Грибы вырастают ни там где "сами захотят". А там где для их роста (и прорастания спор) есть УСЛОВИЯ.gena48 писал(а): И грибы вырастут. Не там, где мы их посадили, а где они сами захотят...
И создать эти УСЛОВИЯ- задача вдумчивого садовода.
Как и внесение спор нужных садоводу и его растениям грибов-симбионтов.
А УМЕНИЕ создать УСЛОВИЯ, это и есть основа БИОтехнологии.
А не надеяться на "мух".Иначе зачем применяете ЭМ, например? Пусть сами чудным образом заведуться!
Такой подход далек от понимания технологии (управления процессами). В виде созерцания и надежды на "чудо".
"Ни Боги горшки обжигают", и "чудеса" творят.. А вдумчивые и здравомыслящие люди. Понимающие суть вопроса.
Использующие элементы Биотехнологии в растениеводстве- управление биологическими процессами в почве, и через это управление активным питанием растений.
А "перенос" грибов из лесного микоценоза, и создание садового микоценоза. Это не "коллекционирование". А элемент этой самой БИОтехнологии. При том, самой эффективной.
И Ваше согласие или несогласие тут вовсе ни при чем. Потому как оно определяет лишь уровень Вашей осознанности вопроса, ни более того. Но, ни сам факт роли Биосистемы почвы в питании растений по активному динамическому типу. И за счет грибов, в том числе.
И я говорю вовсе ни о своем лишь опыте. А о том, что он легко повторим. Если выполнять условия по созданию Биосистемы почвы. С последующим управлением процессами пищеварения этой Биосистемы почв.
Что какасется грибов. Они не исключение. А лишь часть Бмосистемы почв. И органическая мульча (из грубой органики, и опилок тоже)- это и дом и пища грибов.
Потому как с точки зрения урожая и земледелия сама природность почвы – ещё не её совершенство. (обеспечивающее экстенсивное питание). Есть вполне природные механизмы, не используемые природой. Она не суммирует всё самое эффективное в одной почве – у неё нет таких возможностей и такой цели. Но у нас – есть. И мы можем моделировать..
И создавать иные модели, очень интенсивного питания растений, но природного типа (модели). Пример с Терра Претта.
На примере индейцев Амазонии можно сказать, что: "Создание идеальной природной почвы (высокоэффективной) выходит за рамки сугубо естественной природности!".
И в это суть темы. И того, о чем я пытаюсь рассказать.
Именно это понимание отражает мое представление о почве и плодородии. И что эти процессы можно воссоздавать и моделировать. Можно создавать любую модель, из любых составляющих. И добиваться супер результатов. Путем создания разных моделей. Это как конструктор-трансформер, мультиконструктор.
Для своих условий я нашел модели, и составляющие. И определил чем и как можно управлять. Это температура ( применение различных аккумуляторов тепла), влага (полив дождеванием), воздух в почве (кислород необходимый для полного окисления). Ну и сама органика, и ферменты микромира способные катализировать процесс почвенного пищеварения.
Это наболее природная модель неспецифической гумификации, через активность процесса почвенного пищеварения (ферментативного окисления органики по кислородному типу до полного окисления углерода, до СО2).
Но, наиболее эффективно когда есть органика и почвенные сапрофиты.
Почему? Потому что сами ЦПО и "биостимуляторы" могут лишь активировать лишь почвенные процессы, но не заменять их.
А уже микромир обеспечивает растения и аминокислотами, например, а ни только нитратами. И гормонами, и другими БАВ.
Вот и выходит. Что задача растениевода: научиться использовать природные модели. Доводя их до совершенства. Созданием лучших условий протекания почвенных процессов. И главного из них- почвенного пищеварения сапрофитов. Применяя различные модели, средства управления процессами, биостимуляторы, биопрепараты и т.д. Арсенал огромен. Возможности огромны. Надо только подобрать модель, и применить.