯ- задача вдумчивого садовода.
Как и внесение спор нужных садоводу и его растениям грибов-симбионтов.

А УМЕНИЕ создать УСЛОВИЯ, это и есть основа БИОтехнологии.

А не надеяться на "мух".Иначе зачем применяете ЭМ, например? Пусть сами чудным образом заведуться!
Такой подход далек от понимания технологии (управления процессами). В виде созерцания и надежды на "чудо".

"Ни Боги горшки обжигают", и "чудеса" творят.. А вдумчивые и здравомыслящие люди. Понимающие суть вопроса.

Использующие элементы Биотехнологии в растениеводстве- управление биологическими процессами в почве, и через это управление активным питанием растений.

А "перенос" грибов из лесного микоценоза, и создание садового микоценоза. Это не "коллекционирование". А элемент этой самой БИОтехнологии. При том, самой эффективной.

И Ваше согласие или несогласие тут вовсе ни при чем. Потому как оно определяет лишь уровень Вашей осознанности вопроса, ни более того. Но, ни сам факт роли Биосистемы почвы в питании растений по активному динамическому типу. И за счет грибов, в том числе.

И я говорю вовсе ни о своем лишь опыте. А о том, что он легко повторим. Если выполнять условия по созданию Биосистемы почвы. С последующим управлением процессами пищеварения этой Биосистемы почв.

Что какасется грибов. Они не исключение. А лишь часть Бмосистемы почв. И органическая мульча (из грубой органики, и опилок тоже)- это и дом и пища грибов.

Потому как с точки зрения урожая и земледелия сама природность почвы – ещё не её совершенство. (обеспечивающее экстенсивное питание). Есть вполне природные механизмы, не используемые природой. Она не суммирует всё самое эффективное в одной почве – у неё нет таких возможностей и такой цели. Но у нас – есть. И мы можем моделировать..
И создавать иные модели, очень интенсивного питания растений, но природного типа (модели). Пример с Терра Претта.
На примере индейцев Амазонии можно сказать, что: "Создание идеальной природной почвы (высокоэффективной) выходит за рамки сугубо естественной природности!".

И в это суть темы. И того, о чем я пытаюсь рассказать.

Именно это понимание отражает мое представление о почве и плодородии. И что эти процессы можно воссоздавать и моделировать. Можно создавать любую модель, из любых составляющих. И добиваться супер результатов. Путем создания разных моделей. Это как конструктор-трансформер, мультиконструктор.

Для своих условий я нашел модели, и составляющие. И определил чем и как можно управлять. Это температура ( применение различных аккумуляторов тепла), влага (полив дождеванием), воздух в почве (кислород необходимый для полного окисления). Ну и сама органика, и ферменты микромира способные катализировать процесс почвенного пищеварения.

Это наболее природная модель неспецифической гумификации, через активность процесса почвенного пищеварения (ферментативного окисления органики по кислородному типу до полного окисления углерода, до СО2).

Но, наиболее эффективно когда есть органика и почвенные сапрофиты.
Почему? Потому что сами ЦПО и "биостимуляторы" могут лишь активировать лишь почвенные процессы, но не заменять их.
А уже микромир обеспечивает растения и аминокислотами, например, а ни только нитратами. И гормонами, и другими БАВ.

Вот и выходит. Что задача растениевода: научиться использовать природные модели. Доводя их до совершенства. Созданием лучших условий протекания почвенных процессов. И главного из них- почвенного пищеварения сапрофитов. Применяя различные модели, средства управления процессами, биостимуляторы, биопрепараты и т.д. Арсенал огромен. Возможности огромны. Надо только подобрать модель, и применить.
gena48
Прихозовец100+
Интересы: Сад.Огород,Цветы,
Занятие: Детский врач. Садовод.

Сообщение gena48 »

«…И создать эти УСЛОВИЯ- задача вдумчивого садовода….А УМЕНИЕ создать УСЛОВИЯ, это…»
- Вот с этим я как раз согласен. Ради этого написал заметку. Я просто пытался натолкнуть садоводов на мысль о важности изучения естественных эко систем. Таких как Терра Прета, как Сахалинское крупнотравье, как и почему там идет быстрое накопление гумуса, естественным образом создаются пищевые цепочки эффективных микроорганизмов.
Естественно, я не призывал садоводов лишь созерцать свой сад и надеяться на чудо. ( хотя мог бы указать на опасность кодирующих психику фраз, типа «…Биотехнологии в растениеводстве- управление биологическими процессами в почве, и через это управление активным питанием растений…»
Я очень осторожно посоветовал свой опыт - Надо из года в год, понемногу вносить листву- траву- с преобладанием опилок. … и о влаге не забывать.
- получил упрек «…Потому как оно определяет лишь уровень Вашей осознанности вопроса, ни более того…»
Кстати, недавно читал о микоризе смежный форум, где садовод из Москвы под ником Жабка, посоветовала всем почитать книгу «Микориза растений - под ред. Лобанова Н.В»
И от вас получила такой же упрек.
Я скачал книгу, всем почитать советую.
gena48
Прихозовец100+

Сообщение gena48 »

- отправил сообщение и увидел, что Александр расширил и дополнил свой пост. О Терра Прета, О Неспецифической Гумификации, О ЦПО ( центрах почвообразования) О катализатора- биостимуляторах почвообразования.
Это очень интересно, этим я как раз сейчас и занимаюсь, спасибо, что и АК стал активно подключаться к этим интересным вопросам.
Александр Кузнецов
Прихозовец2000+

gena48 писал(а): .. хотя мог бы указать на опасность кодирующих психику фраз, типа «…Биотехнологии в растениеводстве- управление биологическими процессами в почве, и через это управление активным питанием растений…»

.. получил упрек «…Потому как оно определяет лишь уровень Вашей осознанности вопроса, ни более того…»
И в чем же "опасность" моих слов? Всего лишь дающих конкретное определение БИОтехнологии, как УПРАВЛЕНИЕ процессом в почве. В моделировании природных ЭКОтипов. И типов питания растений. Объясненных уже по нескольку раз, до мельчайших подробностей, что это такое.

И что-то эти слова никого не "кодируют" кроме Вас?

В теме я рассказываю эту саму суть, и возможность УПРАВЛЕНИЯ. А значит возможность ПОВТОРЕНИЯ. Это и есть возможности технологии.

А не типа Ваши упования на милость "мух".
За что и получили совершенно справедливый упрек. Потому что то, что Вы предлагаете, это ни технология. А элементарный "Авось". При том неизвестно куда он может вывести.

А не понимая этой разницы, Вы лишь подтверждаете мои слова о том, что это определяет уровень Вашей осознанности. Ни более того. Если не можете осознать простых вещей.

А если осознаете, но призываете надеяться на "Авось", то это ещё хуже. Это дезинформация. При том, умышленная.

И я в авторской теме с этим смириться никак не могу. При всем к Вам уважении. Увы.
gena48
Прихозовец100+

Сообщение gena48 »

Александр. Давай померимся, кто кого больше уважает. Я легко докажу, что я тебя больше…
И есть за что. За популяризаторскую активность на всех форумах, за отстаивание идей органического земледелия, за введение понятия об АТИВНОЙ МУЛЬЧЕ… за искренний обмен своим опытом.
Здесь же простой спор о «научных нюансах»
Если почитать классиков на ст. 25 книги приведенной выше, то там в спокойной манере, без заклинаний –«…БИОтехнологии, как УПРАВЛЕНИЕ…моделировании природных ЭКОтипов…возможность УПРАВЛЕНИЯ. А значит возможность ПОВТОРЕНИЯ…» спокойным научным языком, говориться, что
-«…Сообщество микроорганизмов в почве состоит из большого числа микроценозов. Каждый из них меняется во времени и в зависимости от субстрата, на котором он развивается. Однако в целом сообщество отличается высочайшей стабильностью…
Только резкое воздействие… как добавление значительных количеств растительных остатков или азотистых соединений, вызывает постоянные и существенные изменения форм и функций сообщества.
В то время, как введение в почву новых видов микробов или грибов, даже в большом количестве, оказывают лишь кратковременное действие…»
- поэтому мне интересен ваш опыт и ваши рассуждения, но я пока не думаю, что могу взять и повторить отработанную технологию, тем более биотехнологию.
gena48
Прихозовец100+

Сообщение gena48 »

Александр Кузнецов писал(а):
gena48 писал(а):
.. получил упрек «… …»

А не типа Ваши упования на милость "мух".
...то, что Вы предлагаете, это ни технология. А элементарный "Авось". При том неизвестно куда он может вывести.

Это дезинформация. При том, умышленная.

. При всем к Вам уважении. Увы.
В этой же книге приводится научный опыт. Две емкости со стерильным субстратом засевали стерильными семенами сосны. Но контроль оставляли в стерильных условиях, а опыт некоторое время открытым держали в сосновом лесу.
В контроле было 0% микоризы, а опыте более 80 % молодых корней было с симбионтной микоризой.
Так что и ветер и мушки здесь не «авось» а ЗАКОН ПРИРОДЫ,
gena48
Прихозовец100+

Сообщение gena48 »

Александр Кузнецов писал(а):
gena48 писал(а): И грибы вырастут. Не там, где мы их посадили, а где они сами захотят...
Потому как с точки зрения урожая и земледелия сама природность почвы – ещё не её совершенство. (обеспечивающее экстенсивное питание). Есть вполне природные механизмы, не используемые природой. Она не суммирует всё самое эффективное в одной почве – у неё нет таких возможностей и такой цели. Но у нас – есть. И мы можем моделировать..
И создавать иные модели, очень интенсивного питания растений, но природного типа (модели). Пример с Терра Претта.
На примере индейцев Амазонии можно сказать, что: "Создание идеальной природной почвы (высокоэффективной) выходит за рамки сугубо естественной природности!".

И в это суть темы. И того, о чем я пытаюсь рассказать.

Вот и выходит. Что задача растениевода: научиться использовать природные модели. Доводя их до совершенства. Созданием лучших условий протекания почвенных процессов. И главного из них- почвенного пищеварения сапрофитов. Применяя различные модели, средства управления процессами, биостимуляторы, биопрепараты и т.д. Арсенал огромен. Возможности огромны. Надо только подобрать модель, и применить.
Спасибо. Мне это интересно.
Чтобы легче понять, что такое Terra Preta, «черная земля» я скачал несколько фильмов на эту тему.
В принципе все стало понятно , это древесный Уголь+ биота.
Первый фильм на русском языке.
Тезисно. Наметки мыслей на эту тему.

- Что двигало журналистами, описавшими это «Чудо»? – --реклама продажи этой «черной земли» как панацеи для деградирующей почвы в евро-американских садах?.
- Что двигает мной.? – понять механизмы ЦПО = центров почвообразования, и эти механизмы использовать в наших северных широтах.
Поэтому надо найти разницу ( о общее) в почвообразовании в тропиках и в северных широтах.
( у нас страна огромная. Меня пустыни юга не интересуют, я буду говорить о своем опыте на подзолах Нечерноземья. Серых лесных почвах.)
Там температура за 40 градусов ( у нас 10-20), там 5000 мм осадков ( у нас 50), там джунгли дают 500 тон/га биомассы ( наши леса в десятки раз меньше. А поля, даже с лучшими сидератами и того меньше.)
Там естественно своя биота в почве, своя микориза. Своя ризосферная флора. Свои, отработанные эволюцией, симбмотические цепочки жизни, у нас совсем другая и биота и симбмотические цепочки …
А что общего? И там и у нас человек пытается получить урожаи выше, чем в природе, для этого создает искусственную почву с очень высоким потенциалом плодородия, способную к самоподдержанию этого плодородия.
Меня, естественно, не волнуют те аграрии, кто не думает о сохранении плодородия.

Итак, природа в условиях тропиков эволюционно приспособилась к самовосстановлению. Цитата из журнальных статей на эту тему -
-«… тропический лес джунглей обладает хитрой особенностью: в нём запас питательных веществ накоплен не в почве, в массе самих деревьев. Он существует за счёт привноса питания извне , как с помощью животных: например, помёт попугаев падает на почву и как только начинает разлагаться микробами - все растворимые вещества молниеносно усваивается корнями. Так и с помощью опада, то же самое происходит со старыми листьями, которые падают на землю. Этому способствует тепло и огромное количество, прежде всего микоризы, отселектированной для данных условий высокой Т и осадков. ( гумуса в почве нет) . Жизнь самоорганизуется в огромной биомассе леса, лес веками накапливает сверху биомассу и может её поддерживать, и тропические дожди ему не страшны…).
Когда, человек создал новую среду обитания из черепков, угольков, медленно разлагающейся обожженной органики, и тысячи лет вносил этих веществ больше, чем выносил с урожаем, а главное «…индейцам пришлось найти способ закреплять питательные вещества в своей земле...», когда этой почвы накопилось достаточно много, она заселилась отселектированной и саморганизававшейся почвенной биотой, в которой преобладали грибы с микоризой, ( В тропиках другого не дано) и в определенный момент возникло новое качество, «… волшебное свойство самовозрождения…». Так бывает везде, и в арктике и в горячих ключах Камчатки и в пустыне и в тундре. Лишь бы человек не приходил со своим плугом. А жил в единстве с природой. Это закон жизни, закон эволюции.
Детали цепочек жизни мне неважны, кто кого поедает, какие там черви, почему их копролиты смешанные с углем не вымываются? Ясно, масса биоты в этой почве огромна, (отпад органики огромен), и эволюция заставила эту биоту найти способ накопления гумуса в условиях высокой температуры и обилия осадков, иначе жизнь в этой искусственной почве с углем и черепками погибла бы.
А нужны ли мне секреты почвообразований в условиях Бразилии, чтобы применить в Нечерноземье? В большинстве своем нет.
Мифы о черепках, , грибах, - это рекламно коммерческие мифы, я их пока могу не замечать.
А вот главная идея, мне важна.
Это постоянное внесение органики в свою почву, прежде всего, медленно разлагающейся углеродистой органики, но в нужном соотношении с азотистой.
Это забота о почвенной биоте, не важно, микробы это или грибы, пусть они сами строят нужные самоорганизующиеся цепочки жизни, в тех комфортных условиях обилия влаги тепла воздуха и энергии опада, которые я им постоянно создаю и наращиваю. Забирая меньше, чем даю. Это, по-моему, главное.
С уважением Г.Ф.
Александр Кузнецов
Прихозовец2000+

gena48 писал(а):
Кстати, недавно читал о микоризе смежный форум, где садовод из Москвы под ником Жабка, посоветовала всем почитать книгу «Микориза растений - под ред. Лобанова Н.В»
И от вас получила такой же упрек.
Я скачал книгу, всем почитать советую.
Только в той же книге нет ни слова об ЭКТОмикоризе на садовых культурах.

В связи с чем, упомятутый Вами пользователь получила ни упрек. А уточнение. Чтобы не путала эндомикоризу с ЭКТОмикоризой.

http://www.forumdacha.ru/forum/viewtopi ... sc&start=0
Зачем же Вы все передергиваете? С какой целью?

И как это помогает развитию темы? Такое Ваше "уважение".

Если это помогает Вашему развитию в понимании микориз, это один расклад.
И если Вы не можете повторить. То это лишь потому, что не можете осознать. Но, это Ваши проблемы. От Вашего нежелания.

Но причем же тут другие участники, кто способен? И повторяют. И при том, очень просто. и примеров уже масса. И на "смежных форумах" тоже.
Так, зачем же нагружать участников тем, что и так понятно. И что ни раз уже объяснено в предложенных статьях, изначально для ознакомления с вопросами темы.

И повторяю специально для Вас...
Что "природность" (закон природы)- это ещё ни есть технология. А лишь модель. А применить, повторить и усилить её- задача садовода. Вот тогда это ни "Авось", с "мухами", а технология.
gena48
Прихозовец100+

Сообщение gena48 »

6. Кстати, какова химия древесного угля при соединении (контакте) с органикой?..
--Думаю, что уголь в почве химически инертен, он не разлагается годами, а вот то, что он пористый и хороший адсорбент играет важнейшую роль.
Из лекций Заварзина «…микроорганизмы развиваются только в поровых пространствах порядка микрон, заполненных водой и воздухом…. Положение внутри пор защищает их от хищников…Органические частицы и коллоиды гуминовых веществ взаимодействуют с минеральными компонентами, создавая органо-минеральную структуру агрегатов….»
Получается, что без пор и коллоидов ризосфера угнетена. И наоборот.
Вильямc писал: "До сих пор еще не угасли мечты о каком-то таком средстве, которое может помочь во всех случаях, и по большей части стремятся видеть такое средство или в каком-либо искусственном удобрении, или в каком-либо улучшенном сорте семян".
Но есть закон незаменимости и равнозначимости факторов жизни сформулирован В. Р. Вильямсом: "Растения для своей жизни требуют одновременного и совместного наличия или такого же притока всех без исключения условий или факторов своей жизни". "Ни один из факторов растений не может быть заменен другим". Вторая часть закона: "Все факторы жизни растений равнозначимы".
Только при оптимальном наличии каждого фактора жизни растений формируется наибольший урожай. В. Р. Вильямc дал конкретное определение закона: "Наибольший урожай осуществим при среднем (оптимальном) наличии фактора, при наименьшем (минимальном) и наибольшем (максимальном) наличии фактора урожай неосуществим (равен нулю)".
С уважением Г.Ф.
Александр Кузнецов
Прихозовец2000+

gena48 писал(а):
В принципе все стало понятно , это древесный Уголь+ биота.

Это забота о почвенной биоте, не важно, микробы это или грибы, пусть они сами строят нужные самоорганизующиеся цепочки жизни, в тех комфортных условиях обилия влаги тепла воздуха и энергии опада, которые я им постоянно создаю и наращиваю. Забирая меньше, чем даю. Это, по-моему, главное..
А я о чем только что рассказал?
Но, Вам это показалось "зомбированием" почему-то?

С той разницей, что в Амазонии нет гумуса. А в наших почвах есть. И они догадались использовать активный Биоуголь, как "скелет почвы". Которым в наших почвах является гумус. Точнее, те самые "копролиты" червей, о которых Вы почему-то знать не хотите?

И второе. Никакая ни "самоорганизующаяся". Если почва убита. То Систему надо воссоздать. А не надеяться на "Авось". Вот в чем суть вопроса. И не важно, примените Вы ЭМ, споры или мицелий грибов! Но, тех, что создадут здоровую БиоСистему. И тогда Вы технолог. А ни природа и "Авось".

А суть в том, что важна ни абы какая "биота". А ассоциативная группа полезных (здоровых) обитателей почвы! То есть, определенная БиоСистема. Или ЭкоСистема. Что в принципе, одно и то же.

То есть речь об экологии, это прежде о выращивании растений в БиоСистеме почв. Эко, это прежде синоним Системное (в системе). Но ни абы какой а здоровой Системе.

Именно такая система присуща естественным угодиям. И здоровым процессам почвообразования в них. И питание растений в этой Биосистеме.

Какое же это "зомбирование"?
Александр Кузнецов
Прихозовец2000+

gena48 писал(а): В. Р. Вильямc дал конкретное определение закона: "Наибольший урожай осуществим при среднем (оптимальном) наличии фактора, при наименьшем (минимальном) и наибольшем (максимальном) наличии фактора урожай неосуществим (равен нулю)"..
Какого "фактора"? Общие слова и словоблудие ни о чем!

На практике Вы этот закон как применить можете? Если даже представить не можете этого "фактора", как и сам автор.

Не может (не мог) себе представить "почвенные процессы" и Тарханов О.В. так Вами полюбившийся.

А все проще объяснил ещё Аристотель: "Что корни растений- это кишки вывернутые наизнанку". А коли так, растения зависимы от почвенного пищеварения сапрофитов. И чем активней пищеварение, тем активней питание растений. Тем больше урожай.

И все выдуманные людьми "законы" уже не действуют в этой схеме. Потому как пищеварение сапрофитов не нарушает пропорций. Но чем больше жрачки, тем больше объем пищеварительной массы.

А чем лучшие условия для пищеварения создадим, тем активнее оно будет.
А это оптимальные параметры тепла, увлажнения субстрата, рН среды, поступление кислорода для активного и полного процесса окисления. И это элементы Биотехногии.

Сказать проще. Вот и все законы, и рычаги управления.
Мало того. Используя растения интенсивного типа, и агротехнику интенсивного типа- Активную мульчу. Можно ПОЛНОСТЬЮ раскрыть потенциал растений по продуктивности!
И получить МАКСИМАЛЬНО возможный урожай!
А ни абы какой "средний".. "при среднем (оптимальном) наличии фактора".

И нечего мудрить. Все проще. Если понятна суть "почвенных процессов".

Сами себя "зомбируете" "законами" ортодоксальной науки. А простую суть понять не хотите. Все усложняли бы.. В желании подвести "научность". Ссылаясь на мнение "аторитетов от науки".

А роль червей как раз в том и состоит, что они выделяя копролиты, обогощают почву коллоидами... Потому из гумуса ничего не вымывается. Пока его хим. удобрениями ни растворят, превратив в простые растворы.. Которые уже очень легко вымываются..
babay133
Прихозовец5000+
Занятие: Дачник
Благодарил (а): 669 раз

Сообщение babay133 »

Древним индейцам наверное легче было бы опилки крошить для мульчи (заселять их грибами), чем получать активированный уголь и вносить его столетиями. :oop:
Не додумались они :wall
Хотя природные условия совсем другие там. :-)
Нюра
Профессиональный любитель
Благодарил (а): 1482 раза

Сообщение Нюра »

babay133 писал(а):Древним индейцам наверное легче было бы опилки крошить для мульчи (заселять их грибами), чем получать активированный уголь и вносить его столетиями. :oop:
Думаю никакого активированного угля они не производили точно так же как и не делали они глиняные кувшины с целью побить их на черепки для урожайности.

Самое первое и ИМХО правильное предположение про эту самую Терра Прету и было, что это древняя помойка. Потом видимо обратили внимание, что там хорошо все растет как и у нас кстати на любой помойке, ну и стали уже ссыпать мусор более осмысленно.

Тогда и с черепками все понятно и с углем. Печей на Амазонке не было, без надобности они там, были простно костры. А в костре всегда остаются недогоревшие угли, вот все это и сыпали. От золы само собой ничего не осталось, как и от прочего органического мусора, а черепки и угли вот они.
Изображение
Вам помочь или не мешать?
gena48
Прихозовец100+

Сообщение gena48 »

Замечание Нюры очень точное и верное.
А вот выводы она боится делать. Надо ли нам «наши органические помойки» сжигать до золы, или только до «активированного угля» который будет не вымываться, а накапливаться веками на грядках, и улучшит ли этот «адсорбент» наши холодные почвы?
- как сделать уголь для Терра прета
-перевод Гугл –«…Свойства древесного угля дать ему удивительные питательные поглощения и хранения воды способностей. Эти свойства исходить от его огромного площадь поверхности, и доступность ее интерьер с помощью микроорганизмов.-
Александр Кузнецов
Прихозовец2000+

babay133 писал(а):Древним индейцам наверное легче было бы опилки крошить для мульчи (заселять их грибами), чем получать активированный уголь и вносить его столетиями. :oop:
Не додумались они :wall
Хотя природные условия совсем другие там. :-)
Вот они-то как раз додумались: ни уничтожить почву, а воссоздать её там, где её не должно быть в принципе, и по факту "условий". Да так, что создали на века.

А наши "ученые-разрушители" додумались лишь до того, как уничтожать почвы землеПользованием разрушительным. Да, так что разрушили на века. Превратив плодородные регионы в полупустыни и пустыни: где почва превращенная в пыль-сдувается, растворенная удобрениями-смывается. И т.д. разными способами эрозируется.

А тема как раз о том, как почву создавать. Легко и просто. Ни "столетиями по миллиметру в год". А реально всего за 3-5 лет можно создать плодородный слой там, где его не было. Либо улучшить структуру, обогатив гумусом.

И ирония тут из той же оперы: Какие они глупые.. А мы такие умные, но почему-то всё ни так.. И только знаем как уничтожать почвы- среду обитания. О-оочень умно. И о-оочень дальновидно.. А что потомкам оставим? Если умные такие?
Последний раз редактировалось Александр Кузнецов 04.01.2012, 12:58, всего редактировалось 1 раз.
Ответить

Вернуться в «Все об уходе за садом на дачном форуме»