Совместная покупка рассады земляники садовой (фриго) 2015

Архивные темы

Модераторы: Домовой, Модераторы

Влад13
Прихозовец100+
Благодарил (а): 46 раз

Re: Совместная покупка рассады земляники садовой (фриго) 201

Сообщение Влад13 »

Эльмира писал(а):
Влад13 писал(а): Неплохо, неплохо... И смело, однако... Вы получаете рассаду А+ и даже WB? Поздравляю, однако...
Неужели здесь никто не выращивал за сезон корней больше чем у "замученной" фриго?
Ну как можно вести речь о рассаде А+ и WB делая акцент только на размер корневой системы?
Никогда не бойся делать то, что ты не умеешь. Ковчег был сооружен любителем. Профессионалы построили "Титаник"
Вопрос
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 41 раз

Сообщение Вопрос »

д.д.Анатолий писал(а):Таким способом я выращиваю рассаду уже много лет . Для зарубежных питомников -----это Трей рассада , а для меня ---- рассада с ЗКС. .
Я тоже выращиваю для себя такую рассаду в кассетах с объёмом земли примерно 0.5л. При таком объёме земли и плотности посадки, с осени стабильно формируется 2-3 цветоноса.
Но главная проблема при высадке такой рассады весной (ИМХО) в О.Г, что опять , как и в случае с фриго , идёт только выгонка. Корни не растут весной- (не знаю почему, может земля холодная,может по физиологии так положено). Чуть засуха или запоздаешь с высадкой до стадии выдвижения первого цветоноса и сразу начинается процесс изюмификации ягод. Т.е. , вы сажаете в землю не просто "оголёнку" , как у фриго, а "оплетёнку", но при этом рассада не "врастает " в землю сразу, а начинает давать новые корни только через довольно продолжительный период времени.
Технология получения рассады для себя , описанная Влад13 в прошлом году, позволяет избежать этой проблемы. Единственный недостаток этого метода у нас - это перезимовка. Но тут надо считать, что дешевле - обеспечить гарантированное укрытие на зиму или хранение ЗКС рассады в контролируемых условиях.
Эльмира
Прихозовец100+
Благодарил (а): 8 раз

Сообщение Эльмира »

Ну так я вас и спрашивала ранее, в чем отличие категория WB от какой-то другой. Вы мне не ответили. Основываюсь только на теории и своих предположениях. Для меня рассада А+ помимо корней имеет 2 рожка и все-таки акцент я делаю больше на корневой. Уже осенью в сентябре внешне я не вижу отличий между своей и весенней фриго, а корневая даже лучше . Следующей весной не замечаю разницы в урожае, размеры куста у моей рассады значительно лучше, иммунитет у своих выше. Более того, некоторые укорененные усы, особенно ранних сортов , способны давать урожай этим годом, это наверное больше связано с климатом. Еще одна заметка, рассада фриго в полной мере может проявить себя только при помощи внесения комплекса удобрений, какая бы она не была А+ или еще выше. Да и производители сами этого не скрывают, даже дают рекомендации чего и сколько нужно на них лить.Это уже проверено на собственном опыте. Считаю,что для обычного дачника фриго нужна лишь для сорта.
shflow
Дачник
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение shflow »

Эльмира писал(а):Ну так я вас и спрашивала ранее, в чем отличие категория WB от какой-то другой. Вы мне не ответили. Основываюсь только на теории и своих предположениях. Для меня рассада А+ помимо корней имеет 2 рожка и все-таки акцент я делаю больше на корневой. Уже осенью в сентябре внешне я не вижу отличий между своей и весенней фриго, а корневая даже лучше . Следующей весной не замечаю разницы в урожае, размеры куста у моей рассады значительно лучше, иммунитет у своих выше. Более того, некоторые укорененные усы, особенно ранних сортов , способны давать урожай этим годом, это наверное больше связано с климатом. Еще одна заметка, рассада фриго в полной мере может проявить себя только при помощи внесения комплекса удобрений, какая бы она не была А+ или еще выше. Да и производители сами этого не скрывают, даже дают рекомендации чего и сколько нужно на них лить.Это уже проверено на собственном опыте. Считаю,что для обычного дачника фриго нужна лишь для сорта.
Спор идет об одном и том же - о том, что качественные показатели фриго со стороны заведомо ниже получаемых в самом хозяйстве (ЗКС или ОКС), и то, что фриго используется для внедрения сорта в хозяйстве.
"Ну как можно вести речь о рассаде А+ и WB делая акцент только на размер корневой системы?" Наверное Влад13 имел в виду диаметр шейки (источник запасающих в-в) и количество рожков (источник бутонов). В прошлом году у него было сообщение о 2-3 рожках в июле месяце у рассады.
Интересно, какие показатели по вашему мнению имеют значение для урожая в следующем году. Естественно для нормальных условий (хранение без подсушивания, подмораживания и сильного заражения болезнями, прорастание при нормальной температуре без подсушивания).
Эльмира
Прихозовец100+

Сообщение Эльмира »

shflow писал(а): В прошлом году у него было сообщение о 2-3 рожках в июле месяце у рассады.
Тогда мне не понятен сорказм Влада по поводу получения своей рассады А+. Речь шла о том, что в первый год посадки фриго не нужно выбирать урожай или усы. Ее готовили для того, чтобы она уже в первый год давала урожай, а срок годности ее составляет 3-4 года(это по рекомендации производителя). Вот считайте что первый год уже упущен, причем если это А+ возможно самый плодородный, ну может еще в след. год , а дальше она будет только мельчать.
shflow писал(а):Интересно, какие показатели по вашему мнению имеют значение для урожая в следующем году. Естественно для нормальных условий (хранение без подсушивания, подмораживания и сильного заражения болезнями, прорастание при нормальной температуре без подсушивания).
Количество рожков и корневая система.
shflow
Дачник

Сообщение shflow »

Найдите сообщения Влад13 за 2013 г - очень интересно.
Всё же диаметр шейки имеет большое значение, но какое?
shflow
Дачник

Сообщение shflow »

Вопрос писал(а):
д.д.Анатолий писал(а):Таким способом я выращиваю рассаду уже много лет . Для зарубежных питомников -----это Трей рассада , а для меня ---- рассада с ЗКС. .
Я тоже выращиваю для себя такую рассаду в кассетах с объёмом земли примерно 0.5л. При таком объёме земли и плотности посадки, с осени стабильно формируется 2-3 цветоноса.
Но главная проблема при высадке такой рассады весной (ИМХО) в О.Г, что опять , как и в случае с фриго , идёт только выгонка. Корни не растут весной- (не знаю почему, может земля холодная,может по физиологии так положено). Чуть засуха или запоздаешь с высадкой до стадии выдвижения первого цветоноса и сразу начинается процесс изюмификации ягод. Т.е. , вы сажаете в землю не просто "оголёнку" , как у фриго, а "оплетёнку", но при этом рассада не "врастает " в землю сразу, а начинает давать новые корни только через довольно продолжительный период времени.
Интересное наблюдение по медленному врастанию корней. Тут 2 вариант - либо медленный рост - норма (может быть из-за высоких температур, либо из-за недостаточного диаметра шейки, либо листовой/корневой массы. Либо - полное несоответствие грунта, в котором шло укоренение и существующего грунта. Например - укоренение в торфе, посадка в песчаную почву. Может быть кто-то назовет ещё причины. Ну и ваши предложения по решению этой проблемы.
irisovi duh
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 730 раз

Сообщение irisovi duh »

В Подмосковье такие усы как в голландии вырастить просто нереально за наше короткое лето, они на втором сезоне такие получаются. Хотя что с чем сравнивать. Мица у меня покрупнее получилась чем покупали , но там был тип рассады нормал и я свою Мицу сажала в чистый конский навоз при схеме 60 на 60 - царские условия .А вот Вима Ксима в условиях не таких привелигированных дала крупные усы , но не такие гигантские как сажала .Про экономическую целесообразность умолчу ...
shflow
Дачник

Сообщение shflow »

irisovi duh писал(а):В Подмосковье такие усы как в голландии вырастить просто нереально за наше короткое лето, они на втором сезоне такие получаются. Хотя что с чем сравнивать. Мица у меня покрупнее получилась чем покупали , но там был тип рассады нормал и я свою Мицу сажала в чистый конский навоз при схеме 60 на 60 - царские условия .А вот Вима Ксима в условиях не таких привелигированных дала крупные усы , но не такие гигантские как сажала .Про экономическую целесообразность умолчу ...
Ранневесення выгонка под пленкой врасстил, минитуннели (ещё лучше теплица), высочайщий уровень агротехники, нормирование усов позволит получить крупную рассаду.
shflow
Дачник

Сообщение shflow »

shflow писал(а):
Вопрос писал(а):
Интересное наблюдение по медленному врастанию корней. Тут 2 вариант - либо медленный рост - норма (может быть из-за высоких температур, либо из-за недостаточного диаметра шейки, либо листовой/корневой массы. Либо - полное несоответствие грунта, в котором шло укоренение и существующего грунта. Например - укоренение в торфе, посадка в песчаную почву. Может быть кто-то назовет ещё причины. Ну и ваши предложения по решению этой проблемы.
Ещё предположение по медленному врастанию - закручивание корней в горшке, в результате затруденное врастание в грунт (вообщето актуально для деревьев и кустарников). Решается подрезкой боковин земляного кома ножом либо обработкой кислотой/щелочью поверхности кома с последующей нейтрализацией/промывкой и обработкой корнеоразователем.
Alemao
Прихозовец100+
Благодарил (а): 57 раз

Сообщение Alemao »

Эльмира писал(а): Тогда мне не понятен сорказм Влада по поводу получения своей рассады А+. Речь шла о том, что в первый год посадки фриго не нужно выбирать урожай или усы. Ее готовили для того, чтобы она уже в первый год давала урожай, а срок годности ее составляет 3-4 года(это по рекомендации производителя). Вот считайте что первый год уже упущен, причем если это А+ возможно самый плодородный, ну может еще в след. год , а дальше она будет только мельчать.
Вот как раз о этом и речь. Для того, чтобы получить свою качественную рассаду, которая даст урожай в следующем году необходим маточник. В котором обрывают цветоносы, стимулируя образование усов. А с нашими погодными условиями для увеличения периода роста нужно использовать пленочные туннели в начале и конце сезона, а лучше теплицу. А если хотите покушать ягоду, да и еще взять рассаду с этих кустов ничего хорошего не получится, ни с урожаем на следующий год, ни с рассадой.
Создана новая тема по рассаде, предлагаю перейти с обсуждением туда.
Дмитрий
Эльмира
Прихозовец100+

Сообщение Эльмира »

Первый признак раннего и быстрого выброса цветоносов это стресс растения. Здесь ничего хорошего не жди, но Влад точно знает как реанимировать растение. Если после хранения при t -4, резко посадить в +20, естественно это будет стресс. Даже люди при поездке в зимнее время на курорт где +40 проходят акклиматизацию, что уж говорить о растениях.
Эльмира
Прихозовец100+

Сообщение Эльмира »

Alemao, маточник имеет смысл заводить если вы хотите получить рассаду в тыс. шт. Для получения урожая+10 усов весенняя фриго вполне сгодится.
Alemao
Прихозовец100+
Благодарил (а): 57 раз

Сообщение Alemao »

Эльмира писал(а):Alemao, маточник имеет смысл заводить если вы хотите получить рассаду в тыс. шт. Для получения урожая+10 усов весенняя фриго вполне сгодится.
Если стоит задача просто расширить плантацию, то сгодится. Если хотите получить полноценный урожай, то нет.
Дмитрий
Эльмира
Прихозовец100+

Сообщение Эльмира »

Что для вас значит " плантация " и "полноценный урожай"? И все-таки назовите основные причины по которым нужно выбирать или или.
Последний раз редактировалось Эльмира 26.12.2014, 03:26, всего редактировалось 2 раза.
Закрыто

Вернуться в «Полезная информация»