Грецкий орех!

Калина, рябина, боярышник, шиповник, облепиха, черемуха, ирга, орех, лимонник, брусничные и др.

Модераторы: Домовой, Модераторы

tuthm
Прихозовец100+
Интересы: разные
Благодарил (а): 215 раз

Re: Грецкий орех!

Сообщение tuthm »

Clavis писал(а): Спустя два месяца сеянец больше, чем вырос бы за лето в открытом грунте.
Изображение
На снимке два сеянца, разница в возрасте порядка недели
Да, в домашних условиях орехи прорастить довольно легко, к маю они довольно высокие, правда худосочные. Формируют уже верхушечную почку и в дальнейшем при высадке на участок в первое лето роста не дают. И сложность еще в чем - трудно приспосабливаются к естественным условиям, даже после двух-трех недель рассеянного света стоит солнцу на них попасть, листва стекленеет, становится темной, блестящей. И в таком состоянии они уходят в первую зиму. Это сугубо из личной практики.
Andrey_VLD
Прихозовец100+
Благодарил (а): 547 раз

Сообщение Andrey_VLD »

tuthm писал(а):даже после двух-трех недель рассеянного света стоит солнцу на них попасть, листва стекленеет
Нигде в сети не нашел сообщений о таком же явлении от других ореховодов. И возникает вопрос- с вашими сеянцами это было многократно или опыт разовый? Может кто-то имеет аналогичный , или противоположный опыт высадки сеянцев с подоконника в ОГ? Прошу поделиться и ссылками и опытом. Интерес практического плана- в этом сезоне буду высаживать в ОГ сеянцы грецкого ореха.
АндрейВ
Консультант
Интересы: Плодовые и декоративные
Благодарил (а): 493 раза

Сообщение АндрейВ »

Подтверждаю, после высадки в открытый грунт, орех останавливается в росте, и уходит в зиму с таким же ростом с каким сняли с подоконника. Еще добавлю: листву, в конце сезона, начинает скидывать значительно раньше (на месяц) нежели более взрослые орехи
Андрей Виноградов.
Изображение
tuthm
Прихозовец100+

Сообщение tuthm »

Andrey_VLD писал(а):
tuthm писал(а): И возникает вопрос- с вашими сеянцами это было многократно или опыт разовый? Может кто-то имеет аналогичный , или противоположный опыт высадки сеянцев с подоконника в ОГ? Прошу поделиться и ссылками и опытом. Интерес практического плана- в этом сезоне буду высаживать в ОГ сеянцы грецкого ореха.
У меня это был опыт разовый, но с довольно приличным количеством комнатных сеянцев, их было штук 25. Ничего хорошего не получилось.
Clavis
Дачник
Интересы: интродукция и гибридизация орехов рода Juglans
Занятие: пенсионер
Благодарил (а): 77 раз

Сообщение Clavis »

Мои грецкие с подоконника уже прекратили рост. А всего два с половиной месяца как взошли!
tuthm
Прихозовец100+

Сообщение tuthm »

Clavis писал(а):Мои грецкие с подоконника уже прекратили рост. А всего два с половиной месяца как взошли!
Они и в природе обычно столько растут, а потом только матереют и готовятся к зиме. Из своих наблюдений уже к концу июля рост заканчивается, это с учетом, что всходы появились в середине-конце мая. Не хочется расстраивать, но думаю Ваши деревца в таком размере и останутся до осени. Буду рад, если ошибусь.
Andrey_VLD
Прихозовец100+

Сообщение Andrey_VLD »

АндрейВ писал(а):Подтверждаю, после высадки в открытый грунт, орех останавливается в росте, и уходит в зиму с таким же ростом с каким сняли с подоконника. Еще добавлю: листву, в конце сезона, начинает скидывать значительно раньше (на месяц) нежели более взрослые орехи
Андрей Виноградов.
Листва при этом стекленеет, или каким-то образом изменяется (после высадки в течении какого-то периода)? И как зимовка, видимо под снегом, раз не растут.?
tuthm писал(а):У меня это был опыт разовый, но с довольно приличным количеством комнатных сеянцев, их было штук 25. Ничего хорошего не получилось.
Что в итоге - не перезимовали?Перестали развиваться? Погибли?
Clavis писал(а):Мои грецкие с подоконника уже прекратили рост. А всего два с половиной месяца как взошли!
А каков объем земли для корней?
Коллеги, с точки зрения механизма подобного поведения сеянцев, кроме воздействия прямого солнечного света на листву, есть идеи и предложения?
На фото мои сеяцы грецкого ореха. Линейка 40 см. Количество земли 5 литров и 3 литра. Планирую высадку без разрушения кома земли, после исключения угрозы заморозков.По поводу остановки роста- есть растения, которые наращивая корневую тормозят рост надземной части, может это тот случай?
Буду признателен за ответы.
Вложения
P_20160317_171256.jpg
P_20160317_171134.jpg
Andrey_VLD
Прихозовец100+

Сообщение Andrey_VLD »

tuthm писал(а):Они и в природе обычно столько растут, а потом только матереют и готовятся к зиме.
Пока вставлял фото- прошло это сообщение. Считаю, что оно подтверждает версию о наращивании корневой системы грецкого ореха. И если его выкопать по осени- то корневая д.б. мощная. Так что остановка в росте у сеянца - это нормальное явление, а не особенность от влияния пересадки из емкости в ОГ. Принимается?
tuthm
Прихозовец100+

Сообщение tuthm »

Andrey_VLD писал(а):
tuthm писал(а):Они и в природе обычно столько растут, а потом только матереют и готовятся к зиме.
Так что остановка в росте у сеянца - это нормальное явление, а не особенность от влияния пересадки из емкости в ОГ. Принимается?
Сколько положено расти, я думаю столько они и растут. Надземная часть развивается параллельно с корневой. Не думаю, что после остановки роста как-то может здорово нарасти корневая система. Вся беда в том, что при высадке надо сохранить листву и довести деревце до нормального листопада (сентябрь), а им еще до этого полгода. У меня не получилось.
АндрейВ
Консультант

Сообщение АндрейВ »

Это нормальное явление при пересадке ореха в ОГ...
Андрей Виноградов.
Изображение
Andrey_VLD
Прихозовец100+

Сообщение Andrey_VLD »

tuthm писал(а):Сколько положено расти, я думаю столько они и растут. Надземная часть развивается параллельно с корневой. Не думаю, что после остановки роста как-то может здорово нарасти корневая система. Вся беда в том, что при высадке надо сохранить листву и довести деревце до нормального листопада (сентябрь), а им еще до этого полгода. У меня не получилось.
Вот в этот сезон есть кому высаживать сеянцы, по результатам и отпишем, кто что получил. Но притенить после высадки надо будет обязательно. И если расти не будут- то зимовать под снегом будут удачнее, чем выше СП. А по поводу корневой системы- попробую уточнить.
Clavis
Дачник
Интересы: интродукция и гибридизация орехов рода Juglans
Занятие: пенсионер
Благодарил (а): 77 раз

Сообщение Clavis »

Andrey_VLD писал(а):А каков объем земли для корней?

по полтора литра на растение
РАФАИЛ73
Прихозовец100+
Благодарил (а): 1195 раз

Сообщение РАФАИЛ73 »

АндрейВ писал(а):Подтверждаю, после высадки в открытый грунт, орех останавливается в росте, и уходит в зиму с таким же ростом с каким сняли с подоконника. Еще добавлю: листву, в конце сезона, начинает скидывать значительно раньше (на месяц) нежели более взрослые орехи
У ореха почки пробуждаются только после воздействия отрицательных температур. Поэтому есть смысл перед высадкой саженца в ОГ поместить его в вазоне в холодильную камеру с отрицательной температурой, при этом корни защитить от промерзания. Тогда в ОГ возобновиться рост саженца и за год можно получить двулетний хорошо развитый саженец.
АндрейВ
Консультант

Сообщение АндрейВ »

1. Я не представляю у кого есть эта возможность (поместить в морозильную камеру)...
2. На какой срок в камеру?
3. В морозильной камере орех сбросит листву.
4. Орех может начать вегетацию слишком поздно и не успеет подготовиться к зимовке
Последний раз редактировалось АндрейВ 19.03.2016, 20:03, всего редактировалось 1 раз.
Андрей Виноградов.
Изображение
Oleg.blr
Дачник
Благодарил (а): 4 раза

Сообщение Oleg.blr »

РАФАИЛ73 писал(а): У ореха почки пробуждаются только после воздействия отрицательных температур. Поэтому есть смысл перед высадкой саженца в ОГ поместить его в вазоне в холодильную камеру с отрицательной температурой, при этом корни защитить от промерзания. Тогда в ОГ возобновиться рост саженца и за год можно получить двулетний хорошо развитый саженец.
На какое время тогда, нужно помещать саженец в холодильную камеру? Да и найти холодильник с отрицательной температурой ещё требуется. Проще тогда по раньше высадить в грунт, что бы они естественным способом, попали под возвратные заморозки. Но и тут сомнение, так как древесина к этому времени ещё не успеет вызреть и скорей всего он погибнет.
Изображение
Ответить

Вернуться в «Редкие садовые растения на дачном форуме»