Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
alex-botan
- тамара
- Ушла из жизни
Александр! Ну Вы приколист! Где это Вы видели, чтобы яблоки зимой созревали? Или Вы имеете в виду, что у зимних сортов потребительская зрелость наступает зимой?Северянин писал(а):Подскожите, хотелось бы уточнить, что значит у яблони сорта -летние, осенние и зимние-это которые созревают летом, осенью, зимой?
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
- toliam1
- Ушел из жизни
- Интересы: почти всё
- Занятие: садовод
Александр,Северянин писал(а):Подскожите, хотелось бы уточнить, что значит у яблони сорта -летние, осенние и зимние-это которые созревают летом, осенью, зимой? Или летние это те которые едят летом(потому что дольше не хранятся), осенние-хранятся и едятся осень, зимние зимой?
также как и Вы постоянно задаю себе близкий вопрос: о летних сортах(с осенними/зимними более, менее...ясно).
Дело в том, что науку писали в Центральном регионе. В Москве принятая классификация подтверждается на практике.
Уже на 5 градусов на север(у меня) формально-летние яблоки созревают осенью(начало сентября).
С Вашей классификацией полностью согласен -- по поеданию...
Встаёт вопрос, как удовлетворять свой фруктовый голод на севере(помимо ягод)?
Северянам рекомендую обратить взоры на косточковые культуры(сливы). Если самые ранние яблоки(более-менее достойные) у меня созревают только в сентябре, то русская слива начинает плодоносить с начала августа.
Анатолий
- Северянин
- Прихозовец1000+
Ну поприкалывался немного..Но вы Тамара так и не ответили на конкретный вопрос, точнее ответили как в анекдоте про форумы-вопросом на вопростамара писал(а):Александр! Ну Вы приколист! Где это Вы видели, чтобы яблоки зимой созревали? Или Вы имеете в виду, что у зимних сортов потребительская зрелость наступает зимой?Северянин писал(а):Подскожите, хотелось бы уточнить, что значит у яблони сорта -летние, осенние и зимние-это которые созревают летом, осенью, зимой?
Так всё же- что значит у яблони сорта -летние, осенние и зимние?
- Северянин
- Прихозовец1000+
Анатолий- вы правильно поняли моё беспокойство-те яблони, что в средней полосе созревают в начале-середине августа у меня будут созревать(если зимой не вымерзнут) в лучшем случае в начале сентября, те что в средней полосе в начале сентября-у меня конец сентября.Ну а те что под Москвой в конце сентября-у меня сажать бессмысленно.Просто я заметил такую зависимость-рано созревающие яблони обычно мало храняться, среднеспелые-подольше, позднеспелые обычно хранятся долго.Вот я и хочу уточнить-летние, осенние, зимние-это по срокам созревания,зимние конечно не зимой созревают, а просто позднеспелые или по срокам хранения. И если по срокам хранения, то может найдется сорт, который в средней полосе созревает в начале сентября и хранится 3-4-5 месяцев.Я одну зимнюю яблоню(что это такое?)-Свердловчанин получил по почте, в Екатеринбурге созревают во второй половине сентября,хранятся до марта.Собираюсь посадить с южной стороны бани и надеюсь, что в начале октября созреют.Но у меня есть место под 6-8 яблонь, 5 уже выбрал, вот и думаю, заказать ещё одну зимнюю яблоню или зимние яблони-это значит яблони позднего срока созревания и тогда в моих условиях связываться не стоит. Или зимние-это те, чьи яблоки хранятся зимой и тогда можно попытаться поискать что-то из среднеспелых с длительным сроком хранения.
А из слив -насколько я понял из литературы-самые морозоустойчивые-сливы китайские, решил их попробовать сначала, весной посадил одну и осенью получил(прикопал) ещё пять штук, посмотрим.У Георгия(Avrora) тот сорт, что я посадил весной вымерз в первую зиму.Посмотрим.
А из слив -насколько я понял из литературы-самые морозоустойчивые-сливы китайские, решил их попробовать сначала, весной посадил одну и осенью получил(прикопал) ещё пять штук, посмотрим.У Георгия(Avrora) тот сорт, что я посадил весной вымерз в первую зиму.Посмотрим.
- Витал
- Прихозовец5000+
Северянин, так это понятно, есть сроки созревания, а есть потребления.
И в этом вопросе действительно много путаницы. Это одно и то же или нет.
Так читаем Помологию т.1, в виде каталога ВНИИСПК:
«Плоды зимнего созревания, высокотранспортабельны, в условиях плодохранилища сохраняются до февраля-марта месяца (223 дня)..» - это про Пепин шафранный.
Т.е. выходит, что Пепин шафранный созревает зимой.
Как известно сорта разбиты по срокам потребления на три основные группы, летние, осенние и зимние. которые, в свою очередь, делятся еще на подгруппы: Раннелетние, летние, позднелетние, раннеосенние, осенние, позднеосенние, раннезимние, зимние и позднезимние.
Т ак, например, существует раннезимний сорт Баш. Красавец созревающий в конце августа, который теоретически хранится до декабря. Хотя у меня это никогда не получалось.
Нет однозначной точки зрения по Антоновке об.., которая, созревает(или снимается с яблони) во второй половине сентября и ввиду того, что хранится(или когда-то хранилась) до декабря считается раннезимним сортом
Надо отметить, что одни и те же сорта в разный местах(регионах) ведут себя по разному.
Так, например, Анис полосатый, Боровинка и Антоновка, на юге являются типичными летними сортами.
Вообще, для некоторых сортов существует особенность, чем дальше на север, тем они лучше хранятся. Следовательно, попадают в категорию зимних сортов.
Типично зимними сортами являются те сорта, которые становятся готовыми к употреблению в зимний период. Именно в это время они набирают наивысшие потребительские свойства. В это же время делается оценка сорта.
Существуют категория зимних сортов, которые готовы к употреблению уже при съеме.
При этом имея хорошие потребительские свойства, это тот же Пепин Шафранный, Апорт, Сеянец Титовки, Персиянка и т.д.
«Плоды зимнего созревания, высокотранспортабельны, в условиях плодохранилища сохраняются до февраля-марта месяца (223 дня)..» - это про Пепин шафранный.
Как известно сорта разбиты по срокам потребления на три основные группы, летние, осенние и зимние. которые, в свою очередь, делятся еще на подгруппы: Раннелетние, летние, позднелетние, раннеосенние, осенние, позднеосенние, раннезимние, зимние и позднезимние.
Т ак, например, существует раннезимний сорт Баш. Красавец созревающий в конце августа, который теоретически хранится до декабря. Хотя у меня это никогда не получалось.
Нет однозначной точки зрения по Антоновке об.., которая, созревает(или снимается с яблони) во второй половине сентября и ввиду того, что хранится(или когда-то хранилась) до декабря считается раннезимним сортом
Надо отметить, что одни и те же сорта в разный местах(регионах) ведут себя по разному.
Так, например, Анис полосатый, Боровинка и Антоновка, на юге являются типичными летними сортами.
Вообще, для некоторых сортов существует особенность, чем дальше на север, тем они лучше хранятся. Следовательно, попадают в категорию зимних сортов.
Типично зимними сортами являются те сорта, которые становятся готовыми к употреблению в зимний период. Именно в это время они набирают наивысшие потребительские свойства. В это же время делается оценка сорта.
Существуют категория зимних сортов, которые готовы к употреблению уже при съеме.
При этом имея хорошие потребительские свойства, это тот же Пепин Шафранный, Апорт, Сеянец Титовки, Персиянка и т.д.
- Северянин
- Прихозовец1000+
Спасибо.Если я правильно понял, то можно попытаться поискать среднеспелую яблоню с длительным сроком хранения плодов.И можно попробовать посадить что-то из свердловских зимних сортов(они может успеют вызреть)-Первоуральскую или Благую весть, что отыщу.Витал писал(а):Северянин, так это понятно, есть сроки созревания, а есть потребления.
- Витал
- Прихозовец5000+
Северянин, все правильно, для Вас самое главное, чтобы яблоня быстрее закончила вегетативный период.
Одна из проблем зимних сортов состоит в том, что они не успевают, в отличие от летних, подготовится к зиме и в этой связи возникают проблемы с зимостойкостью.
Для Вас разумеется, самыми подходящими сортами являются сорта Свердловской селекцией.
Вы информацию на УРСАД, хорошо изучили?
http://www.ursad.ru/index.php?page=2
Одна из проблем зимних сортов состоит в том, что они не успевают, в отличие от летних, подготовится к зиме и в этой связи возникают проблемы с зимостойкостью.
Для Вас разумеется, самыми подходящими сортами являются сорта Свердловской селекцией.
- Витал
- Прихозовец5000+
Виталий Петрович, так в чем причина, климат изменился, клоны не те, растет не там, или храним неправильно?
Северянин, а Ваших краях Антоновка выдерживает зиму?
Северянин, а Ваших краях Антоновка выдерживает зиму?
Последний раз редактировалось Витал 25.10.2009, 20:45, всего редактировалось 1 раз.
- Северянин
- Прихозовец1000+
Спасибо,знаком,очень хорошийсайт,даже распечатал инфуо половине самых интересных сортов.Спасибо Калинину за его труд по изучению сортов и главное нашел время и желание поделиться опытом.И спасибо тому форумчанину,кто первым подсказал сылку на этот сайт.Витал писал(а):Северянин, все правильно, для Вас самое главное, чтобы яблоня быстрее закончила вегетативный период.