тамара писал(а): Вопрос в другом: почему я за немалые деньги должна была покупать яблоню с обломанной верхушкой? И не совестно Любителю такие продавать?
Тамара, оговорюсь, Вы мне симпатичны, а по отношению к Любителю пытаюсь быть обьективным.
Предложенная Вам формировка трудов стоит. В последнее время делаю по согласованию с заказчиками аналогичную.
Её преимущества:
1. лучше "ловит" скудные на севере солнечные лучи.
2.более доступна для последующего ухода, сбора плодов.
3.более прочна.
Вывод: Вы получили оч.хорошее (по форме) деревце
solka писал(а):Я хотела попробовать сфомировать крону, как можно меньше обрезая и как можно больше отгибая - не получится? И еще одно: у Любителя заказала вишню, грушу и сливу - скелетообразователи для последующей прививки, как в таком случае формировать?
Если только отгибать, то крона будет очень голенастая. Надо и резать тоже. Сначала мы режем для ветвления, отгибаем для оптимального угла отхождения и выправляем "не туда" растущие ветви, обрезкой лидера формируем ярусы. И так работаем ближайшие 3-5 лет, когда крона уже сформированна стараемся ее поддерживать в нужном для нас виде, проводя ежегодную санитарную обрезку. Ну вот в общих чертах все, конечно, требования к обрезке могут варьироваться в зависимости от особенностей сота, подвоя, скелета и т.д.
Микроклимат нормальный, а грунтовые воды близковато, т.ч. вишни и груши не хотят идти. А вообще место хочу сэкономить, весь сад старыми яблонями засажен, а резать мама не дает, потихоньку вырезаю кое-что. Я уж думала, они и плодоносить больше не будут, а они в позапрошлом году такой урожай выдали, что атас!
АндрейВ писал(а):Справа на фото чо то розовое. Это гортензия? Можно мне пару черенков в июне?
Андрей! Для Вас все, что угодно. Это Пинки-Винки, только напомните. Кто-то, кажется, в прошлом году от своей гортензии избавлялся. Или я ошибаюсь?
Я свою отдал так как надоело вокруг нее плясать и укрывать, но у Вас, судя по тому что я вижу, нет проблем с зимовкой (или есть?) поэтому я и заитересовался.
тамара писал(а): Вопрос в другом: почему я за немалые деньги должна была покупать яблоню с обломанной верхушкой? И не совестно Любителю такие продавать?
Тамара, оговорюсь, Вы мне симпатичны, а по отношению к Любителю пытаюсь быть обьективным.
Предложенная Вам формировка трудов стоит. В последнее время делаю по согласованию с заказчиками аналогичную.
Её преимущества:
1. лучше "ловит" скудные на севере солнечные лучи.
2.более доступна для последующего ухода, сбора плодов.
3.более прочна.
Вывод: Вы получили оч.хорошее (по форме) деревце
Анатолий! Тогда объясните, почему второе дерево было с верхушкой за ту же цену? Кушать всем хочется, но навязчивых людей не переношу. На Дачный я не хожу, а на ТС, как что, так он со своими предложениями. Истина в последней инстанции.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
Проблему с грунтовой водой эти скелеты не решат. Нужны клоновые подвои с поверхностной корневой системой.
Из экономии места Вы решили вырастить деревья с несколькими сортами в кроне? Нормальное решение и интересное. Надеюсь не очень дорогое?
Solka, эти рекомендации были для семечковых, у вишни, как правило, крона формируется естественным образом, там только вырезаются "не туда" растущие ветки.
Ромашка: Проблему с грунтовой водой эти скелеты не решат. Нужны клоновые подвои с поверхностной корневой системой.
Из экономии места Вы решили вырастить деревья с несколькими сортами в кроне? Нормальное решение и интересное. Надеюсь не очень дорогое?
--------------------------------------------------------------
Я вообще-то насыпаю холмы, попробую посадить повыше. А насчет дороговизны, не знаю, это же с растяжкой на несколько лет. И потом куда деваться-то? Я люблю груши и вишни, а яблоки не люблю, хотя сорта у нас хорошие и яблоки вкусные. Надеюсь, освою прививку и переведу их на какое-нибудь дерево посвежее.
тамара писал(а):Анатолий! Тогда объясните, почему второе дерево было с верхушкой за ту же цену?
Тамара, цена определяется кол-вом "возни" с агротехникой, формировкой и т.д.
Забыл привести аргументы под №№ 4...10
Представляю под этой яблоней чай с самоваром. Пить только из блюдечка, рядом колотый сахар--в рот не берём, а мизинчиком(деликатно) отодвигаем всё дальше от соблазна, обязат.сопеть и потеть( все воспоминания из детства ). Вокруг носится и визжит "мелкота". В трубу только сосновые шишки, раздуваем, тут-же снятым, хромовым сапогом "гармошкой".