Яблоневый сад на карликовом подвое.
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Нюра
- Профессиональный любитель
Вопросы профессионалам!
SecondWind, по большому счету это нехорошо и рано или поздно кончится печально. Дерево не заматерет, но выход есть, если есть время и желание возиться.
Найдите/вырастите сеянцы антоновки или чего другого зимостойкого и посадите их вокруг штамба ну штуки 3 в полуметре от ствола, а следующей весной срежьте у этих сеянцев верхушки и привейте в ствол.
Получится яблоня на 4 ногах, устойчивая безмерно. Правда карликовость она потеряет.
Найдите/вырастите сеянцы антоновки или чего другого зимостойкого и посадите их вокруг штамба ну штуки 3 в полуметре от ствола, а следующей весной срежьте у этих сеянцев верхушки и привейте в ствол.
Получится яблоня на 4 ногах, устойчивая безмерно. Правда карликовость она потеряет.
Вам помочь или не мешать?
-
Zener
- Консультант
- Интересы: Садоводство
- Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Вопросы профессионалам!
Чтоб этого не случилось,ИМХО подсадил бы такое же количество 54-118,а лучше АРМ-18-
последние,как правило,формируют центральный корень и в опорах не нуждаются,оставаясь карликами.На дерево можно залезть без опасения рухнуть вместе с ним.А вообще странно,в описаниях 54-118 не упоминается о Ваших проблемах.Безопорный.В наших краях довольные мощные деревья с пропорциональными относительно кроны штамбами.
Александр
-
SecondWind
- Прихозовец2000+
- Занятие: электромеханика
Вопросы профессионалам!
Спасибо, это вселяет надежду. И, возможно, дело именно во мне, я что-то неправильно делаю.
Оксана
- Андрей Васильев
- Профессионал
- Интересы: Плодовый питомник
-
Zener
- Консультант
Вопросы профессионалам!
А как же тогда сообщения из Трубчевска от Юрия?С другой стороны,пром. садов на этом подвое-ого го сколько...И без опор...Что тут не так.С подвоями?
Александр
-
Болат
- Прихозовец1000+
Яблоневый сад на карликовом подвое.
Когда мульчировал после первого окучивания, я вначале почти каждый день выборочно проверял. Переворачивал кусочки и смотрел что творится под мульчей. Не был не горения, ни гниения, потом успокоился. Слой мульчи совсем не толстый 2-3 см всего.
-
BHAKT
- Прихозовец100+
Вопросы профессионалам!
Грунт разный, на тяжелой глине деревья стоят прекрасно. На менее плотных грунтах возможны проблемы.
-
Zener
- Консультант
Вопросы профессионалам!
BHAKT, Я понял проблему в тонких штамбах,готовых в любой момент бессовестно наклонится.Не в корнях.
Александр
-
BHAKT
- Прихозовец100+
Вопросы профессионалам!
Получается штамб образуется 54-118?
Его достаточно 10см, а дальше древесина сорта.
У меня деревья на 54-118, такой проблемы не было.
-
SecondWind
- Прихозовец2000+
Вопросы профессионалам!
У меня песок. Безнадёга какая-то.BHAKT писал(а):Грунт разный, на тяжелой глине деревья стоят прекрасно. На менее плотных грунтах возможны проблемы.
Оксана
-
BHAKT
- Прихозовец100+
-
Zener
- Консультант
Вопросы профессионалам!
Если вода грунтовая далеко,то можно попробовать семенной подвой с интеркаляром.И всё же,терзают смутные сомнения-почему об этих проблемах только сейчас зашла речь?
ЗЫ.У Юрия в Трубчевске тяжёлый грунт...
Александр
-
SecondWind
- Прихозовец2000+
Вопросы профессионалам!
Могли бы меня сориентировать, например, шестилетнее дерево - какой у него ствол по толщине, какая общая высота дерева и какой "разлет" нижнего яруса? У меня самое проблемное - Коричное Новое, шесть лет (четыре года в саду, покупала двухлетним саженцем в Поиске, этикетка про 54-118 была на нём.). Оно высокое, 2.6 м, наверное, или около того. Ствол - не толще французского багета, высокий штамб - метра полтора, наверху - густая метла-парус из ветвей и листьев. Даже не к трубе привязано, а стоит в растяжках к трем трубам, иначе - ложится.BHAKT писал(а):У меня деревья на 54-118, такой проблемы не было.
Оксана
-
BHAKT
- Прихозовец100+
Вопросы профессионалам!
Если проложен капельный полив, то и на тяжёлом грунте корни могут не держать.
- Витал
- Прихозовец5000+
Вопросы профессионалам!
Читая рассуждения Юрия можно подумать, что другие вегетативные подвои не требуют опор. Требуют еще в большей степени.
----------------------------------------------
Я все таки не пойму почему такая критика 54-118? Ну понятно Юрий и наши коллеги из Белоруссии. У них климат предполагает другие варианты. А, что есть какая-то альтернатива для северных регионов? Разве, что обычный семенной подвой. Да, 54-118 не подходит для промышленного сада. Но на "севере" сам по себе промышленный сад вызывает сомнения. На мой взгляд подвой вполне подходит для приусадебного сада. Более зимостойкие и "экзотичные" подвои типа 3-6-47 еще более проблемные, при всей своей карликовости и склонности к перегрузу урожаем. Последние характеристики наверное хороши, для Брянщины, но уж никах не хороши для "северного" садоводства. Конечно, есть у меня товарищ который выращивает в условиях Свердловской области яблони на М9. Но..... он такую агротехнику применяет, что остальным это не под силу. И это при том, что у него хороший снежный покров. А часто садоводы приобретают саженцы, воткнут в землю и хорошо если польют несколько раз за лето. При этом деревья на 54-118 точно остаются карликами надолго.
Что Вам мешает сделать опору.
----------------------------------------------
Я все таки не пойму почему такая критика 54-118? Ну понятно Юрий и наши коллеги из Белоруссии. У них климат предполагает другие варианты. А, что есть какая-то альтернатива для северных регионов? Разве, что обычный семенной подвой. Да, 54-118 не подходит для промышленного сада. Но на "севере" сам по себе промышленный сад вызывает сомнения. На мой взгляд подвой вполне подходит для приусадебного сада. Более зимостойкие и "экзотичные" подвои типа 3-6-47 еще более проблемные, при всей своей карликовости и склонности к перегрузу урожаем. Последние характеристики наверное хороши, для Брянщины, но уж никах не хороши для "северного" садоводства. Конечно, есть у меня товарищ который выращивает в условиях Свердловской области яблони на М9. Но..... он такую агротехнику применяет, что остальным это не под силу. И это при том, что у него хороший снежный покров. А часто садоводы приобретают саженцы, воткнут в землю и хорошо если польют несколько раз за лето. При этом деревья на 54-118 точно остаются карликами надолго.