Страница 514 из 857

Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ ч.4

Добавлено: 21.10.2015, 20:37
olgaguk
valery77 писал(а):Вот с подвоями у яблонь пересорта много, просил 62-396, а много оказалось на 106-ых...
irisovi duh писал(а):А как Вы определили пересорт подвоя по саженцам ?
Присоединяюсь к вопросу ...

Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ ч.4

Добавлено: 21.10.2015, 20:40
valery77
yri писал(а):Сегодня то же продегустировал Пинову. Яблоки начали подвядать, т.к. хранятся в квартире. Но тем не менее вкус уже можно определить. Понимаю что яблоко очень позднее но тем не менее. Из плюсов - твердая мякоть, аромат, желтоватая мякоть. Предполагаю что при полном созревании вкус будет очень хороший, потенциал чувствуется.
Решил тоже сорвать два яблока Пинова с прошлогодней прививки и продегустировать. Оказались немного недозревшими... Все таки этому сорту маловато нашей САТ...

Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ ч.4

Добавлено: 21.10.2015, 20:48
Андрей Васильев
valery77 писал(а):Все таки этому сорту маловато нашей САТ...
может еще год такой? У меня и Хани крисп пустой в этом году, а в прошлом был шикарный. И вообще масса зимних сортов недобрали тепла.

Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ ч.4

Добавлено: 21.10.2015, 20:50
Андрей Васильев
olgaguk писал(а): Присоединяюсь к вопросу .
у них совершенно разный цвет коры. Красный у 396 и серо-зеленый у 106 го. По сколько в Беларуси из зеленолистных в основном 106й (ММ106 и его вариация 106-13), то я так понимаю Валерий и предположил, что это именно он.

Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ ч.4

Добавлено: 21.10.2015, 20:54
babay133
yri писал(а):А в чем фишка? Какая связь между Энтерпрайзом и Подберезовиком?
Собирая Энтерпрайз не надо нагибаться, другое дело подберёзовики - каждому надо кланяться, но нужен ещё зоркий глаз, нашел пять штук покрупней и уже целое ведро. :D
Да, Виталий Петрович? :wink:

Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ ч.4

Добавлено: 21.10.2015, 20:57
valery77
olgaguk писал(а):irisovi duh писал(а):
А как Вы определили пересорт подвоя по саженцам ?

Присоединяюсь к вопросу ...
На то время в питомнике применялись клоновые подвои М-106, 62-396 и ПБ-4. Спутать их довольно сложно, но тогда я был начинающим садоводом и для меня все корни были одинаковыми... :-) :-)
У 62-396 корней целая мочка, но они все тонкие, а М-106 обычно имеет несколько скелетных корней.
Еще у 62-396 выше корневой шейки появляются берноты, а у М-106 их нет.

Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ ч.4

Добавлено: 21.10.2015, 20:58
Витал
А вы что уже оцениваете Ханикрисп на вкус?
Я попробовал пару недель назад, так они "деревянные". Положил на хранение.

Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ ч.4

Добавлено: 21.10.2015, 21:04
Андрей Васильев
Витал писал(а):А вы что уже оцениваете Ханикрисп на вкус?
В прошлом году через неделю-две в холодильнике были отличными. В этом сразу было видно, что заметно хуже. Ну как то разошлись сами по себе (да и было их с десяток-полтора)

Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ ч.4

Добавлено: 21.10.2015, 21:17
Витал
Понял, предполагаю, что у меня не лучше...

Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ ч.4

Добавлено: 21.10.2015, 21:34
valery77
Андрей Васильев писал(а):
valery77 писал(а):Все таки этому сорту маловато нашей САТ...
может еще год такой? У меня и Хани крисп пустой в этом году, а в прошлом был шикарный. И вообще масса зимних сортов недобрали тепла.
Хочется верить, что год виноват... А Хани Крисп, который в прошлом году был в перегрузе, в этом году показал резкую периодичность — на дереве высотой больше трех метров зацвело два букетика и завязалось два яблока. Зато на двухлетке, на 100%-ном 62-396, высотой полтора метра, висит шесть яблок... :-)
Изображение

Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ ч.4

Добавлено: 21.10.2015, 21:45
babay133
Сейчас достал из холодильника Ханикрисп, нет того мёда, который был в позапрошлом году, может перегруз повлиял или лето было такое, собирал примерно в одно время, в этом году даже нет ни одного плода с горькой ямчатостью. Яблоки сочные, хрустящие, но мякоть не такая желтая, как была в позапрошлом году, во вкусе есть кислинка. Вкусное, но хотелось бы вкус понасыщеннее, в позапрошлом году ведь были такие насыщенные, даже с перебором. Вот так же достал Либерти - так оно очень вкусное с насыщенным кисло-сладким вкусом, то что надо.

Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ ч.4

Добавлено: 21.10.2015, 21:46
irisovi duh
valery77, Спасибо , это с опытом только можно понять что за цвет коры на 10 см ниже прививки в земле ...увы у меня все одинакового цвета . А вот корни соломенно желтые у двухлетки показались мне необычными ...у какого подвоя такие корни ?

Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ ч.4

Добавлено: 21.10.2015, 21:47
olgaguk
valery77 писал(а):У 62-396 корней целая мочка, но они все тонкие, а М-106 обычно имеет несколько скелетных корней.
Ага, понятно.
Вот я садила 2 недели назад 8 саженцев и обратила внимание на то, что у некоторых были корни мочковатые, а у некоторых - было несколько скелетных ....
Теперь все понятно - у меня тоже на разных подвоях ...
Думаю, что морозостойкость обоих для 50 км на юго-запад от Минска вполне достаточная, тем более что сам питомник в Витебской области, на 250 км севернее моей дачи ... :-)
А какие принципиальные отличия у 62-396 и М-106, кроме карликовости и среднерослости, для обычного дачника ? Очень существенные ? :wink:

Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ ч.4

Добавлено: 21.10.2015, 22:23
Андрей Васильев
Кстати о Хаги Крисп, не так давно народ жаловался что на 54-118 сорт довольно тугой, лет 5 ему надо до начала плодоношения или больше, а на 62-396 значит он вполне скороплодный...

Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ ч.4

Добавлено: 21.10.2015, 22:36
valery77
Андрей Васильев писал(а):Кстати о Хаги Крисп, не так давно народ жаловался что на 54-118 сорт довольно тугой, лет 5 ему надо до начала плодоношения или больше, а на 62-396 значит он вполне скороплодный...
На 106-ом точно тугой...