Страница 53 из 262

Обсуждение различных околосадовых тем

Добавлено: 17.02.2021, 23:07
Анатолий Ц.
Павел дачник писал(а): 17.02.2021, 21:55 Да уж, с родниками в последние года беда.
Летом после хорошего дождя стал копать в саду яму. Был очень удивлён проникновением воды - около полуметра.
Появилось сомнение, что родники питаются дождями и снегом.
Но в какой-то момент увидел ожившие родники после очень снежной зимы. Значит круговорот воды в Природе никто не отменял - нужны снегопады и дожди!

Обсуждение различных околосадовых тем

Добавлено: 18.02.2021, 12:39
ДочьЖени
Думаете, родники могут появиться там, где их не было?

У меня два года назад "поехала" каменная стенка в пруду. Не хватило ни камней, чтобы сделать её длиннее и устойчивее, не хватило поворота, ни сил закончить. Да и наклон был в сторону берега, видимо, великоват. Было очень обидно, клумба на берегу оголилась почти на пол метра. Потом приглядевшись, увидела два ключа на дне на небольшом расстоянии. Их раньше не было. Поняла, что вода вымыла грунт и стеночка моя рухнула. Пришлось поставить плиты, чтобы клумба не сползла в пруд...
IMG_20190920_124037 стало.jpg
В том году вода была высокая, не знаю, остались эти ключи или они были временные. Родников в пруду никогда не было, пруд в засушливом 2015-м почти был высох.

Похоже, подземные воды сильно меняют русло.

Обсуждение различных околосадовых тем

Добавлено: 18.02.2021, 12:53
Нюра
Внезапно появившиеся ключи часто следствие гнилого водопровода.

Обсуждение различных околосадовых тем

Добавлено: 18.02.2021, 14:25
ДочьЖени
Нюра писал(а): 18.02.2021, 12:53 Внезапно появившиеся ключи часто следствие гнилого водопровода.
У нас на даче нет водопровода, не успели при СССР. А потом настала перестройка... Дача 90-го года. А там, где есть водопровод на дачах, трубы проложены часто над землёй или закапаны чуть-чуть.

Обсуждение различных околосадовых тем

Добавлено: 18.02.2021, 16:58
Tit
ДочьЖени,
У вас в подвале весной нет воды? Наверное высокий уровень грунтовых вод?

Обсуждение различных околосадовых тем

Добавлено: 18.02.2021, 19:19
ДочьЖени
Нет, Павел, подвал у меня в городе в гараже на высоком берегу оврага. Там нужно даже увлажнять, чтобы лучше сохранялись яблоки. Я уже писала в другой теме, что сын перекрыл поступление воды из вытяжной трубы, так в этом году яблоки начинают вянуть. Уговорила убрать тазик из-под вытяжки. На даче в подполе не сыро - мы укрыли всю землю под домом старым рубероидом, использованной плёнкой. В дачном домике сухо, но подвал делать на даче не будем - тогда придётся устраивать очень солидную гидроизоляцию. Весной уровень воды высокий. Но сад растёт, пять яблонь и две груши растут по 30 лет.

Зарубежные сорта плодовых культур

Добавлено: 19.02.2021, 15:20
Никола
Энди Таккер писал(а): 19.02.2021, 14:07 Товарные качества яблок при таком подходе являются "побочным эффектом", а потому мало кого всерьёз интересуют
Хочешь сделать хорошо - сделай сам. :yes:
Пока не уйдёт поколение генетиков-академиков, парадигма не изменится. :(

Зарубежные сорта плодовых культур

Добавлено: 19.02.2021, 21:06
Энди Таккер
Никола писал(а): 19.02.2021, 15:20 Хочешь сделать хорошо - сделай сам
Я практически так и поступаю когда хочу хорошего борща - прошу жену мне его сварить...)

Но селекция плодовых культур гораздо более сложный и длительный процесс, потому времена для дилетантов в ней давно закончились. Скрестить два сорта, в принципе, может любой желающий, если он ими располагает. Но для отбора сеянцев одной интуиции теперь недостаточно. Здесь нужна помощь и генетиков, и цитологов. И без лабораторного анализа биохимии плодов не обойтись. Это просто другой уровень селекции.

Да и к чему простому дачнику заниматься селекционной работой? У большинства есть какое-нибудь основное ремесло, приносящее доход. Некоторые интересуются сортоиспытанием и коллекционированием. Но большинству дачников и это не нужно, они будут рады просто хорошему урожаю хороших плодов для своей семьи. Выбрать есть из чего... Много ли примеров Вы готовы привести, когда чья-то любительская поделка пошла в серию, в промышленное садоводство?
Никола писал(а): 19.02.2021, 15:20 Пока не уйдёт поколение генетиков-академиков, парадигма не изменится
Гораздо важнее не кто уйдёт, а кто придёт на их место. А ещё важно, кто будет рулить этим процессом. Лишь когда начнут платить деньги за конечный результат, а не за количество научных статей в специализированных изданиях, тогда, возможно, дело и сдвинется с мертвой точки...

Зарубежные сорта плодовых культур

Добавлено: 20.02.2021, 11:32
Дед Мороз
Энди Таккер писал(а): 19.02.2021, 21:06 Лишь когда начнут платить деньги за конечный результат, а не за количество научных статей в специализированных изданиях, тогда, возможно, дело и сдвинется с мертвой точки...
Конечным результатом сейчас считают внесение сорта в госреестр, независимо от востребованности полученного сорта. Отсюда и идёт вал "результатов". :-)

Зарубежные сорта плодовых культур

Добавлено: 20.02.2021, 12:06
Никола
Энди Таккер писал(а): 19.02.2021, 21:06
Никола писал(а): 19.02.2021, 15:20 Хочешь сделать хорошо - сделай сам
Я практически так и поступаю когда хочу хорошего борща - прошу жену мне его сварить...)

Да и к чему простому дачнику заниматься селекционной работой? У большинства есть какое-нибудь основное ремесло, приносящее доход. Некоторые интересуются сортоиспытанием и коллекционированием. Но большинству дачников и это не нужно, они будут рады просто хорошему урожаю хороших плодов для своей семьи. Выбрать есть из чего... Много ли примеров Вы готовы привести, когда чья-то любительская поделка пошла в серию, в промышленное садоводство?
Никола писал(а): 19.02.2021, 15:20 Пока не уйдёт поколение генетиков-академиков, парадигма не изменится
Гораздо важнее не кто уйдёт, а кто придёт на их место. А ещё важно, кто будет рулить этим процессом. Лишь когда начнут платить деньги за конечный результат, а не за количество научных статей в специализированных изданиях, тогда, возможно, дело и сдвинется с мертвой точки...
Вы уж определитесь, чего хотите - борщ домашний или из общепита.

Относительно "чья-то любительская поделка пошла в серию" объясните, зачем садоводу это нужно? Он своей "поделкой" доволен, поделился с соседями, те тоже довольны. Вы даже не представляете, сколько на Руси таких "поделок", удачных для своих микрозон!

Кстати, в Садах России Степанов занимался селекцией овощей, ягод, плодовых. Голубев у него работал с персиками. Но после смерти Степанова пришла дочка, учившаяся на западе бизнесу и все его задумки похерила. :oop:

Зарубежные сорта плодовых культур

Добавлено: 20.02.2021, 13:41
Колядин Роман
Добрый день.
Я считаю, что Евгений Николаевич Седов не прав, когда говорит , что время селекционеров одиночек прошло.
Яблоне без разницы кто будет сеять её семечки, 10 академиков или 1 сантехник.
Главное чтобы посеяли побольше, от этого результат зависит.
Для того чтобы отобрать культурный сеянец тоже не нужно 50человек коллектива.
Если есть культурный сеянец, то его сразу видно. Один человек это может определить.
Если цитолог определит плоидность сеянца, от этого ничего не изменится. Всё равно надо смотреть урожайность и товарность по факту получения урожая.
От того что генетик определит наличие гена иммунитета тоже ничего не зависит. Устойчивость к парше в полевых условиях действительно имеет значение.
Самый лучший химический анализ яблок это дегустация с независимыми участниками.
Сколько в яблоке содержится витаминов никому не интересно. Главное чтобы яблоко было вкусное и красивое.
Складывается впечатление, что во всей России только несколько учреждений могут заниматься селекцией, а остальным этим заниматься бесполезно.
Но это не так. Ещё Мичурин писал, что в каждой деревне должен быть свой селекционер. Любой садовод может и должен сеять семечки плодовых. Получать новые сорта для своего района. Для этого нужна земля и желание.
Рекомендую всем этим заняться и всё получится.

Обсуждение различных околосадовых тем

Добавлено: 20.02.2021, 19:53
Энди Таккер
Колядин Роман писал(а): 20.02.2021, 13:41 Ещё Мичурин писал, что в каждой деревне должен быть свой селекционер. Любой садовод может и должен сеять семечки плодовых. Получать новые сорта для своего района. Для этого нужна земля и желание. Рекомендую всем этим заняться и всё получится.
Опять всё свалили в одну кучу: и любительскую селекцию, и деятельность Федеральных научно-селекционных центров... :unknown:

Разумеется, никто никому не запрещает заниматься на досуге селекцией или любой другой самодеятельностью. Но как можно сравнивать результаты юных спортсменов из Детских спортивных школ и Спорт высших достижений? Если Вам нужно признание соседей по СНТ - это одно, совсем другое дело - признание на мировом уровне. Без профессионалов не обойтись. Обратимся снова к недавно упомянутому американскому помологическому Реестру новых сортов. Сможете ли Вы там отыскать Министра Киселева или Тренера Петрова? Я не нашел. Как не нашел ни одного сорта с биркой Made in Russia. Зато пруд пруди сортов с биркой Made in China. Отчего же так вышло?
Дед Мороз писал(а): 20.02.2021, 11:32 Конечным результатом сейчас считают внесение сорта в госреестр, независимо от востребованности полученного сорта. Отсюда и идёт вал "результатов"
Вот Вам и ответ. Госреестр действительно скоро превратится в никому не нужный список. Процесс включения новых сортов в реестр государственными центрами просто поставлен "на поток", вне зависимости от их реальной значимости и ценности. Те светлые времена, когда иностранцы будут выстраиваться в длинные очереди за нашими саженцами и черенками, боюсь наступят ещё не очень скоро. А китайцы просто отдали селекцию в руки частных компаний, ориентированных на коммерческий результат.

Что касается заветов нашего великого Мичурина. Прежде всего следует помнить, что Иван Владимирович жил и работал в те времена, когда генетика еще только зарождалась и многие знаковые открытия были еще впереди. Он мог не знать, например, что лёжкость плодов - это рецессивный признак. И что для выведения таких сортов нужны огромные гибридные фонды. Как их вырастить простому дачнику? Землю свою девать некуда или других забот у него нет? Венчурные проекты на шести сотках это полная бессмыслица. Мораль проста: каждый должен заниматься своим делом. Пусть профи выводят выдающиеся сорта, а дачники получают с них выдающиеся урожаи.

Обсуждение различных околосадовых тем

Добавлено: 20.02.2021, 21:44
Санек111
Конечно наука дает большие возможности, тут не поспоришь, факт. Но и вот это то же факт, и не единичный.
История сорта Голден Делишес
Как это ни парадоксально звучит, но один из самых известных в мире сортов яблок никто не выводил. Яблоня, позже получившая название Голден Делишес, была обнаружена совершенно случайно. В американском штате Южная Вирджиния в 1890 году Андерсон Маллинс заметил урожайное дерево с вкусными плодами. Участок с произрастающей на нём яблоней выкупила небольшая садоводческая фирма, которая впоследствии и представила это растение, размножив и высадив саженцы сорта на своих полях. На яблоки обратили внимание другие производители, и Голден Делишес начал шествие по садам мира.
Источник: https://vasha-teplitsa.ru/virashivanie/ ... olden.html
В этом споре не будет однозначно правого. По вере вашей да будет вам.

Обсуждение различных околосадовых тем

Добавлено: 20.02.2021, 21:54
Никола
Таинственное происхождение сладкого яблока
АВТОР : БАРРИ ДЖУНИПЕР (Barrie Juniper)
https://www.americanscientist.org/artic ... weet-apple

Яблоки! Вы можете найти более десятка сортов в фруктовом отделе вашего местного продуктового магазина или разложить в ларьке у ворот фермы на задней дороге — возможно, даже в вашем собственном дворе осенью. Вы, скорее всего, знаете имена своих любимых: Джонатан, Макинтош, Red Delicious.
Если вы живете в Западной Европе, выбор может включать в себя Belle de Boskoop, Cox'S Orange Pippin, Golden Delicious, Holstein или Ribston Pippin.
Яблоки настолько распространены, что у нас может возникнуть искушение принять их как должное. Тем не менее их разнообразие и широкое географическое распространение на самом деле ставят захватывающие научные вопросы. Почему существует, возможно, 20 000 сортов яблок, но только два коммерческих сорта бананов и один из киви? Связано ли сладкое яблоко с так называемыми крабами? Были ли в настоящее время важные коммерческие сорта—например, Red и Golden Delicious—выведены путем гибридизации или хромосомных изменений? Если уж на то пошло, откуда взялось это яблоко? Авторское исследование этих и других загадок происхождения яблока переносит нас в отдаленный горный хребет в Центральной Азии и знакомит с мощными движущими силами эволюции, такими как медведь и лошадь.

Если вы живете в Западной Европе, выбор может включать Belle de Boskoop, Cox's Orange Pippin, Golden Delicious, Holstein или Ribston Pippin. Обильные яблоки, готовые к употреблению, также можно найти в Восточной Европе и далее через Азию до китайской границы и пустыни Гоби. Вы можете вырастить этот восхитительный фрукт, с его очень высоким уровнем витаминов и ценных антиоксидантов, на своем собственном заднем участке почти в любой почве; вы можете хранить его в погребе в течение самой суровой зимы, и он сохранит свой вкус и ценность до ранней весны. Вы можете варить его, сушить или ферментировать по своему усмотрению, но это один из очень немногих источников пищи, который вы можете собрать, спелый с дерева и съесть без какой-либо подготовки, очистки, измельчения, шелушения или других манипуляций.

Но что же это за ценный и универсальный фрукт, и откуда он взялся? Не является ли она, как и многие другие растения, продуктом гибридизации многочисленных родителей из далеких стран? (Пшеница имеет по крайней мере трех родителей, клубника - двух, а розы - не менее четырнадцати.) Есть ли у него родственники в диких крабовых яблоках Северной Америки, таких как гирлянда (Malus coronaria) или в Европе у дикого краба (Malus sylvestris)? Обязан ли он своим размером каким-то грубым хромосомным изменениям, таким как полиплоидизация, расщепление или потеря существующих хромосом? Было ли это случайное открытие, подобно киви, из источника относительно безразличных к питанию диких растений? Ответ в каждом случае выше - нет, но истина, возможно, еще более странная.

Примечательно, что происхождение каждого из перечисленных выше сортов яблок неизвестно. Ред Делишес появился случайно в ряду заборов Айовы. Он был замечен примерно в 1870 году и пополнен компанией Stark Nursery Company. Golden Delicious появился как случайный саженец, примерно в 1890 году, в живой изгороди в Западной Вирджинии. Особую известность она приобрела, будучи клонированной в миллионы привитых молодых деревьев офицерами Плана Маршалла и экспортированной после 1945 года, чтобы возродить фруктовую промышленность Западной Европы.

Обсуждение различных околосадовых тем

Добавлено: 07.03.2021, 22:29
Zaryanka
Irus, в продолжение разговора об абрикосах. Действительно, около Дирекции три дерева осталось, помню, лет 5 назад их было с десяток. Наверное, Крамаренко так и не вернулась на работу в Цицинский сад после 2018.
20210307_111546.jpg
А это всё, что осталось от абрикосов профессора Скворцова, наверное, он здесь отбором занимался. В 70-е годы.
20210307_120739.jpg
Но в остальном ГБС РАН очень хорошо выглядит. После объединения в 2014 году сада и ВДНХ, и Останкинского парка. Сад вычистили от зарослей, больных деревьев. И сейчас продолжают чистить. Полным ходом идёт вырезка кустов.