О ранних помидорах (технология дядьволодь)
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
dimaline
- Прихозовец100+
ранние
Я выращивал с перевалкой и окончательно в 3 литровых.
Корни нормально оплетали емкость,даже через дренажные отверстия проходили.Далее переваливались сразу на грядку.
А вот осенью стал удалять помидоры и заметил,что они легко выдергиваются и в объеме за лето корни не приросли.
Раньше(45 дневная рассада и в другие года) их выдернуть было очень сложно,а уж если откопал,то это с огромным комом земли.
Может это(малое количество корней) конечно связано с уменьшением дозы поливов в с середины июля и почти полный отказ в поливах в августе который я опробовал в 2011 г
Интересно,тот кто выращивает на капельке обращал на объем корней?.
Корни нормально оплетали емкость,даже через дренажные отверстия проходили.Далее переваливались сразу на грядку.
А вот осенью стал удалять помидоры и заметил,что они легко выдергиваются и в объеме за лето корни не приросли.
Раньше(45 дневная рассада и в другие года) их выдернуть было очень сложно,а уж если откопал,то это с огромным комом земли.
Может это(малое количество корней) конечно связано с уменьшением дозы поливов в с середины июля и почти полный отказ в поливах в августе который я опробовал в 2011 г
Интересно,тот кто выращивает на капельке обращал на объем корней?.

-
Аленка
- Профессионал
Re: ранние
Дима, а при последней перевалке в грядку корни плотно переплели весь земляной ком? Вы конечно понимаете о чем я? Но для тех кто не совсем понял - это к тому, что в моей практике сталкивалась и в литературе неоднократно читала, что при длительном выращивании в малом объеме (Дмитрий, ваш 3-х литровый объем малым не назовешь) корни плотно оплетают ком и растут уже по кругу, и в дальнейшем их (корней ) рост может приостановиться и дальше уже освоенного пространства они не идут. Поэтому надо перед посадкой сделать прорезы корневого кома, чтобы "сбить программу" роста корней по спирали.dimaline писал(а): Корни нормально оплетали емкость,даже через дренажные отверстия проходили.Далее переваливались сразу на грядку.
ОФФ: Очень наглядно было, когда на одной даче выкапывала лапчатку, которая была высажена в грунт 5 лет назад, но не давала прироста . При выкопке обнаружили, что корни так и "росли" по кругу в объеме "девяточного" (очень маленького) горшка.
-
Аленка
- Профессионал
Володя, я в Ворд ее очень сложно перевести? Надо для этого программу какую-то? Танюшка вроде собиралась в свободное время сделать , но видно некогда. Я просто в этом деле :wall , а меня просят бабульки наши выдержки из нее сделать.va-spb писал(а): Кстати, книгу скачали 90 человек. В книге нет поиска, при ссылках на не(интересное) указывайте страницы и тд.

-
Кэти2
- Профессионал
Да, Алена права. Корень я обычно стрясла слегка перед посадкой на ПМЖ, если корень густа. То есть при помощи вилки. Т.к. корень внутрь дальше идет, поэтому стоит выправить её. Любую рассаду, в т.ч. и хвойники.
Люсенька, а формат PDF можете принять? Для Вас могу дать скачать от себя (дать ссылку на яндексе).
Люсенька, а формат PDF можете принять? Для Вас могу дать скачать от себя (дать ссылку на яндексе).
Я Таня.
-
Кэти2
- Профессионал
500 страниц там-Аленка писал(а):Володя, я в Ворд ее очень сложно перевести? Надо для этого программу какую-то? Танюшка вроде собиралась в свободное время сделать , но видно некогда. Я просто в этом деле :wall , а меня просят бабульки наши выдержки из нее сделать.va-spb писал(а): Кстати, книгу скачали 90 человек. В книге нет поиска, при ссылках на не(интересное) указывайте страницы и тд.

Последний раз редактировалось Кэти2 02.02.2012, 12:57, всего редактировалось 1 раз.
Я Таня.
- lucienna
- Профессионал
- Интересы: разнообразные
- Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Таня, стоит у меня Adobe Reader, должен читать.Кэти2 писал(а):Люсенька, а формат PDF можете принять? Для Вас могу дать скачать от себя (дать ссылку на яндексе).
Смогу ли я открыть эту ссылку, я ведь :wall
Как-то скинули мне на мыло фотки, они так и не открылись у меня.
Но пытаться нужно. Так ч

Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
-
dimaline
- Прихозовец100+
Алена писала:Поэтому надо перед посадкой сделать прорезы корневого кома, чтобы "сбить программу" роста корней по спирали.
Алена гениально.Я об этом как то не задумывался.Действительно у меня корни оплетают по кругу.
Всегда их как то стараешься не травмировать,а аккуратно переваливать.Т.е. с внешней стороны надо по кольцевым корням сделать вертикальные разрезы для стимуляции роста корней в ширь?
Алена гениально.Я об этом как то не задумывался.Действительно у меня корни оплетают по кругу.
Всегда их как то стараешься не травмировать,а аккуратно переваливать.Т.е. с внешней стороны надо по кольцевым корням сделать вертикальные разрезы для стимуляции роста корней в ширь?
-
masleno
- Профессионал
Дима! Я на капельке 2 лета провела)) Корневая - убойная! Очень тяжело удалять кусты.dimaline писал(а): Интересно,тот кто выращивает на капельке обращал внимание на объем корней?.
С уважением, Ольга.