Второй хлеб - картошка. Часть 4

Картофель. Сорта картошки. Посадка, уход, сбор урожая.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Irus
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 1599 раз

Сообщение Irus »

От Синеглазки отказались из-за глубоко расположенных глазков( большие потери при промышленной очистке от кожуры).
Роман С.
Модератор
Благодарил (а): 7877 раз

Сообщение Роман С. »

У меня была Синеглазка точь-в-точь как у Людмилы на фотографиях. Давно это было, помню что урожайность у нее была не ахти, поэтому и отказались от нее. Но вкусная, это да.
Изображение
RFM
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 2842 раза

Сообщение RFM »

Добавлю,Синеглазку вывели в НИИ крахмалопаточной промышленности, но как читал, официальная версия отбраковки - плохая сохранность в буртах.
Iriska
Прихозовец100+
Благодарил (а): 502 раза

Сообщение Iriska »

Вот моя Синеглазка.
DSC00017к.jpg
Она не колобашечками, а приплюснутая. Лодочками. Мне уже 47 лет и сколько живу, столько ем нашу Синеглазку. :wink:
Она вкусная. Нет, очччень вкусная! :so_happy:
И достаточно урожайная. В этом году она по этому показатель, например, обогнала Ред Скарлетт. Для Синеглазки неплохой результат. :wink:
А хранится она у меня до июля свято. В этом году мешок Синеглазки в середине лета отдала брату для поросят.
Никакого вырождения. :yes: Но мы постоянно отбираем семена именно с самых лучших сортов.
Я - Ирина. Со мной на ты.
Роман С.
Модератор

Сообщение Роман С. »

В журнале "Защита картофеля" (№1 2014) попалась на глаза таблица сравнения протравителей семенных клубней
table.jpg
R. solani - ризоктониоз
C. coccodes - антракноз
H. solani - серебристая парша
A. alternata, A. solani - две расы альтернариоза
P. infestans - фитофтороз

Как видно из таблицы обработка Максимом намного более эффективна в плане защиты клубней от альтернариоза и фитофтороза, а по защите от парши оба препарата примерно одинаковы. Поэтому подумалось, может быть обрабатывать при посадке Максим + Престиж. Или Максимом обрабатывать перед закладкой на хранение. В принципе альтернариоз бывает каждое лето. Кто-нибудь использует Максим для протравливания, когда используете и как результаты?

На днях листаю сентябрьский номер украинского журнала "Овощеводство" (№9 2016, стр. 20-26). Обратил внимание на новые препараты-протравители, используемые для защиты картофеля - Юниформ и Эместо Квантум. Но немножко цитат из статей:

"Проблемы с болезнями, активно развивавшимися в нынешнем году, обсудил с картофелеводами руководитель отдела маркетинга специальных, овощных и садовых культур компании «Сингента» Николай Довгаль. Он напомнил, что в начале июня холодные ночи совпали со слишком большими перепадами между ночной и дневной температурой (более 10°С). В сочетании с высокой влажностью и ухудшением аэрации почвы вследствие обильных осадков получились идеальные условия для развития ризоктониоза. Потом температура на декаду стабилизировалась, но затем холодные ночи снова вернулись, способствуя развитию фитофтороза. В третьей декаде
июня и первых числах июля жара в сочетании с грозовыми дождями ливневого характера создали отличные условия для распространения фузариоза, а возобновившаяся в середине июля жара в сочетании с засухой дала толчок развитию альтернариоза.
Перечислив все эти проблемы, Н. Довгаль рассказал о том, как специалисты компании «Сингента» советуют
их решать. Так, самым эффективным действующим веществом против ризоктониоза он назвал азоксистробин, а из содержащих его препаратов «Сингенты», в первую очередь – Юниформ. Есть названное действующее вещество и составе Квадриса, и многие обрабатывают почву при посадке как раз им, по скольку он немного дешевле Юниформа. Но Н. Довгаль напомнил, что для почвенного внесения Квадрис в Украине не зарегистрирован, поэтому обработки подобным способом проводятся исключительно на страх и риск сельхозпроизводителей. А вот с фузариозом, по словам эксперта, вполне можно справиться одним лишь Квадрисом.Кроме ризоктониоза и фузариоза, азоксистробин контролирует и паршу, хотя и не так эффективно. Поэтому при обработке против парши специалисты «Сингенты» советуют дополнять азоксистробин флудиоксонилом..."

"...Как объяснил И. Тарушкин, компания «Байер» длительное время рекомендовала в качестве протравителя против ризоктониоза и колорадского жука препарат Престиж. Но Эместо Квантум с новым д.в. (пенфлуфен) имеет более широкий спектр действия. Во-первых, он зарегистрирован не только для обработки клубней, но и для внесения в борозду при посадке, а во-вторых, ускоряет прорастание картофеля на 3–4 дня, что дает меньше шансов ризоктониозу, который атакует растение, когда ростки еще не вышли из земли. И. Тарушкин подчеркнул важность
использования даже не 2, а 3–4 форсунок во время внесения протравителя при посадке: это дает возможность промочить не только ложе и стенки борозды, но и почву в гребне, прорастая через которую, могут подхватить ризоктониоз даже ростки из защищенного клубня. Он также рекомендовал включать в программу защиты хотя бы одну обработку препаратом Консенто, который борется и с фитофторозом, и с альтернариозом. Но если болезни приобрели широкое распространение, одного его будет недостаточно: необходимы еще и специальные препараты против каждой из болезней."

Сделав скидку на некоторый рекламный налет статей видно, что появляются новые препараты. Немного погуглив, нашел немного полезной информации об их эффективности. Правда в России для ЛПХ их нет, но по крайне мере информацию можно принять к сведению.
Эместо Квантум - http://www.bayercropscience.ru/ru/Jemesto-Kvantum/
Пенфлуфен - http://www.pesticidy.ru/active_substance/penflufen
Юниформ - https://www.syngenta.ru/crops/potato/20 ... g-planting
Важность предпосадочной обработки клубней - https://www.syngenta.ru/crops/potato/20 ... -treatment
Изображение
Оладушка
Прихозовец2000+
Интересы: Флористика
Занятие: Огородничество
Благодарил (а): 565 раз

Сообщение Оладушка »

Копали картошку 5 сентября
DSCN0970.JPG
Из-за достаточного количества осадков предсказуемо отлично показал себя Бородянский розовый
DSCN0975.JPG
Лина неожиданно порадовала. Видимо, такая погода ей тоже по нраву
DSCN0971.JPG
"Обескуражил" Кураж. Наверное, уже выродился,сажали 5-й год
DSCN0977.JPG
Оладушка
Прихозовец2000+

Сообщение Оладушка »

Панда
DSCN0979.JPG
Ред Анна
DSCN0980.JPG
и Памяти Рогачёва на уровне
DSCN0981.JPG
А Кураж в следующем году заменим на испытываемую в этом году Беларозу
DSCN0982.JPG
Очень понравилась. По внешнему виду, по крайней мере
Songbird
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1281 раз

Сообщение Songbird »

Оладушка, а как будете картоху готовить покажите, пожалуйста, Лину и панду в разрезе :oops:
Они жёлтые? Какая у них мякоть? Имею ввиду пластичная или хрустящая при чистке?
На вид эти заинтересовали :P
Оладушка
Прихозовец2000+

Сообщение Оладушка »

Songbird писал(а): Оладушка, а как будете картоху готовить покажите, пожалуйста, Лину и панду в разрезе :oops:
Они жёлтые? Какая у них мякоть? Имею ввиду пластичная или хрустящая при чистке?
На вид эти заинтересовали :P
Я , конечно, догадывалась, что в первую очередь форумчане о вкусе спросят, но не получилось отдельно каждый сорт опробовать. :ooops: Картошка вся убрана в погреб до весны.(На еду только Кураж оставлен)
Но обычно на посадку мы клубней с запасом заготавливаем, так что только в следующем году смогу интересующие показатели озвучить. :oops:
Тырмандыр Помидоров
Прихозовец100+
Интересы: Безграничные
Занятие: Ремонт электроники
Благодарил (а): 169 раз

Сообщение Тырмандыр Помидоров »

Songbird писал(а): Про урожайность я особо не задумаюсь, для меня 5-8 клубней крупных без мелочи :so_happy: самое оно. Не было бы гороха.
Вкус и структура клубня для меня больше.
Как наиграюсь оставлю самые-самые :give_rose:
Хотела посадки сократить, но пока мало представляю. Из того что отобрала на семена надо ещё будет весной тщательный отбор делать, а то в 2 раза больше получается :-) :D и продегустировать чего ещё не пробовала.
Как же ж мне нравится гладкий, а не шершавый в плане кожуры. Ещё заметила во чего у Джелли, астерикса, Галы, сагиты когда чистишь картофель очистки счищаются без усилий и мякоть при разрезании пластичная. А есть жёсткие и чистишь аж руки больно, мякоть хрустящая...
Во скока написала :jokingly:
Вот жесткие обычно самые вкусные бывают ИМХО )))
А чистить я предпочитаю хохляцкой чистилкой, купил как-то лет 20 назад несколько, так и пользуюсь одной дома, второй в деревне. Одну подарил и 2 или 3 новые еще в запасе лежат. Дочкам в наследство останутся :jokingly: Они не тупятся почему-то и очень удобны, а морковку ими чистить вообще класс- прозрачная тонюсенькая кожура снимается . Вот она, заслуженная фиговинка :
ссылка не работает

кстати они иной раз и сейчас на рынках попадаются, правда не знаю как теперь с качеством нержавеющей стали у "родственников".

anina писал(а): Подскажите, а что будет, если посадить крупные картофелины. Отбирала лучшие гнезда полностью, так там некрупных было мало, отложила что есть. А теперь думаю, может так нельзя?
У меня всегда вырастает из крупных клубней крупная картошка, а из мелких - мелкая. Никогда не гонюсь за сортами - что есть, то и посадил. Не хватало посадочного материала в прошлом году - купленную в магазине громадную картошку посадил - она самая лучшая и выросла )))
С уважением, Олег
Стася
Прихозовец100+
Благодарил (а): 73 раза

Сообщение Стася »

Вчера чистила красный картофель, попались две картошины с дуплами, перебрала все новые сорта
с красной кожурой, но у Снегиря и Любавы мякоть белая, а тут желтоватая, по всем описаниям это Беллароза.
Она у меня уже года два, три, но прежде такого не было,да и не крупная, средняя,
никто не сталкивался? Ждала подвоха от Тулеевского, а он пока он в норме.
Нюра
Профессиональный любитель
Благодарил (а): 1480 раз

Сообщение Нюра »

Посадка картошки в Голландии. Обалдеть?
Агрегат сказка.
Обратите внимание посадочный материал не с яйцо как у нас, а с хороший кулак, а то и лапоть.

Кстати может кто знает/догадывается что это у них белое на земле на снег похожее, но явно не снег. Неужели перед посадкой удобрения по всему полю ровным слоем, а потом еще и с картошкой тоже какие-то удобрения.

[youtube][/youtube]
Изображение
Вам помочь или не мешать?
va-spb
Ушел из жизни
Занятие: пенсионерим)
Благодарил (а): 3086 раз

Сообщение va-spb »

А вот брошюра - как сажают картофель в Голландии http://dl.dropbox.com/u/66135543/Prihoz ... %D0%B8.pdf
С уважением, Владимир. Изображение
Роман С.
Модератор

Сообщение Роман С. »

Нюра писал(а): белое на земле на снег похожее, но явно не снег
Похоже, что известкуют почву. А в бункер засыпают гранулированное азотно-фосфорное удобрение с микроэлементами.
Изображение
anina
Прихозовец5000+
Интересы: Сад, огород.
Благодарил (а): 2019 раз

Сообщение anina »

Тоже думаю, что доломитовую муку разбросали.(или что то типа того)
Я Оксана.
Закрыто

Вернуться в «Картофель на дачном форуме»